【宜蘭】烘爐地山-桶後溪源頭 P字緃走

發表於2015/07/15
14,147次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1780603.jpg

烘爐地山為蘭陽五大名山之一,也是桶後溪的源頭~ 海拔1166公尺,山頂有一等三角點~
桶後溪是南勢溪的支流,流域分佈於新北市烏來區東北部~
桶後溪起源頭於烘爐地山,向西偏北流至孝義,匯集南邊的支流阿玉溪後,
繼續流至烏來注入南勢溪~桶後溪源頭的溪谷河道,路徑崎嶇多變,
部份路徑必須涉入溪中行走,溪景及沿岸的樹林如幽境般迷人~
烘爐地山連走桶後溪源頭的行程,結合登山健行,賞景玩水,全方位滿足,是不可多得的超棒行程~

**********************************************************************************************************

06:20在捷運石牌站集合後,驅車上國道1轉國道3再接國道5~
於礁溪和其他3部車會合之後,前往櫻花陵園~
08:17櫻花陵園登山口前,整裝待發~

P1780449.jpg

08:27出發~ 

P1780450.jpg

大型指標上說明,約75分可登上烘爐地山頂~

P1780451.jpg

沿著產業道路往上走~

P1780452.jpg

08:31 水塔~

P1780453.jpg
P1780454.jpg
P1780455.jpg
P1780456.jpg

08:41 三叉路口~ 右叉路口綁滿布條,等一下要取右~

P1780457.jpg

叉路口合影~

P1780459.jpg

樹上居然出現了”中級山女王”的布條!!
通常女王的布條只會出現在烏來和三峽交界的一些超硬斗中級山區,
但是…別怕,今天這條路徑還算輕鬆,不會太硬~

P1780461.jpg

08:44 續往上走,山徑變成稍微窄小一點,但仍然平坦好走~

P1780462.jpg
P1780463.jpg

08:54 山徑將轉為上坡,在此休息一下下~

P1780464.jpg
P1780465.jpg

08:58 開始往上爬,山徑略陡~

P1780466.jpg
P1780467.jpg
P1780468.jpg

09:05 連續爬昇之後,一小段緩坡,休息一下~

P1780472.jpg

09:10 續往上行~

P1780474.jpg

09:15 鞍部十字叉路口~ 休息一下~

P1780475.jpg

右叉下往林美產道及草湳山,不取~

P1780476.jpg

直行往三角崙~ 藍天隊指標:前行10分鞍部,可左下桶後溪源頭,仍回烘爐地山一圈約4小時~
回程會由此叉路走回~

P1780477.jpg
P1780478.jpg

09:22 取左叉,前往烘爐地山~

P1780480.jpg

往上往一小段,續行平緩山徑~

P1780481.jpg
P1780482.jpg

09:34 沼澤地~

P1780483.jpg
P1780484.jpg
P1780485.jpg
P1780487.jpg
P1780488.jpg
P1780489.jpg

09:39 續往上行~

P1780490.jpg
P1780492.jpg
P1780493.jpg

09:51 叉路口~ 左叉往桶後越嶺縣界及小礁溪山,不取~

P1780494.jpg
P1780495.jpg

09:54 續前行,往上走~

P1780496.jpg
P1780497.jpg

09:58 山徑沿著芒草坡迂迴而上~

P1780498.jpg
P1780499.jpg

10:02 烘爐地山~ 海拔1166公尺,一等三角點~

P1780501.jpg
P1780502.jpg
P1780505.jpg
P1780506.jpg

烘爐地山頂視野展望不錯,可惜今天霧氣重了點~

P1780507.jpg
P1780508.jpg
P1780510.jpg

10:09 出發~ 續行往桶後溪源頭~

P1780512.jpg

山徑轉為陡下~

P1780513.jpg
P1780514.jpg
P1780515.jpg

10:17 叉路口~ 左叉往桶後林道,不取~ 右叉往姑婆寮山及姑婆寮尖,取右~

P1780516.jpg
P1780518.jpg
P1780519.jpg
P1780521.jpg
P1780522.jpg
P1780523.jpg
P1780524.jpg
P1780525.jpg
P1780526.jpg
P1780527.jpg

10:52 叉路口~ 左叉往姑婆寮山及姑婆寮尖,右叉往桶後溪源頭~
先取左,到兩溪交會處休息吃中餐,等一下再回來走右叉~

P1780528.jpg
P1780529.jpg
P1780530.jpg
P1780532.jpg
P1780533.jpg
P1780534.jpg

10:56 溪流交會處,過溪續行往姑婆寮山,不取,在此休息吃中餐~

P1780535.jpg
P1780536.jpg
P1780537.jpg
P1780538.jpg
P1780539.jpg
P1780540.jpg
P1780545.jpg
P1780546.jpg
P1780547.jpg
P1780548.jpg
P1780550.jpg
P1780551.jpg
P1780552.jpg
P1780556.jpg

