【新北市】三貂嶺瀑布群-大華壺穴

發表於2014/07/18
3,943次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章
P1560388.jpg

三貂嶺瀑布群,由上游而下,主要有新寮瀑布,枇杷洞瀑布,摩天瀑布,合谷瀑布等瀑布...
據說還有一個名為迷魂洞瀑布,但是在網路找不到相關資料~
基隆河的河谷地形景觀,除了瀑布外,位於平溪站至三貂嶺之間,河床上處處可見許多圓滑的坑洞,地形學上稱為「壺穴」~ 壺穴的形成是因地質岩層的結構性硬度不均,經夾帶細沙的河水沖刷而產生坑洞,然後流水在坑洞中形成的小漩渦進行再沖蝕,於是形成壺型的小洞穴~
壺穴通常出現在河川曲流處凹部多漩渦、急湍的河段;且河床是裸露的硬岩~
其中以大華車站以下的大華壺穴群為最密集可觀,在水流及岩層交互作用下,
幾乎所有類型的壺穴皆可在此見到,是一處大自然的地理教室~
**********************************************************************************************************
行程安排:開車至大華車站-搭平溪線火車至三貂嶺車站-合谷瀑布-摩天瀑布-枇杷洞-新寮亭-
福德宮遠眺新寮瀑布-大華車站-大華壺穴-大華車站~

炎炎夏日,很適合造訪三貂嶺瀑布群~ 行走在溪畔林蔭之中,清涼愜意,身心舒暢~
在枇杷洞瀑布底下休息用餐,細微水分子飄蕩在空中,吸收滿滿負離子,暑氣全消~
在摩天瀑布結識山友KOEI,三人結伴同行,一路歡笑不斷,真是一次愉快的旅程~

08:20 十分車站旁停車~ 著裝~

P1560272.jpg

08:26 月台上等08:49平溪線往八堵方向列車~

P1560274.jpg
 
P1560275.jpg
 
P1560280.jpg

08:47 火車緩緩進站~

P1560281.jpg
 
P1560282.jpg

此時尚早,乘客不多,感覺非常恬適愜意~

P1560283.jpg

08:56 抵達三貂嶺車站~

P1560284.jpg

通過月台到候車室補票~ 由於大華車站是無人管理的車站,無法買票,只好先上車後補票~

P1560286.jpg

09:00 沿著鐡路幹線旁的小徑往碩仁里方向前進~

P1560287.jpg
 
P1560288.jpg
 
P1560289.jpg
 
P1560290.jpg
 
P1560291.jpg
 
P1560293.jpg
 
P1560294.jpg
 
P1560295.jpg
 
P1560296.jpg

09:06  宜蘭線第三基隆河橋~ 東部幹線和平溪線在這附近分道揚鑣~ 走地下道穿越到右方~

P1560297.jpg

宜蘭線第三基隆河橋~ 很迷人的鐡路風情~

P1560298.jpg

沿著平溪線軌道前行~

P1560299.jpg

右前方有許多山友聚集的地方就是登山口~

P1560301.jpg

09:14 登山口~ 

P1560302.jpg

09:15 碩仁國小~ 現在是碩仁里活動中心~

P1560303.jpg

續往上走~

P1560304.jpg

09:17 三貂嶺步道指標~

P1560307.jpg

循著石階往上走~

P1560308.jpg
 
P1560309.jpg

09:21 竹林碎石步道平緩~

P1560311.jpg

接下來的步道路徑非常優美~

P1560316.jpg
 
P1560317.jpg
 
P1560318.jpg

09:30 叉路口~ 右上階梯山徑往獅子嘴奇岩及烏塗窟山,不取~ 取左續往前行~

P1560321.jpg
 
P1560322.jpg
 
P1560324.jpg

步道有點小小起伏變化~

P1560325.jpg
 
P1560326.jpg

09:35  叉路口~

P1560327.jpg

左方叉路一分為二,左為聖媽廟,右為觀瀑平台~

P1560328.jpg
 
P1560329.jpg
 
P1560330.jpg

09:36 遠望合谷瀑布~

P1560331.jpg
 
P1560332.jpg
 
P1560333.jpg
 
P1560334.jpg

09:41 左方有一條不明顯小徑,可到合谷瀑布的人工壩頂處~

P1560336.jpg

09:42 通過棄屋~

P1560337.jpg

竹林內,鑽來鑽去~

P1560338.jpg
 
P1560339.jpg

09:45 走到另一間廢棄癱塌的房舎旁,有很多遭棄的機具~

P1560340.jpg
 
P1560341.jpg
 
P1560342.jpg

印象中,合谷瀑布的人工壩頂在這附近,但是找不到?? 最後只好放棄離開~

P1560343.jpg

09:50 來到溪畔,水太深,無法由溪旁前進到合谷瀑布的人工壩頂,在此欣賞美麗的溪景~

P1560344.jpg
 
P1560346.jpg

09:53 由溪水較淺處直接跨越到對面,續接步道~

P1560347.jpg
 
P1560348.jpg
 
P1560349.jpg
 
P1560350.jpg

09:54 第二吊橋~ (剛才沒有找到合谷瀑在布的人工壩頂,直接過溪,沒有走正規步道,所以沒有經過第一吊橋)

