【新北市】哈盆越嶺古道

發表於2015/07/19
5,681次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1780437.jpg

哈盆越嶺古道由烏來的信賢至福山轉向哈盆,以宜蘭縣的雙連埤為終點,故又名雙連埤越嶺道~
哈盆越嶺古道沿著南勢溪上游彎繞山腰而行,全長約17.5公里,
屬自然生態保護區或山地管制區,路途遙遠,非一般大眾化路線~
泰雅語[哈盆]是指兩條河流交匯之處,為臺灣少數仍保有低海拔原始闊葉林的區域,
全程環境潮濕,具亞熱帶雨林生態系,有「臺灣亞馬遜森林」之稱~

********************************************************************************************************* 

今天安排輕鬆行程,打算只走到5.8公里處的溪畔玩水~
好不容易抵達目的地,中餐的湯麵剛煮好,天空己開始飄雨,吃麵配雨水,大家也吃得津津有味~
後來,雨越下越大,苗頭不對,草草收拾東西,火速離開~
雨中走在越嶺古道上,倍感艱難,溪水變得湍急,驚險刺激,雖然淋得相當狼狽,卻也是相當回味~
不過,說句實在話,下雨天還是不要安排這條路線比較好~

********************************************************************************************************* 

08:30 捷運新店站集合後,朝烏來福山方向行駛~
09:10 烏來福山村管制哨~ 辦理入山證~  
09:50 哈盆古道入口附近停車~
09:56  哈盆越嶺古道的入口,也是卡拉莫基步道的入口~ 今天到這裡的車輛超多的~

P1780302.jpg
P1780303.jpg
P1780304.jpg
P1780305.jpg

09:57 石階步道往下走~ 里程柱0K~

P1780306.jpg
P1780308.jpg

10:00 叉路口~ 右叉為卡拉莫基步道,不取,取左~

P1780310.jpg
P1780311.jpg

指標上說明,往哈盆露營地9120公尺,時間203分~
千萬不要信以為真,對絕大部份的人來說,203分是不可能的~

P1780312.jpg
P1780313.jpg
P1780314.jpg

10:04 小溪溝~

P1780315.jpg

上坡水泥石階~

P1780316.jpg

轉為平緩水泥步道~

P1780318.jpg
P1780319.jpg
P1780320.jpg

過里程柱0.5K後,轉為土徑~

P1780321.jpg
P1780322.jpg
P1780323.jpg
P1780324.jpg
P1780325.jpg
P1780326.jpg
P1780327.jpg
P1780328.jpg

10:16 里程柱1.0K~

P1780330.jpg
P1780331.jpg

10:17 過溪溝~

P1780332.jpg

基本上古道路徑平緩好走,起伏落差不大~
除了有幾處崩坍處需要小小高繞外,大部份都是很好走的路徑~

P1780333.jpg
P1780334.jpg
P1780335.jpg
P1780336.jpg

10:25 溪溝亂石,小心通過~

P1780337.jpg
P1780338.jpg
P1780339.jpg
P1780340.jpg
P1780341.jpg
P1780342.jpg

10:29 里程柱1.5K~

P1780343.jpg
P1780344.jpg
P1780346.jpg
P1780348.jpg

高繞過崩坍處,再往下走~

P1780349.jpg
P1780350.jpg
P1780351.jpg
P1780352.jpg
P1780353.jpg
P1780354.jpg
P1780355.jpg

