【台北市】鼎筆橋步道-十八份水圳-東昇水圳-頂湖山-青楓步道-猴崁古道

發表於2015/01/03
4,474次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1660493.jpg

今天行程,主要目的是探尋[百年楓香]和[滾水頭],原定如下:
鼎筆橋-十八份水圳-東昇水圳-猴崁古道右線-百年楓香-滾水頭-青春嶺步道-陽峰古道-鼎筆橋~
在東昇水圳途中,看到一條左叉山徑,有很多布條,跟著走上去,走到一半時,找不到續行山徑,
決定找路往上走,最後抵達頂湖山,續行十八份步道,前往中正山產業道路,途中,又看到另一條水管路,
布條很多,就跟著走,走到最後,找不到續行路徑,硬切陡上中正山產業道3.7K~
續行中正山產業道路到3.4K處,又看到右方有叉路往下,再度跟著走下去,
這是一條水管路,這是一條陡下的瘦稜,走了約15分鐘,路徑實在太陡,
不打算再往下走,原路退回到產道,在中正山產業道路2.75K處,接續青楓步道,
再續行猴崁水圳,接猴崁古道右線,終於看到[百年楓香]和[滾水頭],
續行東昇水圳,再走鼎橋步道回到停車處~
**********************************************************************************************************
11:22 紗帽路陽明淨水廠~

P1660392.jpg

公車站牌: 頂北投~

P1660393.jpg

淨水廠的停車場,車位不多,只能停3台車,平日上班時間,禁止佔用~

P1660394.jpg

11:27 出發~ 前往鼎筆橋~

P1660395.jpg

步行約50公尺,抵達鼎筆橋,左轉~

P1660396.jpg

11:28 鼎筆橋步道登山口~

P1660397.jpg
P1660398.jpg

循著石階往上走~

P1660402.jpg
P1660404.jpg

11:35 十字叉~ 筆橋步道和十八份拐圳相接~ 上往頂湖福德宮,左往十八份,均不取~

P1660407.jpg

取右續行十八份拐圳步道~

P1660409.jpg
P1660410.jpg
P1660411.jpg

拐圳步道很有特色,除了一般水圳路舖設的水泥石子路,土路以外,
還有木棧道,防落石的水泥台座,碎石路和小石拱橋…等,每一段都是小巧別緻~

P1660412.jpg
P1660413.jpg
P1660418.jpg
P1660419.jpg
P1660420.jpg
P1660421.jpg
P1660423.jpg
P1660424.jpg

11:43 叉路口~ 右叉往百年楓香觀景台,不取~ 左叉為大地工程處新開闢的步道,取左~

P1660426.jpg
P1660428.jpg

11:44 步道左側新設立休息區~

P1660429.jpg
P1660431.jpg

11:48 十八拐圳支線新,舊叉路口~ 左叉路左上,出東昇路頂湖公車站~右側往柚子園~

P1660432.jpg

有一群農友由左叉路走下來~

P1660433.jpg

農友續往柚子園前進~

P1660434.jpg

11:52 前方封閉~ 取左~

P1660437.jpg
P1660439.jpg
P1660441.jpg

11:55 東昇路口~ 左方為頂湖公車站~ 取右,續行東昇路~

P1660442.jpg
P1660443.jpg

11:59 左側是以前東昇水圳的入口,不過..中間有一段路不太好走,入口處己封閉,續行前走~

P1660445.jpg
P1660446.jpg

12:01 東昇路109、111號路口,左轉進入,再往右走東昇水圳~

P1660448.jpg
P1660449.jpg
P1660450.jpg
P1660451.jpg

12:04 叉路口~ 左方叉路看到許多布條,不知道可以通到那裡?
南西說,既然有那麼多布條,就跟著走走看,真的不行再退回吧~

P1660452.jpg

一開始的山徑非常清楚~ 坡度有點小陡~

P1660453.jpg
P1660454.jpg
P1660456.jpg
P1660463.jpg

12:19 不知名石柱?  應該是界石之類的吧?

