【新北市】九層源坑瀑布-九層源坑山 O型

發表於2015/09/15
2,058次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
111.jpg

九層源坑位在坪林,地理位置靠近尖山湖和刣牛寮,有古道可連結刣牛寮及藤寮坑~
九層源坑瀑布群位於碧湖溪的上游~
2013年藍天隊於經多次踏查,披荊斬棘,才順利將九層源坑的三層瀑布串聯成功,
第二層瀑布(中層瀑布)因其岩壁有好像大小眼的顏面圖案,因此又有山友稱之為大小眼瀑布~
九層源坑山,海拔770m公尺,森林三角點,林間無展望~

**********************************************************************************************************

開車由國道5號下坪林交流道,經茶葉博館續行北宜公路往宜蘭方向~
於里程48K的碧湖橋頭前左上產道,至路底民宅~
07:28 路底民宅[尖山湖2-2號]旁停車整裝~

P1810170.jpg

07:31 由2-2號旁的菜園水泥小徑進入登山口~

P1810172.jpg
P1810173.jpg

07:33 穿越瓜棚而過~

P1810174.jpg

07:34 山腰小徑,寬平好走~

P1810175.jpg
P1810178.jpg
P1810181.jpg

07:37 小瀑水源地~

P1810182.jpg
P1810183.jpg
P1810184.jpg

山徑開始緩升,路況尚佳~

P1810185.jpg
P1810186.jpg
P1810188.jpg
P1810190.jpg
P1810192.jpg
P1810193.jpg

07:46 越嶺鞍部~ 左上往九層源坑山約100~120分~
取前下越嶺古道往[刣牛寮、香魚農場、九層源坑、藤寮坑]~

P1810194.jpg
P1810195.jpg
P1810196.jpg

山徑小陡降之後轉為腰繞山徑~

P1810197.jpg
P1810199.jpg
P1810203.jpg
P1810204.jpg
P1810205.jpg

07:57 沿著碧湖溪旁的邊坡小徑前進~ 右方的小瀑布即是九層源坑瀑布~

P1810207.jpg
P1810208.jpg

07:59 古橋叉路口~ 右側的古橋往[刣牛寮、香魚農場],也可到九層源坑瀑布,今天就不走過去了~

P1810210.jpg

08:01 續往上走~

P1810215.jpg

續沿著溪畔邊坡小徑往前走~

P1810217.jpg

溪水潺潺,增添幾分涼意~

P1810220.jpg

邊坡小徑的路幅不寬,踏點小,碎石多,也有護繩,必須小心走~

P1810223.jpg
P1810224.jpg

沿途的林相比上週去過的鹿角坑楓林瀑布更加優美~

P1810225.jpg
P1810226.jpg
P1810227.jpg
P1810229.jpg
P1810230.jpg

由溪流上方的山徑向下望,溪水清澈見底~

P1810231.jpg
P1810232.jpg
P1810233.jpg

08:11 小溪溝路~ 順著溪溝向上行~

P1810234.jpg

08:14 轉回古道續行~

P1810235.jpg
P1810236.jpg

08:16 過乾谷~

P1810237.jpg
P1810238.jpg
P1810239.jpg
P1810240.jpg
P1810241.jpg
P1810242.jpg
P1810246.jpg

08:25 過溪1~ 今日水淺,通行無礙~

P1810247.jpg
P1810248.jpg

08:26 不知名水泥柱~

P1810249.jpg
P1810250.jpg
P1810251.jpg

08:27 過溪2~

P1810252.jpg

小水潭,景緻清幽~

P1810253.jpg

順沿著溪的左側續上~

P1810254.jpg
P1810255.jpg

沿途的景色實在太迷人了~

P1810256.jpg
P1810258.jpg
P1810259.jpg
P1810260.jpg

08:32 過溪3~

P1810261.jpg
P1810262.jpg
P1810263.jpg
P1810264.jpg
P1810265.jpg

08:35 過溪4~

P1810266.jpg
P1810267.jpg

過溪後,順溪谷上溯~

P1810268.jpg
P1810269.jpg
P1810270.jpg
P1810271.jpg
P1810272.jpg

08:39 過溪5~

P1810273.jpg
P1810274.jpg
P1810275.jpg

續行山溝小徑~

P1810276.jpg
P1810277.jpg
P1810278.jpg
P1810279.jpg
P1810280.jpg

08:54 過溪6~

P1810281.jpg

08:55 順溪谷而行~ 沒有路跡可循,只能注意看布條,踏著溪石前進~

P1810282.jpg
P1810283.jpg
P1810284.jpg
P1810285.jpg
P1810286.jpg
P1810287.jpg

09:01 過溪7~

P1810288.jpg
P1810290.jpg

續行山徑~

P1810291.jpg
P1810292.jpg
P1810293.jpg
P1810294.jpg
P1810295.jpg
P1810296.jpg
P1810297.jpg
P1810298.jpg
P1810299.jpg
P1810300.jpg

09:20 踩踏溪石往上走~

P1810301.jpg
P1810302.jpg

09:23 過溪8~

P1810303.jpg
P1810305.jpg
P1810306.jpg

09:27 溪石越來越大顆~

P1810308.jpg

09:28 過溪9~ 溪石非常濕滑,小心通過~

P1810309.jpg
P1810310.jpg

09:29 南西右腳膝蓋撞到溪石,疼痛不已!!

