【新竹】北得拉曼步道 (內鳥嘴山-台灣山毛櫸-北得拉曼巨木群)

發表於2015/11/12
6,356次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1870377.jpg

位於新竹縣尖石鄉水田部落上方的北得拉曼山區,是泰雅人視之為「聖域」的傳統狩獵領域,
北得拉曼巨木群是全台灣海拔最低的紅檜巨木群落~
泰雅族人稱鳥嘴山為”北得拉曼”~
新竹縣共有三座鳥嘴山,分別是關西鳥嘴山,尖石鳥嘴山五峰鳥嘴山~
為了區分,山友將關西鳥嘴山稱為外鳥嘴山,尖石鳥嘴山為內鳥嘴山~
內鳥嘴山,海拔1749公尺,三等三角點No.6285,另有一顆頭前溪水源點~
從北得拉曼步道1.6K的叉路口,再往上爬升海拔約300公尺,單程約1小時可抵達~
過那結山,貴妃山及內鳥嘴山的叉路口以後,稜徑上有許多的台灣山毛櫸~
每年10月底11月初,當山毛櫸落葉之前,整樹的葉片變會全數轉為金黃,形成動人心魄的秋色~
深秋造訪北得拉曼步道,賞山毛櫸登內鳥嘴山,回程再順訪神木群及瀑布,一舉兩得~

交通方式:北二高於關西交流道下,經關西市區後右轉接台三線,然後左轉台120縣道往內灣,
經過內灣後直行120縣道往尖石方向,在台120縣道約35.4K處左轉新樂大橋,
進入竹58鄉道的水田林道,於水田林道1.1K處右轉往上走水田林道支線,大約7公里到登山口~

注意事項:距離北得拉曼步道登山口前3.2公里的泥石路,比較適合底盤高的休旅車或四驅車,
一般轎車會敲到底盤或打滑,技術必須很好,也要非常小心,勿輕易嘗試,
正因為如此,部份山友,寧可徒步走到步道登山口,也不願冒然開車到步道登山口~
我們決定還是決定要將車子開到登山口,一路心驚肉跳地開著車子在這條顛簸難行的土石路上~
途中經過一戶美麗的歐風農舍~ 在如此交通不便的地方,竟有如此美麗的房子~

P1870172.jpg

07:45 北得拉曼神木群步道口,也是內鳥嘴山登山口~ 附近林道寬,停車方便~

P1870174.jpg

07:46 走枕木步道往上~

P1870175.jpg
P1870176.jpg

07:47 步道沿途大都是土路,路況極佳~

P1870178.jpg

07:52 0.1K里程樁~ 每隔100公尺,設有里程樁~

P1870181.jpg

07:55 0.2K里程樁~

P1870183.jpg

07:58 0.3K里程樁~

P1870185.jpg
P1870187.jpg

08:03 0.4K里程樁~

P1870189.jpg

08:05 0.5K里程樁~

P1870191.jpg

08:06 好漢坡~ 位於步道0.52K附近~

P1870192.jpg
P1870193.jpg
P1870194.jpg

08:09 0.6K里程樁~ 山徑轉為之字形,蜿蜒陡上~

P1870195.jpg
P1870198.jpg
P1870199.jpg

08:13 0.7K里程樁~

P1870200.jpg
P1870201.jpg
P1870203.jpg
P1870204.jpg
P1870205.jpg
P1870207.jpg
P1870209.jpg

08:24 0.9K里程樁~ 好像沒有看到0.8K里程樁?

