【新北市】組合山(熊空南山)-雲森瀑布 O型

發表於2014/11/02
3,715次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1600186.jpg

中秋節三連休的第一天假期,和韋恩相約到三峽登組合山,回程經由雲森瀑布下山的O型路線~
也有很多山友是走雲森瀑布,再上組合山,完成O型路線~
這種兼具爬山又可親近瀑布玩水,雙重享受的行程,在炎炎夏日中,頗受山友喜愛~

08:26 開車抵達熊空車站,在附近停車~

P1600017.jpg

08:33 往千戶傳奇生態農場方向走~

P1600020.jpg
P1600021.jpg

08:34 中興橋~

P1600022.jpg

08:35 過橋後的第一個叉路左轉~

P1600023.jpg

08:38 經過有木154號民宅~

P1600025.jpg
P1600026.jpg

08:40 鐡皮屋前左轉~

P1600028.jpg

穿過天棚後,往右上方走~

P1600029.jpg

沿著緩坡水泥小徑而上~

P1600030.jpg

08:42 取左上捷徑叉路~

P1600032.jpg

08:43 接回主徑~

P1600034.jpg
P1600037.jpg
P1600038.jpg
P1600040.jpg

09:02 果園叉路口~ 

P1600041.jpg

右下方有叉路山徑來相會~

P1600042.jpg

跟著布條,取左叉捷徑往上走~

P1600043.jpg

09:05 又接回主徑~

P1600044.jpg

09:20 轉為傳統土石山徑~ 依然是和緩好走的路徑~

P1600048.jpg

09:27 路徑轉為略陡~ 樹上指標,往組合山90分~ 己經全身都是汗了~

P1600050.jpg

09:32 轉為陡上的山徑~

P1600051.jpg

樹林的林相很優美~

P1600053.jpg
P1600056.jpg
P1600058.jpg
P1600061.jpg
P1600062.jpg

一路向上走~

P1600063.jpg
P1600064.jpg

10:05 中間難得有一段較長的平緩山徑~

P1600065.jpg

再繼續往上走~

P1600066.jpg
P1600071.jpg
P1600072.jpg
P1600073.jpg

10:53 叉路口~ 右叉往興農橋,不取~

P1600075.jpg
P1600076.jpg

10:56 組合山(熊空南山)~ 海拔908公尺,三等三角點NO4173,二等衛星點N573~

P1600078.jpg
P1600079.jpg
P1600080.jpg
P1600081.jpg
P1600082.jpg

10:59 樹林間休息~

P1600083.jpg

11:17 出發,續行~

P1600085.jpg

陡下~

P1600086.jpg

景緻迷人的杉木林徑~

P1600087.jpg
P1600089.jpg

和緩邊坡~

P1600090.jpg
P1600092.jpg
P1600093.jpg

11:40 鞍部山谷~

P1600094.jpg

左轉之後,開始陡上~

P1600095.jpg
P1600097.jpg

12:16 通過高點之後,轉為下行~

P1600100.jpg

12:18 十字叉路~ 一群山友們在此休息~

P1600101.jpg

右叉往滿月圓山,不取~

P1600102.jpg

前方續行往巫山及樂佩山,不取~

P1600103.jpg

左叉往雲森瀑布,取左~

P1600104.jpg

路徑非常陡峭,小心往下走~

P1600105.jpg
P1600106.jpg
P1600109.jpg
P1600110.jpg
P1600111.jpg

12:31 過溪溝~ 山徑稍緩~

P1600112.jpg
P1600115.jpg

12:36 過溪溝~

P1600116.jpg
P1600117.jpg

12:43 杉木林~ 山徑又轉為陡下~

P1600119.jpg
P1600120.jpg
P1600121.jpg
P1600123.jpg

13:05 溪畔~ 決定在此休息吃中餐~

P1600124.jpg

正在準備煮麵時,己下起大雨了,有位獨行女山友經過~

P1600125.jpg

