【新竹】高島縱走 (高台山-小島田山-中島田山-大島田山)

發表於2015/10/09
5,210次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1830775.jpg

高島縱走是高台山縱走三座島田山(小島田山,中島田山和大島田山)的簡稱~
這4座山位於新竹縣尖石鄉那羅部落,沿途林相幽美,景觀動人~
高台山,海拔1,510公尺,森林三角點,三等三角點No.6285基石~
小島田山,海拔1,670公尺,無基石~
中島田山,海拔1,800公尺,無基石~
大島田山,海拔1,824公尺,無基石~
高台山前往高島觀景台的途中有一片柳杉林,林相幽美,
腳底下踩著柔軟有彈性的枯葉與泥土,走起來很舒服,好像走在天然地毯上~
小中大島田三山的山徑沿稜徑而行,有許多老根枝幹盤繞的台灣杜鵑林,
枝幹形狀嫚妙,仿如魔法森林般,充滿詩意,地面彈力輕柔,踩踏其上而行,非常舒適~
途中有幾處地形陡峻的樹根岩稜路,要拉繩攀爬,相當考驗體力,
回程走山腰路以小O形方式完成,節省不少時間和體力~
(若體力或時間有限,抵達高島觀景台後即可原路下山~)
爬升落差約800公尺,全程約8.9K,含休息共計7小時14分鐘~

**********************************************************************************************************

高島縱走行程一波多折,原打算在7月前往,因颱風等天候因素,一再往後延,
今天原本就是要參加山友自組團走此行程,但因大家時間喬不攏,在2週前宣佈取消倒團~
而上週日晚上看到Tong Tong山友PO出高島縱走的相片,立即私密向他請教路況,
他告訴我們,開車的話可以直接開到登山口,而且山徑路況也很好,感謝他提供這麼寶貴的資訊!!
事不宜遲,我們決定今天按原定計劃來完成這一趟高島縱走~
05:30 和教官會合以後,由台北出發~
走中山高接台65,再接北二高竹林交流道下接竹120縣道,經過內灣到尖石大橋右轉,
接竹60鄉道,經嘉興大橋後左轉錦屏大橋,過5.9K處的青蛙石後,6K處右轉過柿山大橋,
走產業道路,沿途可看到「高台山露營區」的指標,跟著指標往上走,
水泥產業道路很窄,很難會車,除了一小段路面不佳外,其餘路況還不錯~
途中叉路會看到指標註明左叉往高台登山口,左轉進入土石產道,即可抵達高台山第一登山口~ 

07:40 第一登山口旁空地停車,整裝~
07:48 第一登山口~

P1830569.jpg
P1830570.jpg

07:50 起登~ 一開始就是陡上林徑~

P1830573.jpg
P1830574.jpg

林徑陡峭,但是林相真是幽美!!

P1830575.jpg
P1830576.jpg
P1830579.jpg

07:57 第二登山口叉路~

P1830580.jpg

右叉往第二登山口,距離馬路很近,大約2~30公尺,就可走到馬路旁~

P1830581.jpg

續往上走~

P1830582.jpg
P1830583.jpg

看到這片筆直幽美的柳杉林,感到身心舒暢!!

P1830586.jpg
P1830586-2.jpg
P1830589.jpg
P1830590.jpg
P1830591.jpg
P1830593.jpg

08:14 第三登山口叉路口~ 右叉往第三登山口,不取,左叉往高台山~

P1830594.jpg

在此叉路口休息一下~

P1830596.jpg

08:22 出發,往上續行~

P1830597.jpg

山徑緩緩而上~

P1830599.jpg
P1830600.jpg
P1830602.jpg

一路向上爬昇,坡度不會太陡,算是很好走的林徑~

P1830604.jpg
P1830605.jpg
P1830607.jpg
P1830608.jpg
P1830610.jpg
P1830611.jpg
P1830612.jpg
P1830613.jpg

途中出現不少令人讚嘆的巨木~

P1830614.jpg
P1830615.jpg
P1830616.jpg
P1830620.jpg
P1830622.jpg
P1830624.jpg
P1830625.jpg
P1830627.jpg
P1830629.jpg
P1830633.jpg

09:21 高台山~

P1830634.jpg
P1830635.jpg

高台山,海拔1,510公尺,森林三角點,三等三角點No.6285基石~

P1830636.jpg
P1830637.jpg
P1830638.jpg
P1830639.jpg

右方的右叉路為剛才上來的路,左方有另一叉路往小錦屏溫泉,不取~

P1830642.jpg

09:25 續行往島田山~

P1830643.jpg
P1830644.jpg
P1830645.jpg
P1830648.jpg

09:32 進入柳杉林,腳底下踩著柔軟有彈性的枯葉與泥土,走起來很舒服,好像走在天然地毯上~

P1830649.jpg

霧氣籠罩,好像進迷幻森林一般浪漫~ 浪漫歸浪漫,心中祈求可千萬不要下雨呀!!