P1810312.jpg

09:30 雙溪口~ 攀爬右方的溪石往上~

P1810313.jpg
P1810314.jpg
P1810315.jpg
P1810316.jpg

上行約10公尺後轉左行,順左股溪側上行~

P1810317.jpg
P1810318.jpg

09:38 溪谷緩地~ 樹上有指標~

P1810319.jpg

指標註明右上往九層源坑瀑布10分,左下為九層源坑古道,順溪下行出碧湖橋台9 48K~

P1810320.jpg

這一段溪谷的路徑不是清楚,設法往上走~

P1810321.jpg
P1810322.jpg
P1810324.jpg
P1810325.jpg
P1810326.jpg
P1810327.jpg
P1810328.jpg
P1810329.jpg

09:50 看到第一層瀑布了!!

P1810330.jpg
P1810331.jpg

09:55 九層源第一層瀑布(底層瀑布)~
左右各有一股水瀑,由於右方的水流實在太小,拍不太起來,所以,只有拍左方這股水瀑~

P1810333.jpg

寬敞的絕壁上水絲如紗~
上方的水流如細珠般飛散,而下方的水流絹細傾流而下~ 在此休息一下~

P1810334.jpg
P1810337.jpg
P1810338.jpg

爬到左側高處,由側面欣賞水幕~

P1810339.jpg
P1810340.jpg
P1810342.jpg
P1810343.jpg
P1810344.jpg
P1810345.jpg

10:13 出發,由瀑布右方的山徑往上走~

P1810347.jpg
P1810349.jpg
P1810351.jpg

途中再度回望第一層瀑布~

P1810353.jpg
P1810354.jpg
P1810355.jpg

10:22 過溪10~ 此為第一層瀑布的右股水流瀑頂~

P1810356.jpg
P1810357.jpg
P1810358.jpg

10:23 中層瀑底平台叉路口~
右叉往第三層瀑布(上層瀑布),左叉往第二層瀑布(中層瀑布)~ 取左~

P1810359.jpg
P1810360.jpg

第二層瀑布底(中層瀑布)平台~ 第二層瀑布(中層瀑布)位於上方~

P1810361.jpg

10:26 第二層瀑布(中層瀑布)~
因其岩壁有好像大小眼的顏面圖案,因此又有山友稱之為大小眼瀑布~
不過,我沒有慧根,看不太出來^^

P1810362.jpg
P1810363.jpg
P1810364.jpg
P1810366.jpg
P1810367.jpg

10:33 離開第二層瀑布(中層瀑布)~ 下方的中層瀑底平台很適合在此煮中餐休息~

P1810368.jpg

再度回望中層瀑布~

P1810369.jpg

10:39 回到中層瀑底平台叉路口~ 右叉為剛才來路,不取,往上續行~

P1810370.jpg
P1810372.jpg

10:41 續行溪谷路~

P1810373.jpg

攀爬溪石往上~

P1810374.jpg
P1810375.jpg
P1810376.jpg

10:46 取左側山徑~

P1810377.jpg
P1810378.jpg

10:51 中層瀑布瀑頂~

P1810380.jpg

續行溪谷路徑往上~

P1810381.jpg

10:52 叉路1~ 左叉往[王烏獅厝地,林國茶園,源茂山,藤寮坑鞍部],不取~ 上往第三層瀑布,續往上走~

P1810382.jpg
P1810383.jpg

10:55 過溪11~

P1810384.jpg

10:56 看到第三層瀑布(上層瀑布)~

P1810385.jpg

10:58 第三層瀑布(上層瀑布)~ 水幕不大,格外清幽安靜~ 在此休息~

P1810386.jpg
P1810387.jpg
P1810388.jpg

11:15 準備煮中餐時,杯具發生了!! 這時才發現我居然忘了帶打火機!!  幸好後面上來的山友們借打火機給我,真是感恩!!

