【新北市】中坑古道-中坑頭-枋山坑山-過火坪古道 O型

Facebook分享
Line分享
收藏文章

P2290142.jpg

中坑古道一直是口袋行程,但因對於該區的路況不是很熟悉,一直沒有付諸行動~
前幾天剛好看到早安登山李大哥發表遊記,決定按照他的行程走一圈~
參考遊記: 20170806中坑古道、中坑頭、枋山坑山、過火坪古道0形─雙溪區
我們原以為中坑古道沿溪而行,應該是條不錯的消暑行程,不料今天實在太熱了,簡直是熱到爆!!
走在古道上,無風悶熱,全身濕透,完全提不起勁,走沒多久,就得休息~
這種大熱天,水份流失很快,連平常走路很少喝水的力哥也把水都喝光,只好沿途補充溪水~
由中坑橋出發,走了4小時才走到中坑頭,真的是累到快說不出話,先吃午餐再說~
餐後上枋山坑山,稜線也是沒風,真是痛苦,後面山徑轉為陡下,沒有佔到任何便宜,
後段的過火坪古道腰繞路很窄又鬆軟,需步步為營,好不容易終於走到盤山坑13號民宅~
最後要踢一大段產業道路,雖遠,但比起山徑來說算是好走太多了,
步行約15分鐘左右,在新興宮前遇到一對好心的夫妻讓我們搭便車回中坑橋,真是感恩!!
而中坑橋畔停滿許多來玩水的車輛,新北捷兔剛好也來這裡舉辦野跑活動,
負責看管運補車的先生送我們兩瓶冰涼的礦泉水,還讓我們補充水壼的水,真是太感謝了!
中坑古道須過溪數次,有古樸的百年土地公廟,美麗的草原以及優美林相~
建議等天氣涼爽一點時再去走走,才不會讓你吃不消,沿途大喴嫑嫑的!!

交通: 國道1號北上,接台62快速道路,暖暖交流道下,續行基福公路(台2丙)往雙溪,
於平雙產業道路(北38鄉道)叉路口左轉,續行北38鄉道,於祥柑橋右轉,接雙柑公路(北42鄉道),
途中經過柑林國小及雙溪威惠廟,至里程約27.5K處右轉盤山坑產業道路,
過雙坪一號橋後左轉,至外柑腳高分電桿45中坑古道入口處,左轉進入中坑橋,橋頭可停車~

07:48 柑林國小~  

P2290113.jpg

威惠廟~

P2290114.jpgP2290115.jpg

08:00 中坑橋旁有一大片空地可停車~

P2290116.jpg

08:07 將車開過中坑橋,停在另一處小空地~

P2290117.jpg

盤山坑溪的溪水清澈~

P2290118.jpgP2290119.jpg

許多人在溪畔露營玩水~

P2290122.jpg

中坑步道導覽圖~

P2290123.jpg

08:12 出發~ 沿著水泥產道緩上前進~

P2290124.jpgP2290126.jpg

08:17 以前需要過溪的地方,現己搭橋舖路,方便行走~
等一下要連過2座小橋往左方前進~

P2290128.jpgP2290130.jpgP2290132-1.jpgP2290132-2.jpgP2290133.jpg

08:20 轉為寛敞平坦的碎石路徑~

P2290134.jpgP2290135.jpg

08:21 中坑尾土地公廟~

P2290136.jpg

08:21 中坑尾土地公廟~

P2290137.jpg

產道兩側種植柚子樹~

P2290138.jpg

08:23 小紅磚屋~

P2290139.jpg

路上有很多掉落的柚子~ 其中有很多是被松鼠吃過的~
除了颱風還有野生動物會來打劫,農民要收成柚子真不容易~

P2290141.jpg

沿途飄送著柚子的香氣,走起來很舒服~

P2290142.jpgP2290143.jpgP2290144.jpg

08:23 續行土石產道,沿著溪的左側前進~

P2290146.jpgP2290148.jpg

08:31 產道底下埋設水泥涵管,通過溪流~

P2290149.jpg

08:32 沿著溪流右側的土徑續行~

P2290151.jpgP2290153.jpgP2290155.jpg

08:34 過溪~ 溪畔設有牛欄,防止牛隻通過~

P2290157.jpgP2290158.jpgP2290159.jpg

綠草如茵的草坪~

P2290161.jpgP2290162.jpgP2290163.jpgP2290164-1.jpgP2290164-2.jpgP2290165.jpgP2290166.jpg

