【新北市】芊蓁坑古道-破子寮山東峰-破子寮山-虎豹潭古道

發表於2018/01/14
344次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1050196.jpg

首先要感謝藍天隊近期花費許多時間打通雙溪區的多條古道山徑,造福山友們,
讓我們能夠很順利暢遊雙溪的好山好水並造訪沿途的百年土地公~
雙溪地區擁有優美的山水風景,但交通不是很方便,也因此造訪的山友不多,
雖然藍天隊很辛苦的將路打通,但賞味期只有3個月左右,
有意前往的山友,請務必把握時機,速速前往~

今日行程原計畫路線 :
蘭平千里(482m)>8.2k登山口(460m)>竿蓁坑頭土地公(461m)>石棚土地公(467m)
>破子寮東峰登山口(500m)>破子寮東峰(559m)來回>破子寮山(544m)>環流丘土地公(476m)
>合流小瀑布(456m)>水泥橋四叉路(444m,午休,有水>溪邊叉(444m)>大水窟土地公(474m)來回
>有應公(541m)> 630十字鞍部>虎豹潭叉(680m)>橫山(714m)來回>橫山傳統攀登路徑
>竹子山古道(土地公)叉(389m)>虎豹潭古道>賴宅(400m,香菇農家)>樓仔厝古道>虎豹潭(395m)。

感謝法大Frank Lee開團,小高帶隊,華錦女王&小王押隊,共19名山友同行~
出發後,大家以優雅和諧的步調前進,走至環流丘溪流,因溪景很像桶後溪源頭,感到非常驚艷,
大家都不太想趕路,決定就地吃中餐,休息久一點,橫山就不去了,午休後,
一路過溪嬉遊,16:30抵達虎豹潭入口~ 緦計走11.8公里,共計8小時,很愉快的一次行程^^

08:19 蘭平千里觀景台停車場~這次行程採取共乘制,A進B出~
所有車輛到達後,人員先下車,各車的車手們將車開到虎豹潭停車場停放,再搭接駁車輛回來~

P1050197.jpgP1050198.jpgP1050199.jpg

等待的空檔,先上蘭平千里觀景台觀景~

P1050201.jpgP1050202.jpgP1050203.jpgP1050204.jpgP1050205.jpgP1050206.jpgP1050207.jpg

蘭平千里觀景台位於雙泰產業道路8K處~

P1050208.jpg

路標8K旁的叉路往大樟嶺古道~

P1050209.jpg

08:47 車輛就定位,人員到齊,拍合照後出發~

P1050210.jpgP1050212.jpg

08:48 停車場旁左方叉路口進入~

P1050213-2.jpgP1050214.jpg

進入樹林後,左方有叉路可接回蘭平千里觀景台,不取~

P1050215.jpg

08:49 領隊說走錯叉路,全員退回~
這條叉路主要是前往丁蘭谷生態園區,也可以到竿蓁坑頭土地公,只不過,今天不打算走這條叉路~

P1050216.jpg

08:50 續行雙泰產業道路~

P1050218.jpgP1050220.jpg

08:55 8.2K叉路口~ 由反射鏡旁的山徑往上走~

P1050221.jpgP1050222.jpg

叉路口的指標: 循稜往竿蓁坑破子寮山~

P1050223.jpgP1050225.jpgP1050226.jpg

09:03剛才集合時風很大有點冷,大家都穿得很厚~
此稜線的落差並不大,但山徑起起伏伏,才開走沒多久,大家都覺得有點熱,暫停一下脫衣服~

P1050227.jpg

09:06 拉繩陡下~

P1050228.jpg

09:08 再轉為陡上~

P1050229.jpgP1050231-1.jpgP1050233.jpgP1050234.jpgP1050235.jpgP1050236.jpg

09:24  517峰~ 沒有展望,小歇一下~

P1050237.jpgP1050238.jpg

09:27 續往前走~  過517峰後,依然是上上下下的稜線山徑~

P1050239.jpgP1050240.jpgP1050241.jpgP1050242.jpgP1050244.jpgP1050245.jpgP1050246.jpgP1050247.jpgP1050248.jpgP1050249.jpgP1050250.jpg

