【宜蘭】御恩山連走神秘湖

發表於2015/11/07
2,771次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1860253.jpg

御恩山,海拔1239公尺,三等三角點No.4326,位於宜蘭縣南澳鄉,
屬林務局[南澳事業區第86、87林班],早期因知名度不高,攀登者不多,是極為冷門之山頭~
神秘湖又稱鬼湖,蘭陽五大名湖之一,位於宜蘭縣南澳鄉金洋村,
因終年籠罩在雲霧之中,頗具蠻荒神祕的氣息,1992年農委會公告劃入南澳闊葉樹林自然保留區,
區內有東亞黑三稜等稀有植物,具有學術研究和保存的價值,是生態保育知性之旅的好去處~
進入神秘湖自然保留區,除了要申請入山證,還需申請進入保護區的批准~
自2012年9月蘭陽登山隊的山友發表一條直通御恩山的保線路,
還可以延伸抵達神秘湖,此後來訪山友即接踵而至~
本週,南澳難得連續5天都是好天氣,山徑不會泥濘,是拜訪神祕湖的好日子~ 


早上05:45 在國5石碇休息區和力哥會合,趨車前往南澳~
07:44 台9線144.2K叉路口~ 進入右方產道,遵循主線行駛,遇叉路取左上往2.6K處的高峰福德廟~
產道路況不佳,小心駕駛,以策安全~

P1860144.jpg

07:55 高峰福德廟~ 大部份的山友都是將車停於此處~ 我們比較懶,決定再把車子往上開~

P1860145.jpg

取廟後方產業道路直上,遇叉路左轉,循水泥路主線行,再遇水泥水塔,取左邊水泥路續行,
一路向上開,水泥路徑很窄,無法會車~
08:12 水泥產道終點~ 在此停車~

P1860146.jpg

右方有一座電塔~

P1860147.jpg
P1860148.jpg

08:15 出發~ 循寬大土石產道向上走~

P1860150.jpg

遠眺鳥石鼻~ 海天一色,白雲如棉絮般高掛在空中~ 今天的天氣實在是太好了!!

P1860151-1.jpg
P1860151-2.jpg

續往上走~

P1860152.jpg

08:22 左側有顆圖根點~

P1860153.jpg
P1860154.jpg
P1860156.jpg

08:24 登山口到了~ 此處設有林班界的小牌子~

P1860157.jpg

一開始的路徑很和緩~

P1860159.jpg
P1860160.jpg

08:28 電塔NO.118~

P1860161.jpg

08:30 叉路1~ 取右叉~

P1860162.jpg

路徑轉為陡上~

P1860165.jpg

08:32 地上躺著一根水泥界樁~

P1860166.jpg

接著下來,就是一路往上走~ 沿途有布條,路徑還蠻清楚的~

P1860167.jpg
P1860168.jpg
P1860170.jpg

08:42 水泥界樁2~

P1860172.jpg

山徑除了陡,還是陡,走得很喘~

P1860173.jpg
P1860174.jpg
P1860175.jpg
P1860177.jpg

08:58 一小段平緩路~

P1860178.jpg

休息一下,欣賞海景~

P1860179.jpg

09:02 繼續往上走~

P1860180.jpg
P1860182.jpg
P1860183.jpg

09:15 休息一下~ 才走1小時,已經滿身汗了~

P1860185.jpg

09:25 出發,續往上走~ 這一段路徑比較和緩一點,走起來很舒服~

P1860187.jpg
P1860190.jpg
P1860191.jpg
P1860192.jpg
P1860193.jpg
P1860194.jpg

09:52 又轉為陡上了~

P1860196.jpg
P1860197.jpg
P1860198.jpg

10:01 某建設公司的登山社布條~ 上面印緊急連絡電話,還蠻實用的~

P1860200.jpg

繼續陡上~

P1860201.jpg

10:15 這一段山腰邊坡路比較危險,路徑窄小,左側落差很大,必須小心通過~

P1860205.jpg
P1860208-1.jpgP1860208-2.jpg
P1860209.jpg
P1860210.jpg

10:19 拉繩陡上稜線分叉路~

P1860211.jpg

10:20 稜線分叉路口休息一下~

P1860212.jpg

剛才是由右下方走上來的~ 右上方叉路有許多布條,等一下要往右上走~

P1860213.jpg

10:32 休息後,取右邊緩坡續行~

P1860214.jpg
P1860217.jpg

10:43 經過低凹地~

P1860218.jpg

10:47 續行乾溪谷路徑向上~

P1860220.jpg
P1860221.jpg

10:50 叉路口~ 右叉有座電塔【和平–冬山線020】~

P1860222.jpg

這附近的高壓電塔,滋滋作響,在很遠的地方都聽得到,速速離開~

P1860223.jpg

續行主徑~

P1860224.jpg

10:55 御恩山~ 三等三角點No.4326~

P1860225.jpg
P1860227-1.jpg
P1860228.jpg
P1860230.jpg
P1860231.jpg

11:12 出發,續行往神秘湖~

P1860232.jpg

路徑看起來有點雜亂,但仍可辨視~

P1860233.jpg
P1860234.jpg
P1860240.jpg
P1860241.jpg
P1860242.jpg
P1860243.jpg

受到前陣子颱風影響,有許多倒木,爬上鑽下的,行進速度受阻~

P1860244.jpg
P1860245.jpg
P1860246.jpg
P1860247.jpg

12:10 看到神秘湖了!!

