【新北市】白雞山-雞罩山-雞罩山前峰-六寮崙

發表於2014/09/01
2,292次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1580269.jpg

今天和韋恩相約到三峽登山,行程如下:
行修宮-白雞山-雞罩山前峰-雞罩山-六寮崙-紫薇天后宮~
前半段的行程一切順利,到紫薇森林停車場附近,找不到續行山徑,
改走紫薇南路,途中再由茶園上切,找到續行山徑,在距離西南峰基石不遠處,
韋恩大聲慘叫,被蜂螫10多處,放棄六寮崙西南峰基石,我倆落荒而逃....
最後,走到了紫薇天后宮的停車場附近,我倆都乏了!!
取消走保甲路回行修宮的計劃,改搭小黃回行修宮停車場~
*************************************************************
07:25 三峽白雞行修宮停車場~

P1580220.jpg

07:26 出發~ 由停車場旁右側的階梯往上走~

P1580222.jpg

左方為行修宮觀光商場~ 續前行步道~

P1580223.jpg
P1580224.jpg

07:30 前方為廚房區~ 廟方把靠近產道的側門封閉,無法通行~

P1580225.jpg

07:31 韋恩說要去行修宮拜拜~ 先經過明德堂~

P1580226.jpg

07:32 行修宮~ 寺廟正在進行整修中~ 我在外面等~

P1580227.jpg

07:36 回到明德堂~

P1580229.jpg

07:37 由明德堂旁的階梯步道陡上~

P1580231.jpg
P1580232.jpg
P1580234.jpg
P1580235.jpg

97:41 步道叉路~ 左繞後山步道回行修宮或往保甲路步道,不取,取右續行~

P1580237.jpg
P1580238.jpg

07:42 小門~ 封閉狀態~

P1580239.jpg

07:43 翻越小門旁的欄杆,接上產道,續往上走~

P1580241.jpg

07:45 叉路口~ 左叉往禪光寺,不取~

P1580242.jpg

禪光寺拱門~

P1580243.jpg

07:48 經過白雞181號民宅~

P1580245.jpg

07:49 右前方叉路口為白雞山登山口,綁滿許多布條~

P1580246.jpg

白雞幹135-2電信桿~

P1580247.jpg

07:50 小木板橋~ 過溪~

P1580248.jpg
P1580249.jpg

過橋後,轉為礦坑台車舊道,筆直往上~

P1580250.jpg
P1580252.jpg

07:55 棄屋~

P1580256.jpg

步道沿溪而上~

P1580257.jpg
P1580258.jpg
P1580259.jpg

07:59 叉路口~ 左叉內有惡犬,不斷狂吠~

P1580260.jpg
P1580261.jpg

08:02 利用台車軌道搭設的鐵板橋~

P1580262.jpg
P1580263.jpg

08:04 叉路口~ 左叉電線桿上有福德正神字樣,內有幾間古厝和福德宮,不取~

P1580264.jpg

08:05 右叉有路徑,不知何往? 不取~

P1580265.jpg

續往上走~

P1580266.jpg
P1580267.jpg

08:09 峰裕煤礦事務所遺址~

P1580268.jpg

08:10 休息區~ 先在附近參觀一下,等一下再回到這裡休息一下~

P1580269.jpg

附近有幾間礦場建築遺跡~

P1580270.jpg

休息區旁的三叉路口~ 左叉往白雞山1670公尺,約56分鐘~
右叉往鹿窟尖山2055公尺,約70分鐘,右叉路亦可登白雞山~

P1580271.jpg

08:11往前直走10公尺,已封閉的一坑坑口~

P1580273.jpg

08:26  出發~ 大部份的山友會取左登白雞山,路程較近也較刺激~
韋恩在哈盆越嶺古道手受傷仍未康復,若取左叉,末段有多處岩壁攀繩,怕無法使力,上不去,
只好改走右叉往鹿窟尖山方向前進~

P1580274.jpg

08:27 經過廢棄房舍~

P1580275.jpg
P1580276.jpg

08:28 過小木板橋~

P1580277.jpg
P1580278.jpg

路徑沿著溪邊而上~

P1580280.jpg
P1580281.jpg
P1580284.jpg
P1580285.jpg
P1580286.jpg
P1580287.jpg
P1580288.jpg