藍天白雲下的青翠遠山~

P1050251.jpgP1050252.jpgP1050253.jpgP1050254.jpgP1050255.jpgP1050256.jpgP1050257.jpgP1050258.jpg

10:18 竿蓁坑頭土地公~ 在此休息一下~

P1050259.jpg

10:29 出發續行~

P1050260.jpgP1050261.jpgP1050262.jpg

10:34 土地公叉路~ 接續芊蓁坑古道~
右往芊蓁坑橋,左往破子寮西北稜,等一下要取左~

P1050263.jpgP1050264.jpg

芊蓁坑古道有點泥濘,但不難通過~

P1050265.jpgP1050266-2.jpgP1050267.jpg

循稜而上~

P1050269.jpgP1050270.jpgP1050271.jpg

10:39 西北稜叉路口~
右叉為芊蓁坑古道續行路徑,等一下要取右續行~

P1050272.jpgP1050273.jpgP1050274.jpg

左叉往西北稜及蘭平千里觀景台,不取~

P1050275.jpg

10:40 芊蓁坑橋叉路口~ 

P1050276.jpgP1050277.jpg

右叉越稜往芊蓁坑橋,不取~

P1050278.jpg

10:41  石棚土地公~  

P1050279-1.jpg

開心合影~

P1050280.jpgP1050281.jpg

10:45 續行往下~

P1050283.jpgP1050284.jpgP1050286.jpgP1050287.jpg

10:52 丁蘭谷古道叉路口~
接產業道路,左下往丁蘭谷古道,右叉往破子寮山,取右~

P1050289.jpg

叉路口的指標~

P1050290.jpgP1050291.jpg

續行陡上的產業道路~

P1050292-1.jpgP1050292-2.jpgP1050293.jpgP1050294.jpgP1050296.jpgP1050297.jpgP1050298.jpgP1050299.jpg

11:01 產道叉路口~ 左叉往破子寮山東峰,右叉往破子寮山,取左~

P1050301.jpgP1050302.jpg

大平28號住戶還特地在電線桿上綁了一個[沒路]的告示,避免外地來的車輛誤闖~

P1050305.jpgP1050306.jpg

11:05 破子寮山東峰登山口~ 取左,往破子寮山東峰~

P1050308.jpgP1050309.jpgP1050310.jpgP1050311.jpgP1050313.jpgP1050314.jpgP1050315.jpgP1050316.jpg