P1860248.jpg

12:11 大岩石~ 底下很適合休息~

P1860249.jpg
P1860250.jpg

等一下要在大岩石下休息吃中餐~ 先卸下背包~

P1860251.jpg

欣賞美麗的神秘湖風光~ 

P1860252.jpg

湖水清澈,湖面平靜,水鳥悠游,蛙鳴蟲叫,彷如世外桃源般~

P1860253.jpg
P1860256.jpg

在環湖步道上,走一小段~

P1860257.jpg
P1860258.jpg
P1860259.jpg
P1860260.jpg
P1860263.jpg
P1860264.jpg
P1860265.jpg
P1860266.jpg

12:18 在大岩石下休息喝咖啡,愜意無比~

P1860267.jpg

通常過了午後會起霧~ 原本還期待能看到霧中增加幾分濛瀧美的神秘湖~
但是今天艷陽高照,機會不大~ 不過,我們也該偷笑了,至少不像很多山友到此都會淋到雨~

P1860268.jpg
P1860269.jpg
P1860270.jpg
P1860271.jpg
P1860272.jpg
P1860273.jpg

13:03 原路折返~

P1860274.jpg

13:05 回程的正確路徑應走左方的叉路往上~ 由於叉路不明顯,我們沒有注意到,又續往前走~

P1860275.jpg
P1860276.jpg
P1860277.jpg
P1860278.jpg

13:06 來到另一側湖畔~ 這裡的湖水更加清澈~

P1860279.jpg
P1860280.jpg
P1860281.jpg

13:09 前方的路徑不是很好,不再往前走~

P1860282.jpg

山光水色,美不勝收~

P1860283.jpg
P1860284.jpg

13:10 原路退回~

P1860285.jpg

13:12 叉路口~ 左叉往大岩石,右叉往御恩山,取右~

P1860286.jpg
P1860287.jpg

這段山徑的倒木真的很多,又偏偏倒在路中間,必須設法通過~

P1860288.jpg
P1860289.jpg
P1860290.jpg
P1860292.jpg
P1860293.jpg
P1860294.jpg

13:33 路徑變比較好走一點~

P1860297.jpg
P1860300.jpg
P1860301.jpg
P1860302.jpg
P1860303.jpg

14:12 御恩山~  遇到另一組山友正在休息,才剛上來,等一下還要去神秘湖~
按時間計算,現在去有點太晚,可能會摸黑下山,建議他們要把握時間,
如果時間太晚,就不要去或是不要在神秘湖待太久,但是他們還是很堅定要去…

P1860305.jpg

14:28 和他們道別,我們下山去了~

P1860306.jpg
P1860310.jpg
P1860311.jpg
P1860312.jpg
P1860314.jpg

14:44 稜線分叉路~

P1860316.jpg

拉繩陡下~ 

P1860318.jpg
P1860319-1.jpgP1860319-2.jpg
P1860320.jpg

續行山腰邊坡路徑,山徑窄小,右方落差很大,小心行走,以免掉下去~

P1860321.jpg
P1860322.jpg

14:58 接回稜線路徑,比較好走一點~

P1860323.jpg

15:00 陡下~

P1860324.jpg
P1860325-1.jpg
P1860325.jpg

15:08 轉為緩上~

P1860326.jpg

15:09 續行一段平緩山徑~

P1860327.jpg
P1860328.jpg
P1860329.jpg

15:23 轉為下行~ 

P1860331.jpg

下山時才發現,山徑真得好陡,難怪早上上山時,爬得很喘~

P1860332.jpg
P1860333.jpg
P1860334.jpg
P1860335.jpg

15:47 水泥界樁2~

P1860337.jpg
P1860338.jpg
P1860339.jpg

15:54 水泥界樁1~

P1860340.jpg
P1860341.jpg

15:55 回到叉路1~ (此為回拍相片,剛才由右叉走出來~)

P1860342.jpg
P1860343.jpg
P1860344.jpg

15:57 電塔NO.118~

P1860345.jpg

15:59 回到登山口~

P1860346.jpg
P1860347.jpg
P1860348.jpg
P1860349.jpg

16:04 回到停車處~

P1860350.jpg

行程參考時間:
08:15 停車處>08:24 登山口9分>08:30 叉路(1)6分>10:20 稜線分叉路110分
>10:32 休息12分>10:55 御恩山23分>11:12 休息17分>12:11 神秘湖大岩石59分
>13:03 休息52分>14:12 御恩山69分>15:59 登山口107分>16:04 停車處5分,
共計約469分,含休息~

路線圖(含車行路線)~

神秘湖-1  .jpg

路線圖(不含車行路線)~

神秘湖-2  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

神秘湖-3  .jpg

Google地球(含車行路線)~

神秘湖-4  .jpg

Google地球(不含車行路線)~

神秘湖-5  .jpg

原文出處

 

更多文章