【基隆】暖東峽谷步道

發表於2017/10/06
786次點閱
Facebook分享
Line分享
收藏文章

IMAG7632.jpg

暖東峽谷位於基隆市暖暖區東勢坑,與十分寮僅一山之隔,受到東勢溪的溪水沖蝕,
從上游的火燒寮一直延伸下來都是峭壁溪谷的景觀,成為踏青、郊遊的好地方~

交通:國道一號於八堵接台62快速道路往東,於暖暖交流道下,
於水源路(基福公路/台2丙線)向右轉,過水源橋後,
續行東勢街往雙溪方向約3.9公里,即可抵達暖東峽谷~

暖東峽谷步道停車場入口~ 

IMAG7421.jpg

暖東峽谷入口前面有公車候車亭~
基隆客運603平日的班次不多,假日稍多一些~
而1577公車的班次更是稀少,一天只有3個班次~

IMAG7422.jpg

旁為基隆市童子軍活動中心~

IMAG7423.jpgIMAG7424.jpg

暖東峽谷步道停車場約有30個車位,並設有機車停車格,還有公厠及休息涼亭~

IMAG7425.jpg

涼亭還蠻大的,很適合多人在此整裝休息~

IMAG7426.jpg

06:52 由停車場旁的產道入口出發~

IMAG7427.jpg

06:54 平靜橋~

IMAG7431.jpgIMAG7432.jpgIMAG7433.jpgIMAG7434.jpg

經過平靜橋後,路旁右側有導覽圖~

IMAG7435.jpg

暖東峽谷步道是基隆市第一個實施分級的步道~
分為一般、健腳和挑戰等三級~
藍色路徑(一般級)總長度約1,113公尺,步行約40分鐘~
黃色路徑(健腳級)總長度約193公尺,步行約20分鐘~
紅色路徑(挑戰級)總長度約1,351公尺,步行約120分鐘~

