【台北市】永春高中-南港山攀岩步道-豹山-獅山 O型

發表於2015/02/01
5,488次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1680988.jpg

南港山攀岩步道,位於南港山北側山腰處,大致與稜線上的「南港山縱走親山步道」平行~
攀岩步道共有五條攀岩路徑,難度各不相同,此五條攀岩路線均可與親山步道相連~
之前一直很想找機會來走,但總是未付諸於行動~
得知Michael Sone安排這個活動,立刻報名參加~
一行共5名,只走1~4號攀岩路,未走第5號,回程還順訪豹山及獅山~
今天天氣還不錯,流了一身汗,很過癮!!  謝謝Michael Sone 帶隊及細心指導照顧!!

09:00 永春高中校門對面集合~

P1680893.jpg

永春高中有很多公車路線,交通蠻方便的~

P1680894.jpg

09:07 人員到齊,合影後,出發~

P1680895.jpg
P1680896.jpg

續行松山路656巷~

P1680897.jpg

09:09 右方為象山親山步道,永泰崗登山口~

P1680898.jpg

經過永春崗公園~

P1680900.jpg

09:15 天寶聖道宮牌樓~

P1680901.jpg

右上方有座畜魂碑~

P1680902.jpg

通過停車場~

P1680903.jpg

09:17 南港山縱走親山步道,天寶聖道宮登山口~ 登山口旁有公厠~

P1680904.jpg

續行往上~

P1680905.jpg
P1680907.jpg
P1680909.jpg

09:24 叉路1~ 左右叉路皆可,去程先取左叉~

P1680910.jpg

一小段平緩步道~

P1680912.jpg

續往上走~

P1680913.jpg

09:26 叉路2~ 叉路口有松山路672號的信箱~ 接產業道路,取右續行~

P1680914.jpg

09:28 叉路3~ 右叉下天寶聖道宮,不取~ 取左~

P1680915.jpg

北星寶宮登山口~

P1680916.jpg

步道石階往上走~

P1680917.jpg
P1680918.jpg

09:30 接步道主徑~

P1680919.jpg

09:31 走右方腰繞土徑~

P1680920.jpg
P1680921.jpg
P1680922.jpg

09:34 接回步道~ 

P1680926.jpg

左叉往天寶宮,不取~

P1680927.jpg

續往上走~

P1680929.jpg
P1680930.jpg

09:37 巨大白觀音像~

P1680931.jpg
P1680934.jpg
P1680935.jpg

09:40 叉路4~ 取左~ 叉路口沒有任何標示~ 南港山步道的叉路很多,想要全部搞清楚,還真不容易~

P1680936.jpg
P1680937.jpg

階梯循序陡上,沿途的林相很優美~

P1680938.jpg
P1680939.jpg
P1680940.jpg
P1680943.jpg
P1680944.jpg

09:49 涼亭,休息一下~ 右往5號攀岩,今天不走5號~ 左往4號攀岩,等一下要往左~

P1680945.jpg

10:00 出發~

P1680946.jpg
P1680947.jpg
P1680948.jpg
P1680950.jpg

10:04 4號攀岩~ 準備往上爬~ 由Michael Sone先上,其他人員再陸續跟上~

P1680951.jpg

據說,南港山5條攀岩路裡面,4號攀岩算是較好爬的一條~ 抓緊繩子,踩好踏點,奮力向上~

P1680953.jpg
P1680954.jpg
P1680955.jpg

中間有一段是利用角鋼梯~

P1680956.jpg
P1680958.jpg

10:11 叉路5~ 接上步道,原路折返~

P1680960.jpg

步道右方可上南港山南峰,不取~

P1680961.jpg

左方腰繞山徑通往5號攀岩路,不取~ 取右,4號攀岩往下~

P1680963.jpg
P1680964.jpg
P1680965.jpg
P1680966.jpg
P1680967.jpg
P1680969.jpg
P1680970.jpg
P1680971.jpg
P1680972.jpg

10:17 叉路6~ 右方叉路可往3號攀岩,不取,續往下走~

P1680973.jpg

10:18 叉路7~ 右轉,往3號攀岩~

P1680974.jpg
P1680975.jpg
P1680976.jpg

10:21 叉路8~ 右叉接叉路6及4號攀岩~ 續往前走~

P1680978.jpg

10:24 3號攀岩~ 比4號難一點~

P1680980.jpg
P1680984.jpg

較陡峭的岩壁上有釘馬蹄釘~

P1680988.jpg
P1680989.jpg
P1680990.jpg
P1680991.jpg

10:41 叉路9~ 全員安全上來~

P1680992.jpg

Michael Sone原本規劃要原路下去,南西說有點可怕,決定不由3號下去,改由4號下去~

P1680995.jpg

取右,往南港山南峰方向前進~

P1680996.jpg

10:45 小廣場~ 展望不錯~

P1680997.jpg
P1680998.jpg

10:47 叉路5~ 取右,走4號攀岩往下~

P1680999.jpg
P1690001.jpg
P1690002.jpg
P1690003.jpg
P1690004.jpg
P1690005.jpg

10:53 叉路6~ 右轉,往3號攀岩方向前進~

P1690006.jpg
P1690008.jpg
P1690010.jpg

10:57 回到3號攀岩~

P1690012.jpg
P1690013.jpg

續往2號攀岩~

P1690015.jpg

11:02 2號攀岩~

P1690019.jpg

2號攀岩是南港山5條攀岩路裡面,最驚險刺激的一條~

P1690020.jpg

由Michael Sone先上,其他人員再陸續跟上~

P1690021.jpg
P1690022.jpg
P1690023.jpg
P1690024.jpg
P1690026 (1).jpg
P1690026 (2).jpg
P1690026.jpg
P1690027.jpg
P1690028.jpg
P1690029.jpg

