【新北市】蝙蝠山-苕谷坑山-麻竹坑山-內坑古道-梅竹蹊山 O型

發表於2018/03/19
626次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1080896.jpg

大年初三,天氣好,再接再勵前往雙溪登山健行~
行進路線:蝙蝠山-苕谷坑山東南峰-苕谷坑山-麻竹坑山-內坑古道-梅竹蹊山~
原以為這些山的高度不高,應該很輕鬆愉快,但是...有些路段超陡,而且一路上上下下的,
尤其後半段的路徑,山頭的海拔高度都不高,卻是很磨人心志,有點挑戰性~

交通:國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖交流道下,
經暖東峽谷接上台2丙前往雙溪,於雙柑公路/北38鄉道向左轉,
於通往梅竹蹊的叉路口右轉,經梅竹大橋直行,遇梅竹蹊左轉,
在雙溪高中校門口前面右轉接102道路,於路旁停車~

08:15雙溪高中公車站~ 正前方為雙溪高中~ 

P1080833.jpg

將車子停在公車站牌旁邊的停車場~

P1080834.jpg

雙泰閶(ㄔㄤ)闔(ㄏㄜˊ)~ 

P1080835.jpg

閶闔是指天門黃宮門或入口的意思~
雙泰閶闔是指雙泰產業道路一路蜿蜒扶搖直上,到達雙溪區海拔最高的泰平村~

P1080836.jpg

08:17 泰和街叉路口~ 右叉為泰和街(雙泰產業道路)入口~ 回程時會由此走回~

P1080837.jpg

遠眺依山傍水的雙溪市容~

P1080841.jpgP1080842.jpgP1080844.jpg

08:21 過港隧道~ 102縣道和台2丙(基福公路)由此開始共線~

P1080845.jpgP1080846.jpg

途中遠眺明天宮及蝙蝠山~

P1080847.jpg

08:23 明天宮叉路口~ 位於台2丙21K鐵路高架的下方,右轉前往明天宮~ 

P1080848.jpg

通過逸仙山風景區牌樓~

P1080849.jpg

08:25明天宮~

P1080850.jpg

依步道指標穿過走廊往廟側邊的步道入口~

P1080852.jpgP1080853.jpg

08:26 進入逸仙山步道~ 步道兩側為菜園~

P1080854.jpg

08:27 觀海亭叉路~ 左側水泥步道經觀海亭上逸仙山,不取~

P1080855.jpg

08:28 逸仙山登山步道導覽圖~

P1080856.jpg

續行平緩棧道~

P1080857.jpg

08:28 轉為石階步道,漸漸陡上~

P1080858.jpgP1080859.jpgP1080860.jpgP1080861.jpgP1080863.jpgP1080864.jpgP1080866.jpgP1080867.jpgP1080868.jpgP1080870.jpg

蝙蝠山的海拔不高,但步道相當陡峭~

P1080871.jpgP1080872.jpgP1080873.jpgP1080874.jpg

08:45 逸仙亭~ 休息一下~

P1080875.jpg

展望尚可~ 俯瞰雙溪地區~

P1080876.jpg

08:49 續往上走~

P1080877.jpg

民國75年架設的超高頻電視轉播站~

P1080878.jpgP1080880.jpgP1080881.jpgP1080882.jpg

08:56蝙蝠山到了!

P1080883.jpg

山頂建有三層樓高的中山瞭望亭~

P1080884.jpgP1080885.jpg

蝙蝠山又名逸仙山,蜜婆山~ 海拔252公尺,土地調查局圖根點~

P1080887.jpgP1080888.jpgP1080889.jpg

中山瞭望亭上面的展望極佳~ 360度視野,可俯瞰雙溪地區及週圍群峰~

P1080890.jpgP1080891.jpgP1080892.jpgP1080893.jpgP1080894.jpgP1080895.jpgP1080896.jpgP1080898.jpgP1080900.jpg

09:04 出發續行~

P1080901.jpgP1080903.jpg

09:06 觀海亭保線路叉路口~ 左叉步道經觀海亭回明天宮,不取,取右續行~

P1080904.jpg

續行約10公尺再遇叉路,直行的步道通往公廁,不取,右側有保線路通往雙泰產道,取右~

P1080905.jpg

叉路口的指標,經保線路往雙泰2.9K,約20分~

P1080906.jpg

保線路的路況極佳~

P1080907.jpgP1080908.jpgP1080910.jpgP1080911.jpgP1080912.jpgP1080915.jpg

09:16 電塔017~

P1080917.jpgP1080918.jpgP1080921.jpgP1080922.jpgP1080923.jpg

09:23雙泰產業道路2.9K登山口~ 

P1080924.jpg

擋土牆上的小木梯已損壞,小心上下~

P1080925.jpg

取左續行雙泰產業道路往泰平方向~

P1080926.jpg

09:25雙泰產業道路3K~

P1080927.jpg

苕谷瀑布叉路口,位於3K路標後方~

P1080928.jpg

右叉山路往苕谷瀑布(雙溪八景之三)約15-20分,不取~

P1080929.jpgP1080930.jpg

續行雙泰產業道路~

P1080931.jpgP1080933.jpg

09:36 丁蘭谷叉路口~ 

P1080934.jpg

左叉往丁蘭谷,不取~

P1080935.jpgP1080936.jpg

09:43雙泰產業道路4K~

P1080937.jpgP1080938.jpgP1080939.jpgP1080941.jpgP1080942.jpgP1080943.jpgP1080945.jpg