IMAG7437.jpg

[環境概述]&[森林寶庫]解說立牌~
步道沿途設置有「導一~導五」及「解1~解16」共21個解說牌~
可充分了解暖東峽谷地理環境形態以及動植物生態~

IMAG7438.jpg

一開始為藍色步道,沿著東勢坑溪旁寬大柏油路緩坡上行~

IMAG7439.jpg

07:05觀景台~

IMAG7441.jpg

遠眺活動廣場的意象立柱,水泥拱橋,充滿詩情畫意~

IMAG7442.jpg

07:06 峽谷叉路口~  右叉直行往服務站約50公尺,續直行~

IMAG7443-1.jpgIMAG7443-2.jpgIMAG7444.jpg

左叉為藍色步道路線,前往活動廣場,樹下平台,滑瀑,峽谷及土地公廟等峽谷景觀區,等一下會由左叉走回~

IMAG7446.jpg

07:08服務站~沒有開~服務站的旁邊及對面各有一座休憩涼亭~

IMAG7448.jpg

服務站對面的休憩涼亭~其左側叉路往峽谷景觀區,不取,取右續行~

IMAG7449.jpgIMAG7450.jpgIMAG7451.jpg

07:10藍色步道到此為止~

IMAG7452.jpgIMAG7453.jpg

07:11 登山步道起點~ 設有告示牌,循石階而上,續行紅色步道~

IMAG7454.jpgIMAG7455.jpg

續行緩上的山徑~  步道里程樁的設置距離及數量有點過多,太密集~

IMAG7457.jpgIMAG7459.jpgIMAG7460.jpgIMAG7461.jpg

沿途樹幹上掛有植物名牌並設有QR code~

IMAG7462.jpgIMAG7463.jpg

07:14  0.1K里程樁~

IMAG7464.jpg

07:15木板橋1~

IMAG7465.jpgIMAG7468.jpg

07:18休息區~ 沿途設有不少休息區~

IMAG7470.jpgIMAG7472.jpgIMAG7473.jpg

07:21  0.3K里程樁~

IMAG7474.jpg

續行平緩山徑~

IMAG7475.jpg

07:22休息區~ 位於步道350公尺處~

IMAG7476.jpgIMAG7477.jpg

落石區,快步通過~

IMAG7478.jpg

步道轉為緩緩而下~

IMAG7479.jpgIMAG7480.jpg

07:24 過溪(1)~ 旁有0.39K里程樁~  拉繩輔助,踩大溪石通行東勢坑溪~

IMAG7481.jpgIMAG7483.jpgIMAG7486.jpgIMAG7487.jpg

過溪後的山徑緩緩而上~

IMAG7489.jpg

07:29  0.5K里程樁~

IMAG7490.jpg

07:31 消墾嶺古道叉路口~ 右叉往消墾嶺古道及姜子寮山,不取

IMAG7492.jpg

過去有很多遊客誤走右叉路而迷路,基隆市政府特別在叉路口設立紅色警告牌~

IMAG7493.jpg

取左續行平緩好走的步道~

IMAG7494.jpgIMAG7495.jpgIMAG7496.jpg

07:35 木板橋2~

IMAG7498.jpg

07:36 木板橋3~ 與木板橋2很近,是全程中最長的一條木板橋~ 通過斜坡的岩質河道,水流不多~

IMAG7499.jpgIMAG7500.jpg

07:38 滑瀑步道叉路口~ 右叉為紅色步道主線後段,左叉往滑瀑,先取左到滑瀑後再走回續行~

IMAG7502.jpgIMAG7503.jpgIMAG7504.jpg

左叉路又再一分為二~

IMAG7505.jpg

左方叉路為滑瀑步道,全長270公尺,右方叉路為砌石步道,全長210公尺,左去右回~

IMAG7507.jpg

循左叉路往下走~

IMAG7508.jpgIMAG7511.jpgIMAG7512.jpg

07:45休息區~左下方往滑瀑,右方往砌石步道及活動廣場,取左~

IMAG7513.jpgIMAG7514.jpgIMAG7515.jpg

07:46 滑瀑~

IMAG7516-1.jpgIMAG7518.jpgIMAG7521.jpgIMAG7524.jpgIMAG7526.jpgIMAG7529.jpgIMAG7530.jpgIMAG7531.jpg

原路退回~

IMAG7532.jpg

07:53 回到休息區~ 取左續行~

IMAG7534.jpgIMAG7535.jpgIMAG7536.jpgIMAG7538.jpgIMAG7539.jpg

07:56 砌石步道登山口~ 左叉往活動廣場,右叉為砌石步道,取右~

IMAG7541.jpg

循石階而上~

IMAG7543.jpgIMAG7544.jpgIMAG7545.jpgIMAG7546.jpgIMAG7549.jpgIMAG7550.jpgIMAG7551.jpg

08:04 回到滑瀑叉路口~ 右叉回服務站,不取,取左叉續行紅色步道主線後段~

IMAG7552.jpgIMAG7553.jpgIMAG7554.jpg

08:07 休息區~ 過此休息區後,山徑坡度較大,但還不算太陡~

IMAG7555.jpgIMAG7557.jpgIMAG7558.jpgIMAG7559.jpg

08:14 步道最高點,設有[稜線生態]解說牌~

IMAG7560.jpg

0.86 K里程樁~山徑轉為下行~

IMAG7561.jpgIMAG7562.jpg

08:16 叉路口~ 位於1.05K里程樁附近~

IMAG7563.jpg

叉路口的黃色告示牌上面有註明,右叉上山,左叉下山~
下山應取左叉,沒來過,搞不清楚,取右而行~

IMAG7564.jpgIMAG7566.jpgIMAG7567.jpgIMAG7569.jpg

08:18 1.0K里程樁~

IMAG7570.jpg

08:19 0.99K叉路口~ 居然又接回剛才走過的步道?

IMAG7571.jpg

0.99K里程樁~

IMAG7572.jpg

右叉路是以前的步道主徑,但路跡不明顯,反倒是左叉捷徑的路跡比較明顯~

IMAG7573.jpg

08:20 再度回到1.05 K叉路口~ 取左,下山~

IMAG7574.jpgIMAG7575.jpgIMAG7576.jpgIMAG7577.jpgIMAG7578.jpgIMAG7579.jpgIMAG7580.jpgIMAG7581.jpg

