【台北市】陽明山 環七星山人車分道

發表於2018/01/18
11,461次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1050752-2.jpg

環七星山人車分道全長約13.8公里,共分為3段:
第1段為陽金公路段~ 由陽明山公車總站的環七星山人車分道起點到百拉卡公路入口站,
全長約4.5公里,落差322公尺,步行時間約需2小時35分鐘,路線如下:
陽明山公車總站→苗圃登山口→竹子湖站→百拉卡公路入口站~
第2段為冷水坑段~ 由百拉卡公路入口站到冷水坑遊客服務站~
全長約4.1公里,落差約80公尺,步行時間約需1小時35分鐘,路線如下:
百拉卡公路入口站→小油坑橋停車場→中湖→夢幻湖停車場→溫泉浴室→冷水坑遊客服務站
第3段為新園街段~ 由冷水坑遊客服務站到陽明山公車總站~
全長約5.2公里,落差約305公尺,步行時間約需2小時35分鐘,路線如下:
冷水坑遊客服務站→菁山路101巷→菁山自然中心→菁山露營場→中山樓大門口→陽明山公車總站

昨天有點小累,早上睡到自然醒,本打算去看電影的,氣象預報今天陽明山的下雨機率很高,
但是看外面天氣好像不會太差,10點左右再上網查看,陽明山早上的下雨機率為30%,
但是11點以後居然是是"0",改變主意,搭128公車上陽明山!!
到陽明山時,天氣晴朗,決定要把全長約13.8公里的環七星山人車分道走一圈~
剛開始走很慢,1公里走了半小時,心想不妙,
照這種速度可能走到天黑也走不完,還好後面的速度有快一些~
中湖和冷水坑之間起大濃霧,還帶有輕微霧雨,拿出雨傘備用,
但沒有用上,因為過冷水坑後又轉為出太陽~
人車分道的標示沿路都很清楚,但是新園街附近到陽明山公車站的標示不清,
有點小迷路,還好快就修正回正途~
人車分道全程的落差不會太大, 算是好走,惟路程不短,走一圈下來也不算輕鬆~
今天行程總計14公里(含走錯一小段路) 5.5小時(含休息)~

