【新北市】哈盆越嶺古道-志良久山

發表於2014/09/13
1,963次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1570639.jpg

哈盆越嶺古道由烏來的信賢至福山轉向哈盆,以宜蘭縣的雙連埤為終點,故又名雙連埤越嶺道
哈盆越嶺古道沿著南勢溪上游彎繞山腰而行,全長約17.5公里,
屬自然生態保護區或山地管制區,路途遙遠,非一般大眾化路線~
泰雅語[哈盆]是指兩條河流交匯之處,為臺灣少數仍保有低海拔原始闊葉林的區域,
全程環境潮濕,具亞熱帶雨林生態系,有「臺灣亞馬遜森林」之稱~
志良久山,又稱哈盆山或志良山,高度756米,三等三角點No 4172~
由哈盆越嶺古道9K指標處的叉路口起登,約50分左右可登頂~
大部份的山友都是由入口走到哈盆露營地約10.5K左右的路程,
健腳者再加碼上志良久山,再原路來回~
若是時間允許,在露營地住一晚,第二天安排上志良久山再原路退回,
或是上福山植物園再經由宜蘭回去~
*******************************************************************
06:40 和韋恩在新店北宜路和新烏路交叉口會合後,朝烏來福山方向行駛~
07:10 烏來福山村管制哨~ 辦理入山證~