P1870211.jpg
P1870212.jpg
P1870214.jpg

08:26 支稜叉路口~ 新竹消防局沿途設有位置編號警告牌,提醒民眾勿任意走叉路~

P1870215.jpg

右叉往北得拉曼神木,取右,向上走~

P1870217.jpg

08:28 木椅休息區~ 位於步道0.95K附近~

P1870218.jpg

08:29 續行~

P1870219.jpg

08:30 1.0K里程樁位於右叉路口~ 右叉沒有標示,不取,取左,往上走~

P1870220.jpg
P1870222.jpg

08:34 石椅休息區~

P1870223.jpg
P1870224.jpg

08:35 續往上走~

P1870225.jpg

08:37 1.1K里程樁~

P1870226.jpg
P1870227.jpg

08:39 越過巨石往上續行~

P1870228.jpg

巨石上的指標,有人寫上往內鳥嘴山70分,有點誇張,一般人應該很難這麼快就走到內鳥嘴山~

P1870229.jpg

08:40 右側岩壁非常壯觀~

P1870230.jpg
P1870231.jpg
P1870233.jpg

08:44 水田山叉路~ 位於步道1.2K處~ 左往鳥嘴山約120分,右往水田山約160分~

P1870234.jpg

先右轉往1442峰觀景點~

P1870236.jpg

08:46 1442峰觀景點~

P1870240.jpg

此處展望極佳,可眺望鳥嘴山附近的山峰~

P1870245.jpg
P1870246.jpg
P1870248.jpg
P1870249.jpg

09:03 返回主徑的叉路不明顯,要仔細看,稍不留神,往下續行,發現不對,又再折回~

P1870254.jpg

09:05 回到1.2K水田山叉路口~ 往前續行~

P1870258.jpg

09:07 稜線上巨石矗立~

P1870261.jpg
P1870263.jpg

此地為迴音谷,路過的山友們都不禁吶喊幾聲,可是好像都沒有聽到回音~

P1870264.jpg
P1870265.jpg
P1870266.jpg
P1870267.jpg
P1870268.jpg
P1870269.jpg

09:10 續行往下,腰繞過岩石稜徑~

P1870270.jpg
P1870273.jpg

09:12 走木棧道往上~

P1870274.jpg

09:13 走木梯往下~

P1870276.jpg

陡上木棧道~ 部份棧道損壞,小心通過~

P1870277.jpg
P1870279.jpg

09:16 1.3K里程樁~

P1870280.jpg
P1870281.jpg
P1870283.jpg
P1870285.jpg
P1870286.jpg

09:22 觀景峰叉路~ 左叉登頂可遠眺,右叉為腰繞山徑,取左~

P1870287.jpg
P1870288.jpg
P1870289.jpg

09:23 由觀景峰遠眺外鳥嘴山,貴妃山及馬武督山~

P1870290.jpg
P1870291.jpg
P1870292.jpg

09:24 由另一側陡下回步道~

P1870293.jpg
P1870295.jpg
P1870296.jpg

09:27 1.4K里程樁~ 杜鵑林山徑柔軟有彈性,走起來很舒適~

P1870297.jpg
P1870299.jpg

09:30 1.5K里程樁~

P1870301.jpg
P1870303.jpg

09:33 神木群環狀步道入口休息區~ 位於步道1.6K處,設有木椅,休息一下~

P1870304.jpg

直行上往第1號巨木(藍天隊編示為NO.4)、瀑布及鳥嘴山, 右叉下往第2號(藍天隊NO.3)、3號(藍天隊NO.2)、4號(藍天隊NO.1)巨木~

P1870305.jpg
P1870306.jpg

09:38 1.6K里程樁~ 山友黃大哥已經去過巨木群,在此休息,準備下山~
聽到我們提及要去鳥嘴山欣賞山毛櫸,臨時決定加碼~

P1870307.jpg
P1870309.jpg
P1870310.jpg

09:50 水田林道5K叉~ 左叉往水田林道,不取~ 

P1870313.jpg
P1870314.jpg

續往上走~ 黃大哥腳程非常快,已經把我們給海放了!!

P1870315.jpg

10:01 觀景點~ 遠眺外鳥嘴山~

P1870316.jpg
P1870317.jpg

續行稜徑,緩緩而上~

P1870319.jpg
P1870324.jpg
P1870326.jpg
P1870327.jpg
P1870328.jpg
P1870329.jpg
P1870331.jpg

10:28 那結山叉路口~ 

P1870334.jpg

左叉往那結山,貴妃山及外鳥嘴山不取~

P1870335.jpg

續往上直行~

P1870336.jpg
P1870338.jpg

沿途看到金黃色的台灣山毛櫸!!

IMG_20151107_102946_HDR.jpg
IMG_20151107_102956_HDR.jpg
IMG_20151107_103038_HDR.jpg
IMG_20151107_103135_HDR.jpg
IMG_20151107_103143_HDR.jpg
IMG_20151107_103147_HDR.jpg
IMG_20151107_103215_HDR.jpg
P1870339.jpg
P1870340.jpg
P1870342.jpg
P1870343.jpg

台灣山毛櫸枝幹形狀非常嫚妙,陽光下閃亮耀眼,藍色的天空更加襯托台灣山毛櫸的美!

IMG_20151107_103428_HDR.jpg
IMG_20151107_103515_HDR.jpg
IMG_20151107_103521_HDR.jpg
IMG_20151107_103555_HDR.jpg
IMG_20151107_103712_HDR.jpg
IMG_20151107_103719_HDR.jpg
IMG_20151107_104322_HDR.jpg
IMG_20151107_104507_HDR.jpg
IMG_20151107_104536_HDR.jpg
IMG_20151107_104552_HDR.jpg
IMG_20151107_104612_HDR.jpg
IMG_20151107_104623_HDR.jpg
IMG_20151107_104645_HDR.jpg
IMG_20151107_104725_HDR.jpg
P1870344.jpg

相機根本停不下來,隨便隨便美!!

