【台北市】七星池-凱達格蘭遺址

發表於2015/10/15
1,797次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
111.jpg

上個星期颱風來襲,山友通報七星池的中池和下池有水,今天和朋友相約去七星池和七星山走走~
由小油坑起登時,陣陣強風吹得人都快站不穩,幸好在進入步道之後,風勢稍緩~
在七星池下池遇到4位山友,結伴一起走到中池及上池去逛逛~
其中有一位山友還直接走到下池的水中去拍相片,真是拼命!!
逛了快1小時左右,大家再一起走上摘星坡,在稜線上俯瞰七星池~
在七星山南峰叉路口,巧遇久仰大名的賴班長以及藝申&玲玉賢伉儷等4名山友,開心合影,
互相道別後,他們火速前往摘星坡和七星池,我們就先繞到凱達格蘭遺址去看看~
看完恐龍接吻石和十字架,再爬上了七星錐(凱達格蘭山),在半月池休息時,下起陣雨,
龜紋石,山神廟及七碧成靈神台座等遺址以及七星山主峰就不去了,馬上收拾包袱,火速下山去~

**********************************************************************************************************

08:06 小油坑停車場停車~

P1810980.jpg

08:15 遊客中心尚未開門~ 右方有公厠,先去上一下洗手間~

P1810981.jpg

08:19 小油坑即時氣象資訊~溫度24度,相對濕度31%~

P1810982.jpg

08:21 七星山步道小油坑登山口~

P1810983.jpg

陣陣強風吹得人都快站不穩~

P1810987.jpg
P1810990.jpg

08:22 出發~ 進入步道內~ 兩側箭竹林阻檔,讓風勢變得稍緩~

P1810991.jpg
P1810992.jpg
P1810994.jpg

08:26 溫泉露頭SM03基石~

P1810995.jpg
P1810997.jpg

08:27 回望山下風景~ 大屯山,小油坑山及竹子湖頂湖地區的展望極佳~

P1810998.jpg
P1810999.jpg

大屯山及小觀音山~

P1820002.jpg

08:31 步道旁有一水溝蓋,須再往上約10公尺的左叉路才是正確的七星池入口~
太久沒來七星池,過水溝蓋,看到左方有叉路,我們就直接進入這條叉路,入口設有木柵欄,不難通過~

P1820003.jpg
P1820005.jpg

這條叉路的路況稍差,路跡比較不清楚,設法在芒草中往右上切~

P1820007.jpg

08:46 接回正確的路徑~等一下要取左續行~

P1820008.jpg
P1820009.jpg

08:51 進入箭竹山徑~

P1820013.jpg

08:52 叉路口~ 右叉往摘星坡,先到七星池,等下再走右叉~

P1820014.jpg

08:53 前行約5公尺,又有叉路~ 左叉為採筍山徑,不取,取右~

P1820016.jpg

穿入箭竹林~

P1820018.jpg

08:54 七星池的下池~ 今天水位滿滿~

P1820020.jpg
P1820022.jpg
P1820024.jpg
P1820025.jpg
P1820026.jpg

這位山友直接下去池水中拍相,真拼命!!

P1820028.jpg

09:01 沿著下池的右側前進,前往中池~

P1820029.jpg
P1820031-1.jpg
P1820031.jpg

回望下池~ 池水清澈,景色迷人~

P1820032.jpg
P1820033.jpg

09:07 中池~ 池水不多,中間有一道明顯的路跡通往箭竹林徑~
後方的池水有點深度,今天不能直接走過去,必須由右側繞過,再續行箭竹林徑~

P1820034.jpg
P1820036.jpg
P1820037.jpg
P1820038.jpg
P1820040.jpg
P1820042.jpg
P1820043.jpg

回望中池~ 清淨幽谷,藍天白雲倒映於水中~ 可惜,今天的天色不夠藍~

P1820044.jpg

09:17續行往上池~

P1820045.jpg

鑽行於箭竹林中~

P1820046.jpg
P1820047.jpg
P1820048.jpg

09:24 抵達上池~ 上池的腹地不大,目前沒水~

P1820049-1.jpg
P1820049.jpg
P1820050.jpg

09:26 原路退回~ 

P1820051.jpg
P1820052.jpg
P1820053.jpg
P1820053-1.jpg

09:31 回到中池~

P1820054.jpg
P1820056.jpg

09:35 回到下池~

P1820058.jpg

09:38 在下池畔休息~

P1820058-1.jpg
P1820058-2.jpg

   09:46 離開下池~

P1820059.jpg

09:47 叉路口~ 右叉為採筍路,不取,取左~

P1820060.jpg
P1820061.jpg

續行約5公尺,左叉往摘星坡,右叉回小油坑,取左~

P1820063.jpg

沿著芒草稜線山徑往上走~

P1820065.jpg

沿途路況還不錯,視野展望極佳~

P1820065-1.jpg
P1820065-2.jpg
P1820066.jpg
P1820070.jpg
P1820071.jpg

10:07 俯瞰七星池中池及下池~ 中池旁有一群熱情的山友正在向我們揮手打招呼!!