08:44 中坑古道左、右線起點~ 左線直行,不取,取右線,過溪~

P2290167.jpgP2290168.jpg

溪水不多,也沒風,完全感受不到一點涼意,有總不妙的感覺~

P2290169.jpgP2290170.jpg

08:46 草坪~

P2290171.jpgP2290172.jpg

08:47 沿著溪的左側往上走~ 

P2290173.jpg

溪水不多,但魚兒很多~

P2290174.jpgP2290175.jpgP2290176.jpg

08:48 過溪1~ 

P2290177.jpg

接下來,沿著溪畔的小徑而行,穿梭於溪的兩側~

P2290178.jpg

08:49 過溪2~

P2290179.jpg

08:50 過溪3~

P2290180.jpg

08:51 過溪4~

P2290181.jpg

過溪5~

P2290182.jpg

08:53 向左偏離支流,山徑之字形陡上~

P2290184.jpg

山裡偶有微風,但微乎其微,有等於沒有~
汗流浹背,完全提不起勁,走沒多久,就得休息~

P2290185.jpgP2290186.jpgP2290188.jpg

08:59 草坪~

P2290189.jpg

09:01 過乾溝~

P2290192.jpg

過乾溝後,轉為漸漸陡上的山徑~

P2290193.jpgP2290194.jpgP2290195.jpgP2290197.jpgP2290198.jpg

09:17 草坪~

P2290199.jpgP2290200.jpg

續往上走~

P2290201.jpgP2290202.jpg

09:21 小空地~ 在此休息一下~

P2290203.jpg

09:39 出發~ 續行平緩山徑~

P2290205.jpgP2290206.jpg

09:41 中坑西山叉路口~ 右叉往中坑西山,不取~

P2290207.jpgP2290208.jpg

取左續行~

P2290209.jpg

經過一片草坪~

P2290210.jpg

09:44 盤山坑古道與中坑古道叉路口~ 左叉為中坑道,右叉為盤山坑古道~

P2290211.jpg

樹上指標註明往土地公約2分鐘,先取右叉到土地公廟,再原路折返~
(後來發現,要5分鐘才對~ 除非是用跑的,2分鐘根本到不了呀??)

P2290212.jpgP2290213.jpgP2290214.jpgP2290215.jpgP2290217.jpg

09:45 內盤山坑土地公廟~

P2290218.jpgP2290220.jpgP2290221.jpg

09:50 土地公旁的叉路~ 右叉為盤山坑古道,左叉為剛才走下來的原路,取左~

P2290222.jpgP2290223.jpgP2290224.jpgP2290225.jpgP2290226.jpgP2290227.jpg

09:55 回到09:44 叉路口~ 取右續行中坑古道~

P2290228.jpg

古道路徑持續緩升中~

P2290229.jpgP2290233.jpgP2290234.jpg

10:04 鞍部~ 

P2290236.jpg

這棵樹上的指標有點舊了~

P2290237.jpg

樹旁好像有一條叉路,路跡不太明顯

P2290238.jpg

山徑轉為緩下~

P2290239.jpgP2290242.jpg

10:16 叉路口~ 左叉往中坑古道右線(西線)及中坑橋,不取~ 取右續行~

P2290243.jpgP2290244.jpg

10:17 叉路口~ 右叉往古早厝地,等一下要取右~

P2290245.jpg

叉路口的指標註明,左右二線10分鐘後會合~ 

P2290246.jpg

10:18 大草坪~

P2290247.jpg

今天實在是太熱了~ 找個角落,在此休息久一點~

P2290248.jpg

10:45 出發,續往前走~

P2290249.jpg

10:47 叉路口~ 左叉往中坑頭,右叉往古早厝地,先取右到古早厝地,等一下再往左~

P2290250.jpg

10:48 古早厝地~

P2290251.jpgP2290254.jpgP2290255.jpg

10:49 接回主徑~

P2290256.jpg

10:50 跨越牛欄,續往前走~

P2290257.jpg

10:51 過乾溪溝~

P2290258.jpg

續行平緩山徑~

P2290259.jpg

10:52 過溪6~

P2290260.jpg

今天所帶的冷水全都喝光了~ 熱到受不了,在此洗臉,擦拭身體,並將水壼補充溪水~

P2290261.jpg

11:04 出發~ 山徑持續向上~

P2290262.jpgP2290263.jpgP2290264.jpgP2290268.jpgP2290269.jpgP2290272.jpgP2290273.jpg

