【新北市】金字碑稜線-牡丹山

發表於2014/12/15
906次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1640739.jpg

牡丹山海拔660公尺,位於瑞芳與雙溪的界稜上,從山頂眺望草山公路景致絕佳~
一般山友喜歡攀登牡丹山與貂山古道連走,但是…牡丹山山區多芒草,容易迷路~
前幾天得知,藍天隊在11/22’14到牡丹山和金字碑稜線砍芒草開路,今天趕快來看看~

早上有要事處理,直到10點左右才由台北出發,
開車走中山高接62快速道路,北35道路到九份,再續接102公路往雙溪方向行駛~
102公路沿途中,滿山芒花盛開,在陽光下閃耀動人,隨風飄搖,更是迷人~  

遠眺無耳茶壼山和半平山~

P1640702.jpg

俯瞰基隆嶼和基隆山…等黃金山稜~ 山城海景,美麗風光~

P1640704.jpg
P1640706.jpg
P1640707.jpg

11:50 將車停在102公路,金字碑古道登山口附近~

P1640708.jpg

11:52 金字碑古道登山口~ 登山口旁立有記事牌樓~

P1640709.jpg

經過路線導覽圖,往上走~

P1640710.jpg
P1640711.jpg
P1640713.jpg

11:56 金字碑古道的最高點的小廣場~ 有涼亭,石碑和土地公廟~

P1640714.jpg

古老的土地公廟~ 內有刻一圓形壽字的石匾~

P1640715.jpg

廟旁有叉路通往三貂嶺大崙及三貂嶺山,不取~

P1640716.jpg

續行石階路下,通往金字碑,不取~

P1640719.jpg

「奉憲示禁碑」及探幽亭~ 

P1640717.jpg

「奉憲示禁碑」的碑文己看不太清楚~

P1640718.jpg

11:58 由探幽亭後方前進,續行金字碑稜線~

P1640720.jpg

一開始,路跡還算清楚~

P1640722.jpg

12:06 走著,走著…南西說:藍天隊真的有來除過草嗎?  你是不是記錯了??
我….明明記得他們有說會來金字碑稜線除草的呀…

P1640724.jpg

12:08 不管有沒有來除草,這路還挺好走,就給它繼續走下去吧~

P1640725.jpg

途中,俯瞰猴硐車站附近的鐡道風情~

P1640726.jpg

12:11 好景不常~ 芒草長得比人還高~

P1640728.jpg

12:17 一開始還算好鑽~

P1640730.jpg

12:25 越來越難走了~ 只能死命的往前鑽~

P1640733.jpg
P1640734.jpg

12:40 鑽了半天,終於有展望了~

P1640736.jpg

12:41 過了這幾棵樹以後,路跡很難辨視~ 一旦發現鑽錯方向,要不斷地修正~

P1640737.jpg

12:44 前方己可看到不厭亭和牡丹山了~ 

P1640739.jpg

雖然鑽芒草有點痛苦,但是看到周圍的美景,也算是小小安慰一下~

P1640741.jpg
P1640742.jpg
P1640743.jpg
P1640746.jpg
P1640747.jpg

繼續淹沒有在芒草叢中,努力找路往下走~

P1640750.jpg

12:57 102公路21K處~ 續行往不厭亭的稜徑路況很差,此處落差最小,由此脫離芒草稜徑,開心呀!!

P1640751.jpg

走102公路~ 不厭亭就在前方~

P1640753.jpg
P1640754.jpg

13:00 回首剛才走過的金字碑稜線,真的是一條不好搞的芒草稜線山徑~

P1640755.jpg

13:01 右叉往華視轉播站~ 上去看一下~

P1640756.jpg

鐡門深鎖,續行無路~

P1640757.jpg
P1640758.jpg

牡丹山的登山口在102公路的[瑞芳區]地名標示的右側山路~

P1640759.jpg

13:03 由此登山口往上走~

P1640760.jpg

沿途芒草的高度和密集程度和剛才走過的金字碑稜線不相上下~
整條山徑,都可看到昨天被砍下來的芒草~
可以想見,昨天藍天隊肯定是砍草砍到手軟,真是太辛苦了!!

P1640762.jpg

13:08 回望不厭亭,風光美好!!

P1640763.jpg

芒花滿山飛舞~

P1640766.jpg
P1640770.jpg
P1640771.jpg

13:25 小緩坡~

P1640775.jpg

13:28 續行,再越過前方小山頭~

P1640777.jpg
P1640778.jpg

13:35 牡丹山基石就在前方的山頭上~

P1640780.jpg
P1640782.jpg

13:38 牡丹山,又稱武丹山~ 海拔660公尺,礦務課基石NO. 397~

P1640783.jpg
P1640785.jpg
P1640786.jpg
P1640787.jpg

山頂視野展望不錯,在此休息~

P1640789.jpg
P1640790.jpg
P1640791.jpg
P1640795.jpg
P1640796.jpg
P1640798.jpg

13:54 今天不打算續行到另一個位於貂山古道的登山口,原路下山~

P1640802.jpg

沿途風光迷人~

P1640803.jpg
P1640805.jpg
P1640808.jpg
P1640809.jpg
P1640810.jpg
P1640811.jpg
P1640812.jpg
P1640813.jpg

14:18 回到登山口~

P1640814.jpg

登山口對面的電桿:華視高分36~

P1640815.jpg

14:19 不厭亭~ 休息,賞景~

P1640817.jpg
P1640819.jpg
P1640820.jpg
P1640821.jpg
P1640822.jpg
P1640823.jpg

14:29 續行102公路~

P1640825.jpg

14:50 回到金字碑登山口附近的停車處~

P1640828.jpg

今天行程參考時間:
11:52 金字碑登→11:56 探幽亭4分→12:57 102(21K) 61分→13:03 牡丹山登6分
→13:38 牡丹山35分→13:54 休息16分→14:18 牡丹山登24分→14:19 不厭亭1分
→14:52 金字碑登33分,共計約178分,含休息~

路線圖~   

牡丹山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

牡丹山-2.jpg

Google地球~

牡丹山-3.jpg

原文出處

 

更多文章