【新北市】富士古道-鹿堀坪古道-鹿堀坪越嶺古道-富士山腰古道

發表於2014/07/29
2,518次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1570127.jpg

路線: 大坪國小溪底分校-富士古道-富士坪山-富士草原-鹿堀坪古道-鹿崛山-鹿堀坪山-
          鹿堀坪越嶺古道-富士山腰古道-富士古道原始步道-溪底分交校

**********************************************************************************************************
最近天氣炎熱,紛紛傳出蜜蜂螫傷山友的消息,今天我和南西在鹿堀坪山附近,也被蜂螫了,
那錐心之痛,真是刻骨銘心,幸好沒有大礙~
下午結束行程時,當地居民問我們有沒有在富士古道上看到大蜂巢,我們說沒有注意到,
他說早上,在我們出發之後沒多久,有一支登山隊伍,上去不到10分鐘,
就遇到蜜蜂襲擊,全隊落慌而逃~
再隔沒多久,又有另一支登山隊伍更慘,進去沒多久,全隊發出尖叫聲,
還有隊員被螫暈過去,被抬了出來~
有意到這附近登山的朋友,請大家上山時要注意安全~

**********************************************************************************************************
08:25 大坪國小溪底分校附近停車~

P1570043.jpg
P1570044.jpg

08:30 大坪國小溪底分校,廢校後改為生態中心,地址為萬里區富士坪路7號~
現在由私人承租,將轉型為生態農場~

P1570045.jpg
P1570046.jpg

續行水泥產業道路~

P1570047.jpg

08:33 登山口~ 由此上富士坪及大尖山~

P1570048.jpg

登山口旁有一個白色醒目的富士古道原始步道指標,指引續行產道,起先以為是設錯了,
後來才知道,有另一條路徑可上富士坪,回程時由此原始步道走回~

P1570049.jpg

通過農園~

P1570050.jpg

竹林,路徑向上而行~

P1570052.jpg

08:37 轉為陡上山徑~

P1570054.jpg
P1570055.jpg
P1570056.jpg
P1570058.jpg

08:54 轉為緩坡向上~

P1570060.jpg

08:55 叉路口~ 

P1570061.jpg

左叉為原始步道,下午回程再由此叉路走下去~ 

P1570062.jpg

續往上走~

P1570063.jpg
P1570064.jpg
P1570068.jpg

09:14 叉路口~

P1570071.jpg

右叉為富士山腰古道,不取~

P1570072.jpg

續往上走~

P1570073.jpg

09:16 叉路口~ 左叉往林市古道,叉路口上方有座石棚土地公~

P1570074.jpg
P1570075.jpg
P1570076.jpg

  續往上走~  

P1570077.jpg
P1570078.jpg
P1570079.jpg
P1570081.jpg

09:31 行走溪溝路徑往上~

P1570082.jpg
P1570083.jpg
P1570084.jpg
P1570086.jpg

09:38 磺嘴山生態保護區敬告牌~

P1570087.jpg

09:39 叉路口~

P1570088.jpg

左叉往大尖山,不取~

P1570089.jpg

右叉往富士坪山,取右~

P1570091.jpg
P1570092.jpg
P1570093.jpg

09:42 富士坪山~ 高度640公尺,礦物課NO.892號基石~

P1570094.jpg
P1570095.jpg
P1570096.jpg

由另一側下山,抵達富士草原(第一草原)~

P1570098.jpg

09:46 大尖池~ 池水有點乾沽~

P1570099.jpg

續往前走~

P1570100.jpg
P1570103.jpg
P1570104.jpg
P1570106.jpg

09:52 第二草原~ 草原上有棵大樹~ 樹蔭下是這附近唯一能休息乘涼的地方,休息一下~

P1570107.jpg

10:00 出發續行~

P1570108.jpg

10:01 進入樹林~

P1570109.jpg

跟著布條走~

P1570111.jpg
P1570112.jpg

10:16 有點迷路了~ 走到一處芒草叢,找不到續行路徑~ 

P1570115.jpg

發現己偏離主徑,向左鑽過去,設法切回主徑~

P1570116.jpg

10:19 接回正確的路徑~ 往上續行~

P1570117.jpg

10:20 通過小草原~

P1570118.jpg

10:21 再度進入樹林~

P1570119.jpg
P1570120.jpg
P1570121.jpg

10:25 來到第三草原附近~

P1570122.jpg
P1570124.jpg

10:27 前方有山徑往下,此為林市古道的入口~

P1570125.jpg

往前續行~

P1570126.jpg

10:30 右下方樹林間有布條,取右~ 

P1570127.jpg
P1570129.jpg
P1570130.jpg

10:31 進入樹林~

P1570131.jpg

山徑一路往下行~

P1570132.jpg

10:35 經過小水池~

P1570133.jpg
P1570134.jpg

10:38 叉路口~ 左叉往磺嘴山,不取,取右~

P1570135.jpg
P1570136.jpg
P1570137.jpg
P1570139.jpg

10:47 過溪溝~

P1570140.jpg

10:48 找不到續行路徑的步條,在附近亂鑽~

P1570141.jpg

10:55 發現走錯路走成往磺嘴山的山徑,原路退回~

P1570142.jpg

11:00 終於找到續行路徑~

P1570143.jpg
P1570144.jpg

11:04 過溪~ 此時肚子餓,決定在此休息,提早開飯~

P1570145.jpg
P1570149.jpg
P1570150.jpg
P1570151.jpg
P1570152.jpg

12:17 茶足飯飽之後,出發!!

