【新北市】西坑林道

發表於2014/08/26
1,346次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1560971.jpg

由於最近天氣不是很穩定,山區常會在午後下起陣雨,路徑平緩的西坑林道就成為一時之選,
西坑林道原本被規劃和阿玉林道連結成為台9甲道路,
由烏來可抵宜蘭員山鄉,後因故而未完全開通~
林道路徑還算平緩好行,途中有幾處崩塌處及2處溪水較深,要小心通過~
林相非常優美,行走於林蔭間,涉水過溪,徐風吹拂,涼爽舒適,暑氣全消~ 
今天和韋恩及弘儒一行四人相約到西坑林道散步,原計劃是由孝義桶后林道入口走到獅坑橋,
參考其他山友的行程時間,單程大約是2小時左右,屬於沒有壓力又不趕時間的行程~
不過,我們實在走得太慢,再加上南西身體違和,按此速度,到獅坑橋的時間太晚,
回程時若遇到下雨,過溪會有危險,決定見好就收~

07:44 孝義派出所辦理入山登記~

P1560821.jpg

派出所有告示,桶后林道坍,人車禁止通行,車輛只能再續行2公里~

P1560822.jpg

管制站入口處,聚集很多路跑者~

P1560824.jpg

08:06 辦完入山證後,續開車2公里在桶后林道起點附近停車~
剛才那些路跑者也跑過來,往溪邊前進,速度真快~

P1560826.jpg

08:12 桶后林道起點~ 路口設有管制哨和保全人員,禁止車輛進入~
提示入山證,說明只前往西坑林道,不會走桶后林道,始予放行~

P1560827.jpg
P1560828.jpg
P1560829.jpg

08:19 叉路口~ 右叉為西坑林道入口,取右~ 西坑林道入口前合影~

P1560830.jpg

又遇到剛才那群跑步者~他們跑到溪邊再切上桶后林道,往孝義跑回去~

P1560831.jpg

出發~

P1560832.jpg
P1560833.jpg

08:23 經過一處廢棄工寮~

P1560834.jpg
P1560835.jpg

08:29 特殊造型的水塔~

P1560837.jpg

坡道和緩~ 徐徐向上~

P1560838.jpg
P1560839.jpg
P1560840.jpg

08:40 過淺灘~ 溪水由上方溪道而下,流經路面,再傾瀉而下,奔流到下一段溪溝~

P1560841.jpg
P1560842.jpg
P1560844.jpg

水有一點深,穿雨鞋可以直接通過,穿登山鞋的話,必須踏著石子或是脫掉鞋子,打赤腳通過~

P1560845.jpg
P1560846.jpg
P1560847.jpg
P1560848.jpg

路徑兩旁的草木綠意盎然~

P1560849.jpg
P1560850.jpg
P1560851.jpg

08:53 過溪1~ 有一群車友在溪邊休息,他們看到溪水湍急,不打算過溪~

P1560853.jpg
P1560854.jpg

韋恩和弘儒又得脫鞋了~

P1560856.jpg
P1560859.jpg
P1560860.jpg

續行~ 沿途景色優美~

P1560862.jpg

09:03 越過坍塌處~

P1560863.jpg
P1560865.jpg

09:07 渡過小溪澗~

P1560866.jpg
P1560867.jpg
P1560868.jpg

部份路徑變成小水道~

P1560869.jpg

小水瀑~

P1560870.jpg

09:10 林相越來越優美~

P1560873.jpg
P1560874.jpg
P1560878.jpg
P1560879.jpg

09:24 休息一下~

P1560880.jpg

09:29 出發,續行~

P1560881.jpg

09:30 通過坍塌較嚴重的地點~

P1560882.jpg
P1560883.jpg
P1560887.jpg

09:34 過溪2~

P1560888.jpg
P1560890.jpg
P1560892.jpg
P1560893.jpg
P1560895.jpg

09:43 連續彎路的路標~

P1560896.jpg
P1560897.jpg
P1560898.jpg
P1560899.jpg
P1560902.jpg
P1560903.jpg

09:57 過溪3~
此處有2條阿玉溪支流相會,其中一條支流的溪道較寬廣,水很深,溪石有點滑,小心通過~

P1560907.jpg
P1560908.jpg
P1560913.jpg
P1560915.jpg
P1560917.jpg
P1560918.jpg
P1560919.jpg