11:18 破子寮山東峰~ 海拔559公尺,林間無展望~

P1050317.jpgP1050318-2.jpgP1050318-3.jpg

11:18 破子寮山東峰~ 海拔559公尺,林間無展望~

P1050319.jpg

11:20 原路下山~

P1050320.jpgP1050322.jpgP1050323.jpg

11:31破子寮山東峰登山口~ 

P1050324.jpg

休息一下下,補充一點點零食~

P1050326.jpg

11:35 出發續行~

P1050327.jpg

11:36 破子寮山登山口~

P1050328.jpg

領隊小高說明今天的行程及介紹附近的幾條古道特色~

P1050330.jpg

11:38 出發,往上走~

P1050331.jpgP1050333-1.jpgP1050333-2.jpgP1050333-3.jpg

11:49 破子寮山~ 海拔546公尺,土地調查局圖根點~

P1050335.jpgP1050337.jpg

破子寮山主峰的高度竟然比破子寮山東峰還低~

P1050338.jpgP1050339-1.jpg

11:53 拉繩陡下~

P1050339-2.jpgP1050340.jpg

11:57 破子寮山登山口2~ 再度接回產業道路~

P1050341.jpg

登山口旁的電線桿     泰平幹 #210 支15 分24~

P1050342.jpgP1050344.jpg

法大 & 小高   正在研究路線中~

P1050345.jpgP1050346.jpg

12:00 續行產道往前~

P1050347.jpgP1050348.jpg

12:04 叉路口~ 左叉往三方向古道&芊蓁坑土地公,取左~

P1050349.jpgP1050350.jpg

平緩寛大的土徑~

P1050351.jpgP1050353.jpg

12:10 芊蓁坑古道叉路口~ 

P1050354.jpgP1050355.jpg

左叉往芊蓁坑古道,路況不是很好的感覺,不取~

P1050356.jpg

12:12 鐡門~

P1050357.jpg

以前總是會爆衝的女王,難得今天耐得住性子擔任押隊~

P1050358.jpgP1050359.jpgP1050360.jpg

12:13 紅檀叉路口~ 右轉,接溪畔的路徑前進~

P1050361.jpg

左方有一座小鐵橋,不取~

P1050362.jpg

溪畔小徑叉路口的土方崩落,高度有落差,小心往下走~

P1050363.jpgP1050364.jpg

臨溪而行,景色非常優美~

P1050365.jpgP1050366-1.jpgP1050366-2.jpgP1050367.jpgP1050368.jpg

12:18 過溪(1)~ 今天會過溪十多次~

P1050370-1.jpgP1050370-2.jpgP1050371.jpgP1050372.jpgP1050373-1.jpgP1050373-2.jpg

12:19 過溪(2)~

P1050373-3.jpgP1050373-4.jpgP1050374.jpgP1050376.jpgP1050378.jpgP1050379.jpg

12:22 過溪(3)~

P1050380.jpg

沿途的溪景太美麗,讓人心情感到特別愉快!!

P1050381-1.jpgP1050381-2.jpgP1050382-1.jpgP1050382-2.jpgP1050383.jpgP1050384.jpgP1050385.jpg

12:26 過溪(4)~

P1050386.jpgP1050387.jpgP1050388.jpgP1050389.jpgP1050390.jpgP1050391.jpgP1050392.jpg

12:29 過溪(5)~

P1050393.jpgP1050394.jpgP1050395.jpgP1050396-1.jpgP1050396-2.jpg

12:32 領隊宣佈在此休息吃中餐~

P1050397.jpg

山友們各自在溪畔兩側找地方休息~

P1050398-1.jpg

此處剛好有一條小支流滙入~

P1050398-2.jpg

山友們的背包好像是小叮噹的魔法袋,紛紛拿出好料與大家分享,這一餐吃得好飽,真是感謝!

P1050399.jpgP1050400-1.jpgP1050400-2.jpg

Joanna 用早上現磨的咖啡粉煮了一大鍋的咖啡,請大家喝,真是享受呀!!

P1050400-3.jpgP1050400-4.jpgP1050400-5.jpgP1050400-6.jpgP1050401-1.jpg

13:25 休息的歡樂時光過得特別快,又到了出發的時刻,整裝待發~

P1050401-2.jpgP1050401-3.jpg

13:28 出發續行~

P1050401-4.jpg

很像桶後溪源頭的溪畔路徑,同行的山友們都感到非常驚艷!!

P1050402-1.jpgP1050402-2.jpgP1050403.jpgP1050404.jpgP1050405.jpgP1050406.jpg

13:29 過溪(6)~

P1050407-1.jpgP1050407-2.jpgP1050408.jpg

13:32 叉路口~ 右叉往環流丘土地公,取右~

P1050409.jpgP1050410-1.jpgP1050410-2.jpgP1050411.jpg

13:33 環流丘土地公~

P1050412.jpgP1050413.jpg

13:37 離開環流丘土地公後,過溪(7)~

P1050414.jpgP1050415-1.jpgP1050415-2.jpgP1050415-3.jpgP1050416.jpgP1050417.jpgP1050418.jpg

