【新北市】外挖子山-南勢角山-土城區 清水大尖

發表於2013/11/03
18次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1410482.jpg

今天和元德相約一起到中和地區健行~
原計劃路線: 捷運南勢角站-外挖子山-南勢角山-五尖山-牛埔頭山-圓通寺-長壽山-國旗嶺-南勢角站~
由於中和地區的山路不熟,再加上前陣子休息太久,走不太動,行程時間嚴重落後,
只好改變行程:捷運南勢角站-外挖子山-南勢角山-清水大尖-清化里搭公車275到景安站~
今天未完成的路線,於2013.10.13再走一次,路線如下,下一篇再詳述~
南勢角站-國旗嶺-長壽山-圓通寺-牛埔頭山-五尖山-彩蠂別墅

*******************************************************************
08:45 捷運南勢角站4號出口~ 

P1410425.jpgP1410424.jpg

08:46 出發,穿越興南路,朝仁愛街前進~

P1410426.jpgP1410427.jpg

08:50 穿越巷道,走忠孝街~

P1410428.jpg

08:52 過興南觀光夜市牌樓後左轉,走四維街~

P1410431.jpgP1410432.jpg

08:55 接景新街右轉,朝新店安坑方向前進~

P1410433.jpg

08:58 前方為新店區,路名為安和路三段~ 登山口在右前方不遠處~

P1410434.jpg

步道名稱為烘爐地越嶺步道~

P1410435.jpg

登山步道導覽圖設於中和區界的路旁~

P1410436.jpg

但是登山口卻在幾公尺外的新店區內~由此鐡梯往上走~

P1410437.jpg

09:00 出發~ 往上走~

P1410439.jpg

步道陡上,往外挖子山約25分,往南山福德宮約120分~

P1410440.jpg P1410442.jpg
P1410443.jpg

09:05 電塔039~

P1410444.jpgP1410446.jpg P1410447.jpg

09:10 舖著地毯的空地~

P1410448.jpg

 右下叉路往忠孝街名家社區~

P1410449.jpg

直行往外挖子,此山區步道叉路極多,儘量循主徑而行~ 

P1410450.jpgP1410454.jpgP1410455.jpgP1410456.jpgP1410457.jpgP1410458.jpgP1410460.jpg

