【新北市】叢雲山-石龜山 O型

發表於2018/02/20
1,207次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1070336-1.jpg

3個月以前得知道藍天隊已清理了叢雲山的路跡,苦待許久,終於等到今天好天氣才能來~
坪溪古道上的叢雲山叉路口進入,過溪後向上走,約8分鐘到稜線鞍部,遇梗枋古道叉路,
取左往叢雲山續行,一路上假山頭不少,上上下下好幾次,還好落差都不會太大~
叢雲山頂的有360度的好視野,展望超棒!! 續行到了740峰,展望也很不錯!!
接著要前往石龜山時,沒有確認航跡,走錯叉路,山徑一路陡下且路況不佳,
我們正在納悶,雖然藍天隊開路已過3個月,但路況應不致於這麼糟才對呀??
下到鞍部時看到指標,這才發現我們走錯了,走到往窖寮山的叉路~
此時已下降約100多公尺的高度,只好再努力爬回740峰,來回多走了1.5公里,48分鐘~
回到740峰後續行往石龜山的山徑,也是一路上上下下,似乎也不輕鬆~
在宜1縣界和石龜山三叉路口休息吃中餐,14:17 出發,15:04 抵石龜山,
三叉路口的指標註明往石龜山約90分,沒想到47分鐘就能到達石龜山,
鬆了一口氣,休息10分鐘後再下山,比預期時間早,真是愉快~
行程時間:7小時(含走錯路及休息) 10.4公里(含走錯路1.5公里)~

交通:
國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖交流道下,經暖東峽谷接上台2丙前往雙溪,
沿雙泰產業道路一路開往壽山宮,再繼續開往灣潭的方向,
通過青山雲霄精舍後,遇到第一個往灣潭的叉路,不要開進這條叉路,
繼續直走,遇到第二個叉路,路口標示左往宜蘭大溪,右往灣潭,請右轉進入,
過福德廟後沒多久會再遇叉路,路口標示左往平溪頭,右往灣潭,取左往平溪頭,沿途找地方停車~
(若是一路開到底,即可抵達烏山62號~)
PS.台2丙接雙泰產道有2條路徑:
1. 台2丙16K處右轉三叉坑產道(入口有王母娘娘廟大指標),續行約7公里,右轉接雙泰產業道路約7.3K處~
(這條叉路比較快一點,但是道路比較窄)
2. 過三叉坑的叉路不取,續直行台2丙,在雙柑公路(北38鄉道)叉路口向左轉入雙柑公路續行,
遇叉路時右轉梅竹蹊路,經過雙溪高中校門口,右轉中正路續行約50公尺,再右轉泰和街,進入雙泰產業道路~
(這一條路徑的動線比較單純,好走一些)

