【台東】嘉明湖三日(下) 向陽山-向陽山屋-向陽森林遊樂區

發表於2017/10/25
831次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

P1010081.jpg

嘉明湖位於台東縣海端鄉,海拔3310公尺,是台灣湖泊中第二高的高山湖泊,
因其湖水顏色深藍如寶石,被登山界稱為「上帝遺失在人間之藍寶石」,「天使的眼淚」~
向陽山,又名紅葉山,海拔3,602公尺,百岳排名17,行政區劃屬於高雄市、台東縣~

託老天爺的福,賞賜給我們連續三天無比的好天氣,天天出大景,
昨天終於看到台灣最美麗的高山湖泊,開心到半夜做夢也會笑!!

早上3:30 起床,04:20 吃早餐~
今天的早餐主食是稀飯搭配醬菜及肉鬆還有肉包~

P1010045.jpgP1010046.jpgP1010047.jpg

廚師正在煎蛋餅~ 好像是別團的伙食,我們沒有吃到><

P1010048.jpg

04:45 出發~  帶愉悅的心情,踏上下山的途徑~

P1010049.jpg

05:18 一路摸黑,緩緩向上,來到向陽山叉路口~

P1010050.jpg

在叉路口卸下大背包,休息一下~

P1010052.jpg

05:25 戴著頭燈,拿著登山杖,一身輕裝,前往向陽山頂~

P1010054.jpg

05:39 登頂前的亂石坡~

P1010055.jpg

05:41 向陽山頂~ 山友們正在等待日出~

P1010056.jpg

旭日由東方昇起,雲端上方的天際泛起黃澄澄的光線,美好的一天又開始了!!

P1010057.jpgP1010063.jpgP1010064.jpg

瞬間,整著山域在明亮了起來,而群峰也甦醒了!

P1010066.jpg

金黃色的陽光灑在山稜線及斜坡上,整顆心也跟著暖了起來~

P1010067.jpgP1010068.jpg

不到幾分鐘,晨光的強烈光線直射而來,都快睜不開眼晴了!好天氣,太棒了!!

P1010069.jpgP1010070.jpgP1010071.jpg

向陽山,又名紅葉山,海拔3,602公尺,百岳排名17~

P1010073.jpgP1010074.jpgP1010075.jpg

志偉和阿展這2位HIGH伽,為了拍這張照片,起碼跳了十多次~

P1010078.jpgP1010079.jpg

團拍~

P1010081.jpg

06:00開心下山~

P1010082.jpgP1010083.jpgP1010084.jpgP1010085.jpgP1010086.jpgP1010087.jpg

指揮官特別提醒,前面就是南橫三星~

P1010088.jpg

06:17回到叉路口~

P1010089.jpg

06:23揹上背包,續行~

P1010090.jpgP1010091.jpgP1010092.jpgP1010093.jpgP1010095.jpg

06:48 大崩壁觀景點~

P1010096.jpgP1010097.jpgP1010098.jpg

回望剛才走下來的稜線路~

P1010099-1.jpg

崩壁景觀,驚心動魄~

P1010099-2.jpgP1010100.jpgP1010102.jpgP1010103.jpg

07:12 向陽名樹~
這一對夫妻是喑啞人仕,沒跟團,只有搭天馬登山隊的伙食,三天的行程路線和我們相同~
領隊指揮官每次到住宿點和吃飯時間,都會特別幫他們打點招呼~

P1010106.jpg

每次到景點都會看到他倆總是默默地在一旁等候,
等到其他山友們拍完照離開後,自己再開心拍照~
因為不方便和其他人溝通,我在想他們一定是事前已做足功課才來,真是由衷佩服~

