【基隆】十分古道-五分山-荖寮坑古道

發表於2018/03/25
1,165次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1080603.jpg

今天是除夕,早上由荖寮坑經十分古道(暖東舊道)到五分山,天氣超好,視野展望極佳~
回程順道到荖寮坑礦業生態園區走走,古道沿途有許多遺跡,植物豐富,
引發思古幽情,是一條很不錯的消脂路線~

五分山,又名滴水大尖或粗坑口山,海拔757公尺,位於新北市的平溪,瑞芳和基隆的暖暖之間,
為平溪第二高峰,台灣小百岳之一,山頂有二等三角NO.1065與三等三角點NO.1038基石~
山頂有一球形雷達氣象站,成為五分山著名地標,視野遼闊,
可將台北盆地、平溪、瑞芳、基隆、北部海岸公路的山海景致飽覽無遺~
五分山步道總長約3.2公里~ 十分古道和五分山步道,會在五分山步道1.5K處交會~
十分古道總長約1公里,又稱為暖東舊道,是過去旳淡蘭淡蘭古道暖暖支線~
荖寮坑礦業生態園區內有荖寮坑煤礦與周圍石厝聚落遺址,
設有長約1.2公里的環狀步道,稱為荖寮坑古道~

交通:
國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖交流道下,於水源路(基福公路/台2丙線)向右轉,
過水源橋後,經基隆市童軍活動中心和暖東峽谷入口,過東勢街口後的下一個叉路口,
右轉進入暖東峽谷產業道路,經過大菁農場叉路口,不進入,繼續開到底,即到荖寮坑礦業生態園區~