P1830650.jpg
P1830653.jpg
P1830654.jpg
P1830655.jpg
P1830657.jpg

09:42 通過這一大片柳杉林後,林徑轉為緩下~

P1830659.jpg
P1830660.jpg

09:46 轉換成不同的林相,山徑也隨之轉為陡上~

P1830662.jpg
P1830663.jpg

 09:49 展望點~ 地上有石頭,可以坐著休息~

P1830664.jpg

今天一片白茫茫,完全看不到任何山景~

P1830665.jpg

續行往上~ 山徑漸陡~

P1830666.jpg
P1830667.jpg
P1830668.jpg
P1830669.jpg
P1830672.jpg

09:55 進入稜線山徑~ 

P1830673.jpg

山俓轉為陡上~

P1830674.jpg
P1830675.jpg

左側山勢非常陡峭,掉下去可就不妙,拉繩警戒,小心通過~

P1830676.jpg
P1830677.jpg

出現箭竹林~

P1830678.jpg

10:01 稜線山徑的兩側山勢都非常陡峭~

P1830680.jpg
P1830681.jpg

踩著柔軟有彈性的枯葉與樹根,走起來還蠻舒服的~

P1830682.jpg
P1830683.jpg
P1830684.jpg
P1830685.jpg
P1830686.jpg
P1830687.jpg

10:08 拉繩往上~

P1830690.jpg
P1830691.jpg
P1830692.jpg

10:10 高島觀景平台~ 四周霧茫茫,沒有任何展望~ 休息一下~

P1830693.jpg
P1830694.jpg
P1830695.jpg

10:23 出發! 續行往小島田山~

P1830697.jpg
P1830698.jpg
P1830699.jpg

10:25 叉路口~ 左叉往島田山,為稜線路徑,右叉往東穗山,為腰繞路~

P1830700.jpg

叉路口樹上指標: 由此去小,中,大島田山,再O形環繞回,大約150分~

P1830701.jpg

山徑有點陡,努力往上爬~

P1830704.jpg
P1830707.jpg

10:33 叉路口~ 左叉往島田山稜線~

P1830708.jpg

右下方叉路為腰繞路,右往高台山~

P1830709.jpg

左往東穗山及石麻達山,先不走,回程時會走這一條山徑~

P1830710.jpg

往左上方的稜線山徑續行~

P1830712.jpg
P1830713.jpg
P1830715.jpg
P1830716.jpg
P1830717.jpg

10:39 觀景峰~ 平台上一片霧茫茫,沒有任何展望~

P1830718.jpg
P1830720.jpg

右方有一叉路往那羅黑森林,山徑陡峭,不取~

P1830721.jpg

續行往小島田山~

P1830722.jpg
P1830723.jpg
P1830725.jpg
P1830726.jpg
P1830727.jpg

10:47 小島田山~  海拔1,670公尺,無基石~

P1830729.jpg
P1830730.jpg
P1830731.jpg
P1830732.jpg

左叉往那羅黑森林,不取~

P1830734.jpg

10:49 續行往中島田山~

P1830736.jpg

山徑漸往下~

P1830737.jpg
P1830738.jpg
P1830739.jpg

10:52 轉為上行~

P1830740.jpg

10:53 陡上~

P1830741.jpg

10:55 美麗的台灣杜鵑林,在迷霧中更加優美迷人~

P1830742.jpg
P1830743.jpg
P1830744.jpg
P1830745.jpg
P1830746.jpg
P1830748.jpg
P1830749.jpg
P1830750.jpg

11:06 接下來的路徑,有幾處地形陡峻,非常有挑戰性,拉繩攀爬~

P1830751.jpg
P1830752-1.jpg
P1830752.jpg
P1830753.jpg
P1830754-1.jpg
P1830754.jpg
P1830756-1.jpg
P1830756.jpg
P1830757.jpg
P1830758.jpg
P1830759.jpg
P1830760-1.jpg
P1830760.jpg
P1830762-1.jpg
P1830762.jpg

11:16 稍微平緩的路徑,本以為可以鬆一口氣~

P1830763.jpg
P1830765.jpg

11:18 第二段更刺激一點的來了~

P1830766.jpg

先裝個樣子,拍張相片~

P1830767.jpg
P1830769.jpg

接下來就奮力向上~

P1830771-2.jpg

有幾處落差較大,腿短的人,勾得比得辛苦一點~

P1830771.jpg
P1830772.jpg
P1830774-2.jpg
P1830774.jpg

11:25 陡峻的樹根岩稜路,形勢驚險,要小心攀爬,相當考驗體力~

P1830774-3.jpg
P1830775-1.jpg
P1830775.jpg
P1830776.jpg

11:27 中島田山~ 海拔1,800公尺,無基石~ 好好休息一下~

P1830777.jpg
P1830778.jpg
P1830779.jpg

11:43 出發,前往大島田山~

P1830781.jpg
P1830782.jpg

這棵檜木遭人砍傷~

P1830783.jpg

開始一路陡下~

P1830784.jpg
P1830785.jpg

林相超美,但是山徑也是超陡的,可惜無暇賞景,還是要專心走路為上~

P1830787-1.jpg
P1830787.jpg
P1830788.jpg
P1830789.jpg
P1830791.jpg
P1830792.jpg

11:53 轉為上行~

P1830793.jpg
P1830794.jpg
P1830795.jpg

11:56 假山頭,上到高點後,又轉為下行~

P1830796.jpg

12:01 平緩稜徑~

P1830798.jpg
P1830799.jpg
P1830800.jpg

12:03 往上走~

P1830801.jpg
P1830803.jpg
P1830804.jpg
P1830806-1.jpg
P1830806.jpg
P1830807.jpg
P1830810.jpg