P1010107.jpg

邀請他們和我們一起團拍合影~

P1010109.jpgP1010110.jpgP1010111.jpgP1010113.jpgP1010114.jpgP1010115.jpg

07:25 續往下走~

P1010116.jpg

07:27 下山的路徑一分為二~右方陡下的碎石山徑較不好走~

P1010117.jpg

指揮官帶我們走左邊較緩的木板土階步道~
他說這條步道是由天馬登山隊出資獨立維護的,又叫做[天馬A線](應該沒記錯吧?)~

P1010118.jpg

前方看到一個小池子,指揮官說那是[好好池]~

P1010119.jpgP1010120.jpgP1010121.jpg

07:35接回步道主徑~

P1010123.jpg

07:38 進入樹林中~

P1010124.jpgP1010125.jpg

07:43黑水塘營地~遇到另一隊4天行程的休閒豪華團~

P1010126.jpg

前往黑水塘~

P1010127.jpg

07:49第一座黑水塘~ 黑水塘共有2座,裡面還有一座~

P1010129.jpg

休閒豪華團的山友們正準備繞行第二座黑水塘~

P1010132.jpgP1010134.jpg

山友們美麗的身影倒映在黑水塘的水面上~

P1010137.jpgP1010140.jpg

回程時發現,第一座黑水塘的形狀很像台灣~

P1010141.jpgP1010142.jpg

08:07 續行往下~

P1010144.jpgP1010145.jpgP1010146.jpgP1010147.jpg

08:42 向陽山屋~

P1010148.jpgP1010149.jpg

休息喝茶~

P1010150.jpgP1010151.jpg

09:08 離開向陽山屋,準備下山囉~

P1010152.jpg

09:09 過溪2~

P1010153.jpgP1010155.jpg

09:11 過溪1~

P1010156.jpgP1010157.jpgP1010158.jpg

09:18 4.0K里程牌~

P1010159.jpgP1010160.jpgP1010161.jpg

09:34 林間俯瞰向陽森林遊樂區~

P1010162.jpgP1010164.jpgP1010165.jpgP1010166.jpgP1010167.jpgP1010168.jpgP1010169.jpg

09:53 2.7K 登山口附近~ [認識高山症]大型解說牌~

P1010170.jpg

續行松濤步道~ 現在開始,簡直就是康莊大道~

P1010171.jpgP1010172.jpg

10:06  2.0K 里程牌~

P1010173.jpg

10:15  1.5K 觀景台~休息一下~

P1010174.jpgP1010175.jpg

氣勢宏偉的大崩壁~

P1010176.jpgP1010177.jpgP1010178.jpgP1010179.jpg

10:31出發續行~

P1010180.jpgP1010181.jpg

10:47和前天一樣,走捷徑~

P1010185.jpgP1010187.jpg

10:52 步道起點0K處~

P1010188.jpgP1010191.jpg

10:54 向陽遊客中心~

P1010192.jpg

快到管制站時,康平突然說:沒什麼嘛,嘉明湖!!
回程時,我們看他走路都快打麻花,怪怪的,都快變成”掰咖”了~
居然還脫口說出這句話,全部的人都快笑翻了~

指揮官說後天還要帶隊上嘉明湖,幫你出團費,免費再上一次嘉明湖,好不好?
死都不答應!!哈哈~

P1010193.jpg

10:57向陽管制站~從仙境返回到人間了!!

P1010194.jpg

12:30 到下馬望樓民宿洗熱水澡及享用慶功宴~

P1010195.jpgP1010198.jpgP1010199.jpgP1010200.jpg

14:54 池上火車站寄放行李後,
步行前往[九號咖啡館 NO.9 Gourmet Coffee] 喝咖啡~

P1010201.jpgP1010207.jpgP1010211.jpgP1010233.jpg

17:45 搭自強號回台北~

P1010237.jpg

在火車上享用池上便當~

P1010239.jpgP1010240.jpg

最後,還是要再感謝天馬登山隊的用心安排及指揮官(阿吉仔)的專業帶領,
讓我們無後顧之憂,再加上運氣極佳,天氣超好,如願見到美麗的”天使的眼淚”~

行程參考時間:
04:45嘉明湖避難山屋>05:41 向陽山56分>06:48 大崩壁觀景點67分>07:12 向陽名樹24分
>07:43 黑水塘營地31分>08:42 向陽山屋59分> 09:08 休息26分>09:53 2.7K 登45分
>10:15  1.5K 觀景台22分>10:31休息16分>10:57 向陽管制站26分,共計約372分,含休息~

路線圖~

嘉3-1   .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

嘉3-2   .jpg

GOOGLE 地球~

嘉3-3   .jpg

路線圖(三日全程)~

嘉明湖-1   .jpg

落差圖(三日全程)~ 有誤差,僅供參考~

嘉明湖-2   .jpg

GOOGLE 地球(三日全程)~

嘉明湖-3   .jpg

.gpx下載(三日全程)         行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處