【新北市】銀河洞-鵝角格山-三玄宮山

發表於2015/10/03
3,669次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1820821.jpg

銀河洞為一個內凹的山壁所形成的清幽山洞,壁上題有「別有洞天」四字~
民國六年,「銀河洞」被山友無意間發現後,聲名鼎盛,到民國十三年又依山稜岩穴建「呂洞賓廟」,
而後民國四十七又重新改建,廟旁有飛瀑淩空,水質甘甜~
鵝角格山~ 高度475m,北市都市計畫處四等三角點NO.104
三玄宮山~ 高度478公尺,市63基石~

**********************************************************************************************************

難得Michael Sone舉辦輕鬆的行程,尤其是爬山後還有聚餐,還可以小斟一番~
預定行程:捷運新店站-綠12公車-銀河洞站-銀河洞-銀河洞越嶺步道-鵝角格山-三玄宮山
-東昇園餐廳-茶葉古道-木柵政大  (如果用餐後覺得不想再走,可搭纜車或公車下山~)
這對於入門的山友來說是很有吸引力的活動,於是找了幾位”肉腳級”的朋友一起參加~
今天天氣炎熱,出發後半小時左右,小崔身體有點不適,加上我朋友們的腳程比較慢,
Sunny 姐幫忙和領隊協調,中途多安排幾個休息點,好讓大家可以喘息一下,
興哥和興嫂押隊,等到都快睡著了,拖累大家的進度,真有點不好意思~
中午到東昇園餐廳聚餐,把酒言歡,笑聲不斷,氣氛嗨翻!!
歡樂聚餐後,有部份山友走路下山,而我們並不打算再走路下山,
跑到貓纜站附近吃冰聊天,再搭公車到木柵捷運站,結束愉快的一次出遊!!

**********************************************************************************************************

早上8:00捷運新店站前公車站綠12站牌集合,搭8:15班次~
08:29 銀河洞站下車~ Michael Sone 解說今天的行程~

P1820774.jpg
P1820778.jpg

08:35 出發~ 走銀河路~

P1820780.jpg

今天艷陽高照,銀河路又有點陡,才走沒幾分鐘,已經滿身汗了~

P1820782.jpg
P1820783.jpg

08:41 距離登山口還有800公尺,加油!!

P1820784.jpg
P1820785.jpg

08:51 土地公廟~

P1820787.jpg

08:55 銀河洞越嶺步道登山口~  休息一下~

P1820789.jpg
P1820790.jpg
P1820793.jpg
P1820794.jpg
P1820795.jpg

09:00 出發!!

P1820796.jpg
P1820798.jpg

沿著溪旁的步道而上,淙淙水聲不絕於耳~

P1820800.jpg

石階步道一路往上~

P1820802.jpg

續往上~

P1820804.jpg
P1820805.jpg
P1820806.jpg

09:08 小空地~

P1820807.jpg

小崔的臉色不太對勁~

P1820809.jpg
P1820810.jpg

09:13 小崔好像中暑了! 

P1820814.jpg

南西幫她刮莎,興哥幫忙扇風~

P1820816.jpg

09:18 小崔說感覺好一點了,繼續往上吧!

P1820817.jpg

09:19 隱約看到銀河瀑布了!!

P1820818.jpg

09:21 叉路口~ 左叉往銀河洞及觀瀑台,取左~

P1820819.jpg

再遇另一叉路~ 右叉往銀河洞,左叉往觀瀑台~

P1820820.jpg

銀河洞及銀河瀑布~

P1820821.jpg

先到左方的觀瀑台,觀賞細長的銀河瀑布~

P1820822.jpg
P1820823.jpg

抬頭仰望,銀河洞廟字建立於地勢險峻的岩洞之中,氣勢不凡~

P1820823-1.jpg
P1820824.jpg
P1820825.jpg

走入銀河洞內~ 有很多神像~

P1820829.jpg

遠眺群山~

P1820830.jpg

人工開鑿的天然岩石水槽~

P1820831.jpg

廟旁的步道,可近觀水流打在石上的景觀~

P1820832.jpg

俯瞰下方的景緻和遊客~

P1820837.jpg

09:31 在金亭旁集合,準備往右續行~

P1820842.jpg
P1820843.jpg
P1820846.jpg

自拍女王SUNNY姐揪大家合拍~

P1820847.jpg

SUNNY姐的自拍功力一流,不必使用自拍神器,最高記錄,96人同時入鏡!!

