【台北市】糶米古道-劍頭山-妙高台-象山

發表於2015/04/22
975次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章


今天要由反向補走昨天沒有完成的南港山系縱走的路線~
09:57
搭捷運到市政府站後轉公車到吳興街公車總站~10:59 出發~
10:01 
吳興街600巷口糶米古道標示牌,走上木棧道~


10:03 木棧道結束,續行600巷的巷道~

10:07 泰和里佈告相片~

10:08 600100弄口右轉,沿途有指標,不怕會走錯路~

10:12 步道施工通知~

柏油路很陡~

10:16 左前方往古道入口~


10:19~10:36 德興煤礦坑口休息吃早餐~









10:37 出發~

10:38 糶米古道登山口,石階一路向上~

10:39 財神廟叉路口取右~

10:40 財神爺鎮神位~

10:41 財神廟~

10:42 由廟左方小徑接回步道~

10:44 地藏殿~


10:49 糶米公廟~


途中展望~

10:53 步道口~

出步道口後為墓園區~

10:54 左轉通過墓園區,山下展望佳~


10:56 沿竹林前進~

11:00 叉路口左上~


11:03 在竹林內亂鑽~

11:05 終於找到布條及入口~



11:09 左下竹林再右轉上行~




11:15 叉路口,左下通往紫雲街~



11:20 到另一片竹林~


11:22 跟著布條往左走可見101大樓~

11:24 叉路口,右上~


在墓園內跟著布條走~

11:27 劍頭山~高度252公尺,TMCTS NO.4~ 基石位於徐氏墓後方,展望不錯~



11:29 退回叉路口,續行~

11:33 叉路口,左方不鏽鋼扶手步道通往紫雲街~


11:35 叉路口,右叉?






11:43 漢壽亭~展望佳~


11:46 往上走沒幾步即是妙高台~高度286公尺,499不鏽鋼基點~最高點處有根旗桿,國旗飄揚~




11:52 左方展望不錯~


11:56 山櫻花含苞待放~



11:57 叉路口,取左~


12:00 叉路口,左下不知何往取右~


12:06 馬蹄型景觀台~展望佳~


回拍~我剛是由右方上來,上方往拇指山,取左往象山方向~

陡下階梯~

12:09 右叉路徑?? 走看看~


12:12 下山石階濕滑,小心慢行~

12:15 涼棚~

12:16 叉路,前方不知通往何處?擇日再探取左下~



12:22 接步道,右前方約20公尺處即是福德廟~

12:24 福德廟~

廟的兩側均有階梯可接步道,但左側階梯但較不好走,我是由廟的右側原路上下~(圖為左側階梯)

12:28 叉路口,左下往吳興街1.5公里~

12:29 竹林間有2座古墓~

12:30 三叉路,跟著步道往左走~


12:33 叉路左上~

12:34 觀景涼亭~

12:36 下接步道續前行~

12:40 涼亭廣場~



12:47 叉路口左上象山~

12:50 象山觀景平台上展望極佳象山高度183公尺,建設廳建補2107,基石~找了半天,沒有找到三角點~
回家查資料才知道在長形木涼亭旁步道上與石階齊平,只露出十字部份,我沒有認真看地上,難怪找不到!!



12:54 往下走~


12:55 不知名基石?


12:56 巨石陣~老萊峽~



12:58 象山石碑~

13:00叉路口,取左~

13:01 叉路口,取左~



13:07 右側下方有另一路徑來會合回拍,我剛才是由右方路徑下來的~

13:11 靈雲宮登山口~回拍~


沿著登山口對面的巷道,信義路15022,往前直走~


13:18 松仁路和莊敬路交叉口附近的吳興國小站等公車~

今天行程參考時間如下:
09:59吳興街公車總站-> 10:01 糶米古道標示牌 2分 -> 10:08 600巷100弄口 7分 -> 10:19 德興煤礦坑口 11分 
-> 10:37 休息吃早餐18 -> 10:38 糶米古道登山口1 -> 10:41 財神廟3 ->10:44 地藏殿3 
->10:49 糶米公廟5 -> 10:53 步道口4-> 11:27 劍頭山 34分 -> 11:46 妙高台 19分 
-> 12:06 馬蹄型景觀台 20分 ->12:24 福德廟 18分 -> 12:50 象山 26分 -> 12:58 象山石碑8
->13:11 靈雲宮登山口 13分 -> 13:18吳興國小站7,共計約199

路線圖~


Google 地球~


落差圖~ 


原文出處