【新北市】熊空-紅河谷越嶺古道

發表於2014/10/06
2,269次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1590674.jpg

熊空-紅河谷越嶺古道連接三峽熊空和烏來紅河谷,沿途風景秀麗,溪水潺潺,林相優美~
熊空越嶺紅河谷古道以最高點的十字鞍部區分為熊空段和紅河谷段,
古道穿稜於溪谷山稜之間,行走其間非常愜意,是夏日消暑的經典行程之一~
南西在最近幾陸續完成了烏來聯外的三大越嶺古道(福巴,哈盆,桶後)之後,
決定趁勢在夏季末一併將熊空-紅河谷越嶺古道完成~
由於三峽到熊空的公車車班不多,若由三峽公車總站搭公車到熊空,
抵登山口的時間大約在早上10點左右,
為了爭取時間,早上請兒子開車載我們到三峽,再請住在三峽的朋友開車載我們到登山口~

08:08 熊空橋~

P1590444.jpg

熊空溪~

P1590445.jpg

08:10 由熊空橋的前面,北114道路終點路標旁的叉路口進入~

P1590447.jpg
P1590450.jpg

08:14 踏溪石而過~

P1590451.jpg
P1590453.jpg
P1590452.jpg

08:15 往上走~

P1590454.jpg
P1590455.jpg

08:18 接上主徑~ 右往登山口,左為續行路徑,取左~

P1590457.jpg

回拍叉路口~

P1590459.jpg

往前續行~

P1590461.jpg

08:22 叉路口~ 右叉通往民宅,不取,左下,續行~

P1590463.jpg

沿著溪畔上方的路徑前進~

P1590464.jpg
P1590467.jpg
P1590468.jpg
P1590469.jpg
P1590470.jpg
P1590471.jpg
P1590472.jpg
P1590473.jpg
P1590474.jpg
P1590475.jpg
P1590476.jpg

08:34 過溪1~

P1590477.jpg
P1590478.jpg
P1590479.jpg
P1590481.jpg
P1590482.jpg
P1590483.jpg
P1590484.jpg
P1590485.jpg

過溪後,林相優美~

P1590487.jpg
P1590488.jpg
P1590489.jpg
P1590490.jpg
P1590491.jpg

08:45 小空地,休息一下~

P1590492.jpg

出發續行~

P1590493.jpg
P1590494.jpg

08:51 過溪2~

P1590496.jpg
P1590497.jpg
P1590499.jpg

攀爬溪石,往上走~

P1590500.jpg
P1590505.jpg

08:56 過溪3~ 走到對岸~

P1590506.jpg
P1590508.jpg

溪中亂石有點滑,小心往上~

P1590510.jpg

林徑優美~

P1590512.jpg

續往上走~

P1590513.jpg
P1590514.jpg
P1590516.jpg

09:08 過溪4~ 再度走到對岸~

P1590519.jpg

09:10 叉路口~ 跟著布條向前直走~

P1590522.jpg

續往上走~

P1590523.jpg

林相越來越美了~

P1590525.jpg

09:17 過溪溝~

P1590527.jpg
P1590528.jpg

09:23 叉路口~ 左叉往小空地,取左~

P1590531.jpg

小空地~ 休息~

P1590532.jpg

09:39 離開小空地,取左,續行~

P1590533.jpg

09:40 過溪溝~

P1590534.jpg

09:43 過溪5~

P1590538.jpg
P1590539.jpg

09:44 溪畔叉路口~ 

P1590540.jpg

左叉路有指標~ 右側有另一條叉路,沒有指標,不取~

P1590542.jpg

左叉為加九寮山登山口,陡上,約60分鐘,不取~ 右叉往十字鞍部,取右,往上續行~

P1590543.jpg

山徑轉為上行~

P1590546.jpg
P1590547.jpg

這附近很多山蘇寄生在樹上,很壯觀~

P1590549.jpg
P1590551.jpg
P1590553.jpg
P1590554.jpg

09:55 過溪6~

P1590555.jpg
P1590558.jpg
P1590559.jpg

10:00 過溪7~

P1590560.jpg
P1590565.jpg

過溪後,山徑迂迴腰繞而上~

P1590566.jpg
P1590569.jpg

10:14 第一涼亭格~ 海拔750公尺,礦物課基石NO.741~

P1590570.jpg
P1590571.jpg
P1590572.jpg
P1590573.jpg

在此休息一下~

P1590574.jpg

10:24 出發,續往上走~

P1590577.jpg
P1590581.jpg
P1590585.jpg

杉木林很美!!

