【苗栗】虎山

發表於2015/05/22
6,450次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1750374.jpg

水雲三星是指泰安溫泉附近三座高聳的山頭,三角對立,環繞於汶水溪上游,水雲瀑布間~
虎-虎山,海拔1,492公尺~ 鳳-上島山,又稱鳥嘴山,海拔1,437公尺~ 龍-橫龍山,海拔1,318公尺~
虎山海拔高度最高,是水雲三星的老大,因山形酷似大霸尖山,故有「中級山的大霸尖山」的美譽~

********************************************************************************************************* 

最近經常到苗栗爬山,很喜歡苗栗的好山好水~
水雲三星是列入口袋的行程,恰巧看到嘟嘟登山社舉辦虎山登山活動,立即報名參加~
搭乘大型專車,原定交通路線如下,
中山高下苗栗交流道,接72快速道路往汶水走到底,接台3線,轉清安道路,
清安豆腐街停車場前路口左轉,苗62鄉道往南庄方向走,沿途遇叉路,循「泰安溫泉」指標前行,
過13K「虎山橋」後,即抵達泰安溫泉風景區大型停車場~
今天很不巧,苗栗有路跑活動,無法走72快速道路,只能走台3線經公館,大湖再接苗62鄉~

09:45 泰安溫泉風景區大型停車場,停車整裝~

P1750356.jpg

09:52 出發! 由停車場旁的出入口進入~

P1750357.jpg
P1750359.jpg

沿著汶水溪前往虎山登山步道~

P1750360.jpg
P1750363.jpg

10:00 遠眺虎山~ 岩角崢嶸,氣勢非凡,有「中級山的大霸尖」之美譽~

P1750365.jpg
P1750366.jpg

10:02 轉為碎石步道~

P1750368.jpg

10:04 左方有叉路往觀景涼亭,不取~

P1750369.jpg
P1750370.jpg

10:07 水雲吊橋~ 木棧道損壞,目前封閉,禁止通行~

P1750371.jpg

通過水雲吊橋下方~

P1750372.jpg
P1750374.jpg
P1750376.jpg

10:09 由此渡溪~ 今天沒有穿雨鞋,必須脫鞋涉水,真是失算~
(現在棧道仍在施工中,正確的路徑應該是續往前走,由另一個步道登山口上去才對…)

