【台北市】下竹林步道-天母古道 連走

發表於2015/08/30
4,759次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1820211.jpg

天母古道自登山口出發,得先經過一千級石階的考驗,是進入山林前的暖身運動,
走完一千多階,有涼亭供休息,續行路徑平坦好走,
調整井旁有水龍頭,洗把臉擦擦汗,馬上進入林蔭坦途,
古道上經常有猴群出沒,常會不期而遇~
下竹林步道全程長約1035公尺,單程步行時間約30分鐘~
這條連接陽明山與天母的幽靜步道,起源於先民的腳步,曾是天母的重要經濟道路,
今日因便捷的交通取代而逐漸沒落,轉成為休憩健身的步道,
行走下竹林步道時,也可規劃串聯至天母古道水管路步道~

********************************************************************************************************* 

下午4點多工作才告一階段,看看窗外,颱風轉向,天空放晴,決定到天母古道去走走~
在天母古道的途中,發現有一條新整理出來的叉路,好奇之下,走走看,原來可以接往下竹林步道,
於是,就加碼走下竹林步道,走到一半,風雲變色,下起大雨,幸好有帶雨具~
經過文化大學時,簡直就是狂風暴雨,雨傘撐不住,穿雨衣也是被打濕,
還好這場風雨來得快也去得快~
由愛富三街登山口走入天母古道,天色漸漸昏暗,加快腳步,走到水管路時,
天色全暗,石階濕滑,下心行走~
過了中山北路七段190巷叉路口之後,明亮路燈指引下山~