12:06 大島田山~ 在此休息一下~

P1830813.jpg
P1830814.jpg
P1830815.jpg

大島田山,海拔1,824公尺,無基石~

P1830817.jpg

12:22續往前走,下山~
小→中→大島田山沿途路徑險峻,如果是原路下山,恐怕會很危險,走腰繞路會比較好一點~

P1830818.jpg
P1830819.jpg

12:23 巨木~

P1830820.jpg
P1830821.jpg

山徑一路向下~

P1830822.jpg
P1830825.jpg
P1830827.jpg

12:32 山腰路叉路~ 左叉往東穗山,不取,右叉往高台山,取右~

P1830828.jpg
P1830829.jpg
P1830830.jpg

這條山徑雖名為腰繞路,其實並不太好走,只是和島田山稜徑相比,那就好太多了!
腰繞路有點陡又有點滑,又帶有點斜度,無法走快,左側山谷很深,必須很小心走~

P1830831.jpg
P1830832.jpg
P1830833.jpg
P1830836.jpg
P1830838.jpg
P1830839.jpg
P1830840.jpg
P1830841.jpg

12:46 經過廢棄工寮~

P1830842.jpg
P1830843.jpg
P1830844.jpg

12:51 過溪溝~

P1830845.jpg

沿途看到不少巨木~

P1830846.jpg
P1830847.jpg
P1830848.jpg
P1830849.jpg
P1830854.jpg

13:05 右上方可看到早上經過的稜線路~

P1830855.jpg

13:06 回到早上10:33 的島田山稜線叉路口~

P1830856.jpg

續行腰繞路~

P1830857.jpg
P1830859.jpg

13:11 回到小O形的主叉路口~

P1830860.jpg
P1830861.jpg

續行往高島觀景平台~

P1830862.jpg
P1830863.jpg

13:12 高島觀景平台~ 霧比早上還濃~ 休息一下~

P1830864.jpg
P1830865.jpg

13:18 準備下山~ 好像快下雨,先穿雨衣再走~

P1830866.jpg
P1830867.jpg
P1830868.jpg
P1830871.jpg
P1830872.jpg

13:40 雨要下不下的,穿雨衣太悶了,把雨衣脫掉~

P1830874.jpg
P1830875.jpg
P1830876.jpg

13:47 回到美麗平緩的杉木林徑~

P1830878.jpg
P1830879.jpg
P1830880.jpg
P1830885.jpg

14:02 回到高台山~ 休息一下~

P1830886.jpg

14:15 出發~ 左叉往小錦屏溫泉,不取,取右叉原路下山~

P1830887.jpg
P1830888.jpg
P1830889.jpg
P1830890.jpg
P1830891.jpg
P1830892.jpg
P1830893.jpg
P1830894.jpg
P1830895.jpg
P1830896.jpg
P1830898.jpg
P1830899.jpg
P1830901.jpg

14:43 第三登山口叉路口~ 

P1830902.jpg

取右叉,往下走~

P1830903.jpg
P1830904.jpg
P1830905.jpg
P1830908.jpg
P1830909.jpg

14:54 第二登山口叉路口~ 取右叉,往下走~

P1830911.jpg
P1830913.jpg
P1830916.jpg

上山容易,下山難~
這段山徑超陡超滑,必須拉緊繩子,小心移動,幸好今天沒下雨,要不然鐡定要滑下去~

P1830917.jpg
P1830918.jpg
P1830919.jpg

15:02 回到第一登山口~

P1830920.jpg

回到停車處~ 今天只我們將車停在第一登山口~
登山途中有遇到2隊山友,共計6人,他們都是將車停在第二登山口~

P1830921.jpg

行程參考時間:
07:48 第一登山口>07:57 第二登山口叉9分>08:14 第三登山口叉17分>08:22 休息8分
>09:21 高台山59分>10:10 高島觀景平台49分>10:23 休息13分>10:25 島田叉2分
>10:39 觀景峰14分>10:47 小島田山12分 >11:27 中島田山40分> 11:43 休息16分
>12:06 大島田山23分>12:22 休息16分>12:32 東穗山叉10分 >12:46 廢棄工寮14分
>13:06 稜線叉20分>13:11 小O形主叉路口5分>13:12 高島觀景平台1分 >13:18 休息6分
>14:02 高台山44分>14:43 第三登山口叉41分>14:54 第二登山口叉13分
>15:02 第一登山口8分,共計約434分,含休息~

路線圖~

高島-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

高島-2  .jpg

Google 地球~

高島-3  .jpg

原文出處

 

更多文章