13:41 過溪(8)~

P1050419-2.jpgP1050419-3.jpgP1050420.jpgP1050421.jpgP1050422.jpgP1050423.jpg

13:46 三方古道叉路口~ 左叉往三方向山,不取,取右過溪~ 

P1050424.jpgP1050425.jpgP1050426.jpg

13:48 合流瀑布~

P1050427.jpgP1050428.jpgP1050429.jpgP1050431.jpgP1050432.jpgP1050433.jpgP1050434.jpgP1050435.jpgP1050436.jpg

合流瀑布的溪水和下方另一條溪的溪水匯合而流下~

P1050437.jpg

13:55 前方續行無路,取左上方叉路高繞而行~

P1050438.jpgP1050439.jpgP1050440.jpgP1050442.jpgP1050443.jpgP1050444.jpgP1050445.jpgP1050446-1.jpgP1050446-2.jpgP1050446-3.jpg

14:05 水泥橋叉路口~ 過水泥橋往大平山,不取~ 在橋頭空地休息一下~

P1050447.jpg

左徑石階路往三方向山,不取~

P1050448.jpgP1050449.jpg

樣式古樸的水泥橋~

P1050450.jpgP1050451-1.jpg

開心團拍~

P1050451-2.jpgP1050452-1.jpgP1050452-2.jpgP1050454-1.jpgP1050454-2.jpgP1050456.jpgP1050457.jpgP1050459.jpg

14:13 出發,往前續行~

P1050461.jpgP1050463.jpgP1050464.jpg

14:14 過溪(9)~ 

P1050466.jpgP1050468.jpg

14:17 大石下土地公~

P1050469.jpgP1050470.jpgP1050471.jpg

14:20 法大說剛才錯過了大水窟土地公,有意前往的人就跟著他過溪往回走~

P1050472.jpg

而我們不想去的人就留在大石下土地公等他們回來~
14:45 法大等一行人走回來說,到大水窟土地公,原路來回要1小時,時間上來不及,半路折返~

P1050473.jpg

14:48 繼續出發往前走~

P1050475.jpgP1050476.jpgP1050477.jpgP1050478.jpgP1050479.jpgP1050480.jpgP1050481.jpg

14:56 山腰古道叉路口~ 右叉往大平山腰古道,不取~ 取左,沿溪續行~

P1050482-1.jpgP1050482-2.jpg

14:57 過溪(10)~ 連同合流瀑布,已經過11次溪了!!