09:16 陡上~

P1410461.jpg

09:18 叉路1~ 左陡上往外挖子山,右腰繞往華新街,取左~

P1410462.jpg P1410463.jpg
P1410465.jpg

09:24 叉路2~ 左叉往外挖子山,右叉往南勢角山,先取左,等下再往右走~

P1410467.jpgP1410469.jpg

09:25 外挖子山~ 高度113公尺,北水三角24號~

P1410470.jpgP1410471.jpg

基石附近的小空地,展望還不錯~

P1410473.jpg

09:27 回到叉路2~ 續往南勢角山方向前進~

P1410475.jpg

稜線步道清晰,有不少巨岩~

P1410476.jpg

09:28 叉路3~ 左叉為腰繞路,不取,取右往上~

P1410478.jpg

09:29 小山頭休息地~ 展望不錯,俯瞰中和地區~

P1410480.jpgP1410481.jpgP1410482.jpg

電塔038~ 過電塔後和腰繞路會合往前~

P1410484.jpg

續行土路陡下~

P1410488.jpgP1410491.jpg

09:33 轉為平緩土徑~

P1410492.jpgP1410495.jpg

09:37 俯瞰北二高~

P1410497.jpg

09:38 叉路4~ 取右~ 

P1410498.jpg

09:39 無名山頭休息地~ 展望佳~

P1410500.jpgP1410501.jpgP1410502.jpg

轉為陡下的路徑~

P1410505.jpg

遠眺南山福德宮方向~

P1410506.jpg

09:49 華新街登山口~ 步道穿越華興街109巷產道,右下往華夏技術學院~

P1410508.jpg
P1410509.jpgP1410510.jpgP1410511.jpg P1410512.jpg

09:53 叉路5~ 左右相通,我取左上岩稜,元德走右徑~

P1410513.jpg

岩石上的字看太清楚內容…

P1410514.jpg

09:54 上岩稜後,取右續行~

P1410515.jpg

09:55 元德由右下方上來~

P1410517.jpg

陡上石階~

P1410518.jpg
P1410520.jpgP1410522.jpg

09:58 路燈NO.65041旁休息一下~

P1410522-1.jpg

10:00 叉路6~ 取左續行~ 

P1410524.jpg

叉路口地上,新北市政府地政局圖根點~

P1410527.jpg

10:02 經過一座高腳鐵皮屋~

P1410528.jpgP1410529.jpg

10:03 左側有一大片平坦草地~

P1410530.jpgP1410531.jpg

10:04 叉路7~ 取右,往上走~

P1410532.jpg

10:06 休息區~ 休息一下~

P1410533.jpg

展望極佳~

P1410536.jpgP1410537.jpg

休息區旁有顆台北縣政府四等控制點~

P1410538.jpg

10:15 出發~

P1410539.jpg P1410542.jpg

雅築~路旁休息涼棚~

P1410544.jpg

雅築左側的小土地公廟~ 廟前有休息區~ 有叉路往左下,可和叉路7相通~ 退回主徑,續往前走~

P1410545.jpg

10:22 叉路8~ 取左~

P1410546.jpgP1410550.jpgP1410551.jpg

10:25 球藝亭~

P1410552.jpgP1410553.jpg

10:28 俯瞰北二高~

P1410555.jpg

沿途有不少休息涼棚~

P1410556.jpgP1410557.jpgP1410559.jpgP1410561.jpg

10:33 叉路9~ 右側為陡坡,左側為腰繞路,取右~

P1410562.jpg P1410563.jpg

10:35 光明頂~

P1410564.jpg

台北縣政府四等控制點~

P1410565.jpg

展望不錯~

P1410567.jpg

基石??