08:24 拉繩輔助下行~

IMAG7582.jpgIMAG7584.jpgIMAG7586.jpg

08:28 大菁農場叉路口~ 右叉往大菁農場,不取,左往暖東峽谷,取左~

IMAG7587.jpgIMAG7589.jpg

往大菁農場方向,水泥橋後面的路徑,草木欣欣向榮,很久沒有人走的感覺~

IMAG7590.jpg

休息區~ 旁有[馬藍、藍染與大菁農場]解說牌~

IMAG7591.jpgIMAG7592.jpg

續行往暖東峽谷~

IMAG7593.jpg

08:30 過溪(2)~ 再度越溪~

IMAG7594.jpgIMAG7595.jpgIMAG7596.jpgIMAG7597.jpgIMAG7598.jpg

[溪流邊的大樹-大葉楠]解說牌~

IMAG7599.jpg

08:32 休息區及福德宮~

IMAG7600.jpg

福德宮為紅色步道終點~

IMAG7601.jpg

大葉楠樹下有一顆扁平的大巨石~

IMAG7602.jpg

過土地公廟後,銜接續藍色步道~

IMAG7603.jpgIMAG7604.jpg

08:34暖東峽谷的巨大岩壁出現眼前~

IMAG7605.jpgIMAG7606.jpgIMAG7607.jpg

08:36 水泥拱橋~

IMAG7608.jpgIMAG7609.jpgIMAG7610.jpg

峽谷風光,引人注目~

IMAG7611.jpgIMAG7613.jpgIMAG7614.jpgIMAG7619.jpgIMAG7624.jpg

08:42 涼亭~入內休息~

IMAG7625.jpg

享用早餐及觀景~

IMAG7626.jpgIMAG7629.jpg

09:20 出發續行~

IMAG7630.jpgIMAG7631.jpg

溪流美景~

IMAG7632.jpgIMAG7635.jpgIMAG7639.jpgIMAG7640.jpgIMAG7641.jpgIMAG7642.jpg

09:27 萬善堂~ 上方的岩洞內有許多金斗甕~

IMAG7643.jpgIMAG7644.jpg

09:29 景觀橋叉路口~ 取左叉陡下階梯向下走~

IMAG7645.jpg

09:30 叉路口~ 左叉往滑瀑,右叉往活動廣場,取左~

IMAG7646.jpg

09:31 過景觀橋~ 

IMAG7647.jpgIMAG7649.jpg

景觀橋上欣賞優美溪景~

IMAG7650.jpg

過橋後左叉往樹下平台,右叉直行往滑瀑,取左~
09:33樹下平台旁有迷彩橋墩,續行無路,原路退回~

IMAG7651.jpgIMAG7652.jpg

09:34回到09:30的叉路口~取左叉~

IMAG7653.jpg

左叉往活動廣場,不取,原路退回~

IMAG7654.jpg

再度回到叉路口,取左叉往上走~

IMAG7655.jpgIMAG7656.jpg

09:37 回到景觀橋叉路口,取左續行~

IMAG7658.jpg

09:38 水泥石階步道轉為下行~

IMAG7659.jpg

09:40 經過童軍活動中心的後門,步道左彎~

IMAG7660.jpg

09:41 活動廣場~

IMAG7661.jpgIMAG7664.jpg

09:46 叉路口~ 左叉往滑瀑及暖東峽谷,不取~

IMAG7667.jpgIMAG7668.jpg

09:47 過水泥拱撟~ 左叉往服務站,右叉往停車場,取右~

IMAG7669.jpg

回到峽谷叉路口~ 左叉往服務站,右叉往停車場,取右~

IMAG7670.jpgIMAG7671.jpgIMAG7672.jpg

09:48 平靜橋~

IMAG7673.jpg

09:50回到停車場~

IMAG7674.jpg

行程參考時間:
06:52 停車場>07:08 服務站16分>07:24 過溪(1)16分>07:31 消墾嶺古道叉7分
>07:38 滑瀑叉7分>07:46 滑瀑8分>08:04 滑瀑叉18分>08:20 1.05 K叉16分
>08:28 大菁農場叉8分>08:32 福德宮4分>08:42 涼亭10分>09:20休息38分
>09:33樹下平台13分>09:41 活動廣場8分>09:50停車場9分,共計約178分,含休息~

路線圖~   

暖東峽谷-1   .jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

暖東峽谷-2   .jpg

Google 地球~

暖東峽谷-3   .jpg

.gpx下載           行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處