**********************************************************************************************************

16:34 天母古道水管路登山口~

P1820152.jpg

登山口的裝置藝術品~

P1820153.jpg
P1820154.jpg
P1820155.jpg
P1820156.jpg

16:38 天母古道有一千多階,平常沒有爬山習慣的人,可能會有點吃力~

P1820157.jpg

台北市產業局提醒遊客放低音量的告示牌~

P1820158.jpg

換做是我住在這裡,肯定也不喜歡大批遊客的嬉笑聲或噪音~

P1820159.jpg
P1820160.jpg

16:42 左叉往民宅,不取,續行平緩路徑~

P1820161.jpg

16:44 轉為陡上石階~

P1820163.jpg
P1820165.jpg
P1820166.jpg

16:48 右方有叉路~ 以前雜草叢生,現在路徑清晰,這條叉路未曾走過,決定取右叉前去探路~

P1820167.jpg
P1820169.jpg
P1820172.jpg

這應該是一條農路吧? 視野展望尚可~

P1820173.jpg

16:51 叉路口~ 

P1820175.jpg

左叉到上方的竹園後,續行無路,退回~

P1820178.jpg

取右叉往下走~

P1820182.jpg

俯瞰天母住宅區~

P1820187.jpg

16:57 淨光寺~

P1820188.jpg

展望還蠻不錯的~

P1820188.jpg

續行巷弄道路往外面走~

P1820190.jpg

17:01 中山北路七段190巷叉路口~ 右叉往天母圓環,左叉往下竹林步道及天母古道,取左~

P1820191.jpg

17:02 下竹林步道登山口~

P1820193.jpgP1820194.jpg
 

步道有很多倒木,不易通過~

P1820195.jpg

改走很陡的馬路向上~

P1820198.jpg

17:09 叉路口~ 直行400公尺為190巷底,可接天母古道,不取~ 右叉為下竹林步道,取右~

P1820200.jpg

沿著巷道進入~

P1820201.jpg

17:10 下竹林步道轉為石階路徑,由此開始往上走~

P1820202.jpgP1820203.jpg
P1820204.jpg
 

17:12 里程柱~ 往南非大使館0.8K~ 還有800公尺的階梯路要走~

P1820205.jpgP1820206.jpg
P1820208.jpg
P1820209.jpg
 

17:18 天玉橋~

P1820210.jpg

下東勢產業道路1.5K交叉口~

P1820211.jpgP1820212.jpg
 

跨越東山路25巷馬路,續往上行~

P1820214.jpgP1820213.jpg
 

步道的左側有一叉路,經過筍園一路陡上,可上接文化大學的溫室,不取~ 續往上走~

P1820215.jpg

17:22 上方有廟,上去看看~

P1820216.jpg

17:23 天玉宮~

P1820217.jpg

繼續往上走~

P1820218.jpgP1820219.jpg
 

17:25 電塔~ 陽明-內湖NO.007~

P1820220.jpg

17:29 里程柱,往南非大使館0.2K~

P1820221.jpgP1820223.jpg
 

17:32 天邊出現一道彩虹~

P1820224.jpg

17:34 下大雨了,趕快拿出雨傘!!

P1820227.jpgP1820228.jpg
 

17:37 抵達仁民路步道口~

P1820229.jpg

17:38 十字叉路口~ 前方接往格致路,右叉往下竹林山,左往文化大學,取左~

P1820230.jpgP1820231.jpg
P1820232.jpg
 

17:40 法美寺(陳氏墓園)~

P1820233.jpgP1820236.jpg
 

17:42 文化大學體育館及球場~

P1820237.jpg

17:43 文大校門口~ 

P1820238.jpg

風雨交加,雨傘開花,風大雨大,擋都擋不住~  趕緊找地方躲雨~

P1820239.jpg

17:52 大義館~

P1820240.jpg

17:53 大仁館~

P1820243.jpg

17:56 文大華崗路校門口~

P1820244.jpg

18:01 叉路口~ 取左~

P1820247.jpg

陽明天主堂~

P1820250.jpgP1820251.jpg
P1820253.jpg
 

18:06 天母古道愛富三街登山口~

P1820255.jpg

往下走~

P1820256.jpgP1820257.jpg
 

18:09 右叉小徑往水源地,不取~

P1820258.jpg
 

18:11 叉路口~ 右叉往往水源地,不取~

P1820260.jpg

18:12 小廣場~

P1820261.jpg

平坦舒適的碎石步道~ 跑步也沒問題~

P1820262.jpgP1820264.jpg
P1820265.jpg
P1820266.jpg
P1820269.jpg

18:19 涼亭B~

P1820270.jpg
 

18:20 叉路口~ 

P1820272.jpg

右叉為天母古道支線,不取~

P1820273.jpg

親山步道打印台~

P1820274.jpgP1820275.jpg
P1820276.jpg
P1820277.jpg
P1820280.jpg
P1820284.jpg
P1820286.jpg
P1820287.jpg
P1820288.jpg
 

調整井~

P1820289.jpg

18:36下東勢叉路口~ 左叉往下東勢產業道路(東山路25巷),不取,取右~

P1820291.jpgP1820293.jpg
 

18:38 涼亭A~

P1820294.jpg

陡下石階,天色已暗,小心往下走~

P1820296.jpgP1820297.jpg
P1820299.jpg
 

18:50 叉路口~ 左叉往中山北路七段190巷及下竹林步道,不取~ 

P1820301.jpg

接下來的步道有路燈,好走多了!!

P1820303.jpg

18:52 淨光寺叉路口~

P1820304.jpgP1820305.jpg
P1820306.jpg
P1820307.jpg
 

19:01 回到登山口~

P1820308.jpg

行程參考時間:
16:34 登山口>16:48 淨光寺叉14分>16:57 淨光寺9分>17:02 下竹林步道登5分>17:18 天玉橋16分
>17:23 天玉宮5分>17:37 仁民路步道口14分>17:43 文大校門6分>17:56 華崗路校門13分
>18:06 愛富三街登10分>18:36東山路25巷叉30分>19:01 登山口25分,共計約147分,含休息

~ 路線圖~

P1820312.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

下竹林-2  .jpg

Google地球~

下竹林-3  .jpg

原文出處

 

更多文章