P1660464.jpg

續往上走~

P1660467.jpg
P1660469.jpg

12:23 第二顆石柱~

P1660470.jpg
P1660471.jpg

過了第二顆石柱以後,看不到布條? 續行的路跡也找不到?
由GPS判定,只要往上走,一定能接到中正山產業道路~於是…我們繼續設法往上走~
12:27 穿越竹林~

P1660473.jpg
P1660475.jpg
P1660476.jpg

12:33 進入樹林~

P1660479.jpg

12:39 跨越水管~

P1660480.jpg
P1660481.jpg

12:42 右方這棵樹被纏上紅色膠帶~ 看來,上面應該是有路~

P1660482.jpg

12:43 另一棵小樹也被纏上紅色膠帶~

P1660483.jpg

12:44 小鑽一下芒草叢~

P1660485.jpg

山徑稍差了點~

P1660486.jpg
P1660488.jpg
P1660489.jpg

12:49 再度跨越另一條小水管~

P1660490.jpg

12:50 林相很優美,而且山徑越來越明顯~

P1660492.jpg
P1660493.jpg
P1660494.jpg
P1660496.jpg

12:53 經過一小片竹林~

P1660497.jpg

12:54 叉路口~ 終於看到許多布條了!! 左叉往頂湖山,取左~

P1660498.jpg
P1660499.jpg
P1660501.jpg

12:57 頂湖山~ 海拔658公尺,北市都計處四等三角點NO.161~

P1660502.jpg
P1660504.jpg
P1660506.jpg
P1660507.jpg
P1660508.jpg
P1660509.jpg

12:59 原路退回~

P1660511.jpg

13:00 回到叉路口~

P1660512.jpg

右方竹林是我們剛才的來路~

P1660513.jpg

左轉,往下走~

P1660514.jpg
P1660515.jpg
P1660517.jpg

13:01 叉路口~ 接十八份步道~ 左往十八份及頂湖,右往中正山,先取左,等一下再走回~

P1660518.jpg

13:02 左方有另一叉路往頂湖山,不取,續往前走~

P1660519.jpg

13:03 叉路口~ 左叉往頂湖,直往十八份,不再往前走~ 在此叉路口休息吃午餐~

P1660520.jpg
P1660521.jpg

13:14 原路退回~

P1660523.jpg

13:15 右方叉路是剛才的來路,不取~

P1660524.jpg

13:16 續行十八份步道~ 看到右下方有一條水管路,綁了很多步條~

P1660526.jpg
P1660527.jpg

試走這條水管路~

P1660528.jpg

一開始,路徑很清楚~

P1660530.jpg
P1660531.jpg
P1660533.jpg
P1660534.jpg
P1660535.jpg
P1660536.jpg

13:21 穿過竹林~

P1660537.jpg
P1660538.jpg
P1660540.jpg

13:24 這一段山徑的林相很優美~

P1660541.jpg
P1660542.jpg
P1660544.jpg
P1660546.jpg
P1660547.jpg

13:30 走到這附近時,找不到任何布條?
右下方接到一條溪溝,路徑不明,不取~ 取左,往上走~ 

P1660548.jpg
P1660550.jpg

13:40 右方續行無路~

P1660551.jpg

取左,穿越竹林~

P1660552.jpg

攀爬陡坡,設法往上切到中正山產業道路~

P1660553.jpg
P1660554.jpg
P1660555.jpg
P1660558.jpg

13:57 終於接上中正山產業道路3.7K附近~

P1660559.jpg

左往中正山登山口,不取~

P1660560.jpg

往右,續行中正山產業道路~

P1660561.jpg

13:59 中正山產業道路3.6K附近~ 

P1660562.jpg

左下方的涵洞內有很多水管,去年走猴崁古道左線,曾由此涵洞走上來~

P1660563.jpg

續行中正山產業道路~

P1660564.jpg

14:03 中正山產業道路3.4K附近~ 右方有一條叉路,走看看~

P1660565.jpg

一開始的路徑徑非常清楚~

P1660566.jpg
P1660567.jpg
P1660569.jpg
P1660570.jpg
P1660571.jpg
P1660572.jpg

14:10 水管路徑轉為陡下~

P1660573.jpg
P1660574.jpg

14:13 路徑實在太陡了!! 布條也不見了? 不打算再往下走,決定退回~

P1660575.jpg
P1660576.jpg
P1660579.jpg

14:24 回到叉路口~

P1660580.jpg

續行中正山產業道路~

P1660581.jpg

14:27 雨量計~ 位於中正山產業道路3.2K~

P1660586.jpg
P1660587.jpg
P1660589.jpg

雨量計旁有一條叉路,可下接猴崁水圳左線,下次再來走看看~續行中正山產業道路~

P1660588.jpg

14:34 中正山產業道路2.75K叉路口~ 右叉往青楓步道,取右~

P1660592.jpg
P1660593.jpg
P1660594.jpg
P1660595.jpg

青楓步道的路徑上舖滿凋落的楓葉~

P1660596.jpg
P1660597.jpg
P1660599.jpg
P1660601.jpg

14:40 大梯田農場~

P1660604.jpg
P1660605.jpg
P1660606.jpg
P1660607.jpg
P1660608.jpg
P1660609.jpg
P1660610.jpg