12:14 出發~ 原路退回~ 此時有另一群宜蘭的山友已登頂姑婆寮山,在此休息吃中餐~

P1780557.jpg

12:15 回到叉路口,前往桶後溪源頭~

P1780558.jpg

12:17 山徑沿桶後溪而行~ 一開始的山徑較狹窄,要小心通過~

P1780560.jpg
P1780561.jpg

就在此時,我有點大意,沒有踏穩腳步,失足掉落約6,7米左右的溪谷畔,幸好人沒有受到太大的傷害~
味細品兄伸手要拉我上來,但是不好使力,怕把他給拖下來,自己設法找踏點爬上來~
造成大家的驚嚇恐慌,實在很不好意思!! (謝謝冠華兄提供的相片)

P1780562.jpg

12:25 續往前走~

P1780563.jpg

12:27 走入溪谷中~

P1780564.jpg
P1780565.jpg
P1780566 (1).jpg
P1780566 (2).jpg
P1780566 (4).jpg

12:30 續行的路徑,有時在左側,有時在右側,交錯通過溪流,最後甚至要走在溪水中~

P1780567.jpg
P1780568.jpg
P1780569.jpg
P1780570.jpg

桶後溪的溪谷樣貌多變,清澈見底,魚蝦悠游水中,林木蒼翠,真是一幅美麗的風景畫!!

P1780571.jpg
P1780572.jpg
P1780573.jpg
P1780574.jpg

潺潺水聲,涼風吹拂,好不愜意!!

P1780575.jpg
P1780577-1.jpg
P1780577.jpg
P1780578.jpg

越往前走,溪景越加迷人~

P1780579.jpg
P1780580.jpg
P1780583.jpg

接著下來,是最精華的部份~

P1780584.jpg
P1780585.jpg
P1780586.jpg
P1780587.jpg
P1780588.jpg
P1780589.jpg
P1780590.jpg
P1780591.jpg
P1780592.jpg
P1780593.jpg
P1780596.jpg
P1780597.jpg
P1780598.jpg
P1780599.jpg

12:49 我今天的運氣不太好~ 剛才失足掉到溪谷,現在又發生誤踩深淵,左腳進水了!!

P1780601.jpg
P1780602.jpg

放慢腳步,邊走邊拍照,細細品味這麼美好的地方~

P1780603.jpg
P1780604.jpg
P1780607.jpg
P1780608.jpg
P1780609.jpg

親近幽美的桶後溪谷,身心靈舒暢無比~

P1780610.jpg
P1780611.jpg
P1780612.jpg
P1780613.jpg
P1780614.jpg
P1780616.jpg
P1780617.jpg
P1780618.jpg
P1780619.jpg
P1780621.jpg
P1780622.jpg
P1780624.jpg
P1780625.jpg
P1780626.jpg
P1780627.jpg
P1780628.jpg
P1780629.jpg
P1780631.jpg
P1780632.jpg
P1780633.jpg
P1780634.jpg
P1780635.jpg
P1780636.jpg
P1780637.jpg

13:14 支流交會處,取左續行~

P1780638.jpg

直接走在溪中~

P1780640.jpg
P1780641.jpg
P1780642.jpg
P1780643.jpg
P1780644.jpg
P1780645.jpg
P1780646.jpg
P1780647.jpg
P1780648.jpg

13:23 往上走~

P1780650.jpg
P1780651.jpg

13:26 行經最後一段溪谷~

P1780652.jpg
P1780653.jpg
P1780654.jpg
P1780655.jpg
P1780656.jpg
P1780657.jpg
P1780658.jpg
P1780659.jpg

13:40 離開溪谷,來到啞口~ 兩側都是芒草丘陵~

P1780661.jpg

13:44 叉路口~ 右叉往鞍部,左叉往三角崙~ 取右,前往鞍部~

P1780663.jpg
P1780664.jpg
P1780665.jpg
P1780666.jpg

13:51 回到鞍部~ 休息一下~

P1780667.jpg
P1780668.jpg

今天一路相陪的小黑,累攤了~

P1780669.jpg

山友被螞蝗咬~ SUNNY姐正在幫忙處理~

P1780672.jpg

14:00 出發~ 

P1780673.jpg
P1780674.jpg
P1780676.jpg
P1780677.jpg
P1780679.jpg
P1780680.jpg
P1780681.jpg
P1780682.jpg
P1780683.jpg
P1780684.jpg
P1780685.jpg
P1780686.jpg
P1780687.jpg
P1780688.jpg
P1780689.jpg

14:23 回到三叉路口~ 

P1780690.jpg
P1780691.jpg

14:32 水塔~

P1780692.jpg

14:35 回到登山口~

P1780693.jpg

行程參考時間:
08:27 登山口>08:41 三叉路口14分>09:15 鞍部34分>09:34 沼澤地19分>09:51小礁溪山叉17分
>10:02 烘爐地山28分>10:17 桶後林道叉15分>10:52 姑婆寮叉35分>10:56 溪流交會處4分
>12:14 午餐休息78分>12:15姑婆寮叉1分>13:44 三角崙叉89分>13:51 鞍部7分
>14:23 三叉路口32分>14:35 登山口12分,共計約488分,含休息~

路線圖~

桶後源頭-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

桶後源頭-2 .jpg

Google地球~

桶後源頭-3 .jpg

原文出處

 

更多文章