【新北市】紅葉谷瀑布-五腳松古道 O形

發表於2014/09/22
3,611次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1580837.jpg

紅葉谷瀑布,又名柳子楠瀑布,內柑宅瀑布~ 瀑高約12公尺,水流充沛,氣勢不凡~
藍天隊2014.07.20新開通紅葉瀑布水源山腰古道,
可以連通紅葉谷瀑布和五腳松古道成為O形路徑~
沿途樹林美麗,溪景迷人,非常優美的一條山徑!!
早上我們在石牌集合之後,開車到登山口~ 登山口位於北7公路(即青山路),約3.6公里處~
台北市恆青登山隊一行有40多名山友在登山口集合~
紅葉谷布的腹地不大,我們必須搶先在他們之前抵達瀑布~

P1580774.jpg

08:54 出發~ 路徑還不錯,明顯好走~

P1580777.jpg
P1580779.jpg
P1580780.jpg
P1580781.jpg
P1580783.jpg

09:09 拉繩子過溪~

P1580784.jpg
P1580785.jpg
P1580786.jpg
P1580787.jpg

09:11 過溪後,巧遇一群遊客,一行共5人,他們也是要到紅葉谷瀑布~
沿溪畔左方有叉路1,可下接古厝及魚池,不取~

P1580788.jpg

取右,往上續行~

P1580789.jpg

09:12 叉路2~ 左叉可上接竹子山戰備道5K處,約120~130分鐘,改天再找機會來走看看~

P1580790.jpg
P1580791.jpg
P1580792.jpg

續往紅葉谷瀑布方向前進~ 左方的岩石卡在樹幹上,底下可以避雨~

P1580793.jpg
P1580794.jpg

過乾溝溪谷亂石~

P1580795.jpg
P1580796.jpg

09:17 奇特的樹,樹上有指標~ 左往竹子山公路4K附近,150分,不取~

P1580797.jpg
P1580798.jpg

繼續往上走~

P1580799.jpg
P1580800.jpg
P1580802.jpg
P1580804.jpg
P1580805.jpg

09:33 菁礐遺址~

P1580806.jpg
P1580809.jpg
P1580810.jpg

09:42 叉路3~  左叉上往竹子山戰備道3.7K處,約80分,先到紅葉谷瀑布,等一下再走此叉路~

P1580814.jpg
P1580815.jpg

傳來急湍的水流聲~紅葉谷瀑布快到了!! 迫不急待,小心往上走~

P1580817.jpg

09:45 紅葉谷瀑布(又名柳子楠瀑布,內柑宅瀑布)~

P1580818.jpg
P1580820.jpg

瀑布挾帶大量的水氣,水流速度很快,奔騰而下,讓人感到舒暢無比!!

P1580821.jpg
P1580822.jpg
P1580824.jpg
P1580825.jpg
P1580826.jpg
P1580831.jpg

此時只有我們和剛才遇到的那五位遊客~

P1580832.jpg

10:46 恆青登山隊山友們抵達紅葉谷瀑布了~ 我們立刻收拾裝備,準備離開~

P1580834.jpg
P1580835.jpg
P1580836.jpg
P1580837.jpg
P1580838.jpg

10:51 回到叉路3~ 取右上~

P1580840.jpg
P1580843.jpg
P1580844.jpg

11:00 陡峭山徑,拉繩而上~

P1580846.jpg
P1580847.jpg

11:03 叉路4~ 直上往竹子山公路3.7K附近,60~70分,不取~

P1580848.jpg
P1580849.jpg
P1580850.jpg

右叉往五腳松古道,約50分,取右~

P1580851.jpg

山徑沿著溪岸高處而行,林相優美,涼風吹拂,舒暢無比~

P1580852.jpg
P1580853.jpg
P1580854.jpg

11:08 過溪~

P1580856.jpg
P1580858.jpg
P1580859.jpg

過溪後,往上續行~

P1580860.jpg
P1580861.jpg
P1580862.jpg

11:15 新闢的山腰古道,土質鬆軟,踏點不是很札實,路徑有點窄小,拉繩小心通過~

P1580863.jpg
P1580864.jpg

11:17 過乾溪溝~

P1580865.jpg

11:19 出現美麗的樹林~ 一邊走一邊讚嘆,這片美麗山林~

P1580866.jpg
P1580867.jpg
P1580868.jpg

11:24 叉路5~

P1580869.jpg

左叉路徑,沒有指標,不取~

P1580870.jpg

取右續行~

P1580871.jpg
P1580872.jpg
P1580873.jpg

11:27 過溪~

P1580874.jpg
P1580875.jpg
P1580876.jpg

美麗的溪谷~

P1580878.jpg
P1580879.jpg

11:29 炭窯遺址~

P1580880.jpg
P1580883.jpg

續行~

P1580884.jpg
P1580886.jpg
P1580887.jpg
P1580888.jpg
P1580889.jpg
P1580890.jpg
P1580891.jpg
P1580892.jpg
P1580893.jpg
P1580894.jpg

11:52 枝幹嫚妙的樹林~

P1580895.jpg
P1580896.jpg
P1580897.jpg

11:55 過溪溝~

P1580898.jpg
P1580899.jpg
P1580900.jpg

11:58 陡上林徑~

P1580902.jpg
P1580903.jpg
P1580904.jpg
P1580905.jpg

12:14 箭竹林徑有點陡~

P1580906.jpg
P1580907.jpg
P1580908.jpg

12:23 厚葉衛矛巨木~ 在此休息~

P1580909.jpg
P1580910.jpg
P1580912.jpg
P1580913.jpg

12:40 出發,續行五腳松古道,往下走~ 天色不佳,好像快下雨,穿上雨衣,收起相機,不拍照了…..
13:11 沒有下雨,轉為晴天~ 脫掉雨衣,再度拿出相機拍照~

P1580915.jpg

山徑一路往下~

P1580916.jpg
P1580917.jpg
P1580918.jpg
P1580919.jpg
P1580920.jpg
P1580921.jpg
P1580922.jpg
P1580923.jpg
P1580924.jpg
P1580925.jpg
P1580926.jpg
P1580927.jpg
P1580928.jpg
P1580929.jpg

13:34 叉路6~ 接上土石產道~

P1580930.jpg

跨過產道,續往下走~

P1580931.jpg
P1580932.jpg
P1580933.jpg

13:41 竹林~

P1580936.jpg
P1580937.jpg
P1580938.jpg

13:44 五腳松登山口~

P1580939.jpg

回拍登山口~ 路標:圓山村2鄰五腳松12號~

P1580940.jpg

經過五腳松咖啡~ 續行北7公路,回紅葉谷瀑布登山口~

P1580941.jpg
P1580942.jpg

13:44 叉路7~ 右叉為剛才13:34的土石路產道~

P1580943.jpg
P1580944.jpg
P1580945.jpg
P1580946.jpg

14:01 回到登山口~

P1580947.jpg

08:54 登山口09:09過溪叉15分09:12 5K叉18分09:17 4K 叉5分09:33菁礐遺址16分

09:42 3.7K叉9分09:45 紅葉谷瀑布3分10:46 休息61分11:03五腳松叉17分

11:24 叉路(5) 21分11:29 炭窯遺址5分12:23厚葉衛矛54分12:40休息17分

13:44 五腳松登64分14:01 登山口17分,共計約306分,含休息~ 

路線圖~

紅葉谷-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

紅葉谷-2.jpg

GOOGLE 地球~

紅葉谷-3.jpg

原文出處

 
更多文章