P1870345.jpg
P1870347.jpg
P1870348.jpg

看到這片美麗的山毛櫸,不急著趕路,慢慢走,慢慢欣賞~

P1870349.jpg
P1870350.jpg
P1870351.jpg

10:38 神木群叉路口~ 右往北得拉曼神木及瀑布,直行往內鳥嘴山,續往前直行~

P1870353.jpg

回拍叉路口~ 剛才是由右方走上來,左方叉路往神木及瀑布~

P1870354.jpg

10:40 指標說往內鳥嘴山基石10分鐘~
繼續前行,稜徑已不是北得拉曼步道的山徑,但相當好走~

P1870355.jpg
P1870356.jpg

賞心悅目的山毛櫸不斷地出現~

IMG_20151107_104747_HDR.jpg
IMG_20151107_104810_HDR.jpg
IMG_20151107_105328_HDR.jpg
IMG_20151107_105352_HDR.jpg
IMG_20151107_105442_HDR.jpg
IMG_20151107_105454_HDR.jpg
IMG_20151107_105513_HDR.jpg
IMG_20151107_105518_HDR.jpg
IMG_20151107_105825_HDR.jpg
P1870359.jpg
P1870360.jpg
P1870361.jpg
P1870362.jpg
P1870363.jpg
P1870364.jpg
P1870365.jpg
P1870366.jpg
P1870368.jpg
P1870369.jpg
P1870370.jpg
P1870371.jpg
P1870372.jpg
P1870373.jpg
P1870374.jpg
P1870375.jpg
P1870376.jpg
P1870377.jpg
P1870380.jpg
P1870381.jpg
P1870382.jpg

11:00 煤源叉路口~ 右叉往煤源登山口及鳥嘴部落,不取~

P1870384.jpg
P1870385.jpg
P1870387.jpg

11:01 指標[內鳥嘴山基點到了]~ 續往前走~

P1870389.jpg

今天所看到最大最美的台灣山毛欅~ 位於內鳥嘴山基點前10公尺附近~

IMG_20151107_110122_HDR.jpg
IMG_20151107_110146_HDR.jpg
P1870389-1.jpg

續行往基石~

P1870392.jpg

11:03 內鳥嘴山~ 海拔1749公尺,三等三角點No.6285及頭前溪水源點~

P1870393.jpg
P1870394.jpg
P1870395.jpg

取左往觀景點~

P1870396.jpg

11:05 觀景點有山友正在休息~

P1870397.jpg

峰峰相連,山景迷人~

P1870398.jpg

11:06 退回到最大棵台灣山毛欅前的小空地休息~
來自桃園熱情的山友們,請我們喝熱茶吃水果,真是感恩!!

P1870399.jpg

11:27 告別山友們,原路退回~

P1870401.jpg

11:28 煤源叉路口~ 左叉往煤源登山口及鳥嘴部落,不取,取右續行~

P1870402.jpg
P1870404.jpg
P1870409.jpg
P1870411.jpg

11:39 神木群叉路口~ 取左,往北得拉曼神木及瀑布~

P1870413.jpg
P1870415.jpg
P1870418.jpg

11:45 叉路口~ 右叉往上接回鳥嘴山稜線,取左,往下續行~

P1870419.jpg
P1870423.jpg

11:56 前方叉路有拉繩,避免遊客誤入,山徑右轉而下~

P1870427.jpg

叉路口指標提醒:高落差路段,請小心下降~

P1870428.jpg

山徑轉為急陡~

P1870429.jpg

12:01 拉繩急陡下~ 小心往下走~

P1870430.jpg
P1870431.jpg
P1870433.jpg
P1870435.jpg
P1870436.jpg
P1870437.jpg

12:12 溪溝路~ 小心通過~

P1870438.jpg
P1870439.jpg
P1870440.jpg
P1870442.jpg
P1870443.jpg
P1870444.jpg
P1870445.jpg
P1870446.jpg
P1870447.jpg
P1870448.jpg

12:24 過溪~ 神木群瀑布就在下方~

P1870450.jpg
P1870452.jpg

12:29 途中可望見瀑布~

P1870455.jpg

12:30 左叉往瀑布,取左,往下走~

P1870456.jpg

12:31 瀑布~ 高約10公尺,水量不多,岩床河道頗為壯觀~

P1870457.jpg

12:32 回到主徑~

P1870461.jpg

右上方叉路可回步道1.6K及登山口,不取~

P1870462.jpg

左下開始進入北得拉曼神木群,取左往下~

P1870463.jpg

12:34 1號巨木~ (藍天隊編號NO.4,和步道導覽圖上的編號相反,會讓人搞混)

