【桃園】大坑桐花步道-陳厝坑山

發表於2016/05/12
465次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1960292-1.jpg

大坑桐花步道位於桃園龜山大崗及陳厝坑之間的山區, 
由龜山登山協會志工們自民國99年起合力開墾鋪路而成,
並且分為14組維護整理(第1~第16組,但沒有第4&第14組,這2組),
步道落差起伏不大,沿途林蔭茂密,其中有一段串連田園生態步道,
沿途有稻田,各式各樣的農作物,濃濃的田園鄉村風光,環狀走一圈,非常輕鬆愜意~
今天,在大庒仔福德祠休息時,巧遇龜山登山協會蔡理事長,
感謝他熱情招待我們參觀他的渡假小屋及美麗菜園~
大坑桐花步道也是有名的賞桐花健行路線,目前的桐花的花況零星稀疏,
預計再過7~10天左右將會盛開,5月初值得安排到此走走,來一趟賞油桐之旅~
交通: 國道1號的41B-林口出口下交流道,走林口八德路,在第1個十字路口向左轉走文化北路一段,
接著走龜山區忠義路三段,再右轉大湖路,過大坑路三段,右轉大湖路160巷,經過大崗營區後,
沿著營區外牆迂迴繞行,抵達160巷底,依指標左轉抵達富友倉儲(2倉),就是大坑桐花步道的起點~
大湖路160巷底,看到富友倉儲指標,左轉~ 

P1960251.jpg

大湖路上有2間富友倉儲,這間是2倉,地址是大湖路160巷45之128號~ 
這個地址用谷哥或車用GPS會找不到,先任意設定大湖路160巷的號碼,進入巷內,再一路開到巷底就對了~

P1960252.jpg

08:53 大坑桐花步道入口~ 全員到齊後出發~

P1960253.jpgP1960254.jpg

沿著水泥產道前進~

P1960255.jpg

08:58 左側叉路施工中~ 路口設有危險區域警告牌~

P1960256.jpg

08:59 鐡門~ 立有導覽地圖~

P1960257.jpg

右側是大片的茶園,有捷徑通往陳厝坑山,不取~

P1960258.jpgP1960260.jpg

09:00 進入鐵門轉為大土路~

P1960261.jpg

左側一大片竹林,有一群農友正在耕作~

P1960262.jpg

右方有一座古墓~

P1960263.jpg

09:01叉路~ 右叉為主線,左右兩線的後段會合,取右叉,較為好走~

P1960264.jpg

寬闊的土石路徑緩緩下行~

P1960267.jpgP1960269.jpgP1960271.jpgP1960272.jpgP1960273.jpg

09:10 龜山登山協會的志工們正在進行巡山維護路徑~

P1960274.jpg

09:11 觀景台叉路口~ 左叉可繞回09:01的叉路,右叉往觀景台,取右~

P1960275.jpgP1960276.jpg

再遇到另一組龜山登山協會的志工們~

P1960277.jpg

目前,桐花的花況零星稀疏~

P1960280.jpg

轉為緩上坡路徑~

P1960283.jpgP1960284.jpg

09:17 木板土階~

P1960285.jpgP1960286.jpgP1960287.jpg

09:20 觀景台~ 設有木桌椅,休息一下~

P1960289.jpgP1960290.jpg

俯瞰高速公路風景~

P1960291.jpgP1960292-1.jpgP1960293.jpg

實在是看不太懂觀景台下的這張路線圖??