P1590589.jpg
P1590590.jpg

10:55 十字鞍部~左往加九寮山,向天湖山~右往拔刀爾山,卡保山,逐鹿山~ 在此休息~

P1590592.jpg
P1590593.jpg

   11:14 出發~ 開始行走紅河谷段,陡下山徑~

P1590596.jpg
P1590599.jpg

這一段山徑真的很陡,不管是上行或是下行,都很吃力~

P1590601.jpg
P1590605.jpg
P1590607.jpg

通過小崩塌處~

P1590609.jpg
P1590611.jpg
P1590614.jpg

11:52 叉路口~ 左叉往第二涼亭格,取左~

P1590618.jpg

11:53 第二涼亭格~ 海拔695公尺,礦物課基石NO.739~

P1590619.jpg
P1590620.jpg

右叉往向天湖山,左叉往加九嶺山,均不取~

P1590624.jpg

原路往回走~

P1590625.jpg

接回主徑,取左,續往下走~

P1590626.jpg

繼續行走陡下的山徑~

P1590628.jpg
P1590630.jpg

12:10 過溪8~ 很久沒下雨,溪水乾枯~

P1590632.jpg
P1590635.jpg

12:21 過溪9~

P1590638.jpg
P1590640.jpg

12:23 過溪10~

P1590641.jpg
P1590642.jpg
P1590643.jpg

12:27 過溪11~

P1590644.jpg
P1590645.jpg

沿途的林相也相當優美~

P1590652.jpg
P1590653.jpg

12:39 過溪12~

P1590656.jpg

在溪畔找地方休息吃中餐~

P1590657.jpg

溪景非常優美,心曠神怡~

P1590658.jpg
P1590659.jpg
P1590661.jpg
P1590663.jpg
P1590664.jpg

13:54 出發~ 過溪,續行~

P1590666.jpg
P1590668.jpg
P1590669.jpg

14:00 過溪14~

P1590672.jpg

沿著加九寮溪而行,美景不絕~

P1590674.jpg
P1590676.jpg
P1590677.jpg
P1590678.jpg
P1590679.jpg
P1590682.jpg

14:11 山徑兩側的草木茂密~ 遇到一群前來探路的山友~

P1590685.jpg
P1590691.jpg
P1590694.jpg
P1590698.jpg
P1590700.jpg

14:32 過溪15~

P1590702.jpg
P1590705.jpg

14:44 紅河谷段共有7座木橋~ 這是第7座小木橋,橋己毀壞~

P1590708.jpg

14:51 下起陣雨~ 幸好己經通過越嶺和過溪的路段,現在的山徑很平緩,撐傘即可~

P1590712.jpg

14:54 小木橋6~ 木橋的狀況不太好~

P1590713.jpg
P1590714.jpg

14:59 叉路口~ 右叉往拔刀爾山及工寮,取右~

P1590715.jpg
P1590716.jpg

15:00 到工寮旁的涼棚躲雨兼休息~ 涼棚右方為拔刀爾山的登山口~ 

P1590717.jpg

左方溪畔是有名的戲水聖地~ 今天天氣不佳,沒有看到有人來玩水~

P1590719.jpg

15:29 雨停了~ 出發~

P1590722.jpg

15:30 過小橋5~ 這座橋的狀況是最好的一座~

P1590723.jpg
P1590724.jpg
P1590725.jpg
P1590726.jpg
P1590728.jpg
P1590729.jpg
P1590730.jpg
P1590731.jpg
P1590733.jpg
P1590734.jpg
P1590735.jpg
P1590737.jpg

15:46 過小橋4~

P1590739.jpg
P1590740.jpg
P1590741.jpg

16:04 過小橋3~

P1590744.jpg
P1590745.jpg

16:06 叉路口~ 左右相通,取右~

P1590746.jpg
P1590747.jpg
P1590749.jpg

16:11 過小橋2~

P1590750.jpg
P1590751.jpg

16:15 叉路口~

P1590752.jpg

右叉往高腰山,不取~

P1590753.jpg

16:16 過小橋1~

P1590754.jpg
P1590755.jpg
P1590756.jpg
P1590757.jpg
P1590759.jpg

16:20 山壁上有土地公神像~

P1590760.jpg
P1590761.jpg
P1590762.jpg

雨後輕煙~

P1590763.jpg
P1590764.jpg
P1590766.jpg

16:39 枕木階梯~

P1590768.jpg

16:45 叉路口~ 左叉往九寮溪畔,不取~ 

P1590771.jpg
P1590772.jpg
P1590773.jpg

取右續行水泥小徑~

P1590774.jpg

九寮溪裡有很多人在玩水~

P1590775.jpg
P1590776.jpg
P1590777.jpg

16:52 水泥階梯往下走~

P1590778.jpg
P1590779.jpg

16:54 紅河谷小型污水處理廠~ 位於登山口旁~  在登山口對面桌椅處換裝,休息~

P1590781.jpg

17:10 出發~ 17:19 加九寮觀光大橋~

P1590783.jpg

遇到一群也是從熊空來的山友們~
他們是搭公車到熊空,大約十點從熊空登山口起登,沿途沒有休息太久,也沒停下來躲雨~

P1590784.jpg
P1590785.jpg
P1590787.jpg

17:34 成功站~ 搭849公車到新店捷運站~

P1590789.jpg

今天行程參考時間:
08:08熊空橋09:44加九寮登96分10:14第一涼亭格30分10:55十字鞍部41分
11:14休19分11:53第二涼亭格39分12:39過溪(12)46分13:54午餐休息75分
15:00工寮66分15:29休息29分16:54登山口25分17:34成功站40分,
共計約566分,含休息~ 

路線圖~

紅河谷-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

紅河谷-2.jpg

GOOGLE 地球~

紅河谷-3.jpg

原文出處

 

更多文章