【嘉義】迷糊步道 (米洋溪步道)

發表於2015/05/24
8,087次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1760748.jpg

迷糊步道原名稱為米洋溪步道,全長約2.3公里,蜿蜒米洋溪畔,
天性開朗的鄒族村民取「米」、「湖」(底)諧音,命名為「迷糊步道」~
沿途竹林夾道,流水潺潺,小橋平台,涼亭處處,每一座涼亭皆以傳統工法興築,充滿了鄒族的原味~
步道上僅有一段通往百年茄苳巨木的支線叉路較為陡峭,其餘都是坡度平緩的石階或枕木棧道,
不但適合賞螢和賞鳥,夏日漫步其中,尤其暢快愜意,全程指標清楚,即使初次前來也不致於讓人迷糊
迷糊步道共有三個出入口:  
北側入口在台18線66K處,設有涼亭,停車場及廁所~
西側入口在阿里山鄉公所旁,經樂米吊橋可銜接步道~
南側入口在169縣道(約24.5K)的米洋吊橋旁,這裡是步道的終點,同時也是福山古道的起點,
若想再深入探尋鄒族原鄉,可續行福山古道至福山部落~
======================================================================

今天一大早,離開阿里山森林遊樂區住宿的青山別館,沿台18線下山~

06:48 台18線66K,看到迷糊步道的指標,往左下叉路前進~

P1760699.jpg

06:50 迷糊步道北側入口旁的停車場,停車著裝~ 停車場旁有公厠,打掃得很乾淨~

P1760700.jpg

停車場上方有一座涼亭~

P1760703.jpg

07:00 迷糊步道北側入口~

P1760704.jpg
P1760705.jpg

步道和產業道路平行而下~ 沿著步道往下走~

P1760706.jpg

07:01 進入竹林~ 

P1760707.jpg
P1760708.jpg

07:03 由右方指標處往下續行~

P1760709.jpg
P1760711.jpg

07:04 鄉公所在崎嶇不平的竹林間舖上平緩的棧道,方便遊客行走~
不過…下雨天時,棧道會有點濕滑,要小心行走~

P1760712.jpg

07:05 斜坡棧道,小心行走~

P1760714.jpg
P1760715.jpg

07:06 轉為仿木紋的石板步道~

P1760716.jpg

07:07 斜坡棧道,小心行走~

P1760717.jpg

07:08 小橋1~

P1760718.jpg

續行石階路,段差不大~

P1760719.jpg
P1760720.jpg
P1760721.jpg
P1760722.jpg

07:13 觀景台~ 位於溪畔~ 此處的溪景不是很美,就沒有刻意停留~

P1760723.jpg
P1760725.jpg

07:16 涼亭~ 入內休息一下~

P1760727.jpg

07:19 續往下走~

P1760728.jpg
P1760729.jpg
P1760730.jpg

07:21 叉路1~ 右叉往樂米吊橋及西側出口,先取右,等一下再折回續往前走~

P1760731.jpg
P1760732.jpg

07:23 遠眺樂米吊橋及觀景涼亭~

P1760733.jpg

07:25 樂米吊橋~

P1760735.jpg
P1760736.jpg
P1760738.jpg

溪谷中有許多巨大溪石,景色壯觀~

P1760740.jpg
P1760741.jpg
P1760742.jpg

07:31 西側出口~ 

P1760743.jpg

對面這棟建物充滿原民特色~

P1760744.jpg

到觀景涼亭休息一下~

P1760745.jpg

涼亭的柱子及護欄雕刻圖騰精美~

P1760746.jpg
P1760747.jpg

俯瞰樂米吊橋~ 景緻迷人~

P1760748.jpg
P1760750.jpg

07:39 原路折返~

P1760754.jpg
P1760755.jpg
P1760756.jpg

07:41 回到叉路1~ 續直行~

P1760757.jpg
P1760759.jpg

平緩好走的步道~

P1760760.jpg

07:43 小橋2~

P1760761.jpg

橋畔小平台立有[倒木橋與舊道]解說立牌~

P1760762.jpg

續行往茄苳巨木~

P1760763.jpg
P1760766.jpg

07:47 小橋3~

P1760767.jpg

溪景優美~

P1760768.jpg
P1760769.jpg
P1760770.jpg

07:49 小橋4~

P1760771.jpg
P1760772.jpg

07:50 小橋5~

P1760773.jpg

07:51 小橋6~

P1760774.jpg

07:52 小橋7~

P1760775.jpg

07:53 小橋8~

P1760776.jpg
P1760777.jpg

07:55 小橋9~

P1760778.jpg
P1760779.jpg

07:56 叉路2~ 叉路旁有涼亭~

P1760780.jpg

左叉往茄苳巨木,170公尺~ 取左~

P1760781.jpg

雖然距離只有170公尺,但是一路陡上,也是夠嗆的~

P1760782.jpg
P1760783.jpg
P1760784.jpg
P1760785.jpg
P1760786.jpg
P1760787.jpg
P1760788.jpg