10:41陽明山]站~ 

P1050590.jpg

10:47出發~ 過馬路到對面側~

P1050591.jpg

10:48左方的叉路往前山公園陽明湖區,不取~

P1050592.jpg

前山公園導覽圖~
以前一直以為前山公園只有陽明湖區這個區域,
原來,前山公園涵蓋範圍很廣,分為入口區,磐流園區及陽明湖區等三區~

P1050593.jpg

10:48經過紫藤花亭~ 將來爬滿紫藤花以後,就會變成美麗的綠色廊道~

P1050595.jpgP1050596.jpg

10:49左方有座涼亭,名為山中亭~ 亭旁的兩棵茂密龍柏可是大有來頭~

P1050597.jpg

民國六十八年(西元1979年)由當時的總統蔣經國和副總統謝東閔在台北市植樹節時所栽種的~

P1050598.jpg

10:50左叉路往陽明山前山公園陽明湖區,不取~

P1050600.jpg

陽明山公車站~

P1050601.jpg

10:51 過公車站後,依指標指示向右轉~ 右上方有公厠~

P1050603.jpgP1050604.jpg

10:52 草山防空洞~

P1050605.jpg

通過車道下方後,循階梯往上走~

P1050606.jpgP1050607.jpg

10:53 陽金公路叉路口~ 

P1050608.jpg

右叉路往陽金公路,不取~

P1050609.jpgP1050610.jpgP1050611.jpg

10:55 人車分道系統起點~

P1050612.jpgP1050613.jpg

10:56 通過隧道~ 隧道入口為人車分道0K處,兩側分別有解說牌及導覽圖~

P1050614.jpgP1050615.jpgP1050616.jpgP1050617.jpg

陽明山的四季風情大型壁畫~ 位於隧道盡頭~

P1050619.jpg

循著階梯往上走~

P1050620.jpg

10:59續行步道,前往國家公園遊客中心0.7K~

P1050621.jpgP1050622.jpgP1050623.jpgP1050624.jpgP1050625.jpgP1050626.jpg

11:01 捷徑叉路口~ 左叉往陽金公路,不取~

P1050627.jpg

大部份的路徑都在林蔭下,坡度和緩,走起來很輕鬆~

P1050628.jpg

沿途每隔200公尺,設有里程樁,可參考到下一個目標地的距離~

P1050629.jpgP1050630.jpgP1050631.jpgP1050632.jpgP1050633.jpg

11:06 捷徑叉路口~ 

P1050634.jpg

左叉往陽金公路,不取~

P1050635.jpgP1050636.jpgP1050637.jpg

步道和陽金公路相距不遠,時而會聽到呼嘯而過的車聲~

P1050638.jpgP1050639.jpg

11:10 0.6K里程樁~ 經過一座建築設施~

P1050640.jpgP1050641.jpg

楓紅~

P1050642.jpgP1050643.jpgP1050644.jpg

11:14 叉路口~ 左右叉路均可通往遊客服務站販賣部,取左續行~

P1050645.jpgP1050646.jpg

11:16 遊客服務站販賣部~ 時尚自然探索屋陽明山店~ 營業時間09:00~17:00~ 

P1050647.jpgP1050648.jpg

11:17 公厠~  

P1050649.jpgP1050650.jpg

遊客中心大廣場~ 遊客中心仍在整修中~

P1050651.jpgP1050652.jpg

續行往前,七星山及七星山東峰清楚可見~

P1050653.jpgP1050656.jpg

11:23苗圃登山口~

P1050657.jpgP1050658.jpgP1050660.jpg

11:25 童軍陽明山活動中心~

P1050661.jpgP1050662.jpg

11:27 造林記念碑~

P1050664.jpgP1050665.jpgP1050666.jpg

1K里程摏~ 位於陽金公路1號涼亭叉路口前方不遠處~

P1050667.jpg

11:28陽金公路1號涼亭叉路口~

P1050668.jpg

右叉往七星山,不取~

P1050669.jpg

陽金公路1號涼亭~

P1050670.jpg

直行為人車分道,往前續行~

P1050671.jpg

10:54循石階而上~

P1050672.jpg

步道緩緩向上~

P1050673.jpgP1050674.jpgP1050675.jpgP1050677.jpg

沿途綠意盎然~  步道石板上長滿青苔,小心行走,避免滑倒~

P1050678.jpg

11:38竹子湖一站叉路口~左叉往[竹子湖一站]站,不取,續行往前~

P1050679.jpgP1050680.jpgP1050681.jpgP1050682.jpgP1050684.jpg

11:44 [陽明書屋]站~

P1050685.jpg

11:45 跨越中興路口,續行步道~

P1050686.jpgP1050687.jpgP1050688.jpgP1050689.jpg

11:46右側緊臨陽金公路,左方有一條小徑,通往陽明書屋方向,不取~

P1050690.jpgP1050692.jpg

11:47再度和陽金公路併行於10公尺後,步道轉為在公路下方~

P1050691.jpgP1050693.jpgP1050694.jpg

叉路口~  左方有一條明顯的小徑,不知何往?  右方叉路上接陽金公路~

P1050695.jpg

左方小徑,不知何往?

P1050696.jpg

11:49 2K里程樁~

P1050697.jpg

楓紅飄落於步道上~ 雖不多,也是很賞心悅目~

P1050699.jpgP1050700.jpgP1050701.jpgP1050702.jpgP1050704.jpgP1050705.jpgP1050706.jpg