08:43 路旁空地停車後出發~

P1070176.jpgP1070177.jpg

08:44 石龜山叉路口~

P1070178.jpgP1070179.jpg

左叉可通往石龜山登山口,灣潭,坪溪口的三叉路口,不取~

P1070180.jpgP1070181.jpg

右叉往烏山54號福德祠~
路口標示與馬路左右相通約25分~
路況看起來還可以,下次有機會再走看看~

P1070182.jpg

續行產道往烏山62號~

P1070184.jpg

08:58 烏山54號叉路口~ 右叉往坪溪山,不取~

P1070186.jpg

烏山54號~

P1070187.jpg

福德祠~ 位於烏山54號對面的叉路口旁~

P1070188.jpg

續往前走~

P1070190.jpgP1070191.jpgP1070192.jpg

溪裡設有魚梯~

P1070193.jpg

09:12 烏山62號~  屋前有大廣場可停車,會收100元清潔費~

P1070195.jpg

09:15 走往溪邊~  夏天時會有很多露友到此露營烤肉玩水~

P1070196.jpg

09:16 水泥小拱橋~

P1070197-1.jpgP1070197-2.jpgP1070198.jpgP1070199.jpg

09:17 坪溪古道入口~   旁有 [淡蘭古道-坪溪段導覽圖]~

P1070200-1.jpgP1070200-2.jpg

古道寬廣,平緩好走~

P1070204.jpgP1070205.jpg

09:28  過溪1~ 水深到腳踝左右,穿長筒雨鞋沒問題~

P1070207.jpg

溪景很美~

P1070209.jpgP1070210.jpg

09:30 鶯子嶺叉路口~ 右叉往坪溪山及鶯子嶺,不取~

P1070211.jpgP1070212.jpgP1070213.jpgP1070214.jpg

09:35 小木橋~ 過小橋後的右前方,以前有叉路往鶯子嶺,現在已經看不太出來~

P1070215.jpg

開始進入古道中最美的杉木林徑~

P1070216.jpg

09:36 叢雲山叉路口~ 左叉往梗枋古道,龜山車站及叢雲山~

P1070217.jpg

路口指標往叢雲山約120~180分~

P1070218.jpgP1070219.jpgP1070220.jpg

09:38 過溪~

P1070221.jpgP1070222.jpgP1070223.jpgP1070224.jpg

過溪後,循山徑陡上~

P1070227.jpgP1070228.jpg

09:46 梗枋古道叉路口~
直行為梗枋古道,不取~ 右山徑往坪溪古道越嶺處,山徑已荒蕪,不取~

P1070229.jpg

09:47 取左,循稜上坡~

P1070230.jpg

叉路口的水泥柱,上面的字看不清楚~

P1070231.jpgP1070232.jpgP1070233.jpgP1070234.jpg

09:49 展望點~ 樹林的右側有不錯視野,可以看山觀海,眺望龜山島~

P1070235.jpgP1070237.jpg

續行山徑~ 一路上假山頭不少,上上下下好幾次,但高度落差都不算太大~

P1070239.jpgP1070240.jpgP1070242.jpgP1070243.jpgP1070245.jpgP1070246.jpgP1070247.jpgP1070250.jpgP1070251.jpgP1070252.jpgP1070253.jpgP1070255.jpgP1070256.jpgP1070258.jpgP1070261.jpg

10:30 芒草坡~ 視野極佳~ 龜山島,蘭陽平原以及周邊群峰,盡收眼底~

P1070263.jpgP1070264-2.jpgP1070264-3.jpgP1070264.jpgP1070265.jpgP1070266.jpgP1070267.jpgP1070269.jpgP1070273.jpgP1070274.jpgP1070275.jpgP1070276.jpgP1070277.jpg

10:58 另一個芒草坡~ 視野也超棒的~

P1070279.jpgP1070280.jpgP1070281.jpgP1070282.jpgP1070283.jpgP1070284.jpgP1070285.jpgP1070286.jpg

11:05 休息空地~
平緩小鞍部上有一片新砍出來的空地~  在此休息一下~

P1070287.jpg

11:19 出發續行~ 

P1070288.jpgP1070289.jpg

由右側的芒草山徑腰繞過左方的小山頭~

P1070290.jpgP1070291.jpg

11:24 右方就是叢雲山~

P1070293.jpgP1070294.jpg

叢雲山就在眼前~ 不直接往上,先偏左小繞~

P1070296.jpg

再度經芒草區山徑腰繞過左側的小山頭~

P1070297.jpg

11:30 等一下要由右側開始陡上叢雲山~

P1070298.jpg

11:31 力哥已經登頂~ 在山頂上等我們~

P1070299.jpgP1070300.jpgP1070301.jpgP1070302-1.jpgP1070302-2.jpgP1070302-3.jpgP1070303.jpg

11:35 叢雲山到了!!

P1070304.jpgP1070305.jpgP1070306.jpgP1070307.jpg

叢雲山位於宜蘭縣頭城鎮,海拔711 公尺,山頂有土地調查局圖根點~

P1070308.jpgP1070309.jpg

叢雲山擁有360度絕佳展望,可以遠眺龜山島及蘭陽平原以及周邊群峰~

P1070311.jpgP1070312.jpgP1070313.jpgP1070314.jpgP1070317.jpgP1070320.jpgP1070321.jpgP1070324.jpg

11:45 出發~ 續行往740峰~

P1070325.jpg

陡下芒草坡到鞍部,然後再往上走~

P1070326.jpgP1070327-1.jpgP1070328.jpgP1070329-1.jpgP1070329-2.jpgP1070331.jpgP1070332.jpgP1070333.jpg

途中芒草坡山徑的展望很棒~

P1070335.jpg

回望叢雲山~

P1070336-1.jpgP1070336-2.jpgP1070336-3.jpgP1070337.jpgP1070338.jpg

12:06 峰迴路轉,終於看到740峰!!

