【新北市】桶後越嶺古道

Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1580145.jpg

烏來境內的桶後越嶺,哈盆越嶺及巴福越嶺,
這3條古道,是早年由泰雅祖先狩獵與遷徙時所開闢而成,
除了桶後越嶺古道少部分路段為產業道路外,其他路線幾乎全是原始林道~
由於桶後林道部份路段崩坍仍未修復,不開放由烏來進入,只好改由直蘭由礁溪進入~
桶後越嶺古道全長約7公里,循著山腰彎繞溪流而行,淙淙溪流聲不絕於耳。
桶後溪在山間蜿蜒,形成急流、短瀑、平潭及淺灘,呈現迴然不同的風情,
也是夏季遊客戲水、垂釣的避暑勝地~
交通:國5下頭城交流道左轉經礁溪往宜蘭方向,中山路五段右轉192縣道(大坡路),
直行不久自然接上匏杓崙路,續行往小礁溪,
在一處多叉路口左轉過小礁溪一號橋(右轉則通往櫻花陵園),
進入宜礁農7產業道路,前行約1.5公里,即可抵達小礁溪土雞城,
再從小礁溪土雞城旁的產業道路取右上行, 約5.6公里至桶后越嶺古道登山口~
產業道路的前3公里為水泥路面,道路狹窄,但路況還算良好,
水泥道路終點的「山上有水」露營區可停車~
後續為土石路,路況顛簸,前行不到1公里,路旁空地停車,改為步行~
********************************************************************************************************
今天的參加人員有韋恩和上週在大屯溪巧遇的南海登山健行社領隊BINGOBEN 張大哥,
另一位老家在小礁溪的朋友,因車子太久沒開,電瓶沒電,來不及和我們在礁溪會合~
09:21 朋友的母親先到龍潭派出所,帶我們開車上山,建議將車停在這個小空地~

P1580016.jpg

遇到一組三代同堂出遊山友~ 年輕夫妻,一人揹一個小朋友,真令人佩服~

P1580017.jpg

山上沒有收訊,無法和朋友電話連絡,朋友母親在此等人,我們先行出發往上走~
發現路況還可以往上開一段,南西將車開上去,其餘的人步行~
09:37 叉路1~ 取左~

P1580020.jpg
P1580021.jpg
P1580022.jpg

09:51 續行路況差,將車停於路旁~ 此處距桶后越嶺古道的入口約2公里~

P1580023.jpg

09:52 土石道緩上坡~

P1580024.jpg
P1580025.jpg

10:04 右方有叉路通往私人土地~

P1580026.jpg

10:06 叉路2~ 取右~

P1580028.jpg
P1580029.jpg
P1580030.jpg

今天太晚出發了,艷陽高照~

P1580031.jpg
P1580032.jpg

BINGOBEN 大哥不知在拍什麼? 走過去看看~

P1580033.jpg

原來是接駁車的電話廣告~
以前走桶後越嶺古道,很多山友都是由烏來進入礁溪出,然後搭接駁車到礁溪車站~

P1580034.jpg
P1580036.jpg

10:28 叉路3~ 取右叉~

P1580038.jpg

朋友母親還特地請這二位年輕朋友開車上山來,要接我們到步道入口~ 
他們開車追到我們的時候,我們己經走到這個叉路口,離步道入口不遠~
雖然沒有搭到便車,還是很謝謝他們,合影留念一下~

P1580040.jpg

10:33 寬闊的土石路,缺少樹蔭遮蔽,有點悶熱~

P1580041.jpg

10:34 里程柱7K處~ 

P1580042.jpg

蘇拉颱風造成古道多處坍方,新竹林區管理處在此設置告示牌~

P1580043.jpg
P1580044.jpg

10:35 古道入口6.7K鞍部~

P1580045.jpg

這裡是新北市烏來與宜蘭縣交界處,有桶後越嶺古道的路線導覽圖~ 
右有叉路往烘爐地山,不取~

P1580046.jpg
P1580047.jpg

山徑緩下坡~

P1580048.jpg

10:43 過溪1~ 越過桶後溪上游溪流~

P1580049.jpg
P1580051.jpg

過溪之後,轉為古道路徑~

P1580053.jpg
P1580055.jpg
P1580057.jpg
P1580059.jpg

10:53 過里程柱6K處,越嶺古道的高處~ 由高處往下走,隨即進入樹林中,景象截然不同~

P1580060.jpg

山徑盤繞而下,越接近溪谷,水聲越響,越加涼爽~

P1580063.jpg
P1580066.jpg

11:08 過小木橋~

P1580067.jpg
P1580068.jpg

小上坡~

P1580072.jpg

11:11 里程柱5.5K,位於高處,續行往下~

P1580073.jpg
P1580075.jpg
P1580078.jpg
P1580080.jpg

11:19 臨溪而行~ 溪景美麗~

P1580081.jpg
P1580082.jpg
P1580086.jpg
P1580087.jpg
P1580088.jpg
P1580089.jpg

11:23 山徑往下走~

P1580090.jpg
P1580091.jpg
P1580092.jpg

11:25 里程柱5K,古道與溪谷貼近~

P1580093.jpg
P1580095.jpg
P1580096.jpg
P1580097.jpg
P1580098.jpg
P1580099.jpg
P1580100.jpg
P1580101.jpg
P1580102.jpg

