【台北市】半嶺水圳步道-翠峰瀑布

發表於2016/06/09
9,654次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1940111.jpg

連續多日陰雨之後,天氣終於放晴了!!
今天適逢一年一度的天母水道祭,每年只有在天母水道祭當天中午前,
會開放水質甘美的第三水源陽明湧泉供民眾參觀~
一年就只有這麼半天開放,機會難得,一早趕緊約大家出來走走~  
不過…大家都說早上趕不及,只好作罷,改到附近的半嶺水圳去走走~
半嶺水圳已有百年以上的歷史,和草山第三水源屬同一源頭,水質潔淨,
第三水源主要供民生飲用,而半嶺水圳主要是供灌溉使用~
半嶺水圳步道和天母古道幾乎平行,但因人氣遠不及天母古道,造訪的遊客較少~
12:30 天母派出所前集合,再開車走中山北路七段219巷3弄往紗帽路方向行駛
12:58 慈母橋旁紅色涼亭,在附近停車~

P1940039.jpgP1940040.jpg

13:01 欄杆橋頭土地公廟,右側即為半嶺水圳步道的登山口~

P1940041.jpg

13:03 欄杆橋頭土地公廟登山口~

P1940043.jpgP1940044.jpgP1940046.jpg

13:05 出發~ 

P1940047.jpg

半嶺水圳步道的第一段步道很短,只有2分鐘左右的路程~

P1940048.jpgP1940050.jpg

13:07 接馬路~

P1940051.jpg

過馬路,繼續往上走~

P1940052.jpgP1940053.jpg

13:11 左方叉路可上接水圳支流,不取,續行步道主徑~

P1940056.jpgP1940057.jpg

遠眺文化大學~

P1940058.jpg

13:12 [纏勒]解說立牌~

P1940059.jpgP1940060.jpgP1940062.jpgP1940063.jpgP1940064.jpgP1940065.jpgP1940066.jpgP1940067.jpg

13:18 半領土地公廟~ 以前是簡易石棚,現在改建成美崙美奐的新家了~

P1940068.jpg

沿著溪畔小徑前進~

P1940069.jpg

13:19 水圳叉路1~ 左右叉路相通,去程取左叉,回程由右側下來~

P1940070.jpg

半嶺古圳解說立牌~ 
半嶺水圳步道和天母古道幾乎平行,但因人氣不及天母古道,造訪的遊客較少~
半嶺水圳已有百年以上的歷史和草山第三水源同一源頭,水質潔淨,
半嶺水圳主要是供灌溉使用,而第三水源主要供民生飲用~

P1940071.jpgP1940072.jpgP1940074.jpg

水圳沿途林蔭茂密,充滿田園風情~

P1940075.jpg

13:21 紗帽路56號民宅~

P1940076.jpgP1940077.jpg

水圳在56號民宅旁分為二路~ 一路由民宅前經過,另一路則往山下分流~
左叉往半嶺產業道路,上往紗帽路,不取,取右續行~

P1940078.jpg

沿水圳道主徑而行~ 微風輕吹,陣陣涼意上心頭~

P1940080.jpgP1940081.jpgP1940082.jpg

13:25 右叉可接回水圳叉路1,等一下回程再走,續往前走~
這戶人家的信箱掛樹上,挺有意思的~

P1940083.jpg

往山下天母方向眺望,今天能見度不太好~

P1940084.jpg

往磺溪山&第一公墓方向眺望~

P1940085.jpg

13:26 明玄宮叉路口~ 左叉可上接紗帽路續行往橫嶺古道,不取,繼續往前走~

P1940086.jpgP1940087.jpgP1940088.jpgP1940089.jpgP1940090.jpg

13:28 水閥門~ 七星農田水利會立有紅色公告牌~

P1940092.jpg

水圳左側有顆石頭凸出,石下有2支水泥柱,往裡面一看,有土地公,真的很特殊~

P1940093-1.jpgP1940093-2.jpg

續行水圳道,山坡有崩落現象,小心通過~

P1940094.jpgP1940095.jpgP1940096.jpgP1940097.jpgP1940098.jpgP1940100.jpgP1940101.jpgP1940102.jpg