P1410568.jpg

有一條叉路往下,不取~

P1410569.jpg P1410570.jpg

10:38 柴埕尖叉路口~ 枕木步道左彎往柴埕尖,不取,續往前行~

P1410571.jpg P1410572.jpg
P1410573.jpgP1410574.jpg

10:39 看到烘爐地大土地公像~

P1410575.jpg

10:43 叉路10~ 取右上~

P1410577.jpgP1410578.jpg

10:44 叉路11~ 續往上走~

P1410579.jpg

10:47 右前方電線桿上有三角點的記號~

P1410581.jpgP1410582.jpgP1410583.jpgP1410584.jpg

10:48 叉路12~ 左往新店柴埕路,不取,取右往上~

P1410587.jpgP1410588.jpg P1410589.jpg

10:50 叉路13~

P1410590.jpg

左叉應該也是往新店柴埕路,不取~ 

P1410591.jpg

 往上走~

P1410592.jpg

10:53 叉路14~ 左叉往觀山亭,不取,取右續行~

P1410593.jpgP1410594.jpg

叉路口有一顆四等控制點~

P1410595.jpgP1410596.jpg P1410597.jpg

10:57 叉路15~ 

P1410598.jpg

右叉往華夏技術學院,不取~

P1410599.jpg

10:58 叉路16~ 取右,往上走~

P1410600.jpgP1410601.jpg

11:01 叉路17~

P1410602.jpg

左叉往下,不取~

P1410603.jpg

11:02 到烘爐地前的最後一段石階~

P1410604.jpg

11:03 好地方休息區~

P1410605.jpg

11:04 叉路18~ 左叉為青春步道,取左~ 

P1410606.jpgP1410606-1.jpg P1410607.jpg
P1410609.jpg

11:08 叉路19~ 右叉往南山福德宮,不取,續往前走~

P1410610.jpgP1410612.jpgP1410613.jpgP1410615.jpg P1410616.jpg

11:16 南勢角山~ 高度302公尺,台灣小百岳,三等三角點六五四號~

P1410617.jpgP1410618.jpgP1410619.jpg P1410621.jpg

11:19 忘憂亭~ 展望不錯~ 休息一下~

P1410622.jpgP1410623.jpgP1410624.jpg

11:26 山徑轉為下行~

P1410626.jpg
P1410627.jpgP1410628.jpg

11:30 新樂園~ 在此休息,吃午餐~

P1410629.jpg

12:00 出發,續往前走~

P1410630.jpgP1410631.jpgP1410633.jpg P1410634.jpg

12:05 叉路20~ 涼亭位於叉路口~

P1410635.jpgP1410636.jpg

右下往紫竹寺,不取~

P1410637.jpg

左下往聖道院0.5km,不取~

P1410638.jpg

12:06 續行往上~

P1410639.jpg
P1410640.jpg
P1410641.jpg

12:07 轉為下行~

P1410642.jpgP1410643.jpg P1410644.jpg

12:11 電塔023~

P1410646.jpgP1410648.jpgP1410649.jpg P1410650.jpg

12:15 叉路21~

P1410651.jpg

右叉往下,不取~

P1410652.jpg

12:16 石龍洞觀音佛祖~

P1410653.jpgP1410654.jpg

一小段陡上岩坡,坡度不大,不難走~

P1410655.jpg

轉為下行~

P1410656.jpgP1410658.jpg P1410659.jpg
P1410661.jpgP1410662.jpgP1410663.jpg

12:25 青春嶺~

P1410664.jpg

12:26 通過小門~

P1410665.jpgP1410666.jpg

遠眺新店安祥路上的眾多社區~

P1410667.jpg

12:30 稜線草地~

P1410668.jpgP1410671.jpg

12:31 通過草地之後,轉為下行~

P1410674.jpg
P1410676.jpg

12:35 南勢角山登山口~  登山口位於彩蝶別墅社區內~
正確的路徑應該右轉再左轉經安祥路102巷25、27號民宅旁的小停車場~

P1410677.jpg

我和元德搞錯方向,取左而行~

P1410678.jpg

沿著安祥路102巷道往外走~

P1410679.jpgP1410680.jpgP1410681.jpg

12:45 走了10分鐘,右方是安祥路102巷25、27號民宅旁的小停車場~ 走進去看看~

P1410682.jpg

上樓梯~

P1410683.jpg

12:46 右方即是南勢角山登山口!! 我們剛才如果走對的話,可以節省10分鐘~

P1410684.jpg

往下走回停車場~

P1410685.jpgP1410686.jpg

12:52 續行安祥路102巷~ 前方有家OK便利商店,我們跑去買運動飲料,補充一下~

P1410687.jpg

13:00 右方有個小水池~ 安祥路102巷和104巷的指標~

P1410688.jpg

正確的續行路徑,應該由此小公園的花崗石步道往左上方走,我們沒注意到!!