11:39 拉繩~

P2290275.jpg

11:40 接廢棄的產道,取左續行~

P2290276.jpg

11:41 中坑頭叉路口~ 右叉往中坑頭,左往北42鄉道19K處,等一下要取右叉~

P2290277.jpgP2290278.jpg

有點疲累不堪,先在此叉路口休息一下~

P2290279.jpg

12:03 出發~ 

P2290280.jpg

一路陡上~

P2290281.jpgP2290283.jpg

12:09 中坑頭鞍部~
古老的石砌小土地公廟建於大正十一年(1922),廟旁有塊小石碑,立於民國七十一年~

P2290284.jpgP2290285.jpg

中坑頭鞍部除了土地公廟還有礦務課基石675號及大正元年立的方向界碑~
方向界碑四面刻字,其中三面為古道方向說明,『西石碇行』,『南闊瀨行』及『北頂雙溪行』~

P2290288.jpgP2290290.jpgP2290291.jpgP2290292.jpg

此鞍部為十字路口,左下往北42鄉道19K登山,北豹子廚山&闊瀨古道,
直行往枋山坑崙,右上往枋山坑山,等一下要往右,先在此休息~

P2290293.jpg

由中坑橋出發,走了4小時才走到這裡,真的是累到快說不出話來了,先吃午餐再說~

P2290294.jpg

12:43 出發,往枋山坑山方向前進~

P2290295.jpg

續行坡度和緩的稜線路徑,依然無風,真的有點痛苦~

P2290296.jpgP2290297.jpgP2290301.jpgP2290302.jpgP2290305.jpgP2290307.jpg

13:05 枋山坑古道叉路口~
左叉往火燒寮古道,不取,右叉往枋山坑山,取右~

P2290308.jpgP2290309.jpgP2290310.jpgP2290311.jpgP2290312.jpg

13:11 枋山坑山~

P2290313.jpgP2290314.jpgP2290315.jpgP2290316.jpg

枋山坑山, 海拔676公尺,三等三角點NO.969~ 

P2290320.jpgP2290321.jpg

另有雙溪水源保護區界12號基石~

P2290322.jpgP2290323.jpg

山頂展望尚可~

P2290325 (1).jpgP2290325 (2).jpgP2290325 (3).jpg

13:29 續行陡下的山徑往過火坪古道~

P2290327.jpgP2290331.jpgP2290332.jpg

這一段山徑很陡,部份路段需拉繩輔助~

P2290333.jpgP2290334.jpgP2290335.jpgP2290336-1.jpgP2290339.jpgP2290343.jpgP2290344.jpgP2290345.jpgP2290346.jpgP2290347.jpgP2290348.jpg

14:25 十字叉路口~ 直行往青林山及畝畝山,不取~
左右叉均為過火坪古道,左往火燒寮,右往盤山坑,取右~

P2290349.jpgP2290350.jpg

取右叉,往下續行~ 這一段山徑的路況稍差,小心行走~

P2290351.jpgP2290353.jpgP2290354.jpgP2290355.jpg

14:35 過溪7~

P2290356.jpg

因早上在過溪6所裝的溪水早已喝光了,再裝一些溪水解渴~
溪水的水量很微小,將水瓶靠在石縫間,很久才能裝到一點點~

P2290357.jpg

14:47 續行平緩的腰繞山徑~ 山徑很窄又鬆軟,須步步為營~

P2290358.jpgP2290359.jpgP2290360.jpgP2290362.jpgP2290364.jpgP2290366.jpg

15:06 盤山坑13號門口~ 終於走完山路的部份~

P2290370.jpg

附近有人惡意砍樹,派出所在盤山坑13號宅門口張貼告示~

P2290371.jpg

對面產道末端為盤山坑古道登山口,今天不走~

P2290373.jpg

取左,走盤山坑產業道路回中坑橋~

P2290374.jpg

最後這一大段產業道路雖然有點遠,但比起山徑來說算是好走太多了~

P2290375.jpg

15:16 叉路口~ 右叉往盤山坑古道,不取~

P2290377.jpgP2290378.jpg

15:19 新興宮~

P2290379.jpgP2290380.jpg

15:20 新興宮前遇到一對好心的夫妻讓我們搭便車回中坑橋,真是感恩!!

P2290381.jpg

15:27 回到中坑橋~ 附近停滿許多來玩水的車輛~

P2290382.jpg

新北捷兔剛好也來這裡舉辦野跑活動~
負責看管運補車的先生送我們兩瓶冰涼的礦泉水,還讓我們補充水壼的水,真是太感謝了!

P2290383.jpg

而剛才載我們過來的好心夫妻,還送一顆可愛的南瓜給我們~

P2290384.jpg

中坑橋下有許多人在玩水,好清涼呀~ 

P2290386.jpg

15:30 回到停車處~ 

P2290387.jpg 

行程參考時間:
08:12 中坑橋停車處>08:21 中坑尾土地公9分>08:44 左右線起點23分>09:21 小空地37分
> 09:39 休息18分>09:41 中坑西山叉2分>09:49 內盤山坑土地公廟8分>10:04 鞍部15分
>10:16 東西線叉12分>10:18 大草坪2分>10:45 休息27分>10:48 古早厝地3分
>10:52 過溪(6)4分>11:04 休息12分>11:41 中坑頭叉37分>12:03 休息22分
>12:09 中坑頭鞍部6分>12:43 中餐休息34分>13:05 枋山坑古道叉22分>13:11 枋山坑山6分
>13:29 休息18分>14:25 畝畝山叉55分>15:06 盤山坑13號51分>15:20 新興宮14分
>15:27 搭便車7分>15:30 中坑橋停車處3分,共計約438分,含休息及搭便車~~

路線圖~

中坑古道-1.jpg

落差圖~ 有誤差,僅供參考~

中坑古道-2.jpg

GOOGLE 地球~

中坑古道-3.jpg

.gpx下載              行程記錄文字檔 .pdf檔下載

原文出處