P1820849.jpg

09:34 繼續往上~

P1820851.jpg

陡上石階~

P1820852.jpg
P1820853.jpg
P1820857.jpg

09:40 步道稍緩,轉為枕木步道~

P1820860.jpg

09:42 溪畔民宅~ 位於銀河洞瀑布的瀑頂旁~

P1820864.jpg
P1820867.jpg

09:47 水泥小橋前叉路~

P1820868.jpg

右叉往四面頭山,不取~

P1820869.jpg

過水泥小橋,右後竹林旁有另一條小徑往六分山,也不取~

P1820870.jpg

往上續行~

P1820872.jpg

枕木步道緩緩而上~

P1820873.jpg

09:54 小空地休息一下~

P1820876.jpg

空地旁左叉路往擺花部落及銀河路,不取~

P1820877.jpg
P1820878.jpg
P1820879.jpg

10:05 出發,往上續行~

P1820880.jpg
P1820884.jpg
P1820885.jpg

10:10 叉路口~

P1820886.jpg

左叉是往擺花部落的另一個叉路,不取~

P1820887.jpg
P1820888.jpg

10:14 民宅~

P1820891.jpg
P1820894.jpg

10:16民宅前的路基已掏空,民宅主人用竹子架設簡易木橋,方便山友通過~

P1820895.jpg

民宅女主人在上方提醒大家,一次一人,小心通過~

P1820896.jpg

10:19 已看到右上方樟湖步道~

P1820900.jpg
P1820901.jpg

10:20 左下叉路往銀河路,不取~

P1820902.jpg

10:21 接樟湖步道,右轉~

P1820904.jpg

10:22 左方叉路往指南路38巷~
叉路一分為二,左方為石階步道,右方為搬運車道~ 在叉路口休息~

P1820905.jpg
P1820907.jpg
P1820908.jpg
P1820909.jpg
P1820910.jpg

Sunny 姐和南西倆個都是紫色控~ 一看到紫色的配件都愛不適手~

P1820911.jpg
P1820914.jpg
P1820916.jpg

10:31 出發,續行樟湖步道~

P1820917.jpg
P1820918.jpg
P1820920.jpg
P1820921.jpg
P1820922.jpg

10:34 叉路口~ 右叉往鵝角格山,取右~

P1820923.jpg
P1820924.jpg

前段山徑緩緩而上~

P1820925.jpg
P1820927.jpg
P1820929.jpg

漸漸地轉為有點陡上~

P1820930.jpg

小崔走得有點力不從心~

P1820933.jpg

11:00 終於走上鵝角格山~

P1820935.jpg

辛苦押隊的興哥和興嫂~

P1820938.jpg

鵝角格山~ 高度475m,北市都市計畫處四等三角點NO.104~

P1820939.jpg
P1820940.jpg

團拍~

P1820941.jpg

11:10 往前續行~

P1820944.jpg
P1820946.jpg

山徑起起伏伏,落差不大~

P1820948.jpg
P1820952.jpg
P1820954.jpg
P1820955.jpg
P1820956.jpg

11:26十字鞍部涼亭~ 有大隊人馬在此休息~

P1820957.jpg

左上往二格山,左下往貓空,右下往銀河洞~ 取左上,往二格山方向前進~

P1820958.jpg
P1820959.jpg
P1820960.jpg

11:29 叉路口~ 左叉往三玄宮山,取左~

P1820961.jpg
P1820962.jpg

11:31 觀景涼亭~ 眾人在此休息~

P1820963.jpg
P1820964.jpg
P1820964-1.jpg
P1820964-2.jpg
P1820964-3.jpg

涼亭前展望極佳~

P1820965.jpg
P1820966.jpg

11:43 我和另二位山友前去摸三玄宮山基石~

P1820967.jpg
P1820968.jpg

11:44 經過電塔015~ 由電塔左側繞至高處~