10:47 里程柱2.0K~

P1780356.jpg

續行杉木林間,神清氣爽~

P1780358.jpg
P1780359.jpg
P1780360.jpg

10:53 小木橋~

P1780361.jpg
P1780362.jpg
P1780363.jpg

10:56 里程柱2.5K~

P1780364.jpg
P1780365.jpg
P1780366.jpg
P1780367.jpg

11:03 過溪1~ 小心通過~ 

P1780368.jpg
P1780369.jpg
P1780370.jpg
P1780371.jpg
P1780372.jpg

11:11 里程柱3.0K~

P1780373.jpg
P1780374.jpg
P1780375.jpg
P1780376.jpg
P1780377.jpg

11:19 過溪溝~ 落差較大,登木梯而上~

P1780378.jpg
P1780379.jpg
P1780380.jpg
P1780382.jpg

11:22 里程柱3.5K~

P1780383.jpg

越往前走,林相越來越優美~

P1780384.jpg
P1780385.jpg

11:28 小空地~ 左側叉路往波露山,不取~ 休息一下~

P1780386.jpg
P1780387.jpg

11:42 出發~

P1780388.jpg

往下走約5公尺,再轉向左方路徑~

P1780389.jpg
P1780390.jpg
P1780391.jpg

11:48過溪溝~

P1780393.jpg
P1780394.jpg
P1780396.jpg

山徑轉為下行~

P1780398.jpg
P1780399.jpg
P1780400.jpg
P1780401.jpg

11:59 里程柱4.5K~

P1780402.jpg

12:02 過溪溝~

P1780404.jpg
P1780405.jpg
P1780406.jpg

12:06 爬過倒樹幹,再往下走~

P1780407.jpg
P1780408.jpg

陡下路徑,拉繩子輔助~

P1780409.jpg
P1780411.jpg

12:14 過溪2~

P1780412.jpg
P1780413.jpg

過溪後,續往上走~

P1780414.jpg
P1780415.jpg
P1780416.jpg
P1780417.jpg

12:20 里程柱5.0K~

P1780418.jpg

沿途有如亞馬遜森林般的景緻~

P1780419.jpg
P1780420.jpg
P1780421.jpg
P1780422.jpg
P1780423.jpg
P1780424.jpg

12:34 過溪溝~

P1780425.jpg
P1780426.jpg
P1780427.jpg
P1780428.jpg
P1780429.jpg
P1780431.jpg

12:39 5.8K叉路口~ 取右,往下走~

P1780433.jpg
P1780434.jpg
P1780435.jpg
P1780436.jpg
P1780437.jpg
P1780438.jpg

碧綠的溪水~

P1780439.jpg
P1780441.jpg
P1780442.jpg

12:46 找空地煮麵,休息吃中餐~ 今天有不少山友在此休息,玩水,釣魚~

P1780443.jpg

13:22 天空已開始飄雨,吃麵配雨水,大家也吃得津津有味~

P1780444.jpg

這位釣友在雨中釣魚,怡然自得~

P1780446.jpg

14:14 雨越下越大,苗頭不對,草草收拾東西,火速離開~

P1780447.jpg
P1780448.jpg
P1780449.jpg

14:21 5.8K叉路口~ 取左~

P1780450.jpg
P1780451.jpg

14:25 小溪溝變成小瀑布了~ 小心通過~

P1780452.jpg
P1780453.jpg
P1780454.jpg
P1780455.jpg
P1780456.jpg

14:50 過溪2~

P1780457.jpg
P1780458.jpg
P1780459.jpg
P1780460.jpg
P1780461.jpg
P1780462.jpg
P1780463.jpg
P1780464.jpg
P1780465.jpg
P1780466.jpg

15:28 經過波露山叉路口的小空地~

P1780467.jpg
P1780468.jpg
P1780469.jpg
P1780470.jpg

15:37 下木梯,過溪溝~

P1780471.jpg
P1780472.jpg
P1780473.jpg
P1780474.jpg
P1780475.jpg
P1780476.jpg

15:49 過溪1~

P1780477.jpg
P1780478.jpg
P1780479.jpg
P1780480.jpg
P1780481.jpg
P1780482.jpg

16:27 過溪谷亂石~

P1780483.jpg
P1780484.jpg
P1780485.jpg
P1780486.jpg
P1780487.jpg

16:57 卡拉莫基步道叉路口~ 取右上~

P1780488.jpg
P1780489.jpg

17:02 回到哈盆古道入口~ 大家淋得相當狼狽,決定到烏來去泡溫泉,洗去一身疲憊~

P1780490.jpg

行程參考時間:
09:56哈盆越嶺古道入口>10:00卡拉莫基步道叉4分>10:29里程柱1.5K 29分>11:03 過溪(1) 34分
>11:28 波露山叉25分>11:59 里程柱4.5K 31分>12:14過溪(2)15分>12:39 5.8K叉25分
>12:46 溪畔7分>14:14 休息吃中餐88分>14:50過溪(2) 36分> 15:49 過溪(1)59分
>17:02哈盆越嶺古道入口73分,共計約426分,含休息~

路線圖~   

哈盆-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

哈盆-2  .jpg

Google地球~

哈盆-3  .jpg

原文出處

 

更多文章