部份圳道鄰近溪谷峭壁,行走時要特別小心~ 俯瞰磺溪支流的美麗溪景~

P1940103.jpg

迂迴前進,別有一番情趣~

P1940104.jpgP1940105.jpgP1940107.jpg

13:37 路旁有一隻水管排出的水是熱的溫泉水~

P1940109.jpg

13:39 小水瀑~

P1940110.jpgP1940111.jpg

13:40 右叉平緩,通往溪邊,不取,取左往上,要拉繩子~

P1940112.jpgP1940114.jpgP1940117.jpg

13:44 上來後發現,剛才不知名小瀑的水是由此流下~
也就是說這段水圳沒有做水溝,水經由山壁往下狂瀉而下~

P1940118.jpgP1940119.jpgP1940121.jpgP1940122.jpgP1940123.jpg

13:46 階梯狀水圳路,很特殊~

P1940124.jpgP1940125.jpgP1940126.jpgP1940127.jpg

13:51前方設有鐵門,禁止進入~ 鐡門前方約10公尺處有叉路可高繞進去~ 因為是管制區,不便硬闖~

P1940128.jpg

文大瀑布~

P1940130.jpg

裡面有座休息平台,後面是草山水管橋~

P1940133.jpg

13:54 原路退回~

P1940134.jpgP1940135.jpgP1940136.jpg

14:00 水圳叉路2~ 右方叉路陡上約5分鐘左右即可接到紗帽路出口~ 
該出口距離紗帽山大埔登山口和天母古道紗帽路入口均不遠~

P1940137.jpg

今天不安排O型路線,決定不往上走了~ 在叉路口附近休息~

P1940139.jpg

14:12 出發,原路返回~

P1940140.jpgP1940141.jpg

14:13 階梯狀水圳路~

P1940142.jpgP1940143.jpgP1940145.jpgP1940146.jpgP1940147.jpg

14:17 拉繩陡下~

P1940148.jpgP1940149.jpgP1940150.jpg

14:24 小水瀑~

P1940151.jpgP1940152.jpgP1940153.jpg

接下來,一路都是平緩好走的水圳道~

P1940155.jpgP1940157.jpgP1940159.jpgP1940160.jpgP1940161.jpg

14:32 石下土地公~

P1940162.jpgP1940164.jpgP1940166.jpgP1940167.jpg

14:36 明玄宮~

P1940168.jpg

叉路口~ 右方水圳道往紗帽路56號民宅,不取,取左叉~

P1940169.jpgP1940170.jpg

14:37 第一支路燈處叉路口~ 左叉往民宅,不取,取右叉~

P1940171.jpg

地上有黑色噴漆字: 住天母? 應該是往天母吧? 字少一撇~

P1940172.jpg

14:38 沿水圳支流前進~

P1940173.jpgP1940174.jpg

14:39 水圳叉路1~ 取左~

P1940175.jpg

14:40 半嶺土地公廟~

P1940176.jpg P1940177.jpgP1940178.jpgP1940179.jpgP1940180.jpg

14:44 右方叉路可上接水圳支流,不取,續行步道主徑~

P1940181.jpgP1940182.jpg

14:47 接半嶺產業道路,對面為步道續行路徑,往欄杆橋頭土地公廟,不取,取左,走馬路~

P1940183.jpgP1940184.jpgP1940185.jpg

14:50 慈母橋旁紅色涼亭,休息一下~ 大家都說今天走不多,等一下休息過後,再加碼到翠峰瀑布~

P1940186.jpg

15:08 慈母橋~

P1940187.jpgP1940188.jpgP1940189.jpgP1940190.jpgP1940192.jpg

15:12 陡上水泥石階橋,年久失修,小心往上走~

P1940193.jpg

15;13 叉路口~ 取左,續行~

P1940194.jpgP1940195.jpg

沿著8吋支水管往前走~

P1940197.jpgP1940198.jpgP1940199.jpgP1940200.jpgP1940202.jpgP1940204.jpgP1940205.jpg

15:20 左方有一支水管跨溪而來,還有水泥保護~

P1940207.jpgP1940209.jpgP1940210.jpgP1940212.jpgP1940214.jpg

15:27 翠峰瀑布~

P1940215.jpgP1940217.jpgP1940218.jpgP1940219.jpgP1940222.jpg

15:36 原路退回~

P1940227.jpgP1940230.jpgP1940232.jpgP1940234.jpgP1940235.jpgP1940236.jpgP1940238.jpgP1940239.jpgP1940240.jpgP1940241.jpgP1940243.jpg

15:49 叉路口~ 取右~

P1940244.jpgP1940246.jpg

15:51 慈母橋~

P1940248.jpg

15:52 回到停車處~

P1940249.jpg

接著,到[半嶺桶仔雞]用餐~

P1940250.jpg

今天是鑌如小千金的廿歲生日~ 難得年青人願意出來健走,大家一起為她慶生~

P1940251.jpgP1940252.jpgP1940253.jpg

行程參考時間:
12:58 停車處> 13:03 土地公廟登5分>13:18 半領土地公廟15分>13:21 紗帽路56號3分
>13:51水廠鐵門30分>14:00 水圳叉路(2) 9分>14:12 休息12分>14:36 明玄宮叉24分
>14:50 慈母橋涼亭14分>15:08 休息18分>15:27 翠峰瀑布19分>15:52 停車處25分,
共計約294分,含休息~

路線圖~

半嶺-1.jpg

落差圖有誤差,僅供參考~

半嶺-2 .jpg

GOOGLE 地球~

半嶺-3 .jpg

原文出處