08:11 停車場~ 

P1080435.jpg

荖寮坑解說立牌~

P1080436.jpgP1080437.jpg

路線導覽圖~

P1080441.jpg

淡蘭古道暖東舊道史略~ 暖東舊道就是十分古道~

P1080442.jpg

停車場的後方有涼亭,老茄苳樹及護汕茄苳媽宮~
涼亭旁為荖寮坑古道入口,回程會由涼亭旁走回來~
登山口的指標上註明往五分山步道約1公里,是指五分山步道1.5K處~

P1080444.jpg

08:13 循石階往上走~

P1080445.jpg

轉為木板土坡,緩步向上~

P1080446.jpgP1080447.jpg

左方木板牆後有儲水塔~ 供峽谷涼亭,洗手間使用的水源~

P1080448.jpgP1080449.jpg

天空晴朗~ 

P1080450.jpg

溪水清澈~

P1080451.jpg

08:16 100公尺里程樁(往五分山步道900公尺)~  每隔100公尺立有里程椿~

P1080452.jpgP1080453.jpg

08:17 過溪~ 原木架成小橋,旁有護網,非常平穩~

P1080454.jpgP1080455.jpgP1080457.jpgP1080458.jpg

過溪後,沿著溪邊的古道山徑緩緩向上~

P1080459.jpg

8:22 荖寮坑叉路口~ 右叉木棧道往荖寮坑古道,回程再走,續往上走~

P1080461.jpg

200公尺里程樁(往五分山步道800公尺)位於叉路口旁~  
里程計算是用倒數方式,越接近五分山步道,數字越少~

P1080462.jpg

小平台~ 立有三面解說立牌~

P1080463.jpgP1080464.jpgP1080465.jpgP1080466.jpg

續往上走~ 古樸的石階步道,走起來很愜意~

P1080467.jpgP1080468.jpg

蛛蛛在古道中央的上方努力吐絲結網中~ 不忍心破壞,小心通過~

P1080469.jpgP1080470.jpgP1080471.jpgP1080472.jpg

08:27  300公尺里程樁(往五分山步道700公尺)~

P1080473.jpgP1080474.jpgP1080475.jpg

古道原有的石階崩壞處,改用木板或樹幹修築成土階~

P1080477.jpg

08:34  400公尺里程樁(往五分山步道600公尺)~

P1080478.jpgP1080479.jpg

08:37  500公尺里程樁(往五分山步道500公尺)~

P1080480.jpg

古道轉為略微陡上~

P1080481.jpg

08:40  600公尺里程樁(往五分山步道400公尺)~

P1080482.jpgP1080483.jpgP1080484.jpg

08:46  700公尺里程樁(往五分山步道300公尺)~

P1080485.jpg

08:47 石棚土地公~

P1080486.jpgP1080487.jpg

08:50 左叉為捷徑,不取~

P1080488.jpgP1080489.jpg

08:51  800公尺里程樁(往五分山步道200公尺)~

P1080490.jpg

左下方空地開闢出一處休息區~

P1080491.jpgP1080494.jpg

08:56  900公尺里程樁(往五分山步道100公尺)~

P1080496.jpgP1080497.jpg

08:59  1000公尺里程樁,位於接近五分山步道1.5K處~ 樁上註明往五分山1.7公里~

P1080498.jpg

09:00 五分山步道叉路口~  左叉往五分山,右下叉往平溪礦業博物館~

P1080499.jpg

右方山徑往頂子寮山,往上走~

P1080500.jpgP1080501.jpg

09:02 頂子寮山,海拔550公尺,無名基石~

P1080502.jpgP1080503.jpgP1080504.jpg

續行往望古山,不取~

P1080505.jpgP1080506.jpgP1080508.jpg

09:04 回到五分山步道叉路口~

P1080509.jpgP1080510.jpg

09:05 嶺頭福德宮~ 位於叉路口旁,入內休息~

P1080511.jpg

福德宮旁有石碑記事~ 左側也有山徑可到頂子寮山~

P1080513.jpg

09:13 出發~ 續行五分山步道前往五分山~

P1080515.jpgP1080516.jpgP1080517.jpg

09:15 五分山步道1.5K~

P1080518.jpg

今天的天氣炎熱,沿途無遮蔭,走沒幾分鐘,就汗流夾背~
和清涼的十分古道相比,實在差很多~

P1080519.jpg

真正的考驗才開始,一連串的陡上石階路~

P1080520.jpg

09:24 涼亭~ 亭前的芒草過高,無景可賞~

P1080522.jpgP1080523.jpg

遠眺群峰,俯瞰十分寮聚落~

P1080524.jpgP1080526.jpg

09:29 五分山步道2.0K處~ 步道沿途設有椅子可供休息~

P1080527.jpgP1080528.jpg

視野極佳!!  但實在很熱~

P1080529.jpg

持續陡上的石階路~

P1080530.jpgP1080531.jpgP1080533.jpgP1080534.jpg

09:38 轉為較和緩的稜線路徑~

P1080536.jpgP1080539.jpg

09:43五分山步道2.5K~

P1080543.jpg

左側的視野也漸入佳境~ 連基隆嶼都清楚可見!!

P1080545.jpgP1080546.jpg

09:49 龍門山叉路口~ 左叉往龍門山3000公尺,今天不宜,看看就好~ 

P1080547.jpg

09:49 龍門山叉路口~ 左叉往龍門山3000公尺,今天不宜,看看就好~ 

P1080548.jpg

步道隨著稜線而起伏~山頭上的瞭望亭已出現眼前~

P1080550.jpgP1080552.jpg

09:52五分山步道3.0K~

P1080553.jpgP1080554.jpgP1080555.jpg

09:54 觀景台~

P1080556.jpgP1080557.jpg

最後一小段陡上石階路~

P1080559.jpgP1080560.jpgP1080562.jpgP1080563.jpg

09:59 瞭望亭~  涼亭周圍的視野無敵,展望極佳!!

P1080564.jpgP1080565.jpgP1080566.jpgP1080567.jpgP1080568.jpgP1080570.jpgP1080571.jpgP1080573.jpgP1080576.jpgP1080577.jpg