08:04 茄苳巨木~

P1760789.jpg
P1760791.jpg
P1760793.jpg

08:14 原路下山~

P1760794.jpg
P1760797.jpg
P1760798.jpg

08:19 回到叉路2~ 左轉,續行~

P1760799.jpg
P1760800.jpg

08:20 叉路3~ 和產業道路相接,左轉~

P1760801.jpg

08:21 續接右方步道往下走~

P1760802.jpg
P1760803.jpg

08:22 石壁~

P1760804.jpg
P1760806.jpg

經過一大片高大筆直的竹林~

P1760809.jpg
P1760810.jpg

08:26 長椅休息區~ 有2張水泥長椅~

P1760811.jpg
P1760812.jpg
P1760813.jpg
P1760814.jpg

08:28 小橋10~

P1760815.jpg

08:29 小橋11~

P1760816.jpg

橋畔有座傘型小涼亭~

P1760817.jpg
P1760818.jpg

08:31 涼亭~ 左往福山古道,右往米洋吊橋,取右~

P1760821.jpg

08:33 米洋吊橋~ 吊橋旁有福山古道導覽圖~

P1760822.jpg
P1760823.jpg
P1760824.jpg
P1760826.jpg

溪景優美~

P1760827.jpg
P1760828.jpg

過米洋吊橋通往南側入口~

P1760829.jpg
P1760830.jpg

08:38 不再往前走,原路折返~

P1760831.jpg

08:39 回到涼亭,右叉過橋往福山古道,不取,取左~

P1760832.jpg

剛才一路往下走,現在開始要一路向上走回去~

P1760834.jpg
P1760835.jpg
P1760836.jpg
P1760837.jpg
P1760839.jpg
P1760840.jpg
P1760841.jpg
P1760842.jpg

08:45 回到長椅休息區~

P1760843.jpg
P1760844.jpg
P1760845.jpg
P1760846.jpg

08:47 左方有水泥產道,取左走水泥產道~

P1760847.jpg
P1760848.jpg

08:50 回到叉路3~ 取右走步道~

P1760849.jpg
P1760850.jpg
P1760851.jpg

08:53 回到叉路2~ 續往上走~

P1760852.jpg
P1760853.jpg

08:56 筍農現採的桂竹筍~ 借來拍張相片~

P1760854.jpg
P1760855.jpg
P1760856.jpg
P1760857.jpg

08:57 遇到一大群山友正往下走~

P1760858.jpg
P1760859.jpg
P1760860.jpg
P1760861.jpg

09:07 回到[倒木橋與舊道]解說立牌]小平台~

P1760862.jpg
P1760863.jpg

09:09 回到叉路1~ 取右~

P1760865.jpg
P1760866.jpg
P1760867.jpg

09:12 涼亭~

P1760868.jpg
P1760869.jpg
P1760870.jpg

09:16 觀景平台~

P1760871.jpg
P1760872.jpg

回程雖然是一路往上,但因落差不是很大,走起來還算頗輕鬆~

P1760873.jpg
P1760874.jpg

沿途林相優美,鳥鳴鼓鼓,值得緩步而行,慢慢欣賞~

P1760875.jpg
P1760876.jpg
P1760877.jpg
P1760878.jpg
P1760879.jpg
P1760880.jpg
P1760881.jpg
P1760882.jpg

09:31 回到停車場~

P1760883.jpg

行程參考時間:
07:00 停車場>07:21 叉路(1)21分>07:25 樂米吊橋25分>07:31 西側出口涼亭6分
>07:56 叉路(2) 25分>08:04 茄苳巨木8分>08:14 休息>08:19 叉路(2) 5分
>08:33 米洋吊橋14分08:53 叉路(2)20分>09:09 叉路(1) 16分>09:31 停車場22分,
共計約151分,含休息~

路線圖~

迷糊步道-1  .jpg

Google地球~

迷糊步道-3  .jpg

 (今天GPS 收訊不良,07:00~07:30航跡未記錄,07:31西側出口才開始正常記錄)

原文出處

 

更多文章