P1570154.jpg

過溪後,馬上看到樹上的指標~

P1570155.jpg
P1570156.jpg

右叉往鹿窟山約3分鐘~ 原來,我們剛才休息的地方離基石這麼近~

P1570157.jpg
P1570158.jpg
P1570159.jpg
P1570160.jpg

12:20 鹿堀山~ 高度575公尺,礦物課NO.893號基石~

P1570164.jpg
P1570167.jpg

12:23 回到叉路口~ 往右續行~

P1570168.jpg
P1570169.jpg

在芒草叢間鑽來鑽去~

P1570170.jpg
P1570171.jpg
P1570172.jpg

12:28 來到溪畔~

P1570173.jpg

續行路徑在對面,過溪~

P1570175.jpg
P1570176.jpg

12:30 過溪後,路徑有點荒涼~

P1570177.jpg
P1570178.jpg
P1570179.jpg

12:31 過溪溝~

P1570180.jpg
P1570181.jpg
P1570182.jpg

12:33 再度鑽芒草叢~

P1570183.jpg

12:34 通過芒草叢之後,來到鹿堀坪古道,路徑清晰~ 
左方叉路為鹿堀坪山登山口,前方有座石棚土地公~

P1570184.jpg
P1570185.jpg

12:36 向上走~

P1570186.jpg
P1570187.jpg
P1570188.jpg

山徑很陡~

P1570189.jpg
P1570190.jpg

路徑不是很清楚~

P1570192.jpg
P1570191.jpg
P1570193.jpg
P1570194.jpg
P1570195.jpg

12:54 有點迷路,在這附近繞來繞去~

P1570196.jpg
P1570197.jpg
P1570198.jpg
P1570199.jpg

13:05 南西在這附近被蜂螫了~

P1570200.jpg
P1570201.jpg
P1570202.jpg

13:09 一陣亂鑽之後,終於找到指標~ 先往左,找基石~

P1570203.jpg
P1570204.jpg

13:11 鹿堀坪山~ 高度645公尺,土地調查局圖根點~

P1570206.jpg
P1570209.jpg
P1570210.jpg

續行往另一處登山口下山~

P1570211.jpg
P1570212.jpg

13:15 轉為陡下山徑~

P1570213.jpg
P1570214.jpg
P1570215.jpg

13:22 叉路口~ 此處為鹿堀坪山的另一個登山口~ 續接古道,向左行~

P1570216.jpg
P1570217.jpg
P1570219.jpg
P1570220.jpg

13:25 叉路口~ 右叉往頭前溪瀑布~ 下方有大批溯溪的遊客,佔滿整個區域,就不下去湊熱鬧~

P1570221.jpg
P1570223.jpg
P1570224.jpg
P1570225.jpg
P1570226.jpg
P1570227.jpg

越往下走,在溪裡,玩水活動的人越多,不斷地傳來嘻笑聲~

P1570228.jpg
P1570229.jpg
P1570230.jpg
P1570232.jpg
P1570233.jpg
P1570234.jpg

13:48 水圳~ 續行水圳道~

P1570235.jpg
P1570236.jpg
P1570237.jpg
P1570238.jpg

13:51 叉路口~ 續行往大坪國小,不取~ 向右轉,過水泥小橋~

P1570239.jpg
P1570240.jpg
P1570241.jpg
P1570242.jpg

13:53 樹蔭下,休息一下~

P1570243.jpg

14:06 出發續行~

P1570244.jpg

14:07 叉路口~ 右叉為鹿堀坪越嶺古道的登山口~ 本應取右,太久沒來,忘了,續行產業道路~

P1570245.jpg

14:09 古厝~ 續行無路~ 這才發現走錯路了~

P1570247.jpg

由右方小徑接往鹿堀坪越嶺古道~

P1570248.jpg

14:10 往上續行~

P1570250.jpg

14:11 叉路口~ 取左~