P1410689.jpg

13:06沿著安祥路104巷走,走到最後面的11弄26.28號~ 發現沒路,只好再往外走回去~

P1410691.jpg

13:13 走回到小公園,再取左上~ 又浪費了13分鐘~ 光在彩蝶彩蝶別墅社區內,都逛了半個多小時~

P1410693.jpgP1410694.jpgP1410696.jpgP1410699.jpg

13:21 水塔~

P1410700.jpg

13:22 叉路21~ 右叉往三清宮,不取~

P1410701.jpg

13:26 左方有一叉路,沒有指標?? 後來才知道可登五尖山>_<

P1410705.jpg

13:28 叉路22~ 左叉往文筆山,山中湖,五城山,不取~
就是沒有看到五尖山的指標?? 回家後,查了一下,原來,往五尖山應由此叉上去~

P1410706.jpgP1410708.jpgP1410709.jpg

13:32 叉路23~ 左叉往青雲路底,不取~

P1410710.jpgP1410712.jpg

13:38 叉路24~ 右方叉路不取~
元德所站位置的右前方不遠有為牛埔頭山的登山口,我們也沒有注意到,也錯過了~

P1410714.jpg

13:39 叉路25~ 左叉不取~

P1410715.jpg

步道轉為下行~

P1410717.jpg

經過電塔007~

P1410718.jpgP1410719.jpg

13:47 叉路口26~ 右叉往圓通寺,左往大尖山~

P1410722.jpg

若按原定計劃往圓通寺接國旗嶺,再回到南勢角站,以我們的腳程,可能至少還要3個小時吧??
臨時改變主意,不往圓通寺走,取左,往大尖山方向前進~

P1410723.jpgP1410724.jpg

13:55 叉路26~ 左叉往文筆山,不取~

P1410726.jpg

13:56 叉路27~ 右往金城路,不取,取左往大尖山~

P1410727.jpgP1410728.jpgP1410730.jpg

14:00 往上走~

P1410731.jpg

14:01 天母宮~ 續行產業道路~

P1410732.jpg

14:03 接左側步道續行~

P1410733.jpg

14:04 上方右側有一展望台,左側有一涼棚~

P1410735.jpg

14:05 進入涼棚休息~ 我和元德有點疲累,休息一下~

P1410736.jpg

14:28 出發,續往上走~

P1410738.jpg

14:31 叉路28~ 左叉往二尖山,不取~

P1410739.jpgP1410740.jpg

跨越產道續往上走~

P1410741.jpgP1410742.jpg

14:34 叉路29~ 左側為賞桐步道,不取~

P1410743.jpgP1410744.jpg

這附近名為大尖運動公園~休息一下~

P1410746.jpg

14:40 出發,續往大尖山~

P1410747.jpg

14:47 清水大尖(大尖山)~ 高度274公尺,土地調查局圖根點~

P1410749.jpgP1410750.jpgP1410751.jpgP1410752.jpg

14:48 山徑轉為下行~

P1410754.jpg

14:49 電塔008~

P1410755.jpg

14:50 左叉往雀榕老樹,約100公尺,我們倆個都沒有多餘的體力了,PASS!

P1410756.jpg
P1410758.jpg

14:53 經過一個涼棚,此處展望不錯~

P1410761.jpgP1410762.jpgP1410763.jpg

14:58 右上方有展望台,取右往上走~

P1410764.jpgP1410765.jpg

視野展望不錯~ 休息一下~

P1410766.jpgP1410767.jpg

15:07 出發~ 續往下走~

P1410769.jpgP1410771.jpg

15:11 叉路30~ 三叉路,沒有指標? 取左側主徑續行~

P1410772.jpg

15:12 叉路31~ 左叉往青雲路587巷底,直行往內冷水坑山,右叉往國際新城,右上叉往青龍嶺~

P1410773.jpg

取右上叉路,往青龍嶺~

P1410774.jpg

15:14 青龍嶺~ 不再往上走,取右續行~

P1410775.jpg

15:15 回到叉路30,剛才沒有指標的三叉路口~ 取右~

P1410776.jpg

15:16 回到叉路31~ 取左,往青雲路587巷底~

P1410777.jpgP1410779.jpg

15:19 叉路32~ 左叉往大尖山,不取~

P1410781.jpgP1410783.jpg

15:23 青雲路587巷底登山口~

P1410784.jpgP1410785.jpg

沿著馬路往下走~

P1410786.jpg

15:26 土地公廟~

P1410787.jpg

15:37 青雲路587巷口~

P1410788.jpg

清化里站搭275公車到捷運景安站~

P1410790.jpg

今天行程參考時間:
08:46 捷運南勢角站à 09:00烘爐地越嶺步登14分à 09:25 外挖子山25分à09:49 華新街登24分
à10:25 球藝亭36分à 10:35 光明頂10分à 11:03 好地方休息區28分à11:16 南勢角山13分
à 11:30 新樂園14分à 12:00 午餐休息30分à12:25 青春嶺25分à 12:46 南勢角山登21分
à13:00 彩蝶社區小公園14分à13:13 彩蝶社區走錯路13分à 14:01 天母宮48分
à 14:05 展望台及涼棚4分à14:28 休息23分à14:47 清水大尖(大尖山)19分
à 15:14 青龍嶺27分à 15:23 青雲路587巷底登9分à15:37清化里站14分
,共計約411分,含休息~

路線圖~

清水大尖-1.jpg

落差圖~

清水大尖-2.jpg

GOOGLE 地球~

清水大尖-3.jpg

路線圖(.gdb)下載   無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處