【新竹】青青草原步道

發表於2018/01/12
120次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1050092-1.jpg

新竹市青青草原位在香山丘陵區,佔地64公頃,
原先為農委會畜產試驗所的放牧地,後來又為新竹師院遷校的預定地,
但該計劃廢止,因而改採低度開發而發展成現況,稱之為青青草原~
目前已開發面積約十九公頃,正式命名為「十九公頃青青草原」~
環繞青青草原的步道主要是由外圍的青青步道和櫻花大道構成,
中間還有草原步道,油桐小徑和楓香小徑...等多條橫向步道串連,
可隨興在各草原之間漫步,同時欣賞園內植栽與碧草如茵之美,
天氣雖冷,但美景當前,走起來也是心情愉快~

青青草原的入口分為北側入口(舊稱:西側)和南側入口(舊稱:東側),
北側入口位於香村街300巷,南側入口位於賞櫻街~
兩側入口均有停車場,停車方便~ 此次,我們是由北側入口進入~
北側入口附近有北台灣最長的磨石子溜滑梯,現在正在維修,
要等到2018年1月15日才會再重新開放,
沒能看到小朋友們恣意暢快地遊玩,是此行唯一的小缺憾~

交通:國道三號下茄苳交流道→台一線(中華路)→中華路四段底轉入元培街→
過香山高中右轉香村路→右轉香村路300巷→青青草原北側入口停車場~

10:34 路旁停車格停車~ 

P1040990.jpg

10:38 青青草原北側入口~ 禁止車輛進入~

P1040991.jpg

導覽圖~ 地圖太精簡,有些景點或叉路名稱都沒有標示出來,有待改善~

P1040992.jpg

10:39 叉路口~ 左叉往[造飛機]大草原,先不過去,等一下會由此叉路走回來~

P1040994.jpg

遊客中心~ 位於叉路口的右側,是由貨櫃改裝而成的簡易遊客中心~

P1040996.jpg

叉路旁的指標~ 第一次來的遊客,看到指標上的名稱,再看看導覽圖,很難對得上~
不過也不用擔心,路況很好,順著園區道路走,即使中間叉路亂走,人也不致於會搞丟~

P1040997.jpg

左下方為溜滑梯設施,自11月27日起封閉到明年1月15日,
新竹市政府進行溜滑梯設施的維護與更新,除要再增加7公尺長的溜滑梯,
也會全面更換安全地墊,提高地墊保護度~

P1040998.jpg

續行櫻花大道~ 今天採取右去左回的方式,繞一大圈~

P1050002.jpg

10:43 溜滑梯的下方出口~ 封閉中~

P1050003-1.jpgP1050003-2.jpg

10:44 第一生態池叉路口~ 這附近又名[水水公園]~ 等一下要取右叉往第一生態池~

P1050004.jpg

左側設有休息區,左前方有一條叉路通往造飛機草原,不取~

P1050005.jpg

第一生態池旁設有水上涼亭~

P1050006-1.jpgP1050008.jpg

通過木棧橋,繞水池而行~

P1050007.jpgP1050007-2.jpgP1050010.jpgP1050012.jpgP1050013-1.jpgP1050013-2.jpgP1050014.jpg