P1560351.jpg
 
P1560352.jpg
 
P1560353.jpg
 
P1560354.jpg
 
P1560355.jpg
 
P1560356.jpg
 
P1560357.jpg
 
P1560358.jpg
 
P1560359.jpg
 
P1560360.jpg
 
P1560361.jpg

10:06 溪旁路徑多變化,走起來相當有趣~

P1560362.jpg
 
P1560363.jpg
 
P1560364.jpg
 
P1560366.jpg
 
P1560367.jpg
 
P1560368.jpg
 
P1560370.jpg

10:13 木板橋~

P1560371.jpg
 
P1560373.jpg

10:18 摩天瀑布觀瀑台~

P1560377.jpg
 
P1560378.jpg

摩天瀑布的水流像一道輕薄的細紗懸吊在空中,水花打在岩石上,濺起許多白色水花,很美~

P1560381.jpg
 
P1560383.jpg
 
P1560384.jpg
 
P1560385.jpg
 
P1560386.jpg

10:32 繼續往上走~ 叉路口,取右徑~

P1560387.jpg

10:33 到岩縫山洞內觀看摩天瀑布~

P1560388.jpg

摩天瀑布的水幕飛奔而下~

P1560390.jpg
 
P1560391.jpg

12:36 這岩縫真是鬼斧神工,呈開口狀,越接近瀑布的地方越窄小,末端最接近瀑布的地方必須彎腰行走~而頂端的水沿著岩縫邊緣滴下,越到末端,地上就越泥濘~

P1560392.jpg

10:38 山友Koei加入我們的行列~ 回到叉路口,續往右上走~

P1560393.jpg
 
P1560394.jpg
 
P1560395.jpg
 
P1560396.jpg

10:41 天梯,這木梯到後面呈現將近90度,有點小小刺激~

P1560397.jpg
 
P1560398.jpg
 
P1560399.jpg
 
P1560400.jpg

接著走岩壁鑿出來的階梯~

P1560401.jpg

10:46 結束驚險刺激的天梯及岩壁階梯~

P1560402.jpg

10:49 叉路口~ 右前方己可看到枇杷洞瀑布~

P1560404.jpg

右方溪床盡頭即是摩天瀑布的頂端,水流在此奔流而下,有點危險,無法看瀑布流水往下流的景象,退回~

P1560405.jpg

10:50 沿著溪床的岩層走到枇杷洞瀑布的前方,在此休息午餐,好好休息一下~

P1560406.jpg
 
P1560408.jpg
 
P1560410.jpg
 
P1560413.jpg
 
P1560415.jpg

12:11 休息夠了,出發~

P1560416.jpg
 
P1560418.jpg

12:12 回到叉路口~ 右上~

P1560419.jpg
 
P1560420.jpg

12:14 岩壁前的叉路口,先往右~

P1560421.jpg
 
P1560423.jpg
 
P1560424.jpg

觀賞一下枇杷洞瀑布~ 水勢比摩天瀑布還要磅薄~

P1560427.jpg
 
P1560429.jpg
 
P1560430.jpg
  
P1560432.jpg
 
P1560433.jpg
 
P1560434.jpg

12:22 折回續行往上走~

P1560435.jpg

12:23 木梯, 往上爬~ (再往前走約10公尺,另有一座不鏽鋼鐵梯)