P1570430.jpg

今天有不少山友安排哈盆越嶺古道的行程,大塞車~

P1570432.jpg

哈盆產業道路有一段路崩坍,仍未完全修復,施工單位設有路障~

P1570433.jpg

07:57 路旁停好車以後,步行前往登山口~ 07:58 涼亭~

P1570434.jpg

通過施工路段~

P1570435.jpg

俯瞰對面村落及遠眺山景~

P1570436.jpg

施工路段的距離不長~ 仍有少部份的車輛強行通過,實在有點危險~

P1570438.jpg

坍方山坡下方的卡拉莫基步道,路徑也都被摧毀了,修復日期仍然遙遙無期~

P1570439.jpg

08:01 通過施工路段之後,產業道路的路況很好~ 轉彎處有許多電信基地台~

P1570441.jpg
P1570442.jpg

續行產業道路,坡度和緩,林蔭遮天~

P1570443.jpg

08:15 哈盆越嶺古道的入口快到了~ 入口處停了不少強行通過施工路段的車輛~

P1570444.jpg

08:16 哈盆越嶺古道的入口,也是卡拉莫基步道的入口~

P1570445.jpg
P1570446.jpg
P1570447.jpg
P1570448.jpg

08:18 石階步道往下走~ 里程柱0K~

P1570450.jpg
P1570452.jpg

08:21 叉路口~ 右叉為卡拉莫基步道,不取,取左~

P1570453.jpg
P1570456.jpg

指標上說明,往哈盆露營地9120公尺,時間203分~ 
千萬不要信以為真,對絕大部份的人來說,203分是不可能的~

P1570457.jpg
P1570459.jpg

08:25 小溪溝~

P1570460.jpg

上坡水泥石階~

P1570461.jpg

轉為平緩水泥步道~

P1570464.jpg

08:30里程柱0.5K~ 轉為土徑~

P1570465.jpg
P1570468.jpg

08:37里程柱1.0K~

P1570471.jpg

08:38 過溪溝~

P1570472.jpg

基本上山徑平緩好走,起伏落差不大,除了有幾處崩坍處需要小小高繞外,大部份都是很好走的路徑~

P1570474.jpg

08:44 過溪溝亂石,小心通過~

P1570477.jpg
P1570479.jpg

08:47里程柱1.5K~

P1570481.jpg

高繞過崩坍處,再往下走~

P1570484.jpg
P1570485.jpg
P1570487.jpg

08:56里程柱2.0K~

P1570489.jpg

續行杉木林間,神清氣爽~

P1570491.jpg

09:04 小木橋~

P1570493.jpg
P1570494.jpg

09:07里程柱2.5K~

P1570495.jpg

沿途有很多巨大的倒樹~

P1570496.jpg

09:11 過溪1~ 此行有3個較大的過溪點,這是第1個~ 小心通過~

P1570498.jpg
P1570500.jpg
P1570501.jpg
P1570502.jpg

09:18 里程柱3.0K~

P1570504.jpg

09:24 過溪溝~ 落差較大,登木梯而上~

P1570506.jpg

09:25 里程柱3.5K~

P1570507.jpg

越往前走,林相越來越優美~

P1570508.jpg
P1570509.jpg
P1570510.jpg

09:30 小空地~

P1570512.jpg

左側叉路往波露山,不取~

P1570514.jpg

取右徑往下走約5公尺,依指標指示,再轉左向路徑~

P1570515.jpg

沿途遇到許多昨天來露營,早上返程的山友~

P1570516.jpg

09:38 山徑轉為下行,通過溪溝~

P1570517.jpg
P1570518.jpg

通過之後,恢復為平緩路徑~ 

P1570521.jpg
P1570522.jpg
P1570523.jpg
P1570524.jpg

09:51 里程柱4.5K~

P1570525.jpg

09:52 過溪溝~ 洗把臉,休息一下~

P1570526.jpg

09:54高繞過崩坍處,鑽樹幹底下,再往下走~

P1570527.jpg
P1570528.jpg
P1570529.jpg
P1570530.jpg
P1570531.jpg
P1570532.jpg
P1570533.jpg

09:58 過溪2~ 

P1570535.jpg

過溪後,休息一下~

P1570536.jpg

10:02 往上走~

P1570537.jpg

10:04里程柱5.0K~

P1570539.jpg

沿途有如亞馬遜森林般的景緻~

P1570540.jpg

10:13 過溪溝~

P1570541.jpg
P1570542.jpg

美麗的溪景~ 

P1570543.jpg

沿途有許多陡下的山徑可到溪邊~ 有許多山友選擇在5.8K的溪畔露營~

P1570544.jpg
P1570545.jpg

10:19里程柱6.0K~

P1570546.jpg
P1570547.jpg
P1570548.jpg

10:26里程柱6.5K~

P1570549.jpg

10:27 過溪溝~ 在此休息一下~

P1570550.jpg

10:38 出發續行~

P1570551.jpg
P1570552.jpg

10:42 過溪溝~

P1570554.jpg
P1570555.jpg

10:48 過溪溝~

P1570556.jpg
P1570558.jpg
P1570559.jpg

10:51 里程柱7.0K~

P1570560.jpg
P1570561.jpg

過了7K之後,環境潮濕,林相原始,很容易被螞蝗咬,幸好今天夠乾燥,沒有被咬~

P1570562.jpg

10:56 里程柱7.5K~

P1570563.jpg
P1570564.jpg

10:57 過溪3~

P1570566.jpg
P1570567.jpg
P1570568.jpg

此處溪水很深,必須脫鞋涉溪而過~

P1570569.jpg

過溪後,在溪邊休息,欣賞一下溪景~

P1570571.jpg

11:14 往上續行~

P1570572.jpg
P1570574.jpg

11:17 韋恩在此爬過樹幹時,一不小心,手指受傷~ 南西不敢爬過去,改用鑽的~

P1570575.jpg

11:29 里程柱8.0K~

P1570577.jpg

11:37 里程柱8.5K~

P1570580.jpg
P1570581.jpg
P1570582.jpg

11:44 里程柱9.0K叉路口~ 左叉往志良久山及福山植物園,右叉往哈盆露營地~

P1570583.jpg
P1570585.jpg
P1570586.jpg

指標說明往志良久山26分,僅供參考~ 26分通常是指到志良久山的登山口而己~

P1570587.jpg

11:49 取左,前往志良久山~ 山徑一路向上~ 

P1570588.jpg

前面9公里的哈盆古道路程很平緩,等於是暖身,現在開始,才真的有像在爬山~

P1570590.jpg
P1570592.jpg

12:12 越過高點後,山徑轉為下行~

P1570593.jpg
P1570596.jpg

12:25 下到低點處~ 韋恩說志良久山頂點,大約是在右上方~

P1570598.jpg

12:26 叉路口~ 右叉為志良久登山口~

P1570599.jpg

指標上註明約5分鐘,這實在是不可能~ 有熱心山友註明:上山15分,下山10分,這個比較貼切一點~

P1570600.jpg

12:27 山徑一路陡上~

P1570601.jpg
P1570602.jpg

12:43 志良久山,又稱哈盆山或志良山~ 高度756米,三等三角點No 4172~

P1570604.jpg
P1570605.jpg
P1570606.jpg
P1570607.jpg

13:00 下山~

P1570608.jpg

陡下山徑,要非常小心~

P1570610.jpg
P1570611.jpg

13:12 回到登山口~ 取左,往哈盆古道~

P1570612.jpg
P1570613.jpg
P1570618.jpg
P1570619.jpg
P1570623.jpg
P1570625.jpg
P1570626.jpg

