【新北市】大坪古道–焿子坪(磺山)溫泉

發表於2014/12/18
1,644次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1640607.jpg

磺山俗稱焿子坪,位於磺嘴山北坡,在萬里和金山交界附近,磺山溫泉又名焿子坪野溪溫泉~
焿子坪的鮮黃色的硫磺噴氣口,聲勢浩大,即使不泡湯,光是這壯觀景象,也是令人流漣忘返~
焿子坪(磺山)野溪溫泉的泡湯環境條件比八煙遜色許多,因此造訪的人不多,
喜歡野溪泡湯的朋友,可以在此悠悠哉哉地泡湯賞景~
大坪古道是昔日萬里,金山及焿子坪地區,運輸硫磺產品及採硫工人的行旅用道,
萬里大坪到焿子坪來回,約2個小時左右,坡度落差不大,
除了焿子坪附近芒草山徑的路況稍差一點點外,沿途的山徑還蠻好走的~

09:54  萬里大坪產業道路北28-1終點,路旁停車~
左叉水泥產業道路,指標通往鹿堀坪古道及荖寮湖福德廟,不取~

P1640518.jpg

磺山俗稱焿子坪,位於磺嘴山北坡,在萬里和金山交界附近,磺山溫泉又名焿子坪野溪溫泉~
焿子坪的鮮黃色的硫磺噴氣口,聲勢浩大,即使不泡湯,光是這壯觀景象,也是令人流漣忘返~
焿子坪(磺山)野溪溫泉的泡湯環境條件比八煙遜色許多,因此造訪的人不多,
喜歡野溪泡湯的朋友,可以在此悠悠哉哉地泡湯賞景~
大坪古道是昔日萬里,金山及焿子坪地區,運輸硫磺產品及採硫工人的行旅用道,
萬里大坪到焿子坪來回,約2個小時左右,坡度落差不大,
除了焿子坪附近芒草山徑的路況稍差一點點外,沿途的山徑還蠻好走的~

09:54  萬里大坪產業道路北28-1終點,路旁停車~
左叉水泥產業道路,指標通往鹿堀坪古道及栳寮湖福德廟,不取~
叉路口的電桿: 涼心高分59~

P1640519.jpg

09:56 取右叉,過無名橋~

P1640520.jpg

09:56 取右叉,過無名橋~

P1640523.jpg

走入廢棄產業道路,路況不錯~

P1640525.jpg

09:59  經過2支廢棄的大水泥水管~

P1640526.jpg
P1640527.jpg

10:05 叉路口~ 直行為保線路,通往赤石六山,不取~ 取左叉,進入大坪古道~

P1640529.jpg
P1640530.jpg

10:06 經過竹林~

P1640531.jpg
P1640532.jpg
P1640534.jpg
P1640536.jpg

10:18 林徑寬敞,但地上有點溼滑~

P1640539.jpg
P1640542.jpg
P1640544.jpg
P1640546.jpg
P1640547.jpg

10:29 沿著溪溝路徑往上走~

P1640548.jpg

10:32 山徑越來越有古道的fu了~

P1640549.jpg
P1640550.jpg

10:34 鞍部叉路口~ 左叉往磺嘴山,右叉往赤石六山,均不取~

P1640551.jpg
P1640552.jpg
P1640553.jpg
P1640554.jpg

10:38 續前行,路徑轉為下行~

P1640555.jpg
P1640557.jpg
P1640558.jpg
P1640559.jpg
P1640560.jpg
P1640561.jpg
P1640562.jpg

10:47 過小溪~

P1640563.jpg

10:49 芒草出現了! 空氣中瀰漫著一股硫磺味~

P1640565.jpg
P1640566.jpg

10:51 陡下芒草路徑~ 隱約可看到硫磺噴氣往上竄,陣陣白煙! 

P1640567.jpg
P1640570.jpg

就在前方不遠處,此時路徑有點陡,小心往下走~

P1640571.jpg

10:57 這芒草實在有點誇張,鑽過去~

P1640572.jpg
P1640577.jpg
P1640578.jpg
P1640580.jpg

11:02 出口到了!!接到廢棄的產業道路~

P1640581.jpg
P1640582.jpg

右方展望不錯~

P1640587.jpg
P1640590.jpg

11:08 產道上的芒草很茂盛,鑽過去~

P1640594.jpg
P1640595.jpg

11:09 警告牌~ 在這附近逛逛,好好欣賞一下硫磺噴氣的奇景~

P1640596.jpg
P1640597.jpg
P1640598.jpg
P1640599.jpg
P1640601.jpg
P1640603.jpg
P1640604.jpg
P1640607.jpg
P1640608.jpg
P1640611.jpg
P1640612.jpg
P1640613.jpg
P1640614.jpg
P1640615.jpg
P1640616.jpg
P1640617.jpg
P1640618.jpg
P1640619.jpg
P1640625.jpg
P1640627.jpg
P1640628.jpg
P1640633.jpg
P1640634.jpg
P1640637.jpg
P1640638.jpg
P1640641.jpg

11:39 原路返回~

P1640644.jpg
P1640645.jpg
P1640646.jpg

11:43 回到大坪古道入口處,右上~

P1640647.jpg
P1640648.jpg

11:44 再左上,進入芒草叢~

P1640649.jpg
P1640650.jpg
P1640651.jpg

11:50 鑽完芒草叢,路徑稍緩,續往上行~

P1640652.jpg

11:51 過小溪~

P1640653.jpg
P1640654.jpg
P1640655.jpg
P1640657.jpg

12:00 回到鞍部叉路口,休息一下~
右叉往磺嘴山約90分,有很多布條!! 很想順路上磺嘴山,但因沒有申請,只好作罷~

P1640658.jpg

12:20 續往前行,加快下山的腳步~

P1640659.jpg
P1640660.jpg
P1640661.jpg
P1640662.jpg
P1640663.jpg
P1640665.jpg
P1640666.jpg
P1640669.jpg

12:40 回到10:05的叉路口,取右~

P1640671.jpg
P1640673.jpg

12:45 回經廢棄的大水泥水管~

P1640674.jpg

12:48 回到53號宅叉路口停車處,卸下裝備,更換上衣~

今天行程參考時間:
09:56 北28-1終點→ 10:05 保線路叉 9分→ 10:34 鞍部十字叉 29分→11:09 警告牌35分
→11:39 賞景30分→12:00 鞍部十字叉21分→12:20休息20分→12:48 北28-1終點28分,
共計約 172分,含休息~

路線圖~ 

大坪古道.jpg

Google地球~

大坪古道-3.jpg
 
更多文章