11:55民宅叉路口~ 左叉往民宅,不取~ 跨越民宅車道,續行~

P1050707.jpgP1050708.jpgP1050709.jpg

11:22 竹子湖派出所附近,再度緊臨陽金公路~

P1050710.jpgP1050711.jpg

竹子湖觀景台~

P1050712.jpgP1050714.jpg

11:58 [竹子湖派出所]站~

P1050715.jpg

過馬路到對面,續行人車分道~

P1050716-1.jpgP1050716-2.jpg

經過公厠後,續往上走~

P1050717.jpgP1050718.jpgP1050719.jpgP1050721.jpg

12:06金露天宮叉路口~ 左叉往陽金公路,右叉往金露天宮,均不取~

P1050722.jpgP1050723.jpgP1050725.jpg

12:11 3K里程樁~

P1050727.jpg

沿途的景色真的很不錯,只可惜造訪的人不多~

P1050730.jpg

12:15頂湖山站叉路口,位於3.2K處~ 左叉往[頂湖山站],不取~

P1050731.jpgP1050732.jpgP1050733.jpgP1050734.jpgP1050735.jpg

12:21頂湖叉路口~

P1050736.jpg

跨越陽金公路往左前方前進,取左方車道往下續行~

P1050737.jpgP1050738.jpg

12:23 3.6K叉路口~ 左叉車道往頂湖,不取,取右叉續行~

P1050739.jpgP1050741.jpgP1050742.jpg

12:26 3.8K~ 前方為馬槽橋~等一下要穿過馬槽橋下方,往上走~

P1050743.jpgP1050744.jpgP1050746.jpgP1050747.jpgP1050748.jpg

12:30馬槽橋叉路口~ 

P1050749.jpg

右叉往觀景涼亭&馬槽橋,不取~

P1050750.jpg

通過小橋後,再往左下方前進~

P1050751.jpgP1050752-1.jpg

回頭遠望小油坑的硫磺氣噴發景觀~

P1050752-2.jpgP1050753.jpgP1050754.jpg

12:32 4K里程樁~

P1050755.jpgP1050756.jpgP1050757.jpgP1050758.jpgP1050759.jpg

12:39過溪~  這一段步道設計得很有意思~

P1050760.jpgP1050761.jpg

12:40頂湖環狀步道叉路口~ 左叉往頂湖,不取,右叉往百拉卡人車分道,取右~

P1050762.jpgP1050763.jpg

12:43再度走在陽金公路旁~ 對面是小油坑橋停車場~

P1050764.jpg

台北市保安林界樁~

P1050765.jpgP1050766.jpg

12:45 4.5K里程樁~

P1050767.jpg

台北市環保局環境噪音監測點~

P1050768.jpg

12:46 4.5K叉路口~ 直行往百拉卡人車分道,右叉過馬路往小油坑~

P1050769.jpg

涼亭旁的步道口往中湖,先到對面的涼亭,休息吃中餐~
這裡是環七星山人車分道第2段冷水坑段的起點~
而環七星山人車分道第1段陽金公路段也到此束~

P1050770.jpg

涼亭旁有[百拉卡公路入口]公車站牌~ 此站的舊名是[七星山]站~
以前取名為[七星山]確實不妥,可能會讓外地來的遊客搞不清楚而下錯車吧~
可是,這站名可能是剛更改不久吧?
因為,不管是陽明山國家公園或是大都會客運的網頁上,仍然標示此站為[七星山]站~