13:43 回到里程柱9.0K叉路口~ 左叉往哈盆露營地,時間不夠,不前往哈盆露營地,改天再來~ 取右~

P1570627.jpg
P1570628.jpg
P1570629.jpg

加快速度往回走~

P1570630.jpg
P1570631.jpg
P1570632.jpg

14:08 過溪3~ 

P1570633.jpg

先在溪畔空地休息,吃午餐後再過溪~

P1570634.jpg

15:29 茶足飯飽之後,脫鞋過溪~

P1570635.jpg
P1570637.jpg

通過之後,回頭俯瞰美麗的溪景~

P1570639.jpg

15:38 里程柱7.5K~

P1570641.jpg
P1570642.jpg

15:42 里程柱7.0K~

P1570643.jpg
P1570644.jpg
P1570645.jpg
P1570646.jpg
P1570647.jpg
P1570648.jpg
P1570649.jpg
P1570650.jpg

15:56 里程柱6.5K~

P1570651.jpg
P1570652.jpg

16:03 里程柱6.0K~

P1570653.jpg
P1570654.jpg
P1570655.jpg
P1570656.jpg

16:18 里程柱5.0K~

P1570657.jpg
P1570658.jpg

16:25 過溪2~

P1570659.jpg
P1570660.jpg
P1570661.jpg
P1570663.jpg
P1570664.jpg
P1570666.jpg

16:47 經過波露山叉路口~

P1570667.jpg
P1570668.jpg

16:56 里程柱3.5K~

P1570669.jpg

16:56 下木梯,過溪溝~

P1570670.jpg
P1570671.jpg

17:04 里程柱3.0K~

P1570674.jpg
P1570675.jpg

17:06 過溪1~

P1570676.jpg

17:13 里程柱2.5K~

P1570679.jpg
P1570683.jpg

17:16 杉林~

P1570684.jpg
P1570685.jpg

17:23 里程柱2.0K~

P1570686.jpg
P1570687.jpg

17:32 里程柱1.5K~

P1570688.jpg
P1570689.jpg
P1570690.jpg
P1570691.jpg

17:40 里程柱1.0K~

P1570693.jpg
P1570695.jpg
P1570697.jpg

17:47 里程柱0.5K~

P1570699.jpg
P1570700.jpg
P1570701.jpg

17:53 卡拉莫基步道叉路口~ 取右上~

 
P1570704.jpg
P1570705.jpg

17:58 回到入口處~

 
P1570708.jpg

請山友幫我們拍照~ 今天走了約22公里,並不會感到太累~ 
哈盆越嶺古道,沿溪而行,清涼舒爽,景色優美,真的是一條很棒的古道~

P1570711.jpg

 

續行產業道路往下走~

 

P1570713.jpg

P1570714.jpg
P1570716.jpg
P1570717.jpg
P1570718.jpg

18:21 回到停車處~

P1570719.jpg

行程參考時間:
07:57 停車處→08:16哈盆越嶺古道入口19分→08:21卡拉莫基步道叉5分→09:07里程柱2.5K46分
→09:11 過溪(1) 4分→09:30波露山叉19分→09:51里程柱4.5K 21分→09:58 過溪(2) 7分
→10:56 里程柱7.5K 58分→10:57 過溪(3) 1分→11:44 里程柱9.0K叉47分
→12:26志良久登42分→12:43志良久山17分→13:00休息17分→13:43 里程柱9.0K叉43分
→14:08過溪(3) 35CSH →15:29午餐休息81分→16:25 過溪(2) 56分→17:06過溪(1) 51分
→17:53卡拉莫基步道叉 47分→17:58 入口5分→18:21 停車處23分,共計約624分,含休息~

路線圖~

哈盆-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

哈盆-2.jpg

Google地球~

哈盆-3.jpg

原文出處

 

更多文章