2號攀岩的出口,就在超高頻轉播站的對面~

P1690030.jpg

11:26 全員安全上來了~

P1690031.jpg
P1690032.jpg

續行步道往左~

P1690035.jpg

11:32 叉路11~ 左方叉路為1號攀岩,路徑不太明顯!

P1690036.jpg
P1690037.jpg
P1690038.jpg

由Michael Sone先下,其他人員再依序往下~

P1690039.jpg
P1690040.jpg
P1690041.jpg
P1690042-1.jpg
P1690042.jpg
P1690043.jpg
P1690044.jpg
P1690045.jpg
P1690046.jpg
P1690047.jpg

11:52 全員安全下來~ 有一條陡下的山徑往復興園,不取,取左,續行攀岩步道~

P1690047-1.jpg
P1690048.jpg
P1690049.jpg
P1690050.jpg

11:56 石刻佛像~

P1690054.jpg
P1690056.jpg

12:02 回到2號攀岩~

P1690058.jpg

2號攀岩右下方有叉路通往九五坪~ 取右,往下走~

P1690059.jpg
P1690061.jpg

山徑一路陡下,不輸給攀岩路~

P1690062.jpg
P1690063.jpg
P1690064.jpg
P1690065.jpg
P1690067-1.jpg
P1690067-2.jpg
P1690067.jpg
P1690068-1.jpg
P1690068.jpg
P1690069.jpg
P1690071.jpg
P1690073.jpg
P1690075.jpg

12:32 九五坪~ 左下方有休息處~ 入內吃中餐休息~

P1690076.jpg
P1690077.jpg
P1690079.jpg

13:11 出發,往左續行~

P1690081.jpg

13:12 叉路11~ 取右~

P1690082.jpg

13:14 瑤池宮登山口~ 左轉~

P1690083.jpg

13:16 瑤池宮~

P1690084.jpg

13:20 豹山登山口~ 右轉~

P1690086.jpg
P1690087.jpg

13:21 雨量計~

P1690089.jpg

13:22 豹山~ 海拔141公尺.北市精幹點NO.市319~

P1690090.jpg
P1690091.jpg
P1690092.jpg
P1690094.jpg
P1690095.jpg

山頂展望不錯,眺望台北101,角度佳~

P1690096.jpg
P1690097.jpg

13:26 續行產業道路~

P1690098.jpg
P1690099.jpg

13:34 靈隱寺牌樓~

P1690101.jpg

13:35 過靈隱寺牌樓約50公尺,右方叉路即為獅山登山口~

P1690102.jpg
P1690103.jpg
P1690105.jpg
P1690106.jpg

13:39 通過最高點~

P1690107.jpg

13:40 續行山徑往下,不再往前走,折返~

P1690108.jpg

13:42 獅山~ 海拔151公尺,無基點~ 有石桌椅~ 樹林中無視野~

P1690110.jpg

13:45 回到登山口,往右續行~

P1690112.jpg
P1690113.jpg

13:46 左方有步道,不取~

P1690114.jpg

13:48 松山第一市民農園~

P1690116.jpg

13:49 回到早上來的叉路2~ 

P1690117.jpg

右下往天寶聖道宮,不取~

P1690118.jpg
P1690119.jpg

13:51 叉路3~ 取右~

P1690120.jpg
P1690122.jpg

13:52 福德宮~

P1690123.jpg
P1690124.jpg

13:54 孔子像~

P1690126.jpg

回到叉路1~ 直行下山~

P1690127.jpg
P1690128.jpg
P1690129.jpg
P1690130.jpg

13:59 回到天寶聖道宮登山口~

P1690131.jpg
P1690132.jpg
P1690133.jpg

14:07 回到永春高中校門口對面~

P1690135.jpg

行程參考時間:
09:07 永春高中>09:17天寶聖道宮登 10分>09:49 涼亭32分> 10:00 休息11分
>10:04 4號攀岩4分>10:24 3號攀岩20分>11:02 2號攀岩38分>11:32 1號攀岩30分
>12:02 2號攀岩30分>12:32 九五坪30分>13:11 中餐休息39分>13:22 豹山11分
>13:42 獅山20分>14:07 永春高中25分,共計約300分,含休息~

路線圖~

南港攀岩 -1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

南港攀岩 -2 .jpg

Google地球~

南港攀岩 -3 .jpg

原文出處

 

更多文章