P1070339.jpgP1070341.jpgP1070342.jpg

12:10 力哥已經先一步登頂740峰了~

P1070343.jpg

12:11 腰繞叉路1~ 左叉為腰繞路,右叉路陡上740峰,取右直上~

P1070344.jpgP1070347.jpg

12:19 740峰~ 芒草山頭,沒有基石,視野極佳,是此行的最高點山頭~

P1070348.jpgP1070349.jpgP1070351.jpgP1070353.jpgP1070354.jpgP1070355.jpgP1070356.jpgP1070357-.jpg

12:28 出發~ 準備續行往石龜山~
剛才我們是由右側走上740峰,往石龜山的叉路口在另一側,
因叉路口不明顯,以為沒路,誤以為左叉路就是,取左叉往下走~

P1070358.jpg

續行的路況不佳,南西一直問我,這條路對嗎?
我也不知道是那來的自信,沒有確認航跡,就回說,只有這條叉路,一定錯不了!

P1070359.jpgP1070360.jpgP1070361.jpgP1070362.jpgP1070363.jpgP1070364.jpg

通過芒草區後,陡下樹林間的山徑,狀況依然不佳~
我們正在納悶,雖然藍天隊開路已過3個月,但路況應不致於這麼糟才對呀??

P1070365.jpgP1070366.jpg

12:49 下到鞍部時看到指標,這才發現走錯了!! 變成走到往窖寮山的叉路~

P1070368.jpg

此時,南西氣炸了!! 因為還要再走很難走的山徑,陡上回740峰~

P1070369.jpgP1070370.jpgP1070371.jpg

13:16 終於又回到740峰~ 剛才上來的芒草山徑超滑,抓芒草抓到手好酸!!
力哥背後的叉路才是正確路徑,因芒草太長,又沒有布條,沒有注意到,所以,我們才會走錯~

P1070372.jpgP1070373.jpg

13:18 腰繞叉路2~ 左叉和腰繞叉路1相接,不取,取右叉續行~

P1070374.jpg

續行的山徑也是一路起起伏伏,落差並不會太大~
但因剛才走錯路,耗費不少體力,所以會覺得有點小累!!

P1070375.jpgP1070376.jpgP1070378.jpgP1070380.jpgP1070381.jpgP1070382.jpgP1070383.jpgP1070384.jpgP1070385.jpgP1070387.jpgP1070388.jpg

13:40 宜1縣界三叉路口~
右叉往宜1縣界約45~35分~
左叉往石龜山約90分,石龜土地公約120~135分~
在叉路口空地休息吃中餐~

P1070389.jpgP1070390.jpg

14:17 休息過後,出發續行往石龜山~

P1070391.jpg

一路上上下下,連過幾座小小山頭~

P1070393.jpgP1070394.jpgP1070395.jpgP1070396.jpgP1070397.jpgP1070400.jpgP1070401.jpgP1070403.jpgP1070404.jpgP1070405.jpgP1070407.jpgP1070408.jpgP1070410.jpgP1070411.jpgP1070412.jpgP1070414.jpgP1070417.jpgP1070418.jpg

15:04 石龜山到了! 沒想到47分就能抵達,有點喜出望外!!
因為剛才一路上上下下地過了很多小山頭,有點遙遙無期的無力感~

P1070419.jpgP1070420.jpgP1070421.jpg

石龜山~ 海拔610公尺,山字自然石基石~ 

P1070422.jpg

喝杯熱茶,休息一下~

P1070423.jpgP1070425.jpg

15:15 出發,快樂下山了!

P1070428.jpgP1070431.jpgP1070434.jpgP1070435.jpgP1070436.jpgP1070437.jpgP1070438.jpgP1070439.jpg

15:39 經過一片小小的苦茶園~

P1070440.jpg

15:40 石龜山登山口~  位於灣潭道路約1.1K處~

P1070441.jpgP1070442.jpg

福德廟~ 位於登山口旁~

P1070443.jpg

15:43平溪頭叉路口~ 

P1070444.jpg

路口標示左往平溪頭,右往灣潭,取左續行~

P1070445.jpgP1070447.jpgP1070448.jpg

15:49 回到停車處~

P1070450.jpg

行程參考時間:
08:43 停車處>08:58 烏山54號15分>09:12 烏山62號 14分>09:36 叢雲山叉24分
>09:46 梗枋古道叉10分>11:05 休息空地19分>11:19 休息14分>11:35 叢雲山16分
>11:45 休息10分>12:19  740峰34分>12:28 休息9分>12:49 折返點21分>13:16 740峰27分
>13:40 宜1縣界三叉路口24分>14:17 中餐休息37分>15:04 石龜山47分>15:15 休息11分
>15:40 石龜山登25分>15:49 停車處9分,共計約426分,含休息~

路線圖~ 

叢雲山-1   .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

叢雲山-2   .jpg

Google地球~

叢雲山-3   .jpg

 .gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處