P1810389.jpg

12:14 離開瀑布,續行左上方的山徑前進~

P1810390.jpg

離開前,再看一眼第三層瀑布~

P1810391.jpg
P1810392.jpg

這一段山徑很陡~

P1810393.jpg
P1810394.jpg

遠眺第三層瀑布~

P1810395.jpg
P1810396.jpg

12:25 叉路2~ 左叉和10:52的叉路相通,取右,續往上走~

P1810398.jpg
P1810400.jpg
P1810401.jpg
P1810402.jpg
P1810403.jpg

12:37 王烏獅厝地~只剩斷垣供憑念~

P1810404.jpg

烏獅厝地旁有叉路~ 左叉不取,取右叉續往前走~

P1810405.jpg

12:39 青礐遺址~

P1810407.jpg
P1810408.jpg
P1810409.jpg
P1810411.jpg
P1810413.jpg
P1810414.jpg
P1810415.jpg

12:45 過溪12~

P1810416.jpg

取左側山徑續行~

P1810417.jpg
P1810418.jpg

12:47 續沿溪溝旁的路徑前進~

P1810419.jpg

12:48 過溪13~

P1810420.jpg

12:49 過溪14~

P1810421.jpg
P1810422.jpg

12:56 山徑漸漸陡上~

P1810425.jpg
P1810427.jpg

13:06 叉路3~ 左叉九層源坑山,等一下再走,先往右上走~

P1810428.jpg
P1810429.jpg

13:07 十字越嶺鞍部~
前下往藤寮坑產道約30分,左上往源茂山約45分,右上往藤寮坑山,建牌崙~
這附近還有很多山林值得下次再來探訪,改天再來~ 原路退回~

P1810430.jpg
P1810432.jpg

13:09 回到叉路3~ 續行往九層源坑山~

P1810435.jpg
P1810436.jpg

13:10 大板根樹~ 板根非常粗壯~

P1810438.jpg
P1810439.jpg
P1810440.jpg

13:13 山徑漸漸向上~

P1810441.jpg

13:15 越過鞍部後,又轉為下行~

P1810442.jpg
P1810443.jpg

13:18 平緩腰繞山徑~

P1810445.jpg

前往九層源坑山的假山頭很多,接下來的山徑,都是這樣一直上上下下,不斷地重覆著~

P1810446.jpg

沿途路跡很清楚,山徑比早上的山徑路幅寬一些,好走一些,但相對的坡度也大許多~

P1810447.jpg
P1810449.jpg
P1810450.jpg
P1810451.jpg
P1810453.jpg
P1810454.jpg
P1810456.jpg
P1810458.jpg
P1810459.jpg
P1810460.jpg
P1810462.jpg
P1810467.jpg
P1810469.jpg
P1810470.jpg

14:13 九層源坑山~ 海拔770m公尺,森林三角點,林間無展望~

P1810471.jpg
P1810472.jpg
P1810474.jpg
P1810475.jpg

基石前的叉路往三分子古道約100分,不取~

P1810476.jpg
P1810477.jpg

往尖山湖2號還要120分~ 先在這裡休息一下~

P1810478.jpg

14:27 出發~

P1810479.jpg

山徑轉為急陡~

P1810482.jpg

有多處必須拉繩輔助,小心往下走~

P1810483.jpg
P1810484.jpg
P1810485.jpg
P1810486.jpg
P1810487.jpg
P1810488.jpg
P1810489.jpg
P1810490.jpg

14:49 青山橋叉~ 右叉往青山橋及石槽護管所,不取~

P1810491.jpg
P1810492.jpg

14:55 繼續進行假山頭之旅~

P1810493.jpg
P1810494.jpg
P1810496.jpg
P1810498.jpg
P1810499.jpg
P1810500.jpg

15:11 五三四峰~ 在此休息一下~

P1810501.jpg

15:20 出發~ 接著下來,就是一路向下走~

P1810502.jpg
P1810503.jpg
P1810505.jpg

15:31 回到越嶺鞍部~ 右往[尖山湖2號約15分、碧湖橋、北宜48K],取右~

P1810506.jpg
P1810507.jpg
P1810508.jpg
P1810510.jpg
P1810511.jpg

15:38 回到小瀑水源地~

P1810513.jpg
P1810514.jpg
P1810516.jpg
P1810517.jpg

15:46 回到尖山湖2-2號民宅~

P1810518.jpg

行程參考時間:
07:31尖山湖2-2號>07:37小瀑水源地6分>07:46 越嶺鞍部15分>07:59 古橋叉13分
>09:55 第一層瀑布(底層瀑布)116分>10:13休息18分> 10:26 第二層瀑布(中層瀑布)13分
>10:33休息7分>10:52 叉路(1)19分> 10:58 第三層瀑布(上層瀑布)6分>12:14休息76分
>12:37 王烏獅厝地19分>13:07十字越嶺鞍部31分>13:10 大板根樹3分>14:13九層源坑山63分
>14:27休息 14分>14:49 青山橋叉22分>15:11 五三四峰22分>15:20休息9分
>15:31 越嶺鞍部11分>15:46 尖山湖2-2號15分,共計約495分,含休息~

路線圖~

九層源坑 -1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

九層源坑 -2.jpg

Google 地球~

九層源坑 -3.jpg

原文出處

 

更多文章