P1050771.jpg

13:07出發~續行環七星山人車分道第2段冷水坑段,前往冷水坑~
此段是人車分道最精彩的一段,高度落差較有變化,天氣好時,視野展望極佳~

P1050772.jpgP1050773.jpg

13:11小油坑橋停車場旁的指標,往小油坑0.7K,中湖1.9K~

P1050775.jpgP1050776.jpgP1050777.jpgP1050778.jpgP1050779.jpgP1050780.jpg

走出樹林,續行開闊步道,漸漸緩上~

P1050781.jpgP1050782-3.jpg

俯瞰小油坑停車場及竹子湖頂湖週邊~

P1050783-1.jpg

遠眺大屯山系~

P1050783-2.jpg

背後山腰間的竹子山戰備道蜿蜒至竹子山雷達站~

P1050783-3.jpgP1050786.jpg

13:17小平坑平面停車場~天空蔚藍,白雲飄飄~

P1050784.jpg

由停車場旁的箭竹林步道續行往上~

P1050785.jpgP1050787.jpgP1050788.jpgP1050789.jpg

13:20小油坑叉路口~人車分道和小油坑步道相接~
左叉往陽金公路,右叉往小油坑,均不取,續往前~

P1050790.jpg

5K里程樁~ 距離叉路口不遠~

P1050791.jpgP1050792.jpgP1050795.jpgP1050796.jpg

13:25跨越往小油坑遊憩區的馬路~

P1050797-1.jpg

右叉往小油坑遊憩區,不取~

P1050797-2.jpgP1050798.jpg

左叉往中湖及陽金公路,取左~

P1050799-1.jpg

俯瞰下方的陽金公路~
下方的涼亭位於七星瀑布旁,涼亭旁的步道是等一下要續行的步道~

P1050799-2.jpgP1050800-1.jpg

13:27 觀景平台叉路口~取右,往觀景平台~

P1050801.jpgP1050802.jpg

觀景平台的視野極佳~

P1050803.jpgP1050804.jpgP1050805.jpgP1050806.jpgP1050807.jpgP1050808.jpg

由觀景平台左側續行步道~

P1050809.jpg

13:29陽金公路叉路口~取右,沿著公路旁的步道而行~

P1050810.jpgP1050811.jpgP1050812.jpg

13:30陽金公路17.5K 處,右方有座觀景平台~

P1050813.jpg

13:31七星瀑布~

P1050814.jpg

涼亭旁叉路往上走~

P1050815.jpg

一小段的天梯路~這一段很陡,還好,沒有太長~

P1050816.jpgP1050817.jpg

續行平緩的箭竹林步道~

P1050818.jpgP1050820.jpg

13:36 小觀景台~

P1050821.jpgP1050822.jpgP1050823.jpgP1050824.jpg

續行緩上的步道~

P1050826.jpg

13:39 6K里程樁~

P1050827.jpg

遠眺山頂發射天線林立的小觀音山~

P1050828.jpg

俯瞰台寶淨水廠~

P1050829.jpg

步道轉為緩下~

P1050834.jpgP1050835.jpgP1050836.jpg

13:49 6.6K里程樁~

P1050837.jpg

13:50  6.6K叉路口~前方道路為中湖戰備道,等一下要取右~

P1050838.jpgP1050839.jpg

續行往冷水坑1.7公里~

P1050840.jpgP1050841.jpgP1050842.jpgP1050843.jpgP1050844.jpgP1050845.jpg

13:56續行中湖戰備道~
這一段沒有行人專用步道,直接走馬路,儘量靠右,小心注意安全~

P1050846.jpg

13:39  7K里程樁~

P1050847.jpg

剎那間,霧鎖煙迷,沒有任何展望~

P1050848.jpgP1050849.jpg

14:05[夢幻湖]站~

P1050850.jpg

14:06夢幻湖車道~ 右方車道往夢幻湖,僅限公務車進入~

P1050851.jpg

14:07叉路口~右轉,續行人車分道~

P1050852.jpg

續行往冷水坑0.9公里~

P1050853.jpgP1050854.jpgP1050855.jpgP1050856.jpgP1050857.jpgP1050858.jpgP1050859.jpg

14:13十字叉路口~右叉往夢幻湖,左叉往夢幻湖停車場,均不取,續行往前~

P1050860.jpgP1050861.jpgP1050862.jpgP1050863.jpgP1050864.jpgP1050865.jpg

14:16休息涼亭~ 位於夢幻湖停車場旁~

P1050866.jpg

14:17到停車場旁的公厠小解一下~

P1050867.jpg

14:21續行人車分道往冷水坑~

P1050868.jpg

14:23   8K里程樁~

P1050869.jpgP1050870.jpgP1050871.jpg

14:25泡腳池叉路口~右轉~

P1050872.jpgP1050873.jpg

泡腳池~後方為冷水坑公共溫泉浴室~

P1050874-1.jpg

遊客們正在享泡腳之樂~

P1050874-2.jpgP1050875.jpg

對面為冷水坑2號停車場~

P1050876.jpgP1050877.jpg

前往擎天崗的車輛大排長龍~

P1050878.jpgP1050879.jpg

14:30七星山東峰登山口~人車分道也要由此往上走一段後再左轉~
人車分道第3段新園街段,由此開始~

P1050880.jpg

但是登山口旁的導覽圖標示的不是很清楚,我們以為要再往前走馬路~

P1050881.jpg

冷水坑1號停車場~ 遊客中心在停車場旁~

P1050882.jpg

14:33走了一小段馬路,都沒有看到步道的里程樁,抬頭看到右上方有步道,走上去~

P1050883.jpg

14:34續行步道~

P1050884.jpgP1050885.jpgP1050886.jpgP1050887.jpgP1050889.jpg

14:38 冷苗步道叉路口~ 左叉往菁山路101巷,不取~

P1050891.jpg

右叉為冷水坑人車分道起點,往苗圃七星叉路口1.22公里,簡稱冷苗步道,不取~

P1050892.jpgP1050893.jpgP1050894.jpg

14:41菁山路101巷叉路口~左叉捷徑往菁山路101巷,不取~

P1050895.jpgP1050896.jpg

14:43  9K里程樁~

P1050897.jpg

14:44田尾湖站叉路口~左叉往田尾湖站,不取~

P1050898.jpgP1050899.jpg

步道漸漸下行~

P1050900.jpgP1050901.jpgP1050902.jpgP1050903.jpgP1050904.jpg

14:51松園公車站叉路口~左叉往松園站,不取,右叉往中山樓,取右~

P1050905.jpgP1050906.jpgP1050907.jpgP1050908.jpgP1050909.jpgP1050910.jpgP1050912.jpgP1050913.jpgP1050914-1.jpgP1050914-2.jpgP1050915.jpgP1050916.jpgP1050917.jpgP1050918.jpg