09:53 苕谷坑古道叉路口~ 位於雙泰產業道路4.7K~ 

P1080946.jpg

右叉往苕谷坑古道,不取~

P1080947.jpgP1080948.jpg

09:59雙泰產業道路5K~

P1080949.jpg

10:03雙泰產業道路5.1K彎道上方有一條叉路可往丁子蘭坑頂湖百年土地公~

P1080952.jpgP1080954.jpg

前方5.3K處也有叉路~ 該叉路口比較明顯~ 

P1080955.jpg

10:05 由5.1K叉路往上走~

P1080957.jpg

10:07竹叢叉路~ 左往5.3K叉路口,右往土地公,取右續行~

P1080958.jpgP1080959.jpg

10:09 頂湖福德祠~

P1080960.jpgP1080962.jpg

10:10 續行往苕谷坑古道&苕谷坑山~ 

P1080963.jpg

古道路徑很好走~

P1080964.jpgP1080965.jpg

10:15 苕谷坑山東峰叉路口~

P1080966.jpg

右叉為苕谷坑古道,往雙臻園民宿,麻竹坑山,不取~

P1080967.jpgP1080968.jpg

左叉經苕谷坑山東南峰往苕谷坑山,取左~

P1080970.jpg

山路陡上,但路況還不錯~

P1080971.jpgP1080972.jpg

10:21 叉路1~ 取左循稜而行~

P1080973.jpg

右叉往下,有明顯路基,但沒有任何標示,不取~

P1080974.jpg

稜線山徑緩緩而上,起伏不大~

P1080975.jpgP1080976.jpgP1080981.jpgP1080982.jpgP1080983.jpg

10:35 觀景點~ 設有標示牌~ 

P1080985.jpg

展望並沒有很好~

P1080986.jpgP1080987.jpgP1080989.jpg

10:46  470峰~無展望~

P1080993.jpg

10:49  途中的展望還不錯

P1080994.jpgP1080995.jpgP1080996.jpg

10:50 苕谷坑山東南峰~ 海拔480公尺,無展望~

P1080997.jpg

樹下有一顆與一般基石形狀十分相似的自然石~

P1080998.jpgP1080999.jpgP1090001.jpg

續往前走,稜線山路路況仍佳~

P1090004.jpg

10:52 轉折點~ 前方山徑明顯,但沒有任何指標~ 依指標取右往苕谷坑山~

P1090005.jpgP1090006.jpgP1090007.jpgP1090008.jpg

10:56  6.4K叉路口~ 接上苕谷坑山的傳統山路~

P1090009.jpg

左往雙泰產業道路6.4K登山口,不取,右往苕谷坑山約10分,取右~

P1090010.jpgP1090011.jpgP1090012.jpgP1090013.jpgP1090014.jpgP1090016.jpgP1090017.jpg

