【新竹】油羅山

發表於2015/04/16
8,889次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1740995.jpg

油羅山,位於新竹縣五峰鄉,海拔1764公尺,山頂上有二等三角點NO.1555及森林三角點~
今天安排由第一登山口上油羅山,再由第二登山口下山的O型路線~
油羅山登山口位在羅山林道北線上,由林務局羅山分站至第一登山口約3.2k,
登山口繫滿路條,再前行50公尺有一磚造小屋,空地寬廣可迴車及停車~
第二登山口離林務局工作站大約5.8公里處,距離第一登山口約2.6公里~ 

********************************************************************************************************* 

國道3南下竹林交流道下,往芎林方向接68號快速道路,快速道路上往橫山方向,
到底就是台三線要右轉,後左轉122縣道往五峰,於122縣道34.4K左轉五峰大橋接竹63鄉道~

07:15 63鄉道3.7K處,花園派出所辦入山證~

P1740981.jpg

07:23 過派出所10公尺的T型叉路口~ 等一下要右轉~

P1740982.jpg

左方叉路經花園部落往尖石鄉,不取~

P1740983.jpg

07:41 過63鄉道10K明隧道後,於10.7K大轉彎叉路口,取左往羅山林道~

P1740986.jpg
P1740987.jpg

07:47 約行1.2K抵林務局羅山分站,左轉走羅山林道北線~

P1740990.jpg

08:06 經過油羅山第一登山口,再前行50公尺,磚造小屋旁停車~

P1740991.jpg

羅山林道旁的山林美景~

P1740995.jpg

08:07 出發,前往第一登山口~

P1740998.jpg

08:08 左方有叉路捷徑,取左往上走~

P1740999.jpg
P1750002.jpg

08:11 第一登山口叉路~ 右叉往第一登山口,不取~ 取左,續行主徑~

P1750003.jpg
P1750004.jpg
P1750005.jpg

途中,遠眺山林美景~

P1750006.jpg

山徑漸漸陡上~

P1750008.jpg
P1750010.jpg
P1750011.jpg

08:21 叉路口~ 取左~

P1750013.jpg
P1750014.jpg
P1750015.jpg

08:24 巨石~

P1750016.jpg
P1750017.jpg

繼續陡上~

P1750018.jpg
P1750020.jpg
P1750021.jpg

08:36 一小段緩坡~

P1750022.jpg

08:38 陡上~

P1750023.jpg
P1750024.jpg

08:41 小空地~ 休息一下~

P1750025.jpg

08:50 續行~

P1750026.jpg
P1750027.jpg
P1750029.jpg
P1750030.jpg

08:58 叉路口~ 左右相通,左叉陡上,右叉為腰繞路~

P1750031.jpg

取左叉往上走~

P1750032.jpg

09:00 續行稜徑~

P1750033.jpg

接下來的山徑就是一路往上~

P1750034.jpg
P1750035.jpg

偶有緩坡~ 

P1750036.jpg
P1750037.jpg
P1750038.jpg
P1750040.jpg
P1750041.jpg
P1750042.jpg

09:17 陡上~

P1750044.jpg
P1750045.jpg
P1750046.jpg
P1750047.jpg
P1750048.jpg

09:34 休息區~

P1750049.jpg

09:37 續行~

P1750053.jpg
P1750054.jpg
P1750055.jpg
P1750058.jpg
P1750059.jpg
P1750062.jpg
P1750063.jpg
P1750064.jpg
P1750065.jpg

10:06 第二登山口叉路口~ 左叉往第二登山口,右叉往油羅山,取右~

P1750066.jpg
P1750067.jpg

10:08油羅山~ 海拔1764公尺,二等三角點NO.1555及山字森林三角點~

P1750068.jpg
P1750069.jpg
P1750070.jpg
P1750071.jpg

山頂展望~

P1750072.jpg

續行往霞山要5個多小時~

P1750073.jpg
P1750074.jpg
P1750075.jpg
P1750079.jpg

10:40 下山~

P1750085.jpg
P1750086.jpg

10:41 第二登山口叉路口,取右~

P1750087.jpg
P1750088.jpg

10:42 轉為陡下~

P1750089.jpg
P1750092.jpg

一路陡下~

P1750093.jpg
P1750096.jpg
P1750097.jpg
P1750098.jpg
P1750099.jpg
P1750100.jpg
P1750101.jpg
P1750102.jpg

11:25 不知是誰的惡做劇? 居然用刀在樹幹上刻出眼晴和嘴吧,流出的紅色汁溢,好像在哭泣般,實在太惡劣了~

P1750103.jpg

11:26 小空地~ 鐮刀登山隊的指標提醒休息~ 一路陡下至此,確實也該休息一下~

P1750104.jpg

11:42 繼續陡下~

P1750105.jpg
P1750106.jpg
P1750107.jpg
P1750109.jpg
P1750110.jpg
P1750111.jpg

11:56 美麗杉木~

P1750112.jpg
P1750113.jpg
P1750114.jpg
P1750115.jpg
P1750116.jpg
P1750117.jpg

12:08 第二登山口~

P1750118.jpg
P1750119.jpg

登山口對面有棵獨立樹~

P1750120.jpg
P1750121.jpg
P1750122.jpg

沿著林道往外走,前往停車處~

P1750124.jpg
P1750126.jpg
P1750127.jpg
P1750128.jpg

12:44 回到停車處~

P1750129.jpg

今天行程參考時間: 

08:07 停車處>08:11 第一登山口叉4分>08:24 巨石13分>09:34 休息區70分
>10:06 第二登山口叉32分>10:08 油羅山2分>10:40 休息32分>11:26 小空地46分
>11:42 休息16分>12:08 第二登山口26分>12:44 回到停車處36分,
共計約277分,含休息~

路線圖~

油羅山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

油羅山-2 .jpg

Google地球~

油羅山-3 .jpg

原文出處

 

更多文章