10:48 涼亭~

P1050015.jpg

通過涼亭後再接回櫻花大道主徑~ 路旁設有觀景平台及休憩長椅~

P1050016.jpg

續行櫻花大道~ 道路雖有起伏,但坡度不大,很好走~
道路兩旁有劃白線,這表示原本是市府列管可供車輛通行道路,
只不過現在是被圍起來不讓車子進來而已~

P1050018.jpg

沿途設有解說牌~ 不趕時間的話,可以順便閱覽一下~

P1050019.jpgP1050020.jpg

地上標示前方距離及可以消耗多少大卡~
走2000米只能消耗60大卡,表示實在是太好走,真的很難消耗大量卡路里~

P1050021.jpgP1050022.jpgP1050023.jpg

10:52 休息區~ 位於相思秘境入口對面~

P1050024-1.jpg

10:53 左叉為相思秘境,取左進入~

P1050025.jpg

步道兩側高大相思樹的樹形優美~

P1050027.jpgP1050028.jpgP1050029.jpgP1050030.jpg

10:56 小圓形廣場~ 前方續行無路~

P1050031.jpg

原路退回~

P1050032.jpgP1050033.jpgP1050034.jpg

11:00 回到相思秘境入口~ 取左,續行~

P1050036.jpgP1050037.jpgP1050039.jpg

11:03 油桐小徑叉路口~ 取左進入~

P1050041.jpgP1050042.jpg

一小段緩上坡~

P1050043-1.jpg

11:04 公厠~ 前方有一片草原~

P1050044.jpg

草原上有兩座觀景涼亭~

P1050045.jpg

11:05 第二座觀景涼亭~ 

P1050047.jpgP1050048.jpg

遠眺對面的大草原及草原步道~

P1050049.jpg

步道通過第二座涼亭可接往青青步道,不取~

P1050050.jpgP1050051.jpgP1050052.jpg

這一片草原好療癒~

P1050053.jpgP1050054.jpg

東北季風超級強勁,必須全身包緊緊的,冷風吹到會讓人流鼻水~
無法坐下來休息太久,速速離去~

P1050056.jpg

11:15 接回櫻花大道,取左續行~

P1050059.jpgP1050060.jpgP1050061.jpgP1050062.jpgP1050063.jpg

11:20 第二生態池左路口~ 取左,前往第二生態池~

P1050065.jpg

11:21 右方步道可環池一圈~

P1050066.jpgP1050067-1.jpgP1050068.jpg

池畔涼亭~

P1050067-2.jpg

環池的步道上有一條叉路可通往青青步道,但目前封閉中~

P1050069.jpg

11:22接回櫻花大道,取左續行~

P1050070.jpgP1050071.jpgP1050072.jpg

11:26 經過一片小草原~

P1050073.jpg

11:27 櫻花林叉路口~ 旁有涼亭~

P1050074.jpg

左側有一排櫻花樹,平坦的步道,往裡面走一小段~

P1050075.jpgP1050076.jpgP1050077.jpg

11:29 步道轉為向下,不再往前,原路退回~

P1050078.jpgP1050079.jpgP1050080.jpg

11:31接回櫻花大道,取左續行~

P1050081.jpgP1050082.jpgP1050083.jpg

11:36 公厠叉路口~ 左側有條叉路,旁有公厠~
青青草原沿途公厠和涼亭很多,很體貼~

P1050084.jpg

叉路口沒有標示這條叉路會通到那裡~

P1050085.jpgP1050088.jpg

翠綠的草坪及竹林~

P1050089.jpg

11:41不再往裡面走,原路退回~

P1050090.jpgP1050091.jpg

11:42 左下方的草原上有許多遊客~

P1050092-1.jpgP1050092-2.jpg

草原中央有一條青草步道,長約400公尺,可連接青青步道~

P1050093.jpg

青草步道口旁以前好像有座涼亭,現在只剩下地水泥紅磚地面~

P1050094-1.jpgP1050094-2.jpgP1050095.jpgP1050097.jpg

繼續行走在櫻花大道上~ 要不是風太大太冷,走起來應該很愜意的說~

P1050098.jpgP1050099.jpgP1050100.jpgP1050101.jpgP1050102.jpg

11:52 左方叉路為青青步道入口~ 前方為青青草原南側入口~

P1050103.jpgP1050104.jpgP1050105.jpg

11:53青青草原南側入口~ 旁有涼亭,亭內很多人在休息,不方便拍照~
這裡還特別告示溜滑梯不在這邊~
說真的,從這裡走到溜滑梯可能要1小時以上,小朋友鐡定翻臉!!