P1960294.jpgP1960295.jpg

09:28 T叉路口~ 步道至此一分為二,形成大環狀路線~ 
左叉下往大庄仔福德宮,右叉緩上往陳厝坑山及福德宮,取右~

P1960296.jpg

山徑迂迴,平緩腰繞~

P1960298.jpgP1960299.jpgP1960300.jpg

09:35 第5組休息區~

P1960301.jpg

09:36 轉為下行~

P1960302.jpgP1960303.jpgP1960305.jpg

09:40 轉為平緩山徑~

P1960306.jpgP1960307.jpgP1960308.jpg

09:43 左叉路口立有[內有獒犬,建議勿進]的注意告示~

P1960309.jpgP1960310.jpg

山徑時而平緩,時而上坡,時而下坡,隨著地形起伏上上下下~

P1960311.jpgP1960312.jpgP1960313.jpgP1960314.jpgP1960315.jpg

09:50 輪胎休息區~ 休息一下~

P1960316.jpg

旁有一棵樟樹,樹形奇特~

P1960317.jpgP1960318.jpg

10:22 出發續行~

P1960319.jpgP1960320.jpgP1960321.jpgP1960322.jpg

10:24 途中的展望還不錯~

P1960323.jpgP1960324.jpgP1960325.jpg

10:26 陳厝坑山登山口~ 右叉往陳厝坑山,取右~

P1960326.jpg

往三角點約5分鐘的告示牌~

P1960327.jpg

山路略陡,但路況良好~

P1960328.jpg

10:30 叉路口~ 左叉往桐花步道入口的茶園及大湖路登山口,右叉往基石約30公尺,取右~

P1960329.jpg

10:31 陳厝坑山~海拔256公尺,三等三角點NO.844~

P1960331.jpgP1960332.jpgP1960333.jpgP1960334.jpgP1960335.jpgP1960336.jpg

10:33 往回走~ 左叉往登山口,直走往茶園,先往前走,等一下再由左叉往下走~

P1960337.jpgP1960338.jpg

10:34 茶園叉路口~ 不再往前走,原路退回~

P1960339.jpgP1960340.jpg

10:35 原路往下走~

P1960341.jpgP1960343.jpgP1960344.jpg

10:39 回到登山口,取右續行大坑桐花步道往福德宮~

P1960345.jpgP1960346.jpgP1960347.jpgP1960348.jpgP1960349.jpgP1960350.jpgP1960351.jpgP1960352.jpgP1960353.jpgP1960354.jpgP1960355.jpgP1960356.jpg

10:50 第8組休息區~ 休息一下~

P1960358.jpgP1960359.jpgP1960360.jpgP1960361.jpg

11:14 出發續行~

P1960362.jpgP1960363.jpgP1960364.jpgP1960365.jpgP1960366.jpg

11:18 山徑轉為下行~

P1960367.jpgP1960368.jpgP1960369.jpgP1960370.jpgP1960371.jpg

出口接陳厝坑產業道路的水泥小橋已拆除,準備重建施工中~

P1960372.jpg

11:27 出口旁有一間福德祠~

P1960373.jpg

這位大哥暫停施工,用簡易鐡梯讓我們可以爬上產業道路~ 左往大庄仔福德宮,右往桃6鄉道,取左~

P1960374.jpgP1960375.jpgP1960376.jpg

沿著小溪岸的陳厝坑產業道路前往大庄仔福德祠,這段產道又稱為田園生態步道~
沿途有稻田,各式各樣的農作物,散佈的農宅,呈現恬適的田園景象~

P1960377.jpgP1960378.jpgP1960379.jpgP1960380.jpgP1960381.jpgP1960383.jpgP1960385.jpgP1960386.jpgP1960387.jpg

11:50 大庄仔福德祠~ 旁有一間美觀的渡假小屋~ 在福德祠前休息一下~

P1960388.jpgP1960389.jpgP1960390.jpg

過紅色鐵橋有公厠,很新也非常乾淨~

P1960391.jpgP1960391-1.jpg

渡假小屋的主人剛好開門,同意讓我們入內參觀~

P1960392.jpgP1960393.jpg

還帶我們參觀美麗的菜園~

P1960395.jpg

原來,這位主人是龜山登山協會蔡理事長,開心和他合影~
感謝他熱情招待我們參觀他的渡假小屋及美麗菜園~

P1960397.jpgP1960398.jpgP1960399.jpgP1960400.jpgP1960401.jpg

12:36 大坑桐花步道陳厝坑入口指標,左轉~

P1960403.jpg

經過油茶園~

P1960404.jpgP1960405.jpg

12:39 進入森林內~

P1960406.jpg

山徑漸漸向上~ 剛剛休息太久,走起來有點小累~

P1960407.jpg

12:41 蓮花池~

P1960408.jpg

續往上走~

P1960409.jpgP1960410.jpgP1960411.jpgP1960413.jpgP1960414.jpgP1960415.jpg

12:50 回到T叉路口~ 右轉~

P1960416.jpgP1960417.jpg

12:51 觀景台~

P1960418.jpgP1960419.jpgP1960420.jpgP1960421.jpgP1960422.jpgP1960423.jpgP1960424.jpg

13:00 觀景台叉路口~ 左右叉路均可回到入口~
叉路口指標建議右去左回繞一圈,因路程會比較長,大家都不想走,決定取左走原路回去~

P1960425.jpgP1960426.jpg

13:02 林中小屋遺跡~ 以前林中小屋是由廢棄農寮改建成休息站,還有公厠,現已荒廢~

P1960427.jpgP1960428.jpgP1960430.jpgP1960431.jpg

13:12 叉路~ 取左~

P1960432.jpgP1960433.jpgP1960434.jpg

13:19 回到大坑桐花步道入口~

P1960435.jpg

行程參考時間:
08:53 大坑桐花步道入口>08:59 鐡門6分>09:20 觀景台21分>09:28 T叉路口8分
>09:50 輪胎休息區22分>10:22 休息32分>10:26 陳厝坑山登4分>10:31 陳厝坑山5分
>10:50 第8組休息區19分>11:14 休息24分>11:27 福德祠13分>11:50 大庄仔福德祠23分
>12:35休息45分>12:36陳厝坑入口1分>12:41 蓮花池5分>12:50 T叉路口9分
>13:02 林中小屋遺跡12分>13:19 大坑桐花步道入口17分,共計266分,含休息~

路線圖~

大坑-1.jpg

落差圖有誤差,僅供參考~

大坑-2.jpg

GOOGLE 地球~

大坑-3.jpg

原文出處