P1820973.jpg

11:46 三玄宮山~ 高度478公尺,市63基石~

P1820975.jpg
P1820976.jpg

山友蔡大哥~

P1820977.jpg

11:48 回到觀景涼亭休息~

P1820979.jpg
P1820980.jpg

11:52 出發~

P1820981.jpg
P1820983.jpg
P1820984.jpg
P1820985.jpg

11:58 十字鞍部涼亭~

P1820987.jpg

續行往貓空方向下山~

P1820988.jpg
P1820990.jpg
P1820991.jpg
P1820993.jpg
P1820996.jpg

12:07 觀景平台~ 休息一下~

P1820997.jpg
P1820998.jpg
P1820999.jpg
P1830001.jpg
P1830002.jpg

12:10 續往下走~

P1830004.jpg

12:11 叉路口~ 左叉往樟樹及樟湖步道,不取,續往下走~

P1830005.jpg
P1830006.jpg
P1830008.jpg

12:15 登山口~ 位於貓空纜車站正對面~

P1830009.jpg
P1830011.jpg

12:17 由貓空纜車站旁的步道往下續行~

P1830012.jpg
P1830013.jpg
P1830014.jpg
P1830016.jpg

12:22 穿越馬路~

P1830017.jpg

12:23 抵達東昇園餐廳~

P1830018.jpg

菜還沒上桌,大家都已經開喝起來了~

P1830019.jpg
P1830020.jpg
P1830024.jpg

餐廳前的視野展望還不錯~

P1830026.jpg
P1830027.jpg
P1830029.jpg
P1830030.jpg

經過一早活動下來,肚子也餓了~ 菜餚美味可口~

P1830031.jpg
P1830032.jpg
P1830033.jpg

把酒言歡,笑聲不斷,氣氛嗨翻!!

P1830049.jpg
P1830049-1.jpg
P1830049-2.jpg

14:36歡樂聚餐後,酒足飯飽,準備離開~ 

P1830052.jpg

有部份山友走路下山,而我們並不打算再走路下山,原路往上走回~

P1830055.jpg
P1830056.jpg
P1830057.jpg
P1830058.jpg

14:45 回到貓空纜車站~

P1830059.jpg

天氣很熱,先到對面的觀鼎休閒茶園餐廳去吹冷氣聊天,吃霜淇淋和冰沙~

P1830061.jpg
P1830062.jpg
P1830063.jpg
P1830064.jpg
P1830065.jpg
P1830068.jpg
P1830074.jpg
P1830075.jpg
P1830076.jpg
P1830079.jpg

今天的聚餐聊天的時間比走路還要久,有夠糜爛的~

P1830081.jpg

15:35 搭棕15公車下山~

P1830089.jpg

行程參考時間:
08:35 銀河洞站> 08:55 銀河洞越嶺步道登20分>09:21 銀河洞26分>09:31 休息10分
>09:42 溪畔民宅11分 > 09:47 四面頭叉5分>09:54 擺花部落叉7分>10:05  休息11分
>10:14 民宅9分>10:22 指南路38巷叉8分 >10:31 休息9分>10:34 鵝角格叉3分
>11:00鵝角格山26分>11:10 休息10分>11:26十字鞍部涼亭16分 > 11:31 觀景涼亭5分
> 11:43 休息12分> 11:46 三玄宮山3分>11:48 觀景涼亭2分> 11:52 休息4分
>11:58 十字鞍部涼亭6分>12:07 觀景平台9分>12:15 登山口8分>12:23 東昇園餐廳8分
>14:36 歡樂聚餐123分>14:45觀鼎休閒茶園餐廳9分>15:35 貓空纜車站50分,
共計約420分,含休息~

路線圖~

銀河洞 -1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

銀河洞 -2.jpg

Google 地球~

銀河洞 -3.jpg

原文出處

 

更多文章