再通過另一條較小的支流,溪水有點深~

P1560921.jpg
P1560923.jpg
P1560925.jpg

通過之後,回望阿玉溪支流~

P1560926.jpg
P1560927.jpg
P1560928.jpg

續行平緩而上的林道~

P1560930.jpg
P1560931.jpg

10:13 跨越倒樹及坍塌地~

P1560932.jpg
P1560933.jpg
P1560934.jpg

10:18 通過小溪瀑~

P1560935.jpg
P1560936.jpg

流水在路徑上竄流而過~

P1560937.jpg
P1560939.jpg
P1560941.jpg

10:29 通過小溪溝~

P1560942.jpg
P1560943.jpg

10:36 杉木林~

P1560944.jpg
P1560945.jpg
P1560946.jpg

10:45 距離目標還有1公里左右,按此速度,可能還要半小時才能到獅坑橋,在此休息一下~
11:00 南西身體不適,回程時若遇到下雨,過溪會有危險,決定回頭~

P1560947.jpg

回程時才發現山徑是一路和緩往下行~ 由於坡度非常平緩,剛才走過來時,完全沒有感到上坡之苦~

P1560948.jpg

一片綠意盎然,放慢腳步輕鬆走~

P1560951.jpg
P1560952.jpg
P1560953.jpg
P1560954.jpg
P1560955.jpg
P1560956.jpg
P1560957.jpg
P1560959.jpg
P1560960.jpg
P1560961.jpg
P1560963.jpg
P1560964.jpg

11:30 回到阿玉溪支流相會處~

P1560965.jpg
P1560966.jpg
P1560967.jpg
P1560968.jpg
P1560969.jpg
P1560971.jpg
P1560972.jpg

11:34 在此小水瀑旁洗把臉,休息一下~

P1560973.jpg
P1560974.jpg

出發續行~

P1560975.jpg
P1560976.jpg
P1560977.jpg
P1560978.jpg

11:58 過溪2~

P1560980.jpg

11:59 過溪之後,在溪旁高點處煮中餐,休息~

P1560981.jpg

13:09 出發~ 
13:12 渡過小溪澗~

P1560982.jpg
P1560984.jpg
P1560986.jpg
P1560987.jpg
P1560988.jpg
P1560989.jpg

13:31 通過小溪瀑旁~

P1560990.jpg
P1560991.jpg

13:33 通過小溪~

P1560992.jpg
P1560993.jpg

13:38 樹上綁著一小束竹子~ 不知用途?

P1560994.jpg
P1560995.jpg
P1560996.jpg

13:41 過溪1~

P1560997.jpg
P1560998.jpg

韋恩和弘儒又得脫鞋了~

P1560999.jpg
P1570001.jpg
P1570002.jpg

13:57 過淺灘~

P1570003.jpg
P1570005.jpg

14:05 特殊造型的水塔~

P1570006.jpg

14:10 廢棄工寮有控制點的記號~ 大家分頭找找~

P1570007.jpg

土地測量局四等控制點GC01~

P1570008.jpg
P1570009.jpg

14:16 西坑林道入口處~ 續行桶后林道往外走~

P1570010.jpg

14:22 左側有山徑~

P1570011.jpg

此處為阿玉溪山和拉樸山的登山口~

P1570012.jpg

山徑看起來有點陡,改天有機會再來~

P1570013.jpg

14:23 通過管制哨~

P1570015.jpg

14:24 回到停車處~ 

P1570016.jpg

行程參考時間:
08:12 停車處08:19 西坑林道叉7分08:53 過溪(1) 34分09:34 過溪(2) 41分
09:57 過溪(3)23分10:45 折返點48分11:00 休息45分11:30過溪(3) 30分
11:58過溪(2) 28分13:09 中餐休息71分13:41過溪(1)32分14:24 停車處43分,

共計372分,含休息~

路線圖~

西坑林道-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

西坑林道-2 .jpg

Google地球~

西坑林道-3 .jpg

原文出處

 

更多文章