P1560436.jpg
 
P1560437.jpg
 
P1560438.jpg

12:24 續往上走~

P1560439.jpg

12:25 五分寮水泥產業道叉路口~ 左往野人谷,右往福興宮~ 取左~

P1560440.jpg
 
P1560441.jpg

有一群山友在此休息吃中餐~

P1560442.jpg
 
P1560443.jpg
 
P1560444.jpg
 
P1560445.jpg
 
P1560446.jpg

12:32 叉路口~ 

P1560447.jpg

左叉往五分寮山,不取,續前行~

P1560448.jpg
 
P1560449.jpg

12:34 右方叉路,有一座墳墓,不取~

P1560450.jpg

12:36 步道出口~ 左側為產業道路的盡頭,有住家,設有鐵門~

P1560451.jpg

沿著產業道路前行~

P1560452.jpg

12:42 叉路口~ 左方叉路往大華,取左~

P1560454.jpg
 
P1560455.jpg
 
P1560456.jpg
 
P1560457.jpg

12:46 步道和產業道路再度相接,行走產業道路~

P1560458.jpg

12:48 前行一小段產業道路後,右方又有叉路,取右~

P1560459.jpg
 
P1560460.jpg
 
P1560461.jpg
 
P1560462.jpg
 
P1560463.jpg

12:58 水泥石階,準備往下走~

P1560464.jpg
 
P1560465.jpg
 
P1560466.jpg

13:02菜園~

P1560467.jpg

續往前走~

P1560468.jpg

13:04 叉路口,取左~

P1560469.jpg

右方有一間造型特殊的宅厝~

P1560470.jpg

13:05 大厝橋前左方有座涼亭~

P1560471.jpg

新寮亭~ 後面有公厠~ 在此休息一下~

P1560472.jpg

13:28 過大厝橋後,直行往十分,左往大華,取左~

P1560473.jpg
 
P1560474.jpg
 
P1560475.jpg

13:34 桃花源渡假村(野人谷)大門前,左叉有路,取左~

P1560476.jpg
 
P1560477.jpg

13:35 福德宮~

P1560478.jpg
 
P1560479.jpg

在宮前遠眺新寮瀑布~

P1560480.jpg

13:38 原路退回~

P1560481.jpg

13:39 回到桃花源渡假村(野人谷),這裏有一大片停車空地,渡假中心己經停業很久~

P1560482.jpg

13:40 往前走到步道口~

P1560484.jpg
 
P1560485.jpg
 
P1560486.jpg

13:43 竹林,開始下坡路段~

P1560487.jpg

13:47 陡下石階,有點小滑,小心而下~

P1560489.jpg

路真的很滑,要很小心!!!

P1560492.jpg
 
P1560494.jpg
 
P1560496.jpg

13:59 右方為紅橋~

P1560497.jpg
 
P1560498.jpg

直行有路跡,不知何往? 好奇,走看看~

P1560499.jpg
 
P1560500.jpg
 
P1560501.jpg

14:04 續行路跡不明,就此折返~

P1560502.jpg
 
P1560503.jpg

14:07 回到紅橋前,橋旁有另一條叉路,往下走看看~

P1560504.jpg
 
P1560505.jpg

14:09 溪裡有遊客在游泳~

P1560506.jpg
 
P1560507.jpg

14:11 回到紅橋,通過紅橋到對岸~

P1560508.jpg

橋下溪景美麗~

P1560510.jpg
 
P1560511.jpg

14:17 往上走~

P1560513.jpg

14:18 叉路出口,看到了平溪線的軌道~

P1560514.jpg

右方有石階步道,不取~

P1560515.jpg

取左,往大華車站前進~

P1560516.jpg
 
P1560517.jpg
 
P1560518.jpg

14:22 回到大華車停車處~ 將裝備放回車上,休息一下,再輕裝前往大華壺穴~

P1560519.jpg

14:29 大華車站~

P1560520.jpg

14:32 叉路口~ 右叉往幼坑古道,不取~

P1560521.jpg
 
P1560522.jpg
 
P1560523.jpg
 
P1560524.jpg

14:48 距離大華火車站約600多公尺,隧道口前左方有叉路,取左而下~

P1560525.jpg
 
P1560526.jpg

14:49 捨生取義的紀念銅像~用以紀念李錫萍及黃文忠兩名義士~

P1560528.jpg

14:50 大華壺穴~ 奇特地質景觀~

P1560529.jpg
 
P1560530.jpg

對面河岸邊設有一小段步道~ 有一群小朋友在家長帶領下到此玩耍~

P1560535.jpg
 
P1560536.jpg

大華壺穴群,密集可觀,在水流及岩層交互作用下,幾乎所有類型的壺穴皆可在此見到~

P1560537.jpg
 
P1560538.jpg
 
P1560539.jpg
 
P1560540.jpg
 
P1560541.jpg
 
P1560542.jpg

15:02 回到隧道口~ 右轉往大華火車站走回~

P1560543.jpg
 
P1560544.jpg
 
P1560545.jpg
 
P1560546.jpg
 
P1560547.jpg
 
P1560548.jpg

15:18 回到大華火車站~

P1560549.jpg

15:21 回到停車場~

P1560550.jpg

今天行程參考時間:
08:26 大華火車站→08:56 三貂嶺車站30分→09:15 碩仁國小19分→09:30 獅子嘴奇岩叉15分→09:36 合谷瀑布觀瀑台 6分→09:54 第二座吊橋18分→10:18 摩天瀑布觀瀑台22分→10:50 枇杷洞瀑布 32分→12:11 午餐81分→12:25 五分寮產道叉14分→12:32 五分寮山叉7分→12:36 步道出口 4分→12:42 大華叉6分→13:05 新寮亭23分→13:28休息23分→13:35 福德宮 7分→13:39 桃花源渡假村4分→14:11 紅橋36分→14:22停車處→14:29休息7分→14:50 大華壺穴21分→15:21 停車處31分,共計約417分,含休息~ 路線圖~   

三貂瀑布-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

三貂瀑布-2 .jpg

Google地球~

三貂瀑布-3 .jpg      

原文出處

 

更多文章