08:49 過小木板橋~

P1580290.jpg

08:50 轉為陡上山徑~

P1580291.jpg
P1580293.jpg
P1580294.jpg
P1580295.jpg
P1580296.jpg

09:05 抵達鞍部~ 右叉往鹿窟尖山,左叉往白雞山,等一下要往左,在此休息一下~

P1580298.jpg
P1580299.jpg

09:23 出發~ 往白雞山方向前進~

P1580300.jpg

稜線山徑起伏不大,很好走~

P1580302.jpg
P1580303.jpg
P1580304.jpg

09:31 山徑緩緩向上~

P1580305.jpg
P1580306.jpg
P1580307.jpg
P1580308.jpg
P1580309.jpg
P1580311.jpg

09:43 叉路口~ 左叉往白雞山,右叉往雞罩山~ 先取左叉,前往白雞山~

P1580312.jpg
P1580315.jpg
P1580316.jpg
P1580317.jpg

09:46 白雞山~ 海拔734公尺,野牛5號基石~

P1580318.jpg
P1580319.jpg
P1580320.jpg
P1580321.jpg

續行山徑可接回峰裕煤礦事務所遺址,韋恩小探一下路況,隨即返回~

P1580322.jpg

白雞山與鹿窟尖山,雞罩山合稱白雞三山~ 山頂展望還不錯~ 

P1580326.jpg
P1580328.jpg
P1580329.jpg

09:50 返回09:43 叉路口~ 在此休息一下~ 不知為何,附近的樹的枝幹都被鋸得光禿禿的?

P1580331.jpg

這裡的視野也很不錯~

P1580332.jpg
P1580333.jpg

10:00 出發~ 取左叉往雞罩山~

P1580334.jpg
P1580336.jpg

上上下下,經過2,3個小山頭~

P1580337.jpg
P1580338.jpg
P1580339.jpg
P1580340.jpg
P1580341.jpg
P1580342.jpg

10:23 大寮茶場叉路~ 左往大寮茶場,六寮崙,右往雞罩山前峰1分,雞罩山約5分,取右~

P1580343.jpg

10:24 叉路口~ 左叉往雞罩山前峰,右叉往雞罩山,取右~

P1580346.jpg
P1580347.jpg
P1580348.jpg
P1580349.jpg

10:28 雞罩山~ 海拔780公尺,三等三角點No.4177~

P1580350.jpg
P1580351.jpg
P1580353.jpg
P1580354.jpg
P1580356.jpg

續行山路接往牛角尖,不取~ 

P1580357.jpg
P1580358.jpg

原路退回~

P1580359.jpg
P1580360.jpg

10:35 回到前峰叉路口,續往雞罩山前峰~

P1580362.jpg

10:36 雞罩山前峰,又稱雞罩山北峰~ 海拔770公尺,總督府圖根補點~ 

P1580363.jpg
P1580364.jpg
P1580365.jpg
P1580366.jpg

展望不錯~ 在此休息一下~

P1580367.jpg
P1580368.jpg

10:52 出發~

P1580369.jpg

10:53 回到大寮茶場叉路~ 取右~

P1580370.jpg
P1580371.jpg

山路一路往下,路況尚佳~

P1580373.jpg
P1580375.jpg
P1580376.jpg
P1580378.jpg

11:06 接上廢棄產道,取右~

P1580380.jpg
P1580381.jpg

11:10 右轉續行一小段後,取左叉往下~

P1580383.jpg
P1580385.jpg
P1580386.jpg
P1580388.jpg
P1580389.jpg

11:17 過溪叉路~ 

P1580390.jpg

左往白雞山,右往大寮茶場,天后宮步道,六寮崙~ 取右~

P1580391.jpg

沿著溪邊而行~

P1580393.jpg
P1580394.jpg
P1580396.jpg

11:26 過溪~

P1580397.jpg
P1580398.jpg

11:30 右方有一大片岩壁,左側有一迷你小瀑布~

P1580400.jpg
P1580401.jpg

11:31 過溪~

P1580403.jpg
P1580409.jpg
P1580410.jpg
P1580413.jpg

11:41 六寮崙叉路~ 直行下往大寮茶場,不取,取左上石階步道~

P1580414.jpg
P1580415.jpg
P1580416.jpg
P1580418.jpg

山腰路徑還算平緩,有一陣子沒人來過,倒竹雜草很多,走起來不是很順暢~

P1580421.jpg
P1580423.jpg

12:03 崩塌處~ 抓繩子向上高繞~

P1580424.jpg
P1580426.jpg
P1580427.jpg

12:07 越嶺雙叉路~接上白雞山至六寮崙的稜線山路~
此相片為回拍的相片~ 相片中左方為山腰路,右方為稜線路~

P1580428.jpg

12:08 續行10公尺,左方有叉路往下,不取,在此休息吃午餐~

P1580429.jpg

12:32 出發~循稜線山路往上走~

P1580430.jpg

山徑上上下下,路況不是很好~

P1580431.jpg
P1580432.jpg
P1580433.jpg
P1580434.jpg
P1580435.jpg
P1580436.jpg
P1580437.jpg
P1580438.jpg
P1580439.jpg