14:42 觀景台~

P1660611.jpg

通過小橋~

P1660612.jpg
P1660613.jpg

14:43 叉路口~ 左,右叉路均通往竹子湖~ 取右~

P1660614.jpg

14:44 左方石階路往竹子湖,不取~ 右方細竹林的缺口不明顯,往猴崁水圳,取右鑽入竹林中~

P1660615.jpg
P1660616.jpg

14:46 沿著水管路前進~

P1660618.jpg

水管橋~

P1660623.jpg

14:47 過溪~

P1660624.jpg

過溪後,取右下到水管橋旁~

P1660633.jpg

14:52 續行猴崁水圳~ 這一段水圳可供通行的路徑很狹窄險峻,小心通過~

P1660635.jpg
P1660636.jpg
P1660638.jpg
P1660641.jpg
P1660644.jpg

15:00 小草山友設立的”無間道”石碑~

P1660645.jpg
P1660646.jpg

續行好走的水圳道~

P1660647.jpg

15:01 小木橋叉路~ 左叉往竹子湖,不取~

P1660648.jpg
P1660652.jpg
P1660655.jpg
P1660657.jpg

15:09 另一座小木橋叉路,不取~

P1660658.jpg
P1660659.jpg

15:10 樹上有叉路指標~ 前方約10公尺處,茶園右方有叉路接往猴崁古道右線~

P1660660.jpg

15:11 叉路口~ 取右~

P1660662.jpg
P1660663.jpg
P1660665.jpg
P1660667.jpg

15:15 三叉路口~ 左叉往玉瀧谷,不取~ 右叉往圳內土地公,等一下再走,先往右後方叉路走,前往滾水頭~

P1660670.jpg
P1660671.jpg
P1660672.jpg

百年楓香~ 位於三叉路口~

P1660673.jpg
P1660674.jpg
P1660676.jpg

滿地楓紅~

P1660677.jpg

15:20 滾水頭~ 重要水源地~

P1660678.jpg
P1660680.jpg
P1660683.jpg

15:21 原路折返~

P1660686.jpg
P1660687.jpg

15:24 回到三叉路口~ 取右續行~

P1660688.jpg

山徑緩下~

P1660690.jpg
P1660693.jpg

15:29 叉路口~ 左叉可通往玉瀧谷,不取~

P1660697.jpg

續往下走~

P1660698.jpg
P1660699.jpg

15:31 大石洞~

P1660701.jpg
P1660703.jpg
P1660704.jpg
P1660706.jpg
P1660707.jpg

15:39 圳內土地公~

P1660708.jpg
P1660710.jpg
P1660711.jpg

15:40 過溪~ 前方叉路口,右叉往猴崁古道左線,左側往東昇水圳,取左~

P1660712.jpg
P1660714.jpg
P1660715.jpg
P1660716.jpg
P1660717.jpg
P1660720.jpg
P1660722.jpg
P1660723.jpg

15:45 叉路口~ 左叉往圳內公車站,不取~

P1660725.jpg
P1660726.jpg

15:47 回到12:04 叉路口~

P1660728.jpg
P1660729.jpg
P1660730.jpg

15:49 回到東昇路109、111號~

P1660731.jpg

15:51 己封閉的東昇水圳入口~

P1660732.jpg

15:54 左叉往十八份捌圳,不取~

P1660735.jpg

15:55 頂湖公車站~ 左轉小產業道路~

P1660736.jpg
P1660738.jpg

15:56 叉路口~ 左叉往十八份捌圳,不取~

P1660739.jpg

16:00 福德宮~

P1660743.jpg

小廣場~ 右叉往十八份,不取,取左~

P1660744.jpg

鼎筆橋步道,往下走~

P1660745.jpg
P1660748.jpg

16:04 回到11:35 鼎筆橋步道和十八份拐圳相接的十字叉~

P1660749.jpg

續往下走~

P1660750.jpg
P1660751.jpg

16:09 回到鼎筆橋登山口~ 取右~

P1660753.jpg

16:10回到陽明淨水廠停車處~

P1660754.jpg

今天行程參考時間:
11:27陽明淨水廠→11:28 鼎筆橋登1分→11:35 十字叉7分→12:01 東昇路109號26分
→12:04 水圳叉3分→12:57 頂湖山53分→13:57 產業道路3.7K 60分→14:03 產業道路3.4K6分
→14:13 水管路折返點10分→14:24產業道路3.4K11分→14:27 雨量計3分→14:34 青楓步道7分
→14:40 大梯田農場6分→14:47 過溪7分→15:01 小木橋叉14分→15:11 古道叉10分
→15:15百年楓香14分→15:20 滾水頭5分→15:39 圳內土地公19分→15:49 東昇路109號10分
→15:55 頂湖公車站6分→16:00 福德宮5分→16:10陽明淨水廠10分,共計約223分,含休息~

路線圖~

東昇-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

東昇-2 .jpg

GOOGLE 地球~

東昇-3 .jpg

原文出處

 

更多文章