P1050483-2.jpgP1050484.jpgP1050486.jpgP1050487.jpgP1050488.jpg

15:03 小木橋~ 木頭有點腐朽,小心通過~

P1050490.jpgP1050491.jpg

緩緩向上攀昇~

P1050492-1.jpgP1050492-2.jpgP1050493.jpgP1050494.jpgP1050495.jpgP1050496.jpg

15:23 保線路叉路口~ 等一下要取右~

P1050498.jpgP1050499.jpg

左叉路的路跡寬大平坦,沒有指標,不取~ 

P1050500.jpg

續行的山徑也很寬大平坦~

P1050503.jpg P1050501.jpgP1050502.jpgP1050506.jpgP1050507.jpgP1050508.jpg

15:35 左方有一條小叉路,沒有任何指標,不取~

P1050511.jpg

15:36 越嶺十字叉路口~
右叉過溪可接大平山腰古道,前行樓仔厝,右叉為虎豹潭古道,等一下要取左~

P1050512-1.jpgP1050513.jpgP1050514.jpgP1050515.jpg

15:40 續行虎豹潭古道~

P1050516.jpgP1050517.jpg

途中遠眺樓仔厝~
相片中左側的黑色屋頂的平房就是以前的樓仔厝~
原為二層樓的樓仔厝古厝損壞,目前僅存一層樓~

P1050520.jpgP1050521.jpg

15:47 小木橋~

P1050522.jpgP1050523.jpgP1050524.jpgP1050525.jpg

15:52 石棚有應公~

P1050526.jpg

13:53 水泥橋~

P1050527.jpgP1050528-1.jpgP1050528-2.jpgP1050529.jpgP1050530.jpg

15:55 溪畔深潭~風光怡人,在此小歇一下~

P1050532.jpgP1050533.jpgP1050534.jpgP1050535.jpg

15:59 出發續行~

P1050537.jpg

岩壁旁平靜的水面倒映著一道道光芒,很美~

P1050538.jpg

16:01 過溪(11)~

P1050539.jpg

過溪後,左方叉路為橫山傳統登山口~ 今天時間不夠,無法上橫山,只好改天再來~

P1050540.jpgP1050541.jpg

虎豹潭古道有專人在維護,難怪路況超好的~

P1050542.jpg

16:03 水泥橋~

P1050544.jpgP1050545.jpg

左叉往竹子山古道及橫山,不取~

P1050546.jpg

竹子山入口土地公~ 位於叉路口旁~

P1050549.jpg

續行優美的古道路徑~

P1050550.jpgP1050552.jpgP1050554.jpgP1050555.jpgP1050556.jpg

16:18 虎豹潭古道口~ 右下方有座土地公廟,先取右~

P1050557.jpg

16:19 虎豹潭土地公~

P1050558.jpgP1050559.jpgP1050560.jpg

16:20虎豹潭古道口叉路,取右續行~

P1050561.jpgP1050562.jpgP1050563.jpg

16:21 虎豹潭溪畔步道叉路口~ 

P1050565.jpgP1050566.jpg

前方為虎豹潭溪畔步道.往壽山宮,不取,取右~

P1050567-1.jpgP1050567-2.jpg

經過跳石往對岸~ 

P1050568-2.jpg

在溪畔休息兼洗雨鞋~

P1050568-3.jpgP1050569-1.jpg

16:24 出發續行~

P1050570-1.jpgP1050570-2.jpg

16:25 虎豹潭步道叉路口~ 右叉往樓仔厝古道,不取~

P1050571.jpgP1050572.jpgP1050573.jpg

16:26 公厠~

P1050574.jpgP1050575.jpgP1050576.jpgP1050577.jpgP1050580.jpgP1050581.jpg

16:35 虎豹潭步道入口~

P1050582.jpgP1050583.jpgP1050584.jpg

16:36 福壽宮~

P1050585.jpgP1050586.jpgP1050587.jpg

16:37 虎豹潭停車場~

P1050588.jpgP1050589.jpgP1050590.jpg

山友們互道珍重,結束此趟愉快的山旅行程~

P1050591.jpg

行程參考時間:
08:47 蘭平千里>08:55 8.2K叉18分>09:24 517峰29分>10:18 竿蓁坑頭土地公54分
>10:29 休息11分>10:41 石棚土地公12分>10:52 丁蘭谷古道叉11分>11:05破子寮東峰登13分
>11:18 破子寮山東峰13分>11:36 破子寮山登18分>11:49 破子寮山13分>11:57破子寮山登(2)8分
>12:12 鐡門15分>12:32 過溪(5)休息地20分>13:28 中餐休息56分>13:33 環流丘土地公5分
>13:48 合流瀑布15分>14:05 水泥橋叉7分>14:17大石下土地公12分>14:48 休息31分
>14:56 山腰古道叉8分>15:36 越嶺十字叉20分>15:52 石棚有應公16分>16:01橫山傳統登山口9分
>16:03竹子山入口土地公2分>16:19 虎豹潭土地公16分>16:35 虎豹潭步道入口16分
>16:37 虎豹潭停車場2分,共計470分,含休息~

路線圖~   

芊蓁坑-1  .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

芊蓁坑-2  .jpg

Google 地球~

芊蓁坑-3  .jpg

路線圖(.gpx)下載         無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處