P1870464.jpg

12:37 1號巨木又稱為飛鼠神木~ 曾遭到雷擊,依然毅立不搖~

P1870465.jpg
P1870466.jpg
P1870468.jpg
P1870469.jpg

步道2.1K里程樁位於樹旁~

P1870474.jpg

續往下走~

P1870475.jpg

再回頭仰望這雄偉壯觀的1號巨木~

P1870476.jpg

12:41 2.2K里程樁~

P1870478.jpg
P1870479.jpg

12:44 2.3K里程樁~

P1870480.jpg
P1870481.jpg

12:47 步道2.4K叉路~ 右往水田林道支線登山口,接回步道1.6K休息區~ 左叉通往三棵巨木,紅底白字指標卻支字未提~

P1870482.jpg

幸好,藍天隊有釘指標,只不過,巨木的編號卻是相反的~

P1870483.jpg

取左叉過乾溪大溪石前往參觀巨木再回來~

P1870484.jpg
P1870485.jpg

12:50 左叉往2號巨木(藍天隊NO.3),右叉往3,4號巨木(藍天隊NO.1&2),取右~

P1870486.jpg
P1870487.jpg

12:52 4號巨木(藍天隊NO.1)~

P1870489.jpg

3號巨木(藍天隊NO.2),有人稱它為扁神木~ 兩棵巨木相距不遠~

P1870492.jpg

12:54 取左側棧道往上走,再遇另一叉路,地上有藍天隊指標,取右叉~

P1870493.jpg
P1870494.jpg

12:57 2號巨木(藍天隊NO.3)~

P1870496.jpg

在2號巨木(藍天隊NO.2)前小空地休息,望著這棵巨木吃午餐~

P1870504.jpg

13:28 離開巨木群,往回走~

P1870505.jpg

13:32 過乾溪大溪石~

P1870509.jpg
P1870511.jpg

13:33 回到步道2.4K叉路~

P1870513.jpg

續行往步道1.6K休息區,山徑腰繞緩上~

P1870515.jpg
P1870519.jpg
P1870520.jpg
P1870521.jpg
P1870523.jpg

13:39 木梯~

P1870524.jpg
P1870525-1.jpg
P1870526.jpg

13:43 木橋~

P1870527.jpg
P1870529.jpg
P1870531.jpg
P1870532.jpg
P1870533.jpg

13:50 回到步道1.6K休息區,休息一下~

P1870535.jpg

14:01 續行,原路下山~

P1870537.jpg
P1870540.jpg
P1870541.jpg
P1870543.jpg

14:04 1.4K里程柱~

P1870544.jpg
P1870545.jpg
P1870546.jpg
P1870547.jpg
P1870548.jpg
P1870551.jpg
P1870552.jpg
P1870553.jpg
P1870556.jpg
P1870557.jpg
P1870558.jpg
P1870559.jpg
P1870560.jpg
P1870562.jpg

14:20 回到步道1.2K迴音谷及水田山叉路口~ 取右循步道下山~

P1870563.jpg
P1870564.jpg
P1870565.jpg
P1870567.jpg
P1870568.jpg
P1870569.jpg
P1870570.jpg

14:26 1.1K里程柱~

P1870571.jpg
P1870574.jpg

14:31 0.95K木椅休息區~ 休息一下~

P1870576.jpg

14:38 續行往下~

P1870577.jpg
P1870582.jpg
P1870584.jpg

14:47 0.7K里程柱~

P1870586.jpg
P1870588.jpg
P1870590.jpg
P1870594.jpg

15:00 0.2K里程柱~ 位於大樹旁~

P1870595.jpg
P1870596.jpg
P1870597.jpg

15:03 0.1K里程柱~

P1870598.jpg
P1870599.jpg

15:06 回到步道口~

P1870600.jpg
P1870601.jpg
P1870602.jpg

行程參考時間:
07:46步道口>08:06 好漢坡20分>08:28 0.95K休息區22分>08:44 1.2K水田山叉16分
>08:46 1442峰觀景點2分>09:03休息17分>09:23 觀景峰頂20分>09:33步道1.6K休息區10分
>09:50 水田林道5K叉17分>10:28 那結山叉38分>11:39 神木群叉11分>11:03 內鳥嘴山24分
>11:27 休息24分>11:39 神木群叉12分>12:01 拉繩急陡下22分>12:31 瀑布30分
>12:37 第1號巨木6分>12:52 3,4號巨木15分>12:57 2號巨木5分>13:28 中餐休息31分
>13:50 步道1.6K休息區22分>14:01 休息11分>14:20 1.2K水田山叉9分
>14:31 0.95K休息區11分>14:38休息7分>14:47 0.7K里程柱9分>15:06 步道口19分
,共計440分,含休息~

路線圖~   

北得拉曼-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

北得拉曼-2  .jpg

Google地球~

北得拉曼-3  .jpg

原文出處

 

更多文章