15:02步道旁有一顆基石,上面的字看不太清楚~

P1050919.jpgP1050920.jpg

15:03冷水坑叉路口~ 在叉路口休息一下~

P1050921.jpg

15:07出發續行~

P1050922.jpg

15:0810K里程樁~

P1050923.jpg

15:09菁山自然中心~

P1050924.jpg

15:10續行對面的車道~

P1050925.jpg

此車道為公務車專用~

P1050926.jpgP1050927.jpgP1050928.jpgP1050929.jpg

15:14菁山人車分道涼亭~

P1050930.jpgP1050931.jpg

眺望竹篙山~

P1050932.jpgP1050934.jpg

15:18叉路口~右叉接菁山路101巷,不取~

P1050935.jpgP1050936.jpgP1050937.jpgP1050938.jpgP1050939.jpg

15:21絹絲瀑布入口~

P1050940.jpgP1050941.jpg

左叉往絹絲瀑布,不取~

P1050942.jpg

跨越馬路,續行步道~

P1050943.jpgP1050944.jpgP1050945.jpgP1050946.jpg

15:23[菁山遊憩區一]站~

P1050947.jpgP1050948.jpgP1050949.jpgP1050951.jpg

15:26  11K里程樁~

P1050952.jpg

15:28菁山遊憩區入口~

P1050953.jpgP1050954.jpgP1050956.jpg

15:31中山樓叉路口~取右,續行人車分道~

P1050957.jpgP1050958.jpgP1050959.jpg

15:32左叉為捷徑,取左~

P1050960.jpg

遠眺菁山遊憩區~

P1050962.jpgP1050963-1.jpg

11.4K山洞~

P1050963-2.jpgP1050964.jpgP1050965.jpgP1050966.jpg

15:37休息區~在此休息一下~

P1050967.jpgP1050968.jpgP1050970.jpg

15:55續往下走~

P1050971.jpgP1050972.jpg

沿著菁山路101巷71弄的道路往中山樓方向走~

P1050973.jpg

遠眺紗帽山~ 

P1050974.jpgP1050975.jpgP1050976.jpg

途中沒有看到12K的里程樁~ 可能是沒有注意到~

P1050977.jpg

16:04 新園橋一號~ 附近沒有任何指標,看到對面有步道,取左叉進入~

P1050978.jpgP1050979.jpg

16:05 再遇到叉路,取右,往下續行~

P1050981.jpgP1050982.jpg

16:07 感覺這條步道不像是人車分道,不再往前走,原路往上走回~

P1050983.jpgP1050984.jpg

16:10 回到新園橋一號~ 續往前走~

P1050985.jpg

16:11 續行新園街~

P1050986.jpgP1050987.jpgP1050988.jpg

16:13 中山樓入口旁才又看到人車分道指標~

P1050989.jpg

中山樓入口~

P1050990.jpgP1050992.jpg

建國街楓紅~

P1050993.jpgP1050995.jpg

16:17 新北市公務人員訓練班~ 沒想到居然設在台北市內~

P1050996.jpg

老字號的國際大旅館~

P1050997.jpg

16:19 [陽明山]站~終於完成環七星山人車分道之旅~

P1050999.jpg

16:20 等候128公車回家~

P1060001.jpg

行程參考時間:
10:47[陽明山]站>10:56 0K 9分>11:23 苗圃登山口27分>11:28陽金公路1號涼亭叉5分
>11:44 [陽明書屋]站16分>11:58 [竹子湖派出所]站14分>12:30 馬槽橋叉32分
>12:46 4.5K叉涼亭16分>13:07 中餐休息21分>13:20 小油坑叉13分>13:31 七星瀑布11分
> 13:50 6.6K叉19分>14:16 夢幻湖停車場26分>14:30 七星山東峰登14分
>15:09 菁山自然中心39分>15:21 絹絲瀑布入口12分>15:28 菁山遊憩區入口7分
>15:37 休息區9分>15:55休息18分>16:04 新園橋一號9分>16:13 中山樓入口9分
>16:19 [中山樓]站6分,共計332分,含休息~

路線圖~

人車分道-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

人車分道-2  .jpg

Google 地球~

人車分道-3  .jpg

路線圖(.gpx)下載           無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處