P1750377.jpg

10:21 全員過溪之後,拉繩往上走~ 棧道目前仍在施工中,設法往上走~

P1750380.jpg
P1750382.jpg

10:40 叉路1~

P1750392.jpg

右叉下往水雲瀑布,剛才若由此上來的話,不必涉水過溪,比較安全,回程時由此下山~

P1750394.jpg

10:42 取左叉往上走~ 

P1750395.jpg

一開始是緩緩而上的山坡路~

P1750396.jpg
P1750398.jpg
P1750399.jpg
P1750401.jpg

11:06 緩上坡路結束,續行為平緩山腰路~ 在此休息一下~

P1750402.jpg

11:16 出發~ 平緩山腰路很好走,雖然一樣是爬升,但因為路途較長,感覺坡度和緩許多~

P1750404.jpg
P1750405.jpg
P1750407.jpg
P1750408.jpg

11:40 叉路2~ 右叉為外環路,到虎山約90分,回程由此走回~ 直上往虎山約60分~

P1750411.jpg
P1750412.jpg

11:42 在小空地上休息吃中餐,養足體力之後,再好好上路~

P1750413.jpg

12:27 準備開始攀爬~

P1750416.jpg
P1750417.jpg

連續拉繩陡上,很像北插天山後段的[天堂路]~

P1750418.jpg
P1750420.jpg
P1750421.jpg
P1750422.jpg
P1750425.jpg
P1750426.jpg

12:46 觀景平台~ 休息一下,拍拍照,喘口氣~

P1750428.jpg
P1750429.jpg
P1750431.jpg
P1750432.jpg

續往上走~

P1750433.jpg
P1750434.jpg
P1750435.jpg
P1750436.jpg
P1750440.jpg
P1750442.jpg

和上次一起參加Frank Lee 大哥主辦的[無耳茶壺山-俯瞰稜-黃金池]活動的山友合影~

P1750444.jpg
P1750445.jpg

繼續努力往上走~

P1750446.jpg
P1750447.jpg
P1750448.jpg
P1750449.jpg
P1750450.jpg

13:28 小空地~ 有山友在此用餐休息~

P1750451.jpg

續往上走~

P1750452.jpg
P1750453.jpg
P1750454.jpg
P1750456.jpg

13:41 稜線叉路3~ 左叉往虎山,右叉往加里山~ 取左往虎山~

P1750457.jpg
P1750458.jpg
P1750459.jpg
P1750461.jpg

13:47 虎山~海拔1,492公尺,三等三角點NO.6634~

P1750462.jpg
P1750463.jpg
P1750465.jpg
P1750467.jpg

13:52 原路折返~

P1750468.jpg

13:55 回到稜線叉路3~ 在此休息~

P1750469.jpg

14:07 往加里山方向出發~

P1750470.jpg

14:18 有部份山友落後等候後方的人員到齊後再續行,暫停的空檔休息兼拍照~

P1750474.jpg
P1750475.jpg

14:32 叉路4~ 左叉往加里山,不取,取右下山~ 此時天氣變暗,快要下雨了,雷聲隆隆,頗嚇人的~

P1750479.jpg

14:39 下雨了,大家趕緊穿雨衣~

P1750482.jpg

14:47 後方人員仍未趕上,暫停等候~

P1750483.jpg

接下來的山徑,一路陡下,山徑鬆滑,雨中行走,有點艱難~

P1750484.jpg

15:03 暫停,等候後方人員~

P1750485.jpg
P1750486.jpg

15:58 經過一番折騰,抵達叉路2附近的溪溝,雨勢變小一點,在此休息,等後方人員~

P1750487.jpg

16:10 抵達叉路2~ 仍有部份人員仍未到達,在此等候~

P1750488.jpg

16:20 接下來的山徑比較和緩,加快腳步~ 經過叉路1,取左,往水雲瀑布方向下~
17:06 步道仍在整建中,斜坡岩壁非常濕滑~

P1750489 .jpg

沿著土石路往停車場方向走~

P1750491.jpg
P1750494.jpg

17:11 前方積水~ 穿雨鞋的山友豪邁地走過去,穿登山鞋的山友只能設法繞過去~

P1750495.jpg
P1750496.jpg
P1750498.jpg
P1750499.jpg

17:15 再度遠眺虎山~ 虎山不太好爬,果然名不虛傳~

P1750500.jpg
P1750501.jpg

17:29 回到入口處~ 

P1750502.jpg

回到停車場~ 換乾淨衣物~

P1750503.jpg

在涼亭內享用徐姐準備的美味的芋頭米粉湯,真是感恩~ 

P1750504.jpg
P1750505.jpg

吃飽飽以後再搭乘大巴回台北~  感謝王領隊及各位嚮導們的協助,平安完成此次的行程~

行程參考時間:
09:52 出入口>10:07 水雲吊橋15分>10:40 水雲瀑布叉33分>11:40 外環路叉60分
>11:42 小空地2分>12:27 午餐休息45分>12:46 觀景平台19分>13:41 稜線叉(3) 55分
>13:47 虎山6分>13:55 稜線叉(3) 8分>14:07 休息12分>14:32 加里山叉 25分
>16:10 外環路叉 98分>16:20 休息10分>17:06 步道口46分>17:29 出入口23分 ,
共計約457分,含休息~

路線圖~

虎山-1  .jpg

落差圖(含導覽行程)~ 有誤差,僅供參考~

虎山-2  .jpg

Google地球~

虎山-3  .jpg

原文出處

 

更多文章