11:05 水管路叉路口~ 位於麻竹坑山登頂前10公尺~
右叉下經水管路往麻竹坑山,先直行登頂再回~

P1090018.jpg

11:05 苕谷坑山又名芎谷坑山,紅心尾山~  海拔479公尺,三等三角點NO.1059~

P1090020.jpgP1090021.jpg

山頂可眺望五分山及三貂嶺山~

P1090022.jpgP1090024.jpgP1090025.jpgP1090026.jpgP1090027.jpg

11:24 原路退回~

P1090028.jpg

11:24 回到水管路叉路口~ 取左叉下山~

P1090029.jpgP1090032.jpg

山徑一開始為緩下~

P1090033.jpgP1090034.jpgP1090036.jpgP1090039.jpgP1090040.jpg

漸漸轉為陡下~

P1090041.jpgP1090042.jpgP1090045.jpgP1090047.jpgP1090049.jpg

11:51 過溪~ 小心踏石而過~

P1090050.jpgP1090051.jpgP1090052.jpg

11:53 水管路路況頗佳,一路腰繞~

P1090053.jpg

11:56 乾溝~

P1090057.jpg

11:59 溪溝~

P1090059.jpgP1090060.jpgP1090063.jpgP1090064.jpgP1090065.jpg

12:15 產道叉路口~  接上產道,泰和高分38電線桿~

P1090067.jpg

回望水管路入口~

P1090068.jpg

左下產道通往私人土地,不取~

P1090069.jpg

取右,續行產道~

P1090070.jpgP1090072.jpg

12:20 彎道叉路口~ 左叉為保線路入口,可登麻竹坑山,梅竹蹊山,進入~

P1090073.jpgP1090074.jpgP1090076.jpg

12:23  T字叉路口~ 左往麻竹坑山,右往梅竹蹊山,取左~

P1090078.jpgP1090079.jpg

保線路的路況良好~

P1090080.jpgP1090086.jpgP1090087.jpg

12:24 電塔021~

P1090088.jpg

續行稜線山路,路況也還不錯~ 

P1090091.jpg

漸漸轉為陡下~

P1090093.jpgP1090094.jpg

12:42山谷乾溝,續行往另一條稜線~

P1090095.jpgP1090096.jpg

12:46 接上麻竹坑山稜線,取左循稜而行~

P1090097.jpg

指標往麻竹坑山約5分~

P1090098.jpg

12:48 內坑古道叉路口~
右叉為內坑古道往梅竹蹊山(不經茶花莊),直行往麻竹坑山約3分,直行登頂再回~

P1090099.jpgP1090100.jpgP1090101.jpgP1090102.jpg

12:51 麻竹坑山到了~

P1090103.jpgP1090104.jpgP1090106.jpg

麻竹坑山~ 海拔113公尺,土地調查局圖根點,樹林圍繞無展望~

P1090107.jpgP1090108.jpg

山頂右方有一條叉路往茶花莊附近下山,但因茶花莊主不讓山友借道而過,只能原路折返~

P1090109.jpgP1090110.jpgP1090111.jpg

12:56 回到內坑古道叉路口,在此休息吃中餐~

P1090112.jpg

13:33 出發,取左叉下山路經內坑再切上梅竹蹊山稜線~

P1090113.jpgP1090114.jpgP1090115.jpgP1090116.jpg

13:39 古道接近小溪流,循溪往上游走~

P1090118.jpg

13:40 過小溪~ 

P1090121.jpgP1090122.jpg

13:42 出現一小段古道石階~

P1090124.jpg

山徑迂迴而上~

P1090125.jpgP1090126.jpgP1090127.jpg

13:50蓮霧樹~ 高大的蓮霧樹位於古早厝地對面~

P1090128.jpgP1090129.jpg

13:50 古早厝地~ 只剩殘牆~

P1090130.jpgP1090131.jpg

13:57 續行不久就開始陡上往稜線~

P1090132.jpgP1090133.jpgP1090134.jpgP1090135.jpg

14:06 電塔022叉路口~ 左往梅竹蹊山,右叉過電塔往12:23經過的T字叉路~

P1090137.jpg

取左續行,循稜山路往梅竹蹊山~

P1090138.jpgP1090139.jpgP1090141.jpgP1090146.jpg

14:15 一連串的陡坡,攀繩而下~

P1090147.jpgP1090148.jpgP1090149.jpg

之後的稜線山徑一路起起伏伏,每下降一些高度以後,會再向上爬升回吐一些高度,很磨人~

P1090150.jpgP1090153.jpgP1090154.jpgP1090156.jpgP1090157.jpgP1090161.jpgP1090162.jpgP1090163.jpgP1090164.jpgP1090165.jpg

14:48梅竹蹊山到了!! 有點感到喜出望外!

P1090167.jpgP1090168.jpgP1090171.jpg

梅竹蹊山~ 海拔60公尺,台北縣三角點NO.134-009~ 林間無展望~

P1090172.jpgP1090173.jpgP1090174.jpg

14:50 續行~ 循稜而下~

P1090175.jpg

14:52 鞍部十字路口~ 左叉往梅竹蹊街,右往泰和涼亭,直行往佛祖廟,取右下山~

P1090176.jpgP1090177.jpgP1090178.jpgP1090179.jpg

14:55 養鴨池圍籬~

P1090180.jpg

14:55 登山口~ 接上民宅車道,取右往下~

P1090181.jpgP1090182.jpg

14:56 泰和橋~ 接上泰和街(雙泰產業道路),取左往雙溪高中~

P1090183.jpgP1090184.jpg

14:57 泰和涼亭~

P1090185.jpgP1090186.jpg

14:59 福德廟~

P1090187.jpgP1090189.jpg

15:03 泰和街口,左轉~

P1090192.jpg

15:04 回到停車場~

P1090193.jpg

行程參考時間:
08:15 停車場>08:25明天宮10分>08:45 逸仙亭20分>08:56蝙蝠山11分> 09:04 休息8分
>09:23雙泰2.9K登19分>10:03 雙泰5.1K登40分>10:09 頂湖福德祠6分
>10:50 苕谷坑東南峰41分>10:56  6.4K叉6分>11:05 苕谷坑山9分>12:15 產道叉10分
>12:20 彎道叉5分>12:23 T字叉3分>12:48 內坑古道叉25分>12:51 麻竹坑山3分
>12:56 內坑古道叉5分>13:33 休息37分>13:50 古早厝地17分>14:06 電塔022叉16分
>14:48梅竹蹊山42分>14:57 泰和涼亭9分>14:59 福德廟2分>15:04 停車場5分,
共計409分,含休息~

路線圖~

蝙蝠山-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

蝙蝠山-2 .jpg

Google地球~

蝙蝠山-3 .jpg

.gpx下載             無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處