韋恩取出天幕帳和營繩,搭設遮雨,煮食的空間~ 幸好韋恩有帶天幕帳來,要不然就沒午餐可吃了~

P1600126.jpg
P1600128.jpg
P1600131.jpg
P1600133.jpg
P1600136.jpg

14:19 吃飽了,休息夠了,剛好雨也停了!!  收拾家當,過溪~

P1600137.jpg
P1600140.jpg

14:23 前方山徑崩塌己成斷崖,必須高繞往上走~

P1600143.jpg
P1600144.jpg

山徑陡峭,必須拉繩而上,路徑又很濕滑,很難走~
我們異口同聲的說,剛才冒雨前進的那位女山友不知是如何走上去的? 功夫了得!!

P1600145.jpg

14:27 稜線叉路口~ 

P1600146.jpg

右叉上往卡保山,不取~

P1600147.jpg

往左下走,前往雲森瀑布~

P1600148.jpg
P1600149.jpg

14:36叉路口~ 

P1600151.jpg

左叉接往14:23處,目前己崩塌成斷崖,叉路口有警告牌及拉繩子示意~

P1600152.jpg
P1600154.jpg
P1600155.jpg

14:45 森山瀑布~ 雲森瀑布是[雲心]和[森山]瀑布的合稱~
森山瀑布不易接近,只適合由上方遠觀~

P1600157.jpg
P1600161.jpg
P1600162.jpg

往下走到瀑布前~

P1600165.jpg

溪石濕滑,到此為止~

P1600169.jpg
P1600170.jpg

14:54 往上走回~

P1600172.jpg

14:56 左方叉路通往雲心瀑布頂~

P1600177.jpg
P1600178.jpg

14:57 岩石濕滑,到此為止,不再往前~

P1600179.jpg
P1600180.jpg
P1600181.jpg

往下續行~

P1600183.jpg

看到雲心瀑布了!! 有一大群溯溪者在瀑布前玩水~

P1600186.jpg
P1600187.jpg

15:09 雲心瀑布~ 氣勢磅薄,暑氣全消!! 看到如此美麗的瀑布水流,倦意己消失無踪~

P1600190.jpg
P1600193.jpg
P1600195.jpg
P1600198.jpg
P1600199.jpg
P1600201.jpg

    15:22 出發,續行~

P1600202.jpg

15:24 過溪2~ 有熱心山友架設鋁梯~

P1600203.jpg
P1600204.jpg
P1600206.jpg
P1600207.jpg

通過之後,俯瞰剛才通過的地方~

P1600209.jpg
P1600210.jpg

15:29 叉路口~ 左右均可通行,取左~

P1600211.jpg

經過一處淺灘~ 此處很適合大隊人馬在此休息玩水~

P1600212.jpg

前方路徑已被土石沖失~ 順著石頭上的白色箭頭走~

P1600214.jpg

接下來的路徑坡度平緩,經過幾處溪溝,不難通過~

P1600215.jpg
P1600216.jpg
P1600217.jpg
P1600219.jpg
P1600221.jpg
P1600222.jpg
P1600223.jpg

15:59 登山口~

P1600226.jpg

回拍~ 剛才是由右側走出來的~ 左叉往遂鹿山,不取~

P1600227.jpg

登山口旁的指標~

P1600228.jpg

續行產業道路~

P1600229.jpg

16:05 叉路口~ 取右~

P1600230.jpg
P1600231.jpg

16:06 叉路口~ 取左~

P1600232.jpg
P1600234.jpg

由有木157之1號民宅旁接上車道~

P1600235.jpg
P1600236.jpg
P1600237.jpg

16:16 回到熊空車站~

P1600239.jpg

今天行程參考時間:
08:33熊空車站08:38有木154號5分10:53興農橋叉135分10:56組合山3分
12:18十字叉82分13:05過溪(1)47分14:09午餐休息64分14:36卡保叉27分
14:45森山瀑布9分15:09雲心瀑布24分15:59登山口50分16:16熊空車站17分,
共計約463分,含休息~ 

路線圖~

組合山-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

組合山-2.jpg

GOOGLE 地球~

組合山-3.jpg

原文出處

 

更多文章