11:30 過溪2~

P1580103.jpg
P1580104.jpg
P1580105.jpg
P1580106.jpg
P1580107.jpg

11:35 遇到二位越野選手~ 早上由烏來跑到這裡,等一下還要跑到礁溪~

P1580109.jpg

11:36 叉路口~ 

P1580110.jpg
P1580111.jpg

右叉過溪,為烘爐地山登山口,不取~

P1580112.jpg

經過成排筆直柳杉林~ 高聳的樹幹,林相優美~

P1580114.jpg

11:39 里程柱4.5K~

P1580116.jpg
P1580117.jpg
P1580118.jpg

11:43 枕木步道,向下而行~

P1580119.jpg
P1580120.jpg
P1580121.jpg
P1580122.jpg
P1580124.jpg

11:50 里程柱4.0K~

P1580125.jpg

古道平緩好走~

P1580126.jpg
P1580127.jpg
P1580128.jpg
P1580129.jpg

11:57 里程柱3.5K~

P1580130.jpg
P1580131.jpg
P1580132.jpg
P1580133.jpg
P1580134.jpg
P1580136.jpg
P1580137.jpg
P1580138.jpg
P1580139.jpg

12:05 里程柱3.0K~

P1580140.jpg

12:07 廢棄吊橋~ 過橋可接台電保線所及烘爐地山~ 吊橋陳舊,橋板鬆動且脫落,已成危橋,禁止通行~

P1580141.jpg

古道變為寬闊平緩,路況佳~

P1580142.jpg
P1580143.jpg

桶後溪的流水清澈,如翡翠般碧綠,景色優美~

P1580144.jpg
P1580145.jpg
P1580146.jpg

12:14 木橋~ 緊貼著山壁而建~

P1580148.jpg

里程柱2.5K位於木橋前~

P1580149.jpg
P1580151.jpg
P1580152.jpg

12:15 前方崩塌處,需高繞而過,必須小心通行~

P1580153.jpg
P1580154.jpg

12:16 續行通過2座小木橋~

P1580155.jpg

回望剛才通過的木橋~ 溪景美麗~

P1580156.jpg
P1580157.jpg
P1580158.jpg
P1580159.jpg
P1580160.jpg

12:20 過溪3~

P1580162.jpg
P1580163.jpg
P1580164.jpg
P1580165.jpg
P1580166.jpg

12:22進入約2.3K~2.1K之間亂石塊河床區,原古道路跡已沖毀,
此處被切割成兩條溪流,需要小心認路而行,回程之路也要再次確認~ 
(回程時,我們走錯路,在這個河床區繞了兩大圈,才找到正確路徑~)