P1570251.jpg

   14:17 山徑轉為陡上~ 

P1570252.jpg
P1570253.jpg

14:17 山徑轉為陡上~

P1570255.jpg
P1570256.jpg
P1570258.jpg

14:27 終於轉為緩坡,好喘呀~

P1570260.jpg
P1570261.jpg
P1570263.jpg
P1570264.jpg

12:43 我也被蜂螫了~

P1570265.jpg

14:48 叉路口~ 右叉往富士草原及大尖山,不取~ 左叉為富士山腰古道,取左~

P1570266.jpg
P1570267.jpg
P1570268.jpg

一小段陡下山徑之後,轉為山腰路徑,落差不會太大~

P1570269.jpg
P1570270.jpg
P1570271.jpg
P1570272.jpg

14:55 竹林~

P1570273.jpg

15:00 沿途景色優美~

P1570274.jpg
P1570275.jpg
P1570276.jpg
P1570277.jpg
P1570278.jpg
P1570279.jpg
P1570281.jpg
P1570282.jpg

15:24 石碑? 上面好像有字?

P1570285.jpg
P1570286.jpg

15:26 過溪溝~

P1570287.jpg
P1570288.jpg
P1570289.jpg
P1570290.jpg

15:29 過溪溝~

P1570291.jpg

15:30 石水缸~

P1570292.jpg
P1570293.jpg

往上走~

P1570294.jpg

15:31 叉路口~ 接回富士古道,取左~

P1570295.jpg
P1570299.jpg
P1570300.jpg
P1570301.jpg

15:42 叉路口~

P1570302.jpg

取右,走富士古道原始步道~

P1570303.jpg

一開始就是陡下~

P1570304.jpg
P1570305.jpg
P1570306.jpg

此路徑非常陡~ 很容易滑倒,下雨天千萬不要走這裡~

P1570308.jpg
P1570309.jpg

15:52 原始步道登山口~ 

P1570310.jpg

這裡剛好是水泥產業道路的盡頭~

P1570311.jpg

這一條原始步道實在很陡~

P1570313.jpg

沿著水泥產業道路往山下走~

P1570314.jpg
P1570316.jpg
P1570317.jpg

16:02 回到富士古道登山口~

P1570318.jpg

16:03 回到大坪國小溪底分校~ 
有一部消防局的車輛停在這裡,說是有民眾通報被蜂螫,準備前來摘除蜂窩,但是找不到蜂窩~
民宅主人問我們有沒有在富士古道上看到大蜂巢,我們說沒有注意到~

P1570319.jpg

他說,早上在我們出發之後沒多久,
有一支登山隊伍,上去不到10分鐘,就遇到蜜蜂襲擊,全隊落慌而逃~
再隔沒多久,又有另一支登山隊伍更慘,進去沒多久,
全隊發出尖叫聲,還有隊員被螫暈過去,被抬了出來~
於是他立了2面告示牌,請山友們不要再上山~

P1570320.jpg
P1570321.jpg

18:09 回到停車處~

P1570322.jpg

行程參考時間:
08:30 溪底分校→08:55 原始步道叉25分→09:42 富士坪山47分→09:52 第二草原5分
→10:27 林市古道叉35分→10:30 鹿堀坪叉3分→11:04 過溪34分→12:17 午餐73分
→12:20 鹿堀山3分→12:34鹿堀坪山登14分→13:11 鹿堀坪山23分→13:22鹿堀坪山登11分
→13:51 大坪國小叉29分→14:07 鹿堀坪越嶺古道登16分→14:48 富士山腰古道叉41分
→15:31 富士古道叉43分→15:42 原始步道叉11分→15:52 原始步道登10分
→16:03 溪底分校11分,

共計約452分,含休息~

路線圖~

富士古道-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

富士古道-2.jpg

Google地球~

富士古道-3.jpg

原文出處

 

更多文章