12:54 三叉路口~ 沒有指標~ 取右~

P1580440.jpg
P1580441.jpg
P1580442.jpg

13:02 叉路口~ 接紫微環山步道,取右~

P1580443.jpg
P1580444.jpg
P1580445.jpg
P1580446.jpg

續行柏油路~ 路旁停放2台己損壞的推車~

P1580447.jpg

13:06 接車道~

P1580448.jpg
P1580449.jpg

回拍出口處~ 剛才是由倒塌損壞的木架下方走出來~

P1580450.jpg

13:03 續行不遠,右方叉路有兩座涼亭~

P1580451.jpg
P1580452.jpg

13:11 紫微森林景觀餐廳的停車場外圍~

P1580453.jpg

續行路徑己經被封閉了,找不到續行的路徑~

P1580454.jpg

13:14 只好原路退回~

P1580456.jpg

折回車道繼續往下走~

P1580457.jpg

13:16 經過紫微森林~ 此時我們並不知道,進入紫微森林就能接步道~ 續行車道~

P1580458.jpg

13:20 由GPS 判斷,六寮崙西南峰基石就在茶園上方~ 好像有路,往上切~

P1580459.jpg
P1580460.jpg
P1580461.jpg

13:23 接上枕木步道~ 先取右,走回去看看正確的路徑是在那裡~

P1580463.jpg
P1580464.jpg
P1580465.jpg

13:25 紫微森林停車場邊緣~ 路徑己被鐡網給圍住,所以進不來~

P1580466.jpg

有點殘破的步道,通往紫微森林~ 早知道,剛才應該走進紫微森林,再走上來,就好了說~

P1580467.jpg

13:27 續往六寮崙西南峰前進~

P1580469.jpg

13:28 走到剛才上來的茶園旁的這棵樹木時~
韋恩大聲慘叫,又看到他身邊有很多黃色的東西在飛,他被蜂螫了!! 我倆趕緊往回跑!!

P1580470.jpg

13:29 慌張逃開時,韋恩把登山杖掉在原地~ 他竟然跑回去撿,所以又被多螫了好幾下~

P1580471.jpg

我們不敢再走下去,立刻往茶園下方衝回到馬路上~

P1580472.jpg

檢視一下~ 韋恩至少被螫了10多處~

P1580473.jpg

13:35 循車道往下走沒多久~ 見到有往上的枕木階梯,不想走馬路,取右往上~

P1580474.jpg

13:39 接回步道~ 韋恩在猶豫,想要往右走回去摸基石~ 我勸他今天還是別去了,改天再來吧~

P1580475.jpg

取左續行~

P1580476.jpg
P1580477.jpg

13:41六寮崙,又稱大寮地山~ 海拔473公尺~ 沒有基石~

P1580478.jpg

在此休息一下~ 欣賞風景~

P1580479.jpg

13:50 出發,往下續行~

P1580480.jpg
P1580481.jpg
P1580482.jpg
P1580483.jpg

後續的步道因為農地的關係,有點雜亂~

P1580484.jpg
P1580485.jpg
P1580487.jpg
P1580488.jpg
P1580489.jpg
P1580490.jpg
P1580491.jpg

14:09 接上大土路~ 左上右下,正路應取左緩上~

P1580492.jpg

我們走錯路,往右下走了5分鐘,發現不對,原路折返~

P1580494.jpg
P1580495.jpg

14:17 走右叉路~

P1580496.jpg
P1580497.jpg

14:19 叉路口~ 取右~

P1580498.jpg

指標,往紫微天后宮600公尺約20分鐘~

P1580499.jpg
P1580500.jpg

14:25 六寮崙登山口~ 位於紫微南路49之1號民宅旁~

P1580501.jpg

指標,往六寮崙山約45分鐘,往紫微天后宮90公尺約3分鐘,循車道往下~

P1580502.jpg

14:27 繞過紫微南路49之1號民宅鐵門,接上產道主線,取左,往天后宮~

P1580503.jpg

14:37 天后宮停車場~ 坐在路旁大石上休息~ 今天有點乏了,取消原計劃的保甲路~
正準備打電話拜託朋友來接我們,看到有一台計程車開到停車場來~
問司機大哥,車資如何計算? 他說按照錶收費,我們二話不說,立刻上車,回行修宮取車~

P1580505.jpg

行程參考時間:
07:25 行修宮停車場07:32行修宮7分07:49白雞山登17分08:09峰裕煤礦遺址20分

09:05鹿窟尖叉46分09:46白雞山41分10:28雞罩山42分10:36 雞罩山前峰8分

11:17過溪叉路41分12:07越嶺雙叉50分12:32午餐休息25分13:03兩座涼亭31分

13:41六寮崙38分14:25六寮崙登44分14:37天后宮停車場12分,共計約432分,含休息~ 

路線圖~

白雞-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

白雞-2.jpg

Google地球~

白雞-3.jpg

原文出處

 

更多文章