P1080578.jpg

10:04 續往前走~

P1080579.jpg

10:06 五分山叉路口~ 左叉往登山口130公尺,不取,右叉往五分山80公尺,取右~

P1080581.jpgP1080582.jpgP1080583.jpg

10:08 五分山~ 氣象站屋頂的巨大白球就在後方~

P1080584.jpgP1080585.jpgP1080586.jpg

五分山,又名滴水大尖或粗坑口山,海拔757公尺,為平溪第二高峰,台灣小百岳之一~
山頂有二等三角NO.1065與三等三角點NO.1038基石~

P1080588.jpgP1080589.jpgP1080590.jpgP1080591.jpgP1080592.jpgP1080593.jpg

過基石後的箭竹山徑可下往平溪光孝祠登山口,不取,原路折返~

P1080594.jpgP1080595.jpgP1080596.jpgP1080597.jpgP1080598.jpg

10:15 五分山叉路口~ 取左~

P1080599.jpgP1080600.jpg

10:17瞭望亭~ 入內休息~

P1080601.jpgP1080602.jpg

俯瞰剛才上來五分山的稜線路,猶如萬里長城般綿延~

P1080603.jpgP1080604.jpg

10:34 出發~ 原路下山~

P1080605.jpgP1080606.jpgP1080607.jpgP1080608.jpgP1080609.jpgP1080611.jpg

10:39 觀景台~

P1080612.jpgP1080613.jpgP1080614.jpgP1080615.jpg

10:43 龍門山叉路口~  指示木樁上有[五四縱走]的指示標誌~
基隆市朝陽休閒健行協會每年都會舉辦五四縱走~
由平溪五分山走到汐止四分尾山的健腳級活動~

P1080617.jpg

天氣熱到爆~ 南西只好撐傘防曬~

P1080618.jpgP1080619.jpgP1080620.jpg

10:48五分山步道2.5K~

P1080621.jpgP1080622.jpgP1080625.jpgP1080627.jpg

10:55五分山步道2.0K~

P1080628.jpgP1080629.jpg

10:58 涼亭~

P1080630.jpgP1080631.jpg

馬陸~

P1080632.jpg

11:04 右方樹林間有一條不明顯小叉路~
叉路口的牌子標註[水源]~

P1080635.jpgP1080636.jpgP1080637.jpgP1080638.jpg

11:07 五分山步道叉路口~
左叉往平溪礦業博物館,直行往頂子寮山,右叉往荖寮坑,取右~

P1080639.jpgP1080640.jpgP1080641.jpgP1080642.jpgP1080643.jpg

11:14  800公尺休息區~

P1080644.jpg

11:16 石棚土地公~

P1080645.jpgP1080646.jpgP1080647.jpgP1080648.jpg

11:21  500公尺里程樁~

P1080649.jpgP1080650.jpgP1080651.jpg

11:20 荖寮坑叉路口~ 位於200公尺處~

P1080652.jpg

11:29 循棧道往上~

P1080653.jpg

11:30 休息區~

P1080654.jpgP1080655.jpgP1080656.jpgP1080657.jpgP1080658.jpg

步道沿路設有解說牌~

P1080659.jpg

途中出現許多石厝遺址~

P1080660.jpgP1080661.jpgP1080662.jpgP1080663.jpgP1080664.jpgP1080665.jpgP1080666.jpg

11:41 礦場辦公廳叉路口~
右方棧道往出口,先取左叉繞礦場遺址一圈走回來,再往右~

P1080667.jpg

面對解說牌,右往荖寮坑煤礦遺址234公尺,左往十分古道475公尺~

P1080668.jpg

旁有休息區~

P1080669.jpg

續行平緩路徑往前~

P1080670.jpg

11:43 叉路口~ 右去左回或是左去右回均可~

P1080671.jpg

取左續行~

P1080672.jpgP1080673.jpg

11:44 望古山叉路口~ 左方有一條山徑往望古山,需跨越棧道欄杆而過~

P1080674.jpg

[青楓]解說牌上有註明,往望古山陡上2小時以上之行程~
沒有準備充份的朋友,千萬不要任意前往望古山~

P1080675.jpg

11:45 辦公廳遺址~

P1080676.jpgP1080679.jpgP1080680.jpg

11:47 鍋爐間&排煙道遺址~ 在此休息一下~

P1080681.jpgP1080682.jpgP1080684.jpg

11:52續行棧道往上~

P1080685.jpg

11:53 回到叉路口~

P1080686.jpgP1080687.jpg

11:54 回到礦場辦公廳叉路口~ 取左~

P1080688.jpgP1080689.jpgP1080690.jpgP1080692.jpg

11:56 溪畔叉路口~ 左叉往550峰,望古山及龍船朵,不取~

P1080693.jpg

步道兩側植物豐富~

P1080694.jpgP1080695.jpg

一路上安全護欄也很完善~

P1080696.jpgP1080697.jpgP1080698.jpgP1080699.jpgP1080700.jpgP1080701.jpg

12:05 回到停車場~

P1080702.jpg

老茄苳樹及護汕茄苳媽宮~

P1080703.jpg

行程參考時間:
08:13 停車場>08:22 荖寮坑叉9分>08:47 石棚土地公25分>09:02 頂子寮山15分
>09:05 嶺頭福德宮3分>09:13 休息8分>09:49 龍門山叉36分>09:59 瞭望亭10分
>10:08 五分山9分>10:17瞭望亭9分>10:34 休息17分>10:43 龍門山叉9分
>11:07 五分山步道叉24分>11:16 石棚土地公9分>11:20 荖寮坑叉4分
>11:41 礦場辦公廳叉21分>11:45 辦公廳遺址4分>11:54 礦場辦公廳叉9分
>11:56 溪畔叉2分>12:05 停車場9分,共計約232分,含休息~

路線圖~

五分山-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

五分山-2  .jpg

GOOGLE地球~

五分山-3  .jpg

.gpx下載             無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處