P1820074.jpg
P1820075.jpg
P1820076.jpg

10:11 俯瞰七星池~ 上池,中池和下池,一覽無遺~

P1820077.jpg

穿越箭竹林徑~

P1820078.jpg

10:13 越往上走,視野越佳,七星池和竹子山盡收眼底~

P1820079-1.jpg
P1820079.jpg

小觀音山和竹子山稜線~

P1820080.jpg
P1820082-1.jpg

大屯山和七星山步道~

P1820082.jpg

10:18通過最高點,陣陣白煙飄來,空氣中帶有淡淡的硫磺味~

P1820083.jpg

10:19 準備右切下往七星山步道~

P1820084.jpg
P1820087.jpg

10:21 接到七星山步道了~

P1820088.jpg

回拍叉路口~ 我們是由樹旁的箭竹林徑走下來的~

P1820089.jpg

續行往七星山~

P1820090.jpg
P1820091-1.jpg
P1820091.jpg
P1820092.jpg
P1820093-1.jpg
P1820093.jpg
P1820094.jpg

10:35 叉路口~ 右叉往觀景台,取右~

P1820096.jpg
P1820097.jpg

10:36 觀景台~

P1820098.jpg

觀景台上的展望極佳~

P1820099.jpg
P1820100.jpg
P1820101.jpg

10:37 觀景台上強風吹襲,無法久留,續行往七星山~

P1820102.jpg
P1820103.jpg
P1820104.jpg
P1820106.jpg

10:45 七星山南峰叉路口巧遇久仰大名的賴班長以及藝申&玲玉賢伉儷等4名山友,開心合影~

P1820107.jpg
P1820109.jpg

10:50 叉路口~ 取右叉往凱達格蘭遺址~

P1820110.jpg
P1820111.jpg

通往凱達格蘭遺址的路徑,通常都很泥濘,今天的路況倒是出奇的好~

P1820114.jpg

10:57 恐龍接吻石~ 左側有山徑往山神廟和七碧成靈神台座及龜紋石,不取~

P1820115.jpg

取右方路徑前往金字塔(又名七星錐,凱達格蘭山)~

P1820116.jpg
P1820117.jpg

11:00 走到半月形池~ 形狀看不太出來~

P1820118.jpg

取右方叉路~

P1820119.jpg
P1820120.jpg

11:03 左方即是金字塔~ 有山友站在山頂~ 我們先往前找十字架,等下再去金字塔~

P1820121.jpg

11:07 十字架位於上方高點,大家輪流上去拍照~

P1820122.jpg

11:11 十字架~ 通過十字架,繼續往前走的話,可下接山腰古道和大石壁,山徑有點陡,不再前進,往回走~

P1820125.jpg

11:14 金字塔叉路口~ 取右上金字塔~

P1820127.jpg

小心攀爬岩壁~

P1820128.jpg
P1820129.jpg
P1820130.jpg
P1820131.jpg

11:20 金字塔頂~ 金字塔,又名七星錐,凱達格蘭山,高度1060公尺~
平常金字塔頂上的展望不錯~ 可惜,現在已被濃霧籠罩,沒有任何展了~

P1820132-1.jpg
P1820132.jpg
P1820133.jpg

11:22 由另一側岩壁下山~

P1820134-1.jpg
P1820134.jpg

七星山南峰已經快被濃霧給吞沒了!

P1820135.jpg
P1820136.jpg
P1820137.jpg
P1820139.jpg
P1820140-4.jpg
P1820140.jpg
P1820141.jpg

11:37 叉路~ 右叉往苗圃,左叉往半月池,取左~

P1820142.jpg
P1820143.jpg

11:38 回到半月池~ 在此休息吃中餐~

P1820144.jpg

11:52 雨勢越來越大,草草收拾東西,離開此地~

P1820145.jpg

加緊腳步下山~

P1820146.jpg
P1820147.jpg
P1820149.jpg
P1820150.jpg

12:37 回到登山口~

P1820151.jpg

行程參考時間:
08:22 小油坑登 > 08:31 七星池叉9分> 08:54 下池23分>09:07 中池13分>09:24 上池17分
>09:35 下池11分>09:46休息11分>09:47 摘星坡叉1分>10:21 七星山步道34分
>10:50 凱達格蘭叉29分>10:57 恐龍接吻石7分>11:11 十字架14分>11:20 金字塔9分
>11:38 半月池18分>11:52 休息14分>12:37 小油坑登45分,共計約 255分,含休息~

路線圖~

七星池-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

七星池-2.jpg

Google地球~

七星池-3.jpg

原文出處

 

更多文章