P1580167.jpg
P1580168.jpg

12:25 再次接上古道~ 左邊有一台廢棄機車~ 

P1580169.jpg

12:26 里程柱2.0K~

P1580170.jpg
P1580171.jpg

12:27 約1.9K處的木橋~

P1580172.jpg
P1580173.jpg

小瀑布~

P1580174.jpg
P1580175.jpg
P1580176.jpg

沿著桶後溪的溪岸而行~ 平緩好走~

P1580177.jpg
P1580178.jpg
P1580180.jpg

12:40 攔砂壩~

P1580183.jpg

12:41 崩塌處~ 高繞而過,小心通行~

P1580184.jpg
P1580186.jpg

12:43 里程柱1.0K~

P1580187.jpg
P1580188.jpg

12:46 左方指標有一條不明顯的叉路山徑,通往小礁溪山~

P1580189.jpg

12:48 過溪4~ 越過桶后溪支流~ 

P1580190.jpg
P1580191.jpg
P1580193.jpg

溪水很深,BINGOBEN大哥穿登山鞋,閃不過,最後乾脆地直接涉水而過~ 

P1580194.jpg

左方有一座廢棄的攔沙壩~

P1580195.jpg
P1580198.jpg

12:52 叉路口~ 

P1580199.jpg
P1580200.jpg
P1580201.jpg

指標後方有一條叉路~ 此為大礁溪山登山口~

P1580202.jpg

過溪後,雨勢越來越大,加快腳步~

P1580203.jpg
P1580204.jpg

12:56 里程柱0.5K~

P1580206.jpg
P1580208.jpg
P1580209.jpg
P1580210.jpg

13:02 里程柱0K~

P1580211.jpg

桶後吊橋~ 位於里程柱0K及桶後林道終點約13K處附近~

P1580213.jpg

13:04 到前方廢棄房舍的屋簷下休息吃中餐~

P1580214.jpg
P1580215.jpg
P1580216.jpg

13:47 雨勢暫歇~ 煮一鍋茶,放到溪中冷卻~

P1580217.jpg

14:12 雨依然下不停,只好收起相機,穿上雨衣,出發往回走~ 回程相片使用550t GPS機拍照~

P桶後 (1).jpg
P桶後 (2).jpg

14:15 桶後吊橋~

P桶後 (3).jpg
P桶後 (4).jpg

桶後溪的溪水水勢變大,有點混濁~

P桶後 (5).jpg

   14:27 大礁溪山登山口~

P桶後 (6).jpg

過溪4~

P桶後 (7).jpg
P桶後 (8).jpg
P桶後 (9).jpg
P桶後 (10).jpg

遠山雲霧飄渺~

P桶後 (11).jpg

14:36 攔砂壩~

P桶後 (12).jpg

溪流如萬馬奔腾般,波濤洶湧~

P桶後 (13).jpg
P桶後 (14).jpg
P桶後 (15).jpg

14:51 回到廢棄機車處~ 準備通過河床區~

P桶後 (16).jpg
P桶後 (17).jpg
P桶後 (18).jpg

14:55 過溪3~ 此時走錯路,提早約10公尺過溪~ 正確路徑應再往前10公尺,再過溪~

P桶後 (19).jpg

   在河床區重新繞一圈找路~

P桶後 (20).jpg

15:06 終於找到正確路徑,過溪~

P桶後 (21).jpg

下雨中走在桶後越嶺古道,別有一番風情~

P桶後 (22).jpg
P桶後 (23).jpg
P桶後 (24).jpg

15:20 廢棄吊橋~

P桶後 (25).jpg
P桶後 (26).jpg

15:24 里程柱3K~

P桶後 (27).jpg
P桶後 (28).jpg
P桶後 (29).jpg
P桶後 (30).jpg
P桶後 (31).jpg
P桶後 (32).jpg
P桶後 (33).jpg
P桶後 (34).jpg

15:49 枕木步道,往上走~

P桶後 (35).jpg
P桶後 (36).jpg
P桶後 (37).jpg
P桶後 (38).jpg
P桶後 (39).jpg

   16:02 過溪2~

P桶後 (40).jpg
P桶後 (41).jpg
P桶後 (42).jpg
P桶後 (43).jpg
P桶後 (44).jpg
P桶後 (45).jpg

16:08 里程柱5K附近的溪谷~ 休息一下~

P桶後 (46).jpg
P桶後 (47).jpg
P桶後 (48).jpg
P桶後 (49).jpg
P桶後 (51).jpg
P桶後 (52).jpg
P桶後 (53).jpg

16:20 出發,續行~

P桶後 (54).jpg
P桶後 (55).jpg
P桶後 (56).jpg
P桶後 (57).jpg
P桶後 (58).jpg

16:43 5.5K-6.0K,緩坡盤旋向上~

P桶後 (59).jpg

    16:48 里程柱6.0K~ 此時雨己停了~

P桶後 (61).jpg

烏來山區方向展望~

P桶後 (60).jpg
P桶後 (62).jpg

接下來,是輕鬆的路徑了~

P桶後 (63).jpg
P桶後 (64).jpg
P桶後 (65).jpg

17:01 過溪1~

P桶後 (66).jpg
P桶後 (67).jpg

在溪旁空地休息一下~

P桶後 (68).jpg

17:12 回到入口鞍部6.7K處~

P桶後 (69).jpg
P桶後 (70).jpg
P桶後 (71).jpg

17:19 里程柱 7.0K~

P桶後 (72).jpg
P桶後 (73).jpg
P桶後 (74).jpg

17:23 回到叉路3~ 左轉~

P桶後 (75).jpg
P桶後 (76).jpg
P桶後 (77).jpg

17:34 回到叉路2~ 左轉~

P桶後 (78).jpg

17:47 回到停車處~

桶後-1.jpg

行程參考時間:
09:51 停車處10:34里程柱7K 43分10:35 6.7K鞍部1分10:53 里程柱6K 16分
11:25 里程柱5K 32分11:36 烘爐山叉11分12:07 廢棄吊橋31分
12:52 大礁溪山登45分13:02桶後吊橋10分14:12 中餐休息70分
14:27 大礁溪山登15分15:20 廢棄吊橋53分16:08 里程柱5K 48分
16:20 休息12分16:48 里程柱6.0K 28分17:12 鞍部6.7K 24分
17:47 停車處35分,共計約476分,含休息~ 

路線圖~

桶後-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

桶後-2.jpg

Google地球~

桶後-3.jpg

原文出處

 

更多文章