P1050106.jpg

設有公厠及停車場,很方便貼心~

P1050108.jpg

11:54 原路折返~

P1050109.jpg

11:55 青青步道入口~ 取右進入~

P1050110.jpgP1050111.jpg

青青步道是仿枕木碎石步道,沿途景色優美~
而櫻花大道根本就是柏油路,幸好還有這條青青步道~

P1050112.jpgP1050113.jpg

11:56 肚子餓了,坐下來休息一下,補充一點能量~

P1050114.jpg

12:06 出發續行~

P1050115.jpg

步道高低起伏變化,但是落差不會太大,因此走起來不會太累~

P1050116.jpgP1050117.jpgP1050118.jpgP1050119.jpgP1050120-1.jpgP1050120-2.jpg

12:09 步道旁有根水泥樁,看不太清楚上面的字~

P1050121.jpgP1050122.jpgP1050123.jpgP1050124.jpgP1050125.jpgP1050126.jpgP1050127.jpgP1050128.jpgP1050130.jpg

步道上也有標示前方距離及可以消耗多少大卡~

P1050131.jpg

這條步道要上上下下很多次,消耗的熱量就比較一些了~

P1050133.jpgP1050134.jpgP1050135.jpgP1050136.jpgP1050137.jpgP1050138.jpgP1050140.jpgP1050141.jpgP1050142.jpgP1050143.jpgP1050144.jpg

12:27 草原步道叉路口~ 旁有一座雙層涼亭~

P1050145.jpg

草原步道叉路口有團體在辦抽奬活動~

P1050146.jpgP1050148.jpgP1050149.jpg

12:31 續行往下~

P1050152.jpg

12:32 楓林大道叉路口~ 左叉為楓林大道,不取~

P1050153.jpg

過小橋後,步道轉為向上而行~

P1050156.jpg

12:38 景觀生態池叉路口~ 

P1050159.jpg

左叉往景觀生態池,不取~

P1050160.jpg

續行平緩的步道~

P1050162.jpgP1050163.jpgP1050164.jpg

12:41 轉為緩下~

P1050165.jpgP1050166.jpg

12:43 香村路叉路口~ 右叉通往社區,不取~

P1050167.jpgP1050169.jpgP1050171.jpgP1050172.jpgP1050173.jpgP1050174.jpgP1050175.jpgP1050176.jpgP1050178.jpg

12:52 公厠~ 位於[造飛機]大草原的末端~

P1050179.jpg

12:53 草原十字叉路口~ 步道在左側,沿著草原的左外緣而行,有點繞路~
大部份的遊客不喜歡走步道,直接往前走或是往右方的小徑走到草原的右側,沿著外緣繞一圈~

P1050180-1.jpg

[造飛機]大草原是面積最大的草原,離北側入口近,很多遊客在草坪上遊玩,放風箏~

P1050180-2.jpgP1050180-3.jpgP1050181.jpgP1050183-2.jpgP1050184.jpgP1050185.jpg

12:58 長條式的觀景涼亭~

P1050187.jpgP1050188.jpgP1050189-2.jpgP1050189-3.jpgP1050190.jpg

13:00 第一生態水池叉路口~ 左叉往水水公園及第一生態水池,不取~

P1050191.jpg

13:01 公厠~ 很大間~

P1050192.jpg

13:02 回到遊客中心前的叉路口,右轉~

P1050194.jpg

青青草原北側入口~

P1050195.jpg

13:03 回到停車處~

P1050196.jpg

行程參考時間:
10:38 北側入口>10:44 第一生態池6分>10:56 相思秘境12分>11:05 油桐小徑草原9分
>11:21 第二生態池16分>11:53南側入口32分>11:55 青青步道入口2分
>12:06 休息補充能量11分>12:27 草原步道叉21分>12:32 楓林大道叉5分
>12:38 景觀生態池叉6分>12:43 香村路叉5分>12:53 [造飛機]大草原10分
>13:02 北側入口9分,共計144分,含休息~

路線圖~   

青青草原-1 .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

青青草原-2 .jpg

Google 地球~

青青草原-3 .jpg

路線圖(